バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルジェリアからの帰路、まさかの機材ディレイでイスタンブール宿泊後、1日遅れでバンコクに到着しました。到着後もいろいろトラブルがあり、バンコク市中に向かうのが遅れましたが、バンコク初上陸を果たしました。バンコクでは幸いにも、雨にあうこともなかったのですが、ワット・プラケオーは大量の中国人ツアー客であふれていて、ゆっくり観光できなかったことが残念でした。ただ短い時間でしたがタイという国を垣間見ることができてよかったです。<br /><旅程><br />8月10日(木) 成田→上海(半日観光)→(機中泊)<br />8月11日(金) フランクフルト→アルジェ市内観光(HANI泊)<br />8月12日(土) アルジェ郊外観光(HANI泊)<br />8月13日(日) アルジェ→ベニ・マハッド観光→セティフ(TADJ EL MOUADA泊)<br />8月14日(月) セティフ→ジェミラ遺跡観光→コンスタンティーヌ観光(ibis泊)<br />8月15日(火) コンスタンティーヌ→ティムガッド遺跡観光→バトナ(SALIM泊) <br />8月16日(水) バトナ→ワルグラ(LE TASSILI泊)<br />8月17日(木) ワルグラ→ムザブの谷→ガルダイア(泊)<br />8月18日(金) ガルダイア→アルジェ(HANI泊)<br />8月19日(土) アルジェ市内観光→イスタンブール→(機中泊)<br />8月20日(日) バンコク(市内観光)→(機中泊)<br />8月21日(月) 日本帰国

2017夏休み イスタンブールからのトランジットで初バンコク

2017/08/21 - 2017/08/22

インディー

インディーさん

<旅程>
8月10日(木) 成田→上海(半日観光)→(機中泊)
8月12日(土) アルジェ郊外観光(HANI泊)
8月17日(木) ワルグラ→ムザブの谷→ガルダイア(泊)
8月18日(金) ガルダイア→アルジェ(HANI泊)
8月20日(日) バンコク(市内観光)→(機中泊)
8月21日(月) 日本帰国

鉄道 タクシー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA ターキッシュ エアラインズ

バンコク・スワンナプーム国際空港。ここはマダガスカルに行ったとき以来です。

入国審査へ向かいます

飛行機を降りるときに入国審査の優先レーンのチケットをもらいました。

このチケットであっという間に入国するものの、預け入れ荷物が現れず、行方不明。ロストバゲージの手続きを行いました。

入国してみると空港の出発カウンタはたくさんの人で賑わってました。ここでATMでバーツを入手。

手荷物を預けて地下の鉄道駅へ向かいます。

エアポートレイル・リンク乗り場

その後マッカサンで降りて陸橋を渡ります

ビル群が見えます

道はひどい渋滞

ペッチャプリ駅でMRTブルーラインに乗り換え

終着のフアラムボーンで下車。この建物はクルンテープ駅。

タクシーで最初にワット・プラケオを目指します。

民主記念塔が見えました

国立博物院でしょうか

王宮前広場なので国王の写真が多いです

喪中なのか黒い服の方を多く見ました

裏通りに入り迂回します

王宮の近くで下してもらいました

白い壁が見えました

入口が見えました

王宮 (プラボロマ マハー ラーチャワン) 城・宮殿

なんか凄い人の数

たくさんの観光客です

緑の芝の先にワット・プラケオが見えました。色が映えて美しいです。

でも中は凄い人の数です

こちらがチケット売り場

その先が入口です

入口もたくさんの人です

入場規制しているのかなかなか進みません。しかも蒸し暑い。

中国からの団体客が多いです。

入場すると本堂が見えました

ワットプラケオ 寺院・教会

お出迎えは右ひざを立てた仙人の像が出迎えです

先へ進みますがもの凄い人の数

でもタイらしい光景が先に見えます

人をかきわけるように進みます

• 魔除けの鬼ヤック。入口に建てられた魔除け像です。でも性格は凶暴で残忍で人肉を好んで食べるそうです。

本堂です。

外壁が金やモザイクで飾られています。

内部へは靴を脱いで上がらなければなりません。

内部には通称エメラルド仏が祭られています。実際はヒスイでできた仏様です。内部は撮影禁止でした。

建物の周囲には黄金のガルーダが使われてます。

• これだけ並ぶと壮観です。

これだけ並ぶと壮観です。

素晴らしい細工です。

本堂の前にはテラス上にプラサート・プラ・テープピドーンが見えます。ラーマ1~8世の等身大の国王像があるそうです。

• プラ・スワンナ・チェディはラーマ1世が両親のために建立した仏塔。2基あります。

プラサート・プラ・テープピドーンの横側。

ぐるーっと裏側にまわりました

ウィハーン・ヨート。蛇神ナーガを祀る建物。色彩はシック。

ホー・プラ・モンティエン・タム。経典がおさめられている王家の図書館。

ホー・プラ・ナークは遺骨を納めた御堂。

テラスに上がりました

プラ・シー・ラッタナー・チェディ。仏舎利をおさめた仏塔。

プラ・モンドップ。金の法典・三蔵経をおさめた御堂。

ここも緻密な金の装飾が素晴らしいです。このお寺では一番古い建物。

テラスにはほかにも様々な彫刻があります。

豪華絢爛でした。

入口の反対側に向かいます。

• 入口の反対側には8基の仏塔があります。

入口の反対側には8基の仏塔があります。

本堂裏手にあるウィハーン・ガンダーラ。ガンダーラ様式の仏像を祀る仏塔。

この仏塔は少し西洋っぽいです。

出口も人がいっぱい。中国の団体ツアー客が次から次と来るので、休憩を兼ねて空くのを待ちました。たぶん30人くらいの団体客が20組以上はいました。

やっとのことで出るとお堂がまたありました。

中国系の像があります。

アマリン・ウニチャイ堂は式典が開催される場所。

その奥にメインの建物が見えました

衛兵が警備してます

チャクリー・マハー・プラサート宮殿。1882年に完成した西洋とタイ様式がミックスされた宮殿です。現在でも公式行事で使用されています。

ドゥシット・マハー・プラサート宮殿は戴冠式にも使用される華麗な宮殿です。

これで王宮観光は終了

人が本当に多い所でした

外も中国人団体観光客でいっぱいです。

とりあえず歩いてワット・ポーに向かうことにしました。

王宮周辺は官公庁街です。

これは防衛省

国王が飾られてました

こちらは外務省。西洋式です。

ワットポーが見えましたが入口はまだ先のようです

小路に入ります

ここが入口

チケット売り場

案内図がありました。ここは裏側の入口のようです。

バンコクで最も歴史のあるお寺だそう

ここはツアー客もいなくゆっくり見れそうです

まずは本堂からスタート

本堂を囲む回廊には金色の仏像が並んでます

二重の回廊になっていて394体の仏像があるそうです

• イチオシ

本堂です

窓の中のうち扉も金色の装飾

本堂にはラーマ1世の遺骨が安置されているそうです

本堂内の本尊

四天王の仏塔。ラーマ1世から4世を祀ってます。

次が有名なお堂です

大寝釈迦仏のお堂です

• 柱の合間から巨大な仏像が見えました

柱の合間から巨大な仏像が見えました

ラーマ3世時代に作られた大寝釈迦仏。煉瓦と漆喰でできているそうです。

ワットポー 寺院・教会

全長46m、高さ15mと巨大です。

周囲の壁にはブッダの生涯が描かれてます

建てものも美しいです

足の裏です。ここには108の仏教の世界観が描かれています。

背中です。ぱっとみなんだかわかりません。

枕もきれいな装飾が施されてました。

なかなか凄い仏様でした

お寺境内で少し休憩。

ここは猫がたくさん住み着いていて人間慣れしています。

逃げないので可愛らしいです

おとなしいです

• 猫にもここは楽園のようです

猫にもここは楽園のようです

ここでワットポーの観光は終了

すぐ近くのチャオ・プラヤー川が見れる桟橋に向かいました。

マーケットになってます

奥にある桟橋。船が来ると荒波にもまれます。

ここから対岸に渡ることができますが時間がないので断念。

対岸にワット・アルンが見えました

タクシー&MRT&鉄道で来た道を戻りました

預けていた荷物をピックアップして出発ロビーに到着

チェックイン時ANAに事情を知らせて預け入れ荷物を探してもらうことに。

結果搭乗直前に荷物はまだイスタンブールにあって、直行便で別途自宅まで送ってもらうことになりました。ANAさんありがとうです。

搭乗した787-9のビジネスは初めてです。

見た目は変わりませんが微妙に変わってました

テーブルがモニタ下からではなく真横のサイドテーブルから出るようになってました。あとリクライニングの微妙なマニュアル調節ができなくなった感じです。従来型のほうが個人的には乗り心地が良いと感じました。

さよならバンコク

食事はパスしてまず寝ることにしました。

もうすぐ12日間の旅が終了します

朝 成田到着。午後から仕事だからハードな旅となりました。でも旅はやめられません。