その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カレンダーどおりのまとまったお休みで行く海外旅。<br />今回はベトナム北部。<br /><br />さて今回の旅の大本命、ドンバンに到着。<br />入域許可証が必要なドンバンはどういうところなのだろう? <br />冬の寒さと出迎えてくれたホテルの青年の無表情さが、まずは私が受けた第一印象のすべて。<br />ホテルの部屋の設備の充実ぶりがその気持ちを和らげてくれたけど。<br /><br /> 12/29金 ハノイ着<br /> 12/30土 ハノイ観光<br /> 12/31日 ハザン省ハザン<br />●01/01月 ハザン省ドンバン<br /> 01/02火 ハザン省ハザンからハノイへ<br /> 01/03水 ハノイからニンビンへ<br /> 01/04木 ニンビン観光、出国<br /> 01/05金 成田朝着<br /><br />1Kドン ≒ 5円

ベトナム北部の旅07 ドンバン : マーピレン峠

2018/01/01 - 2018/01/01

旅行記グループ 2017-2018 ベトナム北部の旅

picotabiさん

カレンダーどおりのまとまったお休みで行く海外旅。
今回はベトナム北部。

さて今回の旅の大本命、ドンバンに到着。
入域許可証が必要なドンバンはどういうところなのだろう?

12/29金 ハノイ着
 01/03水 ハノイからニンビンへ
 01/04木 ニンビン観光、出国
 01/05金 成田朝着

1Kドン ≒ 5円

朝4:30ハザン発のマイクロバスにてドンバンに10:30到着。

ホテルチェックイン後、出掛ける準備をして少し早いお昼を食べるため街を散策します。

陸のハロン湾ともいわれるドンバンの風景。
    街中でもこんな奇石がそびえ立つ。

入域許可証が必要なぐらいの街なので、それほど飲食店がなさそな先入観もあり、事前にレストランをチェックしてきました。

わりと評価が高かったこちらの店に入ることに。

まだお昼には早いとはいえ、誰もいなくて少し不安になる。本当に評価どおりのよい店なのだろうか。それともお客さんが少ないだけ?

奥の部屋にスタッフさんが見えたので、食事OK?とジェスチャーしたら大丈夫とのこと。

このあと団体さんが食事しに来ました。現地の方たちは団体旅行が多いのか。

少し待たされてやっときた揚げ春巻き。皮がパリパリ。

温かいスープが飲みたくて、トマトと卵のスープ。
    ドンバンでは温まりたくてスープをよく飲みました。ほっとするし胃が喜ぶ感じ。

ごはんを一人分注文したら、すごい量だったので半分にしてもらったら、会計時にちゃんと半分の値段にしてくれた。好感の持てる店 !

さてこの日はドンバンを中心に絶景を回りたい。
    省都ハザンで叶えられなかったバイクを借りてみようとウロウロしたけど、私が看板読めないのが悪いのか、この時もそれらしき店が見当たらず。

バイクレンタルが叶わなければ、車をアレンジしますとか言ってるホテルをマークしてたので行ってみると、受付の女性は車の手配のことも、バイクレンタルのことも私には分からないとのことで用が足りない…( ˘ω˘ ) モヤァ…

タクシーを探す途中でグエーグエー!と苦しそうな鳴き声がするので見てみたら、写真のこれ。

これから売られて行くのをわかってるのか、アヒルたちが身動きのとれない簀巻き状の束となっていた。

看板に大きく「TAXI」と書かれた店の人に、タクシー乗りたいと伝えてみても、首を横に振るばかりで、あるある詐欺な店ばかり。用足りなさすぎだわ…

で、最後の手段でホテルに戻り、受付のお兄さんにタクシーアレンジができるか聞いたらOKだって。最初から彼に頼めばよかった!

ドンバン市街から東へ10キロのマーピレン峠と、北西へ25キロのルンクーフラッグタワーまでで900Kドン。4500円ほど。

こちらも現金払いとのことで、いよいよベトナムドンの待ち合わせが厳しく相方がATMで現金を引き出し。

まずはドンバン市街地から車で30分ほどにあるマーピレン峠が見えるところまで。

無表情なホテルの青年は、タクシーがホテルに来たときに「好きなところで止めてもらって!」と言っていた。無表情なりに気が効くところもある。

ということで遠慮なく、ドライバーさんには好きなところで停めていただいた。

幸福の道と名付けられたこの国道4Cは、少数民族の方達がよく通る。

この方はバイクに乗ってるけど、重いカゴを背負って歩いているおばあさんの横を、車がすごいスピードで走ってく様はちょっと妙な感じに見えた。

でも、この国は社会主義国。少数民族には優遇措置がされてるらしい。

これ、絶対チビっ子が秘密基地にするやつ。

ホーチミンさんはベトナム独立に頑張っていたころ、フランス軍から逃れるために洞窟に身を隠していたそうだけど。あれじゃ見つかってしまうか。

ガスが途切れると、切れたった奇石が見えてくる。
    ちなみに旅行中のお天気はずっと曇りか雨でした。

ドンバン市街地から出発して間もなく
    メオバックへと続くマーピレン峠の途中に、
    見たかった景色が広がっていましたーー

渓谷の深さもすごいのですけど、ちょっと驚くのがやはり山肌に沿うようにできた道。

上の方はわたしらが今いる国道4C。
    この道は1959年から6年間、青年決死隊が崖に身をかけてかなてこで岩を砕いて作ったというから驚く。

下の道は少数民族の集落に続いてるっぽい。

ちょっとおや?と思ったのが、これダムなんですね。

私が見た写真では細い川だったんだけどなぁ…

でもこのあたりの貧困をなくす努力をしてるようなので
    残念と思うのは私の個人的なエゴです。

展望台があります。
    現地の団体さんたちがキャーキャー言ってました。

そりゃはしゃぐよね!!
    で、私らも展望台のほうに降りてみたら…

こんな看板。うわぁぁぁ…

みなさん絶景を後ろに納めるために写真撮るの命がけ。

あの西洋人も結構すごいところに立ってます。

怖わい。。

あそこに立ってブライダルの撮影してる写真とかありましたけど。。

またこういうのどうしても撮っちゃう。
    急斜面に畑作ってるのがすごくて。

機能してるのかなぁ。。

あまり作物を植えるのにふさわしくない土地らしいのに、ほんとおたくましい。

14時ちょっと前。次は中国との国境にたつルンクーフラッグタワーに向います。

奇石をぐるりする道がおもしろくて、ドライバーさんにまた停めてもらう。

ジグザグの岩にジクザクの道。

こんもりした山に道がぐるり。

写真撮っていたら、トウモロコシの枯れ葉を背負った女の子がきました。
    少数民族の暮らしでは、子供が生活を支える重要な役割を持つようでした。

観光客向けに作られたカフェか何か。
    え? 梅の花?? とよく見て来ると本物じゃなかった。

ここに現地の若いカップルがバイクでデートしにきてて微笑ましかった。

ところどころに岩がごつごつしてるのに、ちゃんと稲は育ってるようです。

道を拡張中。これからさらに観光客が増えそうだしインフラ開発が欠かせないでしょうね。

あともう少しで夕方になっちゃう。
    ルンクーフラッグタワー編につづく~( ˘ω˘ )

2017-2018 ベトナム北部の旅

• けいたろうさん 2018/12/12 23:27:56
    この時期の気候は?
    まさに今、年明けの正月(西暦)のドンバン旅行を計画しており、旅行記を拝見しました。
    ベトナム北部は、1月は大変寒く、ドンバンは最北ですので、レンタルバイクなどしようものなら、凍えるのではないかとびびっています。
    今年の正月にドンバンに行かれて、気候はどうでしたでしょうか?霧も多いので、せっかくの綺麗な景色も見れないかもしれないし、と色々と悩んでいます。

picotabi

picotabiさん からの返信 2018/12/14 15:06:42
    RE: この時期の気候は?
    けいたろうさん ご覧いただきありがとうございます。

ドンバン行くんですね!! なかなかマイナーな場所なので嬉しいです笑
    ハノイから北上したのですが、ハノイも冬は寒くなるので、それより北のドンバンではずっとダウンを着ていました。
    私たちもバイクレンタルを考えて、グローブだけはスノボのものを持っていきました。
    結局バイクレンタル屋がみつからなくて借りませんでしたけど。
    欧州から来てる若者たちはみなバイクで回っていました。道はぬかるみもあったのでオフロードに乗っていた青年や、ハノイから来たという女の子たちはコートにパンプスでバイク乗ってました。汚くなってもよい格好がいいと思います。

寒いといえば寒かったけど、凍えるほどでもなく、ウルトラライトダウンでちょうどいい気候でした。
    天候は、冬はほとんど霧のようですね。ずっと曇り空で晴れた日はありませんでした。
    夏は天気がいいみたいです。それでもマーピレン峠の絶景は迫力でしたよ。

ぜひぜひ楽しんできてください!

けいたろうさん からの返信 2018/12/19 01:19:15
    Re: この時期の気候は?
    ありがとうございます。霧で景色が霞んでしまうのが心配ですが、寒さに関しては極寒というわけではないので、心配せず、備えはしっかりしていこうと思います。google mapでは、何軒かバイクレンタルが出てくるので、レンタルも見つかるかなと思っています。少数民族にも会えるのが楽しみです。
  • nichiさん 2018/03/08 17:16:40
    4トラの表紙のおすすめ旅行記にけいさいされていますよーーー
    今日の書き込みは、もしかしたら、余計なことかもしれないのですが
    picotabiさんのベトナム北部の旅07 ドンバン : マーピレン峠
    が、4トラの表紙のおすすめ旅行記に選ばれていることを
    ご存知でしたか?
    すでにご存じでいらしたらすみません。
    何日か後には、別の旅行記と
    交代してしまうので。
    その前にと思って、コメントいたしました!

picotabi

picotabiさん からの返信 2018/03/08 19:31:08
    RE: 4トラの表紙のおすすめ旅行記にけいさいされていますよーーー
    nichiさん ありがとうございます。実は気がついておりました。というのも、とりとめのない方からいいねがあるのでもしや・・と思いトップを見るとおお・・私の茶色い写真が掲載されてるーーーって喜んでいましたが、面白いものでやはりPC版ってアクセスあまりよくないんですね。なんて贅沢いってますが、一度4トラのインスタグラムに掲載されたときは1日のアクセス700とか800とか。いつもは200とか多くて300なのであのときは怖かったです。今はやっぱりほとんどの方はスマホで見てるのが今回の掲載でよくわかりました。というか、私の茶色い写真に魅力感じられないからかもですが笑。

私はPC版のトップなんてほとんどみません。記事書く時にだけPC電源入れるので1週間に1回みるぐらい。スマホ版を毎日みてますが、逆にスマホ版トップのバナーはひどいですね、、あの下の黒いグラデが投稿者のせっかくの写真を台無しにしてると思ってます。

nichiさんの記事はよくメルマガに掲載されてますよね。あれもどうやって選ばれてるんだろ?と思って。投稿された時間によるのかなぁ? 夕方投稿なのか、日付が変わる前なのか、、nichiさんはメルマガにとりあげられる時間がわかってるのかなーと思ってますがどうです?(実はすごく聞きたいことだった)
  • nankoさん 2018/02/24 22:27:09
    つぶらな瞳のアヒルさん達…
    picotabiさん、こんばんは。
    毎回見たことない景色のオンパレードで、パソコンの前で前のめりになって見てしまってます。
    今回のダム湖を上から見下ろす写真素敵ですねー!
    あと地元の子が身長以上の荷物を背負って歩いてる姿が印象的でした。

あまり情報が無い場所での観光ということで事前にしっかり調べてから行ってるにもかかわらず、なかなか予定通りにいかないのはもどかしいですね。
    でも旅行中って意外と何とかなってしまうところが面白いですけど。
    続きのお話も楽しみにしています。

picotabi

picotabiさん からの返信 2018/02/26 22:36:12
    RE: つぶらな瞳のアヒルさん達…
    nankoさん ご覧いただきありがとうございます。

これら景色、日本じゃなかなか見ないですよね。
    もうずっとお天気があまりよくなかったのが残念。ガスがせめてなかったら、
    段々すぎる畑とかももっとくっきりはっきり見えていたと思うとちょっと悔しいです。でも、再訪するかって聞かれたら…しないだろうなぁ。時間かかるしね。もしこのあたりに高速鉄道とかできたら、少数民族の価値もさがるだろうし、苦労して時間かけて行ったことで出会えた景色や人々との出会いの重みがありますよね。

珍道中もほんといい思い出です。

picotabiさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る