2014/02/12 - 2014/02/12
kawakoさん
- kawakoさんTOP
ビール湖畔にあるワイン畑に囲まれたかわいらしい町、ラ・ヌーヴヴィル。
町を囲む6つの塔は、この町を築いたバーゼルの領主司教により建てられた14世紀当時の姿をとどめています。
ベルンからはビール乗り換えで約1時間弱、旧市街は駅のすぐ目の前です。
冬だというのに青空の広がる気持ちのいい天気
そうだ、ドライブに行こう〜てなもんで、ビール湖岸を気持ちよく走るつもりが・・・道を間違って山の中を進むうちら(汗)
ビールの辺りはまだ高速の整備が進んでなくって、とぎれとぎれなんですよw -
思いがけず山側から湖へ降りていくことになったのですが・・・いや〜なかなか眺めがいいですよ!
目指す町、ラ・ヌーヴヴィルの入り口にたどり着きました
ここから目指す街、ラ・ヌーヴヴィルを眼下に眺めることができました
ここ、町を見下ろす高台には13世紀の古城があります
でも私有地のようなので外から眺めるだけです
では町に向かって出発〜
道はワイン畑の中を通り抜けていきます -
旧市街らしきところに出ました
旧市街の外がわをぐるっと回って湖に出るとスイス国鉄の駅があって、そこに駐車場もありました
駅から見てすぐのところにあるのがこの塔 Tour Wyss 、町の南東にあたります -
この塔 Tour de Rive が旧市街の南側の入り口です
では入りま〜す
旧市街を南北に貫く通り Rue de Marche が町の中心のようです
手前にある彫像のついた泉と奥に見えている赤い時計塔 Tour Rouge が町のシンボルです -
この柱がかなりカラフルなんですよ〜
なんかかわいらしいw
赤の塔をくぐって外側に出てみます
赤の塔の北側のこのあたりに市庁舎や邸宅が建っています
アンティークショップだ〜
古い町に来るとたいてい一軒はありますね
Maison de Gleresse
赤の塔の南側へ戻って残りの塔を見て回ります
あれは Tour Carree -
あの四角の塔と接して16世紀の市庁舎があります
今は博物館になっていました -
旧市街を囲む道の外側にはそれなりに商店の類があるのですが、街中にはレストランが数軒あるくらいでと〜っても静かでした
この階段横の建物・・・
昔はここは見せしめ刑を行う場所だったようですねw
なんだかかわいらしい〜(´∀`)
旧市街の中は大体見て歩いたので、今度は外側から攻めてみます
Tour Ballif
Tour Hildebrandt
Cour de Berne
Cour de Berne
外側を回って、また入り口の塔へ戻ってきました
スイスではありがちなんですが、観光地でもウィンタータイムの期間は営業していない所が多いんです
ラ・ヌーヴヴィルもそんな感じで、コーヒー一杯飲む場所もろくになかったんで、車で湖岸を移動することにしました -
この日は風が強かったのでアルプスがはっきり見えたな〜
ビール湖岸の中間あたりに位置する町、Twann/トヴァンにやってきました
ビール湖岸の村々の中ではトヴァンもお勧めですよ
トヴァンの旅行記 http://4travel.jp/travelogue/10650260
kawakoさんの関連旅行記
その他の都市(スイス) の旅行記