2017/12/31 - 2017/12/31
picotabiさん
- picotabiさんTOP
カレンダーどおりのまとまったお休みで行く海外旅。
今回はベトナム北部。
ベトナムに行くと決めて、いつも買ってる地球の歩き方と
日本のガイドブックにはないニッチな情報も書かれていると聞いたロンリープラネットも今回は買ってみました。
2つのガイドブックを見て気がついたのが、地球の歩き方に載ってないエリアがロンプラに書いてある。それがハザン省でした。
ハザン省は、ラオカイとカオバンの間にある中国との国境近くの省で、ベトナム最北部に位置しています。これをSNSで調べてみると、素晴らしい絶景の写真ばかり。地元ベトナムの方の旅行者も多く、これからさらに観光客が増えそうなので、この地方を中心に旅程を考えることにしました。
ハザンは日本語での情報が少ないので、以下サイトを中心に参考にしました。
NORTHEN VIETNAM - HAGIAN
01/04木 ニンビン観光、出国
01/05金 成田朝着
1Kドン ≒ 5円
- カップル・夫婦
ハノイ市街地から西へ車で30分ほどのところにある、ミーディンバスターミナルから夜行バスでハザンへ。
ハノイにはバスターミナルがいまのところ4つあるようですが、このバスターミナルは主にベトナム北部や西部方面をカバーしてるそう。ミーディンバスターミナル バス系
バスターミナル内は一応行き先ごとに窓口がありますが、ここでチケットを買わずとも、奥のバス発着所に行き直接バスの運転手に乗る意志を伝えれば、乗せてくれます。
ベトナムの年末の交通状況が不明だったので、前もってネットで乗車券を購入しましたが、地元の乗客の方は乗りたいバス会社のバスに乗って、回収しにきたら支払う、という感じでした。 -
ちなみにネットではbaolau(https://www.baolau.com/ )で予約した際、夜の出発が21時とのことだったのですが、
予約サイトはvexere(https://vexere.com/en-US )もあったので見てみると、baolauで予約したバス会社のバスは20時発となっていて、なんだこれ状態。
どっちがほんとなのかわからないので、余裕持って18:30頃にはバスターミナルに着きましたが、行ってみてわかったのは、バスは20時から乗れて21時に出発したので、vexereは乗り場にバスが着く時間を表記してたようです。 -
このベッドが上下にある寝台バスですが、事前調査ではすっごい音量で眠れないとか、エアコンが効きすぎて寒いとか、まるで苦行のような情報を目にしていました。
実際乗ってみたら車内はこの怪しさだったので、やっぱり運転手なりのありがた迷惑な配慮があるかも…と思ったけど、まったくそんなことはなく、車内はいたって普通。動きだしても静かなものでした。
ちなみにこの怪しさ満点のライトは、出発してしばらくすると消えました。 -
ミーディンバスターミナルからハザンのバスターミナルまでは約290km。時間にして6時間ほど。21時に出発すると、朝方3時に着いてしまう予定です。
で、バスにはトイレがついてません。なので途中でドライブインのようなところで休憩するんですね。このトイレが私は不安でした。なぜなら、ドアがないとか野ションとか書いてる情報もありましたから… -
できるだけそういう場面は避けたく、寝台バスのシートを決めたあともバスターミナルに戻って、発車ギリギリにトイレに前もって行きました。
ちなみにターミナルのトイレは有料で、どこのターミナルも1Kドン。5円ほど。 -
発車したあとは運転手に電話がちょくちょくかかってきて、途中で乗られる方がたまにいました。
どうも電話で問い合わせて乗せてもらい、降りる場所が近づくとスタッフに声をかけて降ろしてもらってるようです。そのような方たちはベッドのあいだの通路に座ったり横になるので、隣で寝られることもありました。これに抵抗ある方は上のベッドに寝た方がいいかも。 -
さてうつらうつらと半分寝たところでバスが止まったので外を見ると、どうやら休憩所に着いた模様。
そのまま寝てようかとも思いましたが、地図を見るとハザンまでまだまだ先。一応行っておくか…とどんなトイレか不安を抱きつつ女性たちが向かう方向に着いて行くと… -
先に言っときますが、トイレの写真は撮ってないのであしからず。代わりに似たような画像を貼っておきます。
実際は、しきりの壁はこの半分の高さで、便器もバケツもなく足元のタイルが前に少し傾斜していた…これで仕組みを想像してください… ( ˘ω˘ )
で、それを目の前にたじろいでしまい、これからしようとしているかわいい女の子に、え!え!どうするの?(日本語)と言ってみたが通じる訳はなく、彼女が隣でしゃがんだので、私もおもむろに横に並び、ベトナム女性の第一歩を経験することにしました。
もうその間はなんというか敗北感と、床に接触していた私のスニーカーが汚れたのがすごく悲しく、バスに戻ってからはしばらく落ち込んだ… ( ˘ω˘ :) -
シクシク… まあ後でわかったのですが、男性のようにベトナムでは女性も大と小の便器が別なんですよね。当然大きいのをする方もあったわけで、それに気がついてそこに入ればよかったのですが、あの時は何がなんだかで、そうなってしまった。
ただその後のトイレを考えると、あのとき第一歩を踏み出して大変良かったです。
やー 大きくなったな私。笑 -
それからは、はっきり言ってほとんど寝てないのですが、着いたようです。ハザンのバスターミナルに。4時だから当然真っ暗。
どうもバスは早く到着しても、他の公共機関が動く時間まではバス内で寝てても大丈夫なようで、まだ寝てる方もいました。
ただ、この日は日曜日で、朝5時から少数民族が集まるというサンデーマーケットが開催されるらしいので、私らは暗い中、外に出ちゃいました。ハザンバスターミナル バス系
ハザンのバスターミナル内はこんな感じでだーれもいません。早朝だしね。
次の日はドンバンに行くので、バスの時間をチェックします。
だいたいドンバンまでは6時から12時まで、1時間ごとにこのバスターミナルからバスがでてるようでした。 -
バスターミナル前の幹線道路沿いでは、飲食店が並んでいました。すでに店開いてます。
女性の呼び込みがあったので入ることに。やはりここでもフォーを頼む私。
ちなみに女性は一言も英語がわからないので、翻訳アプリで会話。
ハザンでのサンデーマーケットはどこで開催されるのか確信がもてないままここに来てしまいましたが、とりあえず大きな市場があるのでそこに行くためにタクシーを呼んでもらいました。 -
これはミーディンのバスターミナルにもありましたが、食事を提供するお店に必ずあった、たばこを吸う竹筒。
テーブルに置いてる葉っぱをこの竹筒に入れて火をつけ、吸うという仕組み。
相方さんは喫煙者なので使ってみたら?と何回か勧めてみたが、何かを恐れて絶対吸ってくんない。 -
タクシーは特に広告貼ってるわけでもなく、恐らく一般の方の車。
町の中心にあるマーケットの地図を見せて出発。 -
5:30。ハザンマーケットに到着。
一応名目上は5時から開いてるみたいですが、お店の方はまだ開店準備中と言った感じ。 -
だいたい同じ品種の野菜、果物にエリアが分かれてるようでした。
柑橘系の果物屋さんのあたりはミカンのような爽やかな香りがしてます。 -
野菜もどこに行ってもこんな量で、食べ物はとても豊富。
貝類も。湖からとるのかなぁ。
そういえば魚を見なかった気がする。 -
暗いなか懐中電灯でジャガイモ選定中。
みなさん忙しそうに働く。しかもほとんどが女性の方。活気があります。
こういう人たちがまぶしく映りました。 -
昔は私の地元の市場もこんな風に活気があった。
今は大きなスーパーにみんな行くようになって、市場は閑古鳥が鳴いてる状態。 -
どうもお目当ての少数民族さんたちはここの市場には来なそうです。
一通り回ったところでコーヒー飲みたいなぁと思い、お花屋さんの人に聞いてみたら -
そこにあるよ~と教えてくれた飲食店。おお。聞いてみるものだわ。
で、やっと男性の集団をここでみる。コーヒー!と言うとウンウンと頷いて席に案内してもらいました。この方たちは、市場までモノを運んできた運転手さんたちみたいでした。 -
ガラスコップできたので冷たいのかと一瞬思いましたが、温かいベトナムコーヒーでした。底に練乳が沈んでます。寒いのでありがたい…
土産モノはガラスケースに入れられていて、いろいろ見せてくれました。このハチミツ、メオバックやドンバンと書かれてるので各地で採れたものみたいですね。ハチミツはハザンのいたるところで売られてるのをみました。日本では道の駅などで地元のハチミツが買えるところもありますが、スーパーで見るのはほとんどが輸入。
この量と色からハザンの自然が豊かで良い生態系であることが伺えます。 -
で、コーヒー飲んだら利尿作用が働く。覚悟してトイレを探しましたよ。
翻訳アプリで「トイレ(ベトナム語)」とスマホで見せると、女性が自分のスマホで何やら打ち込みました。
書いてあったのが「This is dark」… -
まぁまだ太陽が昇ってないし、タイでも電気のないトイレを経験したので、このときヘッドライトを持ってきていました。
これほんと便利。あとトイレットペーパーはほとんどのところではないので、自分で準備したほうがよいです。
2度目のローカルトイレは大の方に入ったので、扉も閉められたしちょっと余裕になってきた。 -
このあとハザンの入域許可証を取りに行ったあと、時間もあるし陽が昇ったところで市場に再度訪れてみました。
この場所はハザン省をまわるマイクロバスの発着所になっていました。バスターミナルよりも先にここから出発するみたいです。 -
建物の中に入ると、食べ物以外のモノも売られていました。
2階もあります。結構大きな市場ということがわかった。
食べるものから家電や金物、衣類など、すべてのものがここで揃う感じ。
最初に見た野菜や果物類はこの建物の回りの屋台で、建物の奥で肉類、建物の手前で生活品が売られていました。
8時。朝の開店準備のバタバタは落ち着いていました。
ここは通るたびに匂いが強かった。
黄色続きでお花。
この菊の色合いは日本ではお墓参り仕様だけど、ベトナムでは黄色い花は縁起がよいとされているのだそう。 -
さて市場の様子もわかったし、もう少数民族が集まるサンデーマーケットは諦めることにして、この後はバイクのレンタルをしたいけどそれらしき店が見当たらない。
さてどうしようか・・
つづく~( ˘ω˘ )
2017-2018 ベトナム北部の旅
前の旅行記
ベトナム北部の旅03 ハノイ : ベトナム女性博物館~ミーディンバスターミナル
次の旅行記
ベトナム北部の旅05 ハザン : クアンバのかわいいおっぱい山に行く
ベトナム北部の旅01 出国~SIM探しがてらのハノイ街歩き
2017/12/29~
ベトナム北部の旅02 ハノイ : ストリートフードツアー
ハノイ
ベトナム北部の旅04 怪しさ満点の夜行バスでハザンへ~ディープな女子トイレで経験値アップ… ( ˘ω˘ )
ベトナム北部の旅06 省都ハザンで年越し~ドンバンへ
ベトナム北部の旅07 ドンバン : マーピレン峠
2018/01/01~
ベトナム北部の旅08 ドンバン : ルンクーフラッグタワー
2018/01/01~
その他の都市
ベトナム北部の旅09 ドンバンからハノイへ。そしてニンビンまでのドタバタ
2018/01/02~
その他の都市
ベトナム北部の旅10・12 ニンビン : ホテルから謝罪を受けハノイまで列車に乗り帰国
2018/01/03~
ニンビン
ベトナム北部の旅11 ニンビン : 静寂の中の自然美。チャンアン 癒しのボートクルーズ
2018/01/04~
ニンビン
旅行記グループをもっと見る
- ラムロールちゃんさん 2018/03/16 15:30:53
- 素晴らしい!
- 怪しさ満点夜行バスの回にお邪魔してますが、いや~、10歩?いえ、100歩ぐらい差をつけられてしまったようで~。
トイレ…
この夜行バスの色も、何やら好み(笑)
picotabiさんに比べたら、私がベトナム行った時は、きれいな女子旅だったわ~~。
まだまだ修行が足りないわ~。
ラムロール
- picotabiさん からの返信 2018/03/24 17:51:24
- RE: 素晴らしい!
- ラムロールちゃん 遅くなってすいません! コメントありがとう〜
> 怪しさ満点夜行バスの回にお邪魔してますが、いや?、10歩?いえ、100歩ぐらい差をつけられてしまったようで?。
だはっっ なんか私…この記事書きながらラムロールちゃんのインドのトイレの話を思い出してたのよ。
ラムロールちゃんはとっくにこのトイレは経験済みなものと思ってた。(なんの根拠があってww)
> この夜行バスの色も、何やら好み(笑)
やっぱり〜笑
> じゃあ乗りたいかって言われると、ちょっと微妙だけど!(^_^;)
それがね、なかなか快適だったんですよ。日本のバスも同じようにしてくれればいいのにと思った。
寝てれば着くバスは日本ではリクライニング式だけど、ちゃんと横になれるだけこっちの方が眠れたよ。
> picotabiさんに比べたら、私がベトナム行った時は、きれいな女子旅だったわ。
> まだまだ修行が足りないわ。
修行ってww 好んでやるのかい。笑
たぶん、次は綺麗な女子旅になりそうだから、ラムロールちゃん的には面白くないかも? ちょっと不安もあるけど…
picotabi
- ねもさん 2018/02/10 08:53:56
- お久しぶりです
- picotabiさん ご投票ありがとうございます。
このころ日本は寒波で(>_<) ベトナムで楽しい年末年始かと読み始めたら、他の読者もいっせいに反応するレアな体験(笑) たしかpicotabiさんは辛いのは嫌だと仰っていた気がしますが…… 旅行力急上昇!?
私もたまに山小屋でありえないトイレ体験しますが、山友だちと超盛り上がる話題です(最近は山小屋のトイレも昔よりきれいになりました)
各旅行記ではそうじゃないですが、最初の概要で、日付と曜日がずれているのが気になります。29日(金)に仕事を終えてから出発したということですね?
細かいことで申し訳ありません。
- picotabiさん からの返信 2018/02/11 22:28:52
- RE: お久しぶりです
- ねもさん!! もーーびっくりしました。アホですね私。曜日ほんとまちがってたので、修正しましたよーー ありがとうございます!
私の「辛いのは嫌だ」は、主に苦しい登山で、こんにちはトイレはびっくりでしたが、慣れたら平気でしたね。。あのあとも現地の方と一緒にしましたよww
ただ、日本にもやはりそういうとこはまだまだあるですか。。というか、こんにちははまだいいほうで、きったないのはダメですねやっぱり。。列車のトイレとかはちょっと汚かったらガマンしてしまう。一時期どこに行ってもあふれそうなトイレの夢ばかりみていたことがあります・・・このように書くと逆に好きなのではと思われそうですが笑
- fuzzさん 2018/02/07 20:47:09
- トイレ体験
- picotabiさん、こんばんは。
衝撃的なトイレ体験!
私の友人も数十年前にタイの田舎に行ってトイレに驚いたそうです。
屋外にあるトイレで、ドアが上下開いている・・・
しゃがむと顔だけが隠れる(笑)
トイレの足場は日本の板だけと言っていました。
発展途上国のしかも田舎の方だとまだまだトイレ事情は悪いのでしょうね。
ヘッドライト、これいいですね。
インドネシアで公衆トイレに電気がなくて大変でした。
fuzz
- picotabiさん からの返信 2018/02/09 14:16:21
- RE: トイレ体験
- fuzzさん ごらんいただきありがとうございます。
タイの田舎。。。私が行ったカンチャナブリの田舎では
こんにちははなかったんですけど、電気ついてないってのが・・・しかもドアはボロボロだし
あのときはするのやめましたもん。
> しゃがむと顔だけが隠れる(笑)
なんと‥どっちを隠せばいいのか!!! wwww
fuzzさんもお出かけの際はぜひヘッドライトを・・・おすすめします!
- salsaladyさん 2018/02/01 09:09:25
- 大きくなった貴女は。。。女性でしたのね?
- ☆勇気ある一人旅?と言うか。。。恐れを知らぬ冒険家!
- picotabiさん からの返信 2018/02/05 20:47:03
- RE: 大きくなった貴女は。。。女性でしたのね?
- salsaladyさん ご訪問ありがとうございます。
> ☆勇気ある一人旅?と言うか。。。恐れを知らぬ冒険家!
いまのところ東南アジアはやはり一人で行く勇気はないので二人旅です。
まぁ郷に入れば従うタイプなので、これがここでは普通なんだ
…と思ってやってます。
> ☆東南亜細亜には、まだまだ日本人を驚かせる世界が拡がってるようで,気をつけてね!
だから面白いんですよね。次の年末もアジアに行きたいです。
どこ行こう?
- 琉球熱さん 2018/01/28 15:52:16
- 大きくなったねー(笑)
- こんにちは picotabiさん
表紙の写真があまりに怪しいので、一体どんな旅だい?と思ってたら、見事に成長したpicotabiさんがいたのでした(笑)
スニーカーは成長の証として取っておきましょう
それにしても、市場での山盛りの貝の傍らにゲージに入れられた大量の鳩っぽい鳥。
あれ食用?
市場の様子が沖縄の農連市場に似ていて、なんだか懐かしい~
----------琉球熱----------
- picotabiさん からの返信 2018/01/29 23:31:12
- Re: 大きくなったねー(笑)
- 琉球熱さん ご覧いただきありがとうございます。
ほんと郷に入れば郷に従えで、マイクロバスではみんな野しょんするなら出来るかもと思ったくらい。この時の第一歩はいい経験になりましたわー
鳩は多分、いや絶対食用です。犬も売られるみたいだから。鳥に至っては大体が生きてるまま売られてました!
- nankoさん 2018/01/26 08:57:39
- 続きが気になってます
- picotabiさん、こんにちは。
ベトナムの旅行記楽しく拝見させてもらってます。
トイレの話、一体どんなところなのか拝見したらモザイクがかかっていてびっくりしましたが、実際はそれ以上のレベルだったんですね。
私はお腹が弱いのかタイのバンコクでですらピンチになったことがあったので、トイレ事情ばかり考えてアジアの旅は躊躇してしまいます(^_^;)
夜行バスで移動とか難易度高い旅をされててすごいなーと思います。
市場の雰囲気も素敵でした!
また次回も楽しみにしています。
- picotabiさん からの返信 2018/01/26 17:12:24
- RE: 続きが気になってます
- nankoさん いいねとコメントありがとうございます。
トイレって結構重要なところですよねーーできればきれいなところでしたいし。
写真は他のサイトのものですが、ほんとは全体的に真っ白で、目の前の壁も圧迫感あるほど近くはなく、まぁきれいな方だったんです。
ただ自分の靴が汚れたのは悲しくって、、、、はっきりいって、もう捨てたかった(ということはまだ持ってる笑)
私はいちばん嫌なのが、列車のトイレです。
あふれそうな排泄物があったりとか・・・一度東海道線で体験しましたよ。日本のですらああなので
アジアは考えただけでもう‥あれに比べたらベトナムのこんにちはトイレなんかずーーっとましです。(ああ考えただけでおえーーですわ)
汚い話でごめんなさい!! 忘れて!!
nankoさんとこは旅行大好き夫婦で赤ちゃんみながら一人づつお酒のみに行ったり、すごい工夫されてていい夫婦だなーと記事よみながらいつも思ってます。
nankoさんの一人旅も旦那さんが赤ちゃん見てくれてるんですよね。すごく寛大!
nankoさんが帰ったら、また交代でこんどは旦那さんが旅行に行くのかな? 素敵夫婦すぎるーー
- nichiさん 2018/01/23 01:10:24
- ファンキーですねーー
- いよいよ夜行バスでハザンですね。
それにしてもトイレがファンキーすぎて。。
トイレ事情は世界各国色々ですね。
私的にはケニアの田舎とペルーの田舎のトイレがつらかったかなー?
picotabiさんがだんだん学習して順応していくのが楽しです。
- picotabiさん からの返信 2018/01/24 06:50:30
- Re: ファンキーですねーー
- nichiさん コメントありがとうございます。
ドアがないトイレは自分が小学生の頃に毎月お小遣いで買っていた「小学◯年生」の付録本で、中国のトイレ事情を知ってショックを受けたことがあるのですが、あれから30年以上も経つというのにまだ大事にされてるところがあるとは!かなり動揺しましたが、今となってはいい経験です(ほんとか?)
大きい方でこれだと泣きそうになりますが。笑