神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫がポケGOにハマってから、夫と一緒にポケGO以外のお出かけをしていなかったので、連休中に1日だけ、宮ヶ瀬ダム湖に行って来ました。<br /><br />紅葉には少し早かったかもですが、<br />久しぶりの宮ヶ瀬ダム湖に電車とバスで行きました。<br />車以外で行くのは初めてだったかも?

宮ヶ瀬に行きました!近場編

2017/11/05 - 2017/11/05

旅行記グループ わりと近場編

tooboo

toobooさん

紅葉には少し早かったかもですが、
久しぶりの宮ヶ瀬ダム湖に電車とバスで行きました。
車以外で行くのは初めてだったかも?

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

3連休を利用して、娘が友達と台湾日帰りにいって、夫がポケGO三昧で出かけて、
    母は、習い事三昧。

私は、せめて1日は、どこかに行きたいよと夫にお願いして、近場の宮ヶ瀬ダム湖に行くことにしました。

写真は娘からLINEで送られてきた
    台湾の淡水です。

朝、乗り継ぎ駅で、おにぎりを食べました。
    夫のおにぎりセット¥390

私のおにぎり¥240

小田急と神奈中バスの宮ヶ瀬方面のフリーパスがあるらしいと探したのですが、見つけられずに残念。

本厚木から神奈中バスで宮ヶ瀬まで向かいました。
    1時間に1本くらいしかバスがなくて
    バスは、満員でした。
    60分ほど乗るので座れてホッとしました。

私は、車の運転をしていた頃は、友人や小さかった娘や家族、姉の子供たちを連れてよくドライブに来ていました。

本厚木から来る途中にも
    若い頃の仕事で合宿に来た温泉や
    娘が小さい頃、家族や姉の子供や当時本厚木に住んでいた友人親子とよく水遊びやバーベキューに来ていた清川村リバーランドの近くもバスで通って懐かしかった。

バスの終点、宮ヶ瀬に到着しました。

色んなお店とかがあり、道の駅のような感じです。

鮎焼きとかも売ってます。

見にくいですが鮎がいます。

紅葉も少しずつ始まってました。

宮ヶ瀬ダム湖まで少し距離があるのですが、公園になってます。

展望台みたいなところから、天気が良くて気持ちがいいです。

てっきり、夫は、湖まで歩くのかなと思ったのですが、歩かないとのこと。
    なんだ~。

私は何回も来てるけど、夫は初めてなので。

上からの紅葉。

丁度良い散歩コースですよね。

チュウチュウトレインも遊覧船も運休みたいです。
    残念。

紅葉も綺麗ですが、桜も綺麗みたいです。

青空と紅葉。

宮ヶ瀬は、クリスマスの時期のイルミネーションが有名です。

碑がありました。

夜は綺麗なんだろうな~。
    イルミネーション。
    見てみたいな~。

夜はイルミネーションな幸福の鐘。

鐘から見る景色。

ハート。
    これまたイルミネーション。
    夜綺麗なんだろうな。

宮ヶ瀬ミーヤ館。

クマとカモシカの剥製。

ここは、クラフトが数百円で作れます。

こんな感じ。

娘が小さい時に来るたびに作ったな~。
    懐かしい。

おみやげも売ってます。

テレビでやってたカレー。

1時間に1本ほどですが、
    遊覧船の代わりに無料のマイクロバスが出ていたので乗りました。

宮ヶ瀬ダムまで行ったのですが、次の移動を考えておりませんでした。

夫が写メしろとうるさかったので撮りました。
    半原パン。
    半原パソに見えるでしょう?

愛川大橋で降りて、道を渡ったバス停で本厚木行きのバスを待ちます。

元の宮ヶ瀬まで戻って、本厚木行きのバスに乗った方が待ち時間なども便利ですが。

丁度、1時間に1本のバスが30分ほどだったので、何もないバス停でのんびり待ちました。

これは、椅子。

川の水が白く濁ってるのは何でだ?

待ってる間に夫と話が盛り上がった建物。

夫は、出て来た人が絶対ベトナム風の傘を被ってたからベトナムのお寺だと主張。

私は普通に日本のお寺だと思うけど。

後ほど、ネットで調べてみます。

しかし、我が夫婦は、くだらない話でいつも空想が広がる会話ばかりしてますな~。笑。

バスが来たので乗ると
    途中に魚釣りセンターがありました。

本厚木に到着してから、朝のおにぎりだけなのでさすがにお腹が空いたので
    ホルモン焼き。

厚木はシロコロホルモンが有名ですよね。

野毛とあるので、厚木関係ないじゃん。

いや~。美味しかった。
    ホルモン。

19時までハイボール大が¥90小が¥50
    安い。
    私は、ジュースと割ったので¥270プラス。

ペラペラ焼きに付いて来たピリ辛のニラ。お代わり自由。

ご飯代わりにお通しのキャベツの千切り。
    お代わり自由。

飲み物が安かったからか、2人でお腹一杯食べて、夫はかなり飲んだけど
    2人で5000円でお釣りがきました。
    安くて美味しかったです。

今度は野毛にあるらしいので、野毛に絶対に行こうと思いました。

近場編でした~。
    読んでくれてありがとうございます😊

わりと近場編

• YASUさん 2017/11/06 10:01:41
    ホルモン美味しそう(≧∇≦)
    toobooさん♪
    こんにちは~~

私の住む小田原からも近くて、こんな素晴らしい所があったとは初めて知りました^_^

車で行ってみようかなぁ~
    と思いましたが、ホルモンセンターの立寄りでお酒抜きになっちゃいますから、行くとしたら電車でないとダメですね(^_^;)

ハイボールが90円って激安(≧∇≦)
    ホルモンも凄く美味しそうで、2人でお腹いっぱい食べて5000円とは懐に優しすぎます(≧∇≦)

いや~
    朝から美味しい旅行記でした(≧∇≦)
    ありがとうございました♪

YASU

tooboo

toobooさん からの返信 2017/11/06 10:41:16
    RE: ホルモン美味しそう(≧∇≦)
    こんにちは😃
    いつもありがとうございます。

バスが不便なのでドライブがおススメの場所です。
    イルミネーションの時期は渋滞するみたいですが。

ホルモンは安くて美味しかったです。
    タイムサービスのハイボール大\90は通常\890みたいです。
    すごくお得でしたが、お酒が飲めないのに
    ジュース入りで飲んだのですぐに撃沈しました。

カラオケの予定が真っ直ぐに帰ってきました。

いつもありがとうございます😊
    試験合格応援してます。(^^)

toobooさんのトラベラーページ