2017/08/15 - 2017/08/17
あっこさん
ヨーロッパ旅行大好き!
昨年2017年の夏、コンスタンツで思いっきり太陽を浴びて、
思う存分楽しんだ後、相方さんのいとこの住む街、スイスのビール/ビエンヌへ♪
摩訶不思議、公用語はドイツ語とフランス語の2か国語!
お店の標識はドイツ語でも、ブロカントの文化はフランスゆずり。
2つの文化が融合する、スイスの小さな湖畔の街 ビール/ビエンヌの思い出を振り返ります。
その1:コンスタンツ、街歩き編
その2:コンスタンツでサイクリング、そしてライヒェナウ島へ 編
その3:メーアスブルク編
その4:スイス ビール/ビエンヌ編 ←今ここ
欧州旅行記・ドイツでの日常生活はこちら(個人ブログ)から↓
- カップル・夫婦
- 鉄道
コンスタンツから電車で3時間程。
前日の慣れない自転車こぎの疲れがとれないまま電車に揺られ、
スイスの町、ビール/ビエンヌに到着。
ビール/ビエンヌに着きました!!!
・・・と言っても、恐らく大半の人が私も最初どこそれ????状態と思うので地図で確認。 -
ビール/ビエンヌの駅に着いたら、相方のいとこさんが車でピックアップしてくれて、
まずは荷物を下ろしに、お宅へ訪問。
猫氏がお出迎え!可愛い♪ -
腹ごしらえをしたら、いざ、旧市街へ!
写真はビール教会 (Temple Allemand/Reformierte Kirchgemeinde Biel)。少しの間、中で雨宿りしたら晴れてきました。 -
どこかフランスらしさが出ている街並み。
旧市街はとっても小さいけど、可愛くて私好みの雰囲気♪
左の楽器屋さんはドイツ語表記、だけど右のカフェはフランス語表記・・・大混乱です!! -
お花屋さん。
決して派手ではないのだけれど、この落ち着いた雰囲気が好きで思わずパシャリ。 -
こちらはブロカントのお店。
ブロカント(Brocante)はもともとフランス語から来ていて、
ドイツ語だとブロッケンハウス(Brockenhaus)・・・・のようですが、
この定義自体知らないドイツ人の方が多いと思います。
実際、フランスやスイスのブロカントに値するお店って、ドイツにはほとんど無い!!!
アンティークよりも格式張っていなくて値段もお手頃、
蚤の市よりも質の良いもの、
Secondhand よりももっと歴史があるような、
そんな位置づけのブロカント。
モノを大切にする素晴らしい文化です☆ -
旧市街は、お店の中に入らなければ10分くらいで観光終了できるくらい小さい(笑)
あっという間に見て回ったので、湖の方へ移動します。
ビールって旧市街と湖が意外と遠い・・・途中道に迷い、人に聞いたりして、たどり着いた頃には良い天気に♪
水が澄んでいて綺麗! -
しばらく水辺でのんびり。
鳥たちも気持ちよさそうに泳いでいました◎ -
この鳥は・・・!?普段見かけない鳥、Blässhuhn(オオバン)発見。
広い湖と右手は山。有名な湖と山ではないけれど、「湖×山」この組み合わせはやっぱりスイスです。
ビールの街だけであれば、1日あれば十分観光できてしまう場所。
翌日は、タウベンロッホ渓谷でハイキングとビール湖湖畔の街トヴァンを訪れます!
あっこさんの関連旅行記