その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルジェリア4日目はセティフを出発、ジェミラ遺跡を観光し、3番目に大きい都市コンスタンティーヌに向かいました。ジェミラ遺跡も世界遺産ですが外国の観光客がほとんどいなく、非常に素朴ながらも美しい遺跡でした。周りの集落含め、観光地化していないところもよかったです。<br /><旅程><br />8月10日(木) 成田→上海(半日観光)→(機中泊)<br />8月11日(金) フランクフルト→アルジェ市内観光(HANI泊)<br />8月12日(土) アルジェ郊外観光(HANI泊)<br />8月13日(日) アルジェ→ベニ・マハッド観光→セティフ(TADJ EL MOUADA泊)<br />8月14日(月) セティフ→ジェミラ遺跡観光→コンスタンティーヌ観光(ibis泊)<br />8月15日(火) コンスタンティーヌ→ティムガッド遺跡観光→バトナ(SALIM泊) <br />8月16日(水) バトナ→ワルグラ(LE TASSILI泊)<br />8月17日(木) ワルグラ→ムザブの谷→ガルダイア(泊)<br />8月18日(金) ガルダイア→アルジェ(HANI泊)<br />8月19日(土) アルジェ市内観光→イスタンブール→(機中泊)<br />8月20日(日) バンコク(市内観光)→(機中泊)<br />8月21日(月) 日本帰国

2017アルジェリアで夏休み(6)美しかった世界遺産ジェミラのローマ遺跡

2017/08/14 - 2017/08/14

インディー

インディーさん

<旅程>
8月10日(木) 成田→上海(半日観光)→(機中泊)
8月12日(土) アルジェ郊外観光(HANI泊)
8月17日(木) ワルグラ→ムザブの谷→ガルダイア(泊)
8月18日(金) ガルダイア→アルジェ(HANI泊)
8月20日(日) バンコク(市内観光)→(機中泊)
8月21日(月) 日本帰国

観光バス
ルフトハンザドイツ航空 ANA
ツアー(添乗員同行あり)

本日はジュミラ遺跡からコンスタンティーヌへ向かう行程です。

セティフの朝。人々の生活が垣間見れます。

朝は車が多いですね。

本日も快晴。パトカーの先導でジュミラ遺跡へ向かいます。

山のほうに向かっていくようです。

途中で管轄が変わり、護衛が変わりました。

この周辺は田園地帯のようです。

しばらくのどかな景色が続きました

出発して約2時間、集落が見えてきました。

ジェミラの街に到着

人通りは少ないです

アルジェリア国旗のウォール・ペインティングがありました。

街のつきあたりで停車

この門の先が遺跡です

ジェミラ 史跡・遺跡

隣には土産物屋がありました

ここでしか買えなさそうな置物がたくさんありました。

内部は遺跡跡らしきものがころがってます。

並木道に沿って歩いていきます

並木道の先に遺跡が見えました

ほとんど人がいなくひっそりとしています。

並木道を抜けるとジェミラ遺跡が現れました。ジェミラとはアラビア語で「美しい」という意味です。

ローマ帝国が1世紀に建設した都市で、6世紀に放棄されて廃墟となりますが、7世紀に来たアラブ人が再発見し美しいといったのが由来です。正面に見えるのはキリスト教の区画です。

街の区画や保存状態がよく残っており、北アフリカでも美しい遺跡のひとつと言われてます。中央は洗礼堂と言われている建物。

中に入ってみるときちんと区画整理されていたことがわかります。

まっすぐな道。

小さなチャペルと言われているエリア。列柱が残ってます。

上にもたくさんの列柱が残ってます。

洗礼堂跡。

内部には入れませんでしたが中を覗くことはできました。

洗礼堂内部

下にモザイクが残ってます

こちらはトイレ跡。

ここは高台にあたるため遺跡を上から見下ろすことができました。

広い遺跡です

コリント式の柱がゴロゴロころがってます

かなり遠くまで遺跡があるようです。

アーチと列柱通り

神殿跡

反対方向には劇場跡が見えます。

下に向かっていきます

丘陵に沿って作られていることがよくわかる街です。

神殿まで下ってきました。

2世紀に建造されたセプティミウス・セウェルスの神殿

セプティミウス・セウェルはリビアのレプティスマグナ出身のローマ皇帝です。

内部は48m四方の小ぶりな神殿です、

さらにおりていきます

途中あったアーチ。奥に凱旋門が見えました。

この道の先に劇場があります

半円形劇場。

3000人収容の劇場です

こちらはステージ

丘の斜面を利用した保存状態のよい劇場でした。

それにしてもまだまだ未発掘の場所があるそうです。

アーチを再び抜けていきます

ヴィーナス神殿

フォーラムの列柱

フォーラム

中央には祭壇らしきものが

こちらはハドリアヌスの台

神にささげるための羊や鶏、ワインが彫られてます。

ゼウス神殿に入っていきます

内部にあったゼウスの像。大きいです。

モザイクもきれいに残ってます

大きい水洗トイレ跡

こちらは市場

戦車のわだちが残っている大通りと門。

• ちょうど少年が歩いていてなかなかいい写真が撮れました。本当に人が少ないので、いい写真が撮れます。

地図を見る

ジェミラ 史跡・遺跡

ここまできれいに残っている大通りはなかなかないです。しかも観光客が少ない。

セプティミウス・セウェルスの神殿まで戻ってきました。

おおきな凱旋門が見えてきました

カラカラ門です。216年建造。

入口に戻ります

円形噴水が見えます。きれいに残ってますね。

遺跡観光はこれで終了

• きれいなローマ遺跡でした

きれいなローマ遺跡でした

こちらは博物館です。

ジェミラ 史跡・遺跡

小さいですがモザイクコレクションが素晴らしいそうです。

入口も素朴です

モザイクのコレクションは世界有数だそうです。

小さい博物館でしたが見ごたえがありました

ランチは遺跡すぐそばのレストランで

北アフリカらしい内装

素敵なパティオでいただきました

サラダ。

クスクスみたいな料理。大きいお肉がのってました。

デザートはフルーツですが、黄色のフルーツはサボテンの実です。

再び警察の先導で出発です

街を出ると北海道のような光景が見えました。

砂漠のイメージがあったアルジェリアでしたが、緑豊かなところでした。