横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年は「痛い」が私のキーワードでした。<br />2016年から引き続きの右肩の痛み、仕事も辞めた原因不明の左脇腹痛。<br />そして、今度は、首からくる左背中と左腕の痛み。<br />風邪が治ったと思ったら、痛みだよ~。<br />本当は、家でゆっくりしていたいところだけれど、痛みを緩和させるためにも歩くことにしました。<br /><br />休みの娘を誘ったら、片付け&amp;好きなものを調理するからと断られ、母は習い事。夫は仕事なのでひとりでバスに乗りました。<br /><br />今回は、中華街から元町、山手方面を歩きました。<br /><br />近場編でお散歩日記です!<br />おつきあいください。

横浜中華街、元町、山手に行きました!

2017/12/03 - 2017/12/03

旅行記グループ わりと近場編

tooboo

toobooさん

2017年は「痛い」が私のキーワードでした。
そして、今度は、首からくる左背中と左腕の痛み。
風邪が治ったと思ったら、痛みだよ~。

休みの娘を誘ったら、片付け&好きなものを調理するからと断られ、母は習い事。夫は仕事なのでひとりでバスに乗りました。

今回は、中華街から元町、山手方面を歩きました。

近場編でお散歩日記です!
おつきあいください。

高速・路線バス 徒歩

最近は家族全員が風邪をひいて
    ずっと風邪が治らなくて
    家からあまり出なかったので
    ポケGOも引退のときかなと言っていて
    夫を憤慨させていたのですが
    タイミングよくホウオウをゲット出来ました。
    これでまた、夫と一緒にやれそうだ~。

家から徒歩5分ほどで、中華街方面に行かれるバス停があるのでバスで中華街に向かいます。
    以前根性ある時は、家から中華街まで歩いたり、自転車で行ってたけれど
    最近は、バスや電車に乗ってしまいます。

日曜日なのでゲロ混み。

パンダマンもあります。

最近、はまってるどうぶつの森。

雑貨屋さんには、どうぶつの森っぽいどうぶつが売ってます。

これもどうぶつの森っぽいな。笑。

四角いパンダ!(◎_◎;)

ちびまる子ちゃんのおじいさんの
    友蔵⁈

これが友蔵。

色もきれいな調味料。

歩いて元町に移動します。

放送があり、サンタの行進とのこと。
    えっ、みどりの服着たおじさんのバイク行進???

• うーん。サンタ&#127877;&#127877;&#127877;

うーん。サンタ🎅🎅🎅

有名な霧笛楼。

代官坂を登ります。
    坂の上は山手。
    横浜マダムが住む地区です。

しかし、この坂辛い。

私は横浜庶民だけど
    偶然にしても駅から3分以上離れた所に住んだことのない私としては、坂の上の生活は無理だな~。

マダムは車生活だと思うけどね~。

横浜山手西洋館。
    ベーリック・ホール。

よく見るとランプに紅葉柄。

中には入らず。

きれいな紅葉。

元町公園

エリスマン邸

マリンタワーが見えます。

えの木ていにはカフェがあります。

えの木てい。
    スイーツ食べようか迷ったけど
    中華街まで戻って食べようと思ってがまんがまん。

山手234番館

中をちらっと見たら素敵でした。

教会です。

ステキな建物が色々ありました。

わかりにくい場所で、以前探しても見つからなかったので初めて訪れました。

ブリキのおもちゃ博物館

入館料200円。
    広さは狭いですが、沢山のおもちゃの展示があります。

写真は自由とのことで撮りましたが、
    ガラスケースなので上手に写せませんでした。

すごーい。

年代ものが沢山あります。

アトムだ~。

こけし。

自動車。

中央に自動車。

このピギーコックは、状態も良くて、ケースから出して展示してあったので復刻かな?

これはまさしく本物。
    私もコレクションで以前持ってました。

ものすごく見ずらいですが、チンパンジーのおもちゃ以前コレクションで持ってました。

北原さんの博物館なのでテレビで画像が流れていました。

トイストーリーがブリキのおもちゃ博物館がもとになった映画とは。
    すご~い。

スリンキー・ドッグ

このおもちゃがスリンキー・ドッグのヒントになったみたいです。
    たしかに!

不二家のペコちゃん、ポコちゃんの元になった人形。

だっこちゃん人形。

こちらはショップ。

ブリキの金魚のおもちゃも売ってます。

元町りかちゃんも売ってます。

画像はありませんが、シルバニアファミリーの横浜限定品も売ってました。

おもちゃ博物館の裏はお庭になっていて
    犬とクリスマスツリーの木。

トナカイのカチューシャをつけた犬が。

こちらは、1年中クリスマスのお店。

お店というよりも

クリスマスまでのカウントダウン。

お店の外も楽しい。

雪だるま。

• サンタクロース&#127877;

サンタクロース🎅

お店周りだけでも見どころ満載。

ショップの入口。
    さすがに中の写真はやめておきました。
    沢山のクリスマスグッズが売ってました。

山手の散歩を続けました。
    教会。

坂を下って元町を通って中華街に向かいます。

中華街にある公園です。

仕事から帰ってきた夫からラインや電話があり、夫は、ポケGOのため外出して近くにいるのに合流せず。

私がいると足手まといらしい。
    私は寄り道ばかりするので。笑。

中華街の狛犬

• 飾り<br />クリスマス?<br />年始?

飾り
    クリスマス?
    年始?

4ヶ国語。

パンダがかわいい。

家族から夕飯は各自でと連絡があったので
    聘珍茶寮 SARIO 中華街店に行きました。

飲茶セットとタイムサービスのワンタン麺で¥1350

ワンタンプリプリでこれで¥400は安い。

すっかり夕暮れ。

バスに乗って帰りました。

近場編ですが、神奈川、横浜は、住んでいても観光するところが沢山あるので
    飽きません。

読んでくれてありがとうございました😊

わりと近場編

• YASUさん 2017/12/06 00:55:06
    見所たくさん♪
    toobooさん♪
    こんばんは~

近場散策良いですね~♪
    仰る通り横浜は見所たくさんなので、横浜在住は羨ましいです^_^
    いつも横浜へは車で行く事が多いので、目的達成されると、すぐ車で次へ行っちゃうので、歩きながら散策すると、見逃してたものを見逃さず、新たな発見が出来る素晴らしいお手本だと思いました^_^

中華街周辺に、こんなに異国情緒の漂うところが多く存在してたとは…
    私もたまには車置いてゆっくり横浜を散策してみたくなりました。

YASU

tooboo

toobooさん からの返信 2017/12/06 18:30:57
    Re: 見所たくさん♪
    こんばんは
    いつもありがとうございます😊
    横浜は長く住んでも飽きません。

徒歩だと色んなところが発見できて楽しいです。
    でも、やはり車がないので不便です。

中華街もおいしいのでぜひぜひおすすめします。

いつもありがとうございます😊😊😊

toobooさんのトラベラーページ