鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雪降りましたね~。<br />大雪の翌日、母と近所の整形外科に行きました。<br />雪が溶けてきたので私は母を家まで送り届けてから<br />ちょっと散歩してくると出かけました。<br /><br />なんかお得な切符が売っていたのでつい買ってしまいました。<br /><br />小田急&amp;相鉄&amp;江ノ電で行く<br />鎌倉江ノ島フリー切符&#127915;<br />横浜¥1350<br />新宿¥1470<br />大和¥880<br /><br />午後からになってしまったので<br />鎌倉だけだったらJRの方が安くて早かったなとちょっぴり今回は失敗の巻ですが<br />鎌倉&amp;江ノ島は見所が多いので<br />時間がたっぷりあったらお得な切符です。<br /><br />私は夕飯の支度があるので<br />ゆっくりできなかったので残念ですが<br />結局、近所のお宅でお茶していた母が急遽夕飯を作ってくれたので助かりました。<br /><br />今回は、鎌倉野菜と出逢えた素敵な旅となりました。

雪☃️なのにお得な切符 鎌倉に行きました!

2018/01/23 - 2018/01/23

旅行記グループ わりと近場編

toobooさん

大雪降りましたね~。
大雪の翌日、母と近所の整形外科に行きました。
雪が溶けてきたので私は母を家まで送り届けてから
ちょっと散歩してくると出かけました。

なんかお得な切符が売っていたのでつい買ってしまいました。

小田急&相鉄&江ノ電で行く
鎌倉江ノ島フリー切符🎫
横浜¥1350
新宿¥1470
大和¥880

午後からになってしまったので
鎌倉&江ノ島は見所が多いので
時間がたっぷりあったらお得な切符です。

私は夕飯の支度があるので
ゆっくりできなかったので残念ですが

今回は、鎌倉野菜と出逢えた素敵な旅となりました。

私鉄 徒歩

まず相鉄線で大和まで向かいます。
    横浜方面から行く場合は
    大和乗り換え限定の切符です。

大和から小田急に乗り換えます。
    藤沢から
    片瀬江ノ島駅までの小田急と
    鎌倉までの江ノ電がフリー区間となります。

各施設やレストランが優待価格となりますが、今回、優待価格となる場所は行きませんでした。

江ノ電のイベントとして、
    江ノ電の乗り放題チケットの使い終わった券と引き換えに台湾に便利なミニガイドブックがもらえるみたいです。
    台湾に行く方は便利ですよね。
    私の買ったフリー切符は対象外です。
    残念。

プラレール。
    江ノ電と湘南モノレールが走ってます。
    以前の江ノ電のモノレールに付いていた
    大仏。
    現在は販売していませんが
    当時から大仏だけ欲しかったな~。

制服を着用して写真が撮れる。
    流石にひとりだと写せないな~。

鎌倉まで34分

ホームです。

江の島シーキャンドル。
    お得な切符で優待価格で行かれますが
    時間がないから今回は行きません。

前回、葉山に行ってクルーズした時に
    海上から見えました。

江ノ電

前と後ろでは車種が違います。
    わざとかな?

運転席の後ろの特等席。
    早い者勝ちな羨ましい席です。

車窓から。

江の島が見えます。

鎌倉に到着しました。
    江ノ電なので改札を出てから地下道を通って小町通り方面に向かいます。

ここから小町通りです。

不二家にあった
    鎌倉限定手ぬぐい。
    かわいいね💕

おもちゃ屋さんに展示してあった
    プラレール。

小道を入ると雪が残ってました。

一旦表通りに出てから
    ここを入ると

鎌倉キネマ堂

ガイドブックやテレビでも見ました。

カウンターの中

本の販売もあるようです。

裕次郎カッコいい!

マスターが見せてくれました。
    ガイドブック。

コーヒー付きシラストースト
    ¥750
    美味しかった💕

お店を出てから

有名な鳩サブレーのお店。

鶴ケ岡八幡宮には時間がなくて行きません。

この道をまっすぐ行くと鶴ケ岡八幡宮です。

鎌倉野菜を見てみたくて

時間が時間なので売ってるか心配。

1店舗やってました。

色とりどり野菜。

これはカブ。

• 人参

人参

色とりどりの大根

カブに見えても大根

私が買った大根。
    切るとピンクらしいです。
    サラダにします。

お店の人に調理の仕方や味を聞くと親切に教えてくれます。

今回は、サラダ用に切ると中がピンクな大根と黒い人参。
    スープ用に黄色い白菜を購入しました。
    ¥550

手のひらサイズのお皿に取り分けたサラダ。
    トマト&大根&人参
    シーザードレッシングで美味しかった。

次回は鎌倉野菜を食べさせてくれるレストランに絶対に行きたい。

家族全員が鎌倉野菜のサラダを気にいりました。(^^)

食後の散歩に小町通りを歩くのですが
    美味しいそうなものばかり。

はちみつ専門店のソフトクリーム。
    美味しい💕

焼きたてせんべい
    1枚から買えます。¥50

ダンゴが私を呼びます。

美味しそう。

4色味にしました。
    何本も食べたいよ!

以前から家族に却下されて入らなかった
    フクロウの森
    ¥680

おみやげも売ってました。

カフェぐらいの広さに所々にフクロウがいます。
    おとなしいです。

触れます。

写真も撮れます。

手に乗せることは

できません。

触れるのは

頭から

背中です。

必ず手の甲で撫でます。

森みたいな場所

頭と背中以外は触れません。

こんな感じの場所です。

必ず後ろからだけ触れます。

お客さんは私だけ。
    貸切です。

ポケGOのカモネギとふくろう。

リス。
    餌をもらえないとわかると冷たい対応のリス。

中にはベンチがひとつだけ。
    少し座って。

私は猫や犬の毛のアレルギーなんですが
    ふくろうは大好き💕
    飼ってみたいけど餌が冷凍のねずみとかなのでムリだ!!!

なんと!フクロウの森の建物にトイレがない!貸してくれない!
    駅まで行ってくださいと言われて😭
    防犯上の理由とかなんだろうね。

江ノ電で江の島に向かいます。

江の島到着。

ホームにジオラマ。

江の島到着。
    観光の時間がなくて残念。
    小田急乗り継ぎまで
    ちょこっと歩きます。

湘南モノレール駅が見えます。
    大船まで行きます。
    今回は小田急に乗り継ぎます。
    フリーチケットなので便利。

細い道にショップがあるのですが
    ほとんど休みです。
    冬、平日、雪の翌日、夕方だからですかね?

ショップ

• 食堂

食堂

• 射的<br /><br />ここの店ではないのですが、もう閉店した射的店をよく通って景品をよくゲットしてました。

射的

江の島からの強風が通り抜けて
    飛ばされそうな勢いです。

ここの建物の上に設置してあるお天気カメラからの映像をよく見ますね。

さよなら江の島。

寒さと強風がすごすぎる。

龍宮城の様小田急江ノ島駅。

いつもお世話になってる顔だしパネル。

ロマンスカーが止まってます。

急行で帰ります。

フリー切符で大和乗り継ぎで帰ります。

この内容だったら
    横浜からJRの方が安くて早かったと気づきましたが

時間があったら沢山観光出来るお得な切符です。

今回の収穫は、鎌倉野菜との出会いでした。
    また、絶対食べたい。鎌倉野菜です。

まあ、散歩のつもりが旅行記書けちゃいました。
    こんな発見が家族や友人とのお出かけにつながっていきます(^^)

最後まで見てくれてありがとうございました😊

わりと近場編

• YASUさん 2018/01/24 20:45:58
    さすがですね~
    toobooさん♪
    こんばんは~
    いつもありがとうございます♪

お得な切符を使われて上手に旅をされますね~♪さすがでございます(≧∇≦)
    私もお得な切符に興味出て来て、鎌倉とか行ってみたいなぁ~ なんて思ってるんですよ~

鎌倉あたりはだいぶ雪降ったんですね
    小田原は翌朝には溶けていました(^_^;)

またどんなお得な切符をご紹介して下さるのか…toobooさんの旅行記見逃せないです♪

tooboo

toobooさん からの返信 2018/01/24 22:11:25
    こんばんは
    読んでくれてありがとうございます😊
    YASUさんのお宅からはJRで鎌倉まで来てから
    13時移行でしたら
    江ノ電乗り放題&江の島観光3ヶ所だったかな?それで¥1000というお得な切符がありました。

私は、やはり食事やおみやげ付きのお得な切符が好きなので
    見つけたら教えてくださいね。(^^)

tooboo

toobooさん からの返信 2018/01/24 22:50:44
    追加です。
    江ノ電乗り放題切符はのりおくん
    ¥600

↑上の掲示板に書いたお得な切符はアフターヌーンパスらしいです。
    13時から
    ¥1000
    藤沢から利用も出来ると思います。
    江の島のエスカー、サムエルコックサック苑、シーキャンドルが無料になります。

YASU

YASUさん からの返信 2018/01/24 23:06:40
    Re: さすがですね~
    toobooさん♪

ありがとうございます(≧∇≦)
    なるほど~
    これはお得ですね~

たまには車置いて、電車に乗ってビール飲みながら散策するのは最高ですよね~

今年はお得切符を使い旅をしてみたいと思います(≧∇≦)
    toobooお師匠さんを見習って♪

tooboo

toobooさん からの返信 2018/01/24 23:24:23
    Re: さすがですね~
    ビール飲みながらの散策素敵ですよね。(^^)
    私は飲めないので
    夏はアイス片手に散策です!
    冬は肉まんかな????

toobooさんのトラベラーページ