チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年11月まで遡りますm(__)m<br />(2017.8記入)※2回目のチェンマイです。<br /><br />【6】は、チェンライ→チェンマイ郊外のパトン→再びロイクロ→帰国の15日間のまとめです。<br /><br />ロイクラトン&amp;コムローイ→【4】<br />ドイインタノンとワチラターン滝→【3】<br />出発~旧市街お寺巡り&amp;グルメ→【2】<br />メーリム(象乗りとモンチェム)→【1】<br />チェンライ(ワットロンクンなど)→【5】<br />をご覧下さい(*^_^*)<br /><br />2016.10上旬、11/13~15のイーペン祭頃に時間が取れそうになり「チェンマイでコムローイを見たい」と思い立つ。しかし一斉上げのチケットはすでに完売(G.W.には完売したらしい)それでも見たい、ラプンツェルの世界☆彡<br /><br />今後、11月に休暇が取れるかすら分からない…イーペン祭前後は満室,満席だったので、少しずらし、昨年のリベンジと静養も兼ね、チェンマイで2週間のんびりする事にした。<br /><br />ところが、予約直後の10/13にプミポン国王が逝去。「イーペン祭、中止」と( ;  ; )しかし、少し落ち着くと「パレードや花火などは中止し、規模を縮小して開催」となった。<br /><br />【飛行機】<br />〈往復〉成田→香港→チェンマイ キャセイパシフィック航空<br />【宿泊】<br />・グリーンデイズ (ロイクロ)11/7~12<br />・チェンマイフローラ(ニマンヘミン)11/12~16<br />・チェンライ11/16~17<br />・フォードリーマー(パトン)11/17~19<br />・モンタ (ロイクロ)11/19~21<br /><br />【主な過ごし方】<br />・マッサージを受ける(体調がいまいち)<br />・チネイザンを受ける(体質改善したい)<br />・タイ料理を食べる。<br />・お寺巡りをする。<br />・カフェでのんびりする。<br /><br />【主な訪問先】<br />・旧市街のお寺  11/8~11/11<br />・ドイ・インタノン国立公園 11/13<br />・ワチラターンの滝 11/13<br />・ドイステープ 11/14<br />・チェンライ 11/17<br /><br />★おまけ★<br />タイ人男性J君との出会いから別れまでのストーリーです(笑)タイ人の気質や感覚の違いが垣間見れると思います^_^;  ※J君については、2015の「初めてのチェンマイ」に詳しく書いてます。

【6】チェンマイひとり旅☆まとめ&タイΣ(゚д゚lll)物語★第18章(最終章)&帰国後の衝撃★

2016/11/07 - 2016/11/21

。.✽✿花花まりん✿✽.。

。.✽✿花花まりん✿✽.。さん

2016年11月まで遡りますm(__)m
(2017.8記入)※2回目のチェンマイです。

ロイクラトン&コムローイ→【4】
ドイインタノンとワチラターン滝→【3】
出発~旧市街お寺巡り&グルメ→【2】
メーリム(象乗りとモンチェム)→【1】
チェンライ(ワットロンクンなど)→【5】
をご覧下さい(*^_^*)

ところが、予約直後の10/13にプミポン国王が逝去。「イーペン祭、中止」と( ; ; )しかし、少し落ち着くと「パレードや花火などは中止し、規模を縮小して開催」となった。

【飛行機】
・チェンライ11/16~17
・フォードリーマー(パトン)11/17~19
・モンタ (ロイクロ)11/19~21

【主な過ごし方】
・マッサージを受ける(体調がいまいち)
・チネイザンを受ける(体質改善したい)
・タイ料理を食べる。
・お寺巡りをする。
・カフェでのんびりする。

【主な訪問先】
・旧市街のお寺 11/8~11/11
・ドイ・インタノン国立公園 11/13
・ワチラターンの滝 11/13
・ドイステープ 11/14
・チェンライ 11/17

★おまけ★
タイ人男性J君との出会いから別れまでのストーリーです(笑)タイ人の気質や感覚の違いが垣間見れると思います^_^; ※J君については、2015の「初めてのチェンマイ」に詳しく書いてます。

11/17 (木)
    チェンライからパトン(Pa tan)へ向かいます。
    チェンマイ市街地から少し離れてます。↑ピン川沿いを北上した所にあります。昨年パトンのあるホテルが最終候補まで残り、結局、メーリムへ行ったので、パトン周辺のB&Bを予約しました。※ピン川沿いの静かな場所に泊まりたかった。

パトンにある「チェンマイ ハウス フォー ドリーマー」です。2泊3日,自然の中でのんびり過ごします。チェンマイのバスターミナルからタクシーで10分位で着きました。素敵な花が出迎えてくれまし(*^_^*)

※コムローイの写真を撮る時、デジカメを「電球モード」に変更したようです。すっかり忘れて、それ以降、写真がすべて青白くなってしまいました(>_<)帰国するまで気が付きませんでしたm(__)m

オーナーのアマリンさんが、花や緑が好きで、よく手入れされています。私が花が好きだと伝えると、庭や周辺の花を一緒に案内してくれました。せっかく写真撮ったんですが、全部青白くてすみませんm(__)m

ドリームキャッチャーが至る所に飾ってあります☆彡庭の手入れも、掃除もしっかりされ、清潔です。

明るくて、優しいアマリンさん。
    すごく親切です。細かいところまで色々気配りをしてくれます。英語が話せるので、女性の1人旅でも安心です。市街地から少し遠いので、何日かボーッとするのに最適です☆

ゲストハウスの中のインテリアも素敵です☆「ミニチェックインを始めます」と、ゲストハウスの中の案内,部屋の使い方,周辺に何があるか丁寧に説明してくれました。また自転車は自由に使ってよい、と言われました。

ドリームキャッチャー☆彡
    アマリンが作っているようで、作り方を教えてもらいました。私もサンキャッチャーを作っているので、話が盛り上がり楽しかったです(^-^)

ひと部屋しかありませんが、「スーペリアルーム」がおすすめです(*^_^*)
    1泊 2,300円位でした。朝食付。コスパ最高!

寝ながら、撮影(^-^) 緑に癒されます☆

3方向が大きな窓に囲まれています(^_^)
    J君の事で疲れ果てていたので、心が洗われていくようでした*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

庭から見た部屋。
    周辺の散策へ。自転車で少し走った所にセブンイレブンとマッサージ店がありました。市場や飲食店もありました。

近くに素敵なレストランがありました。
    Huan Soontaree Vechanont という名前です。
    地図に赤丸付けたところです。
    市街地から離れてるけどオススメです(^-^)

室内も広く、ショーなどもやってそうです。
    私はガーデンで夕飯を食べました。

ピン川のほとりで、気持ちよかったです。

メニューがタイ語で分からないので、オススメのものをお願いしました(・_・;

1人なのに、大量の品が(*_*)
    こんなに食べれません(>_<)1人で来る人はめったにいないのかも知れません。

と、思ってたら、追加で唐揚げが(°_°)
    一体、何人前?(笑)頑張りましたが、半分以上残してしまいました。
    チップ込で700B(2100円)程度。この味で、この雰囲気で安過ぎる…女性3人前位の量で、カクテル1杯飲んだし、3000円~4000円前後かと思ってました。

11/18 (金)
    朝食です。手が込んでいておいしかった。そして可愛い。別にパンもあります。

J君のストレスから解放され、近所の市場へ行ったり、アマリンと世間話をしたり、一日中、花や緑の中でゆったり過ごし、リラックスできました(*^_^*)

近くにお寺もありました。

お寺の向かいに市場がありました。

庭の花の写真、たくさん撮ったのですが、青白いので、この辺で…(^◇^;)

11/19(土)
    朝、ダイニングでコーヒーを飲んでいた。アマリンは11月に入ってから、ずっと満室が続き忙しそうにしていた。1人で暇だった私はお手伝いを申し出た。すると「庭に咲いている青い花を8つ摘んできて」と(^-^)

私が摘んだ、青い花、朝食に登場!
    食べられるそうです。せっかくだから頂きました。味は分からなかったけど^_^;

この3日間は有意義に過ごせました。ストレスフリーでした。
    タイ人不信になりかけていたので、アマリンの本物の優しさ,温かさが心にしみました(;_;)

• アマリンに次のホテル、モンタ(montha)まで送ってもらいました。車を降りる時、せめてものお礼に、とチップを渡しましたが、受け取ってもらえませんでした(&gt;_&lt;)<br /><br />お世話になったお礼に枕にもチップと手紙を置いたのですが、出発前に見付かってしまい、チップは返却されてしまいました。J君のような自己中心的で強引なタイ人もいるし、アマリンのように見返りを求めないタイ人もいます。お別れの時は本当にさみしかった( ;  ; )<br />「またいつか遊びに来ます」と(ToT)/~~~<br />次回はバイクか車を借りて、もう少し長く滞在したいです。

アマリンに次のホテル、モンタ(montha)まで送ってもらいました。車を降りる時、せめてものお礼に、とチップを渡しましたが、受け取ってもらえませんでした(>_<)

お世話になったお礼に枕にもチップと手紙を置いたのですが、出発前に見付かってしまい、チップは返却されてしまいました。J君のような自己中心的で強引なタイ人もいるし、アマリンのように見返りを求めないタイ人もいます。お別れの時は本当にさみしかった( ; ; )
    「またいつか遊びに来ます」と(ToT)/~~~
    次回はバイクか車を借りて、もう少し長く滞在したいです。

モンタは一番最初に泊まったロイクロのグリーンデイズの近くにあります。エレベーターがないので、1階のパティオ付を予約しました。
    1泊2,500円位でした。

他の部屋の前を通っていきます。カーテンを閉めないと丸見えです。たまたま1番奥だったので、次回泊まる時に部屋番号をリクエストしようと思って写真を撮りました。104は1階の1番奥です(^-^)

デジカメ、残念。

NHKだ。懐かしい。トランプ大統領の事も同僚からのLINEで知ったし、2週間ぶりにテレビ見ました。ひとり旅だとテレビは嬉しいです(^-^)

私は煙草吸いませんが、吸う方はいいかも知れません。ただし蚊に刺されます(^◇^;)

広いベッドでした。

かわいい(*^_^*)

11/20(土)
    チェンマイでの日々も残すところ、あと2日となりました…お土産を買ったり、周辺を散策します。
    ロイクロ通りのカフェ兼ゲストハウスで2日間、また自転車を借りました。1日50B(150円)
    滞在中はこちらに洗濯もお願いしました。1kg 40B位でした。それとニマンヘミンのフローラホテルの横にもランドリーがありました。

レック橋を渡り、カフェに行ったり、チャルンラート通りの雑貨巡りをしました。

ピン川。

ピン川沿いには、至る所に花が咲いて、素敵な場所です。実際はきれいなブルーの花でした。

ナワラット橋より、北の川沿いに「チェンマイ花市場」があり、新鮮な花がズラーッと並んでいます。今度来たら、朝、花を買って部屋に飾りたい(*^_^*)

この他、ワロロット市場も数回行きました。
    揚げパンと豆乳がおいしかったです。
    お土産のドライフルーツや雑貨はワロロット市場が断トツ安いです(^_^)v
    その近くのモン族市場も個性的な雑貨が売ってました。

御守りのようで、車に飾るようです。私は自転車に付けて走りました(^-^)

グリーンデイズには日本人の方が多く、何人かお話しでき、楽しかったです(^-^)
    ある日本人の方に誘われ、チャリティーコンサートに参加しました。
    J君と縁を絶ってから、不思議といい方達ばかりに出会いました(^-^)
    アクセスバーズやタロット占いもやってみました。何か転機だったようです。。。

今日はチェンマイ最後の夜です。
    サンデーマーケットに行きました。ものすごい人混みでした。

ハーブベーシックでアロマオイルや石鹸を買いました。その他はワロロット市場のほうが断然安かったです。

11/21(月)
    いよいよ最終日です。
    自分へのご褒美として、マッサージとチネイザンをふんだんにやってから帰国します^_^;

モンタ併設のスパです。
    ココナッツオイルでマッサージしてもらいました。上手でした(^-^)

お昼はグリーンデイズで、グリーンスムージーとサンドウィッチを頂きました(初日と同じ、笑)

チネイザンはK子さんという日本人女性に施術して頂きました(2回目です)愛のある方です。そして楽しい方です。またお願いしたいし、お会いしたいなぁ…(^O^)

最後はK子さんに見送られタクシーで空港へ向かいました( ; _ ; )/~~~

18時20分発 チェンマイ→香港→成田。

チェンマイ→香港は、ほぼ満席。
    ハーゲンダッツが出ると嬉しい(*^◯^*)

香港→成田はフルフラットエコノミーでした。
    ただ揺れが激しくて、シートベルトサインが点いていて、あまり横になれなかった^_^;

朝6時過ぎ成田到着。着陸前に地震があったようだ。成田はすっかり寒くなって、周辺がすっかり紅葉に変わっていました。

【タイΣ(゚д゚lll)物語~帰国後の衝撃~】
    日本へ帰って、すぐNちゃんの家にお邪魔した。
    J君について、タイ人についていろいろな話をした。「とにかく無事に帰って来れてよかった」と(;_;)

私はNちゃんと出会ってなければ、もっと遡ればNちゃんが近所に引っ越して来なければ、今頃、タイとは無縁な生活を送っていたと思う…運命とは不思議だ。

数日後、あるタイ人経由で「J君とAちゃんは元々夫婦だった」と聞いたΣ(゚д゚lll)これまで、J君について、あまり興味がなかったが、初めてFBを見てみた。

数年前の1月、J君とAちゃんは結婚式を挙げていた。日本に来る前,もちろん私と知り合う前だ。

日本に来てからは、東京タワーの前で「結婚1周年」と2ショットの写真まで載せていた。

私と知り合った時はすでに夫婦だったのだ。夫婦で出稼ぎに来て、その事を隠していたのだ。この事はNちゃんも寝耳に水で、結婚式の写真を見て「あの人懐っこい笑顔に完全に騙されたね…」と(−_−#)

元々、結婚していたので、今更、私に結婚したと報告ができる訳がない。「いつ結婚したの?」と聞いた時、沈黙のあと「1月…」と答えたのは全くの嘘ではなかった(※8話)何年も前の1月だった(°_°)

これまでの謎や違和感が点と点でつながった(完)

【追記】
    数年前、J君が突然、タイへ帰国してから、現在まで私のマッサージを担当してくれているタイ人女性Kさんは心から信頼できる人だ。J君は自分の話を聞いて聞いてタイプだったけど、Kさんは私の話もきちんと聞いてくれる。そして強引さも、がめつさもなく、腕もよい。何より私の希望や意思を尊重してくれる。

Kさんは「タイ人男性はあまり働かず、女性への依存心が高いので、日本人男性と結婚した」と言っていた。今回の事でよく分かった気がした。

ただJ君と出会ってなければ、チェンマイに2度も行く事はなかったと思う。リスクも大きかったけど、思いがけず、ドイインタノン国立公園,ロイクラトン,そしてチェンライまで行けた^_^;

そして、アマリンやチネイザンのK子さんをはじめ、心に残る出会いもたくさんあった。

旅行記を書き始めて、たった1人のタイ人男性との出会いが、こんなに沢山の「ネタ」を生じさせている事に驚いた。私には刺激が強過ぎたようです(>_<)

ここまで、お読み頂きまして、ありがとうございました(^-^)
    先月(7月下旬)に4トラ登録したばかりで、読みづらかった点も多々あったかと思いますm(_ _)m

次回は9月上旬に「ドイツ,チェコ,オーストリア」へ行ってまいります。おそらくもう、物語はないと思います、ないと願います(笑)

また機会があれば、是非ご覧下さい(^-^)

最後に、こんな古くて、訳の分からない旅行記にまで「いいね」して下さった皆様、ありがとうございました(*^_^*) marine。

• ねもさん 2017/09/19 17:20:17
    初めまして
    まりんさん あちらへのご投票ありがとうございます。

続編のウィーン旅行記も楽しみにお待ちしています。

。.✽✿花花まりん✿✽.。

。.✽✿花花まりん✿✽.。さん からの返信 2017/09/20 11:33:10
    RE: お疲れ様でした(^_^;)
    ねもさん様。

メッセージありがとうございます!初めての事で嬉しいです(*^_^*)
    チェスキークルムロフで宿泊され、羨ましいと思ってました。

いまだ4トラ使いこなせてなくて…
    というのも、PCが故障して、小さいiphoneのみで、こちょこちょやっております。

J君シリーズ完読ありがとうございます!
    全部お読み頂く方いるかなぁ???と思いながら、書きました。
    わりとすぐ忘れてしまうので、またJ君から連絡あったら、つい許してしまいそうな自分が怖いので…(笑)

友達なんかは「チェンライで置き去り」を飛ばして読んでしまったそうです。分かりづらいですよね…
    あそこが重要なんですが(^_^;)

タイ人から見れば日本人=金持ちなんで、狙われやすいですね。
    中高年のこ金持ち男性によくある話だと思ってたので、まさかΣ(゚д゚lll)

J君、私の友達に「結婚式は挙げたけど籍は入れてない!」と弁明しているようです。
    テキトーなので、手続きしてないだけだと思いますがf^_^;
    そりゃ、Aちゃんも怒るでしょ、ずっと一緒暮らしてて、子供いて…

ウィーンに続き、ハルシュタット、ザルツブルク、ノイシュバンシュタイン城、ローテンブルク、ハイデルブルクとまだまだ続きそうです。

中欧は人からの刺激(ストレス)はありませんでしたが、素敵な景色によい刺激を受けまくりました!
    こうゆう刺激のほうが大歓迎です!!

また、是非ご覧ください。ありがとうございました(*^_^*) まりん。

まりんさん あちらへのご投票ありがとうございます。
    > Jくんシリーズ、大笑いしながら一気に読ませていただきました。ごめんなさい、まりんさんには笑い事じゃすまないかと思いますが、4トラでも傑作の部類かと。
    > こんなあり得ない体験の後の、何も起きそうにない中欧ツアーでは物足りなかったのではありませんか?(笑)
    > ずっと前から結婚していたのに、まりんさんにも「結婚してほしい」!? Jくんのいい加減さ・お調子者ぶりには呆れますが、ちゃんとしたタイ人とも知り合えたのはまりんさんの人徳ではないのでしょうか。
    > 続編のウィーン旅行記も楽しみにお待ちしています。

。.✽✿花花まりん✿✽.。さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る