その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏休みは以前から気になっていたアルジェリアへ。7日目はメリカの街に続き、ガルダイアのマーケットを散策しました。土産物、衣料品、デーツのほかに、野菜や生鮮食料も豊富で砂漠の街とは思えないほど物資にあふれ、サハラ交易の拠点であることがわかりました。<br /><旅程><br />8月10日(木) 成田→上海(半日観光)→(機中泊)<br />8月11日(金) フランクフルト→アルジェ市内観光(HANI泊)<br />8月12日(土) アルジェ郊外観光(HANI泊)<br />8月13日(日) アルジェ→ベニ・マハッド観光→セティフ(TADJ EL MOUADA泊)<br />8月14日(月) セティフ→ジェミラ遺跡観光→コンスタンティーヌ観光(ibis泊)<br />8月15日(火) コンスタンティーヌ→ティムガッド遺跡観光→バトナ(SALIM泊) <br />8月16日(水) バトナ→ワルグラ(LE TASSILI泊)<br />8月17日(木) ワルグラ→ムザブの谷→ガルダイア(泊)<br />8月18日(金) ガルダイア→アルジェ(HANI泊)<br />8月19日(土) アルジェ市内観光→イスタンブール→(機中泊)<br />8月20日(日) バンコク(市内観光)→(機中泊)<br />8月21日(月) 日本帰国

2017アルジェリアで夏休み(11)中世イスラム文化が残る世界遺産ムザブの谷~ガルダイア

2017/08/17 - 2017/08/17

インディー

インディーさん

<旅程>
8月10日(木) 成田→上海(半日観光)→(機中泊)
8月12日(土) アルジェ郊外観光(HANI泊)
8月17日(木) ワルグラ→ムザブの谷→ガルダイア(泊)
8月18日(金) ガルダイア→アルジェ(HANI泊)
8月20日(日) バンコク(市内観光)→(機中泊)
8月21日(月) 日本帰国

観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

メリカ観光後 一路ガルダイアの街の中心へ向かいました

車窓から街並みを眺めるだけでも楽しいです

暑いけど活気があります

バスターミナルへ来ました

ここが街の中心です。ここから徒歩でマーケットへ向かいます。

車が走る大通りを曲がって奥へ向かいます

門が見えてきました

• 広場が現れました。

地図を見る

広場が現れました。

ガルダイアの市場です

ここはムザブの谷で唯一、観光地化されているところだそうです。

上方にはミナレットが見えます

少しぶらぶらします

さまざまなお店が集まってます

男性向けの洋服屋

このバイクは違いますね

民族衣装屋さん

軒下で涼んでいる方が多いです

• 路地も雰囲気があります

路地も雰囲気があります

スパイス屋

陶器屋

この方は写真を撮らしていただけました。

この奥にもマーケットが続いているそうです。

とても賑やかです。

ここは食品系なので観光客は少なくローカルの方がほとんど。

八百屋さん

フルーツ屋

• イチオシ

• 肉屋

肉屋

デーツです。試食したが苦かった。

ここは飲み物屋?

それにしても賑やか

ここにも猫がいました

なでようとしたら見事に引っ掻かれました。ひさびさです。攻撃的な猫でした。

食品街を抜けて再び広場へ

• 広場から抜けている道路を撮影してみると、ものすごく良い雰囲気です。

ムザブの谷 史跡・遺跡

• 写真撮っていて楽しい風景がそこにあります

地図を見る

写真撮っていて楽しい風景がそこにあります

再び広場へ

• アルジェリアの国旗と少女たち

アルジェリアの国旗と少女たち

ムザブの谷 史跡・遺跡

• フランスのルノーとイスラム様式の建物。色が映えます。

地図を見る

フランスのルノーとイスラム様式の建物。色が映えます。

こちらは護衛車

ガルダイアの市場の観光はこれで終了。外国人はほとんどいなかったので、ローカルの雰囲気を楽しめました。

ムザブの谷 史跡・遺跡

予定が変わっていったんホテルへ向かいます

一度ホテルへチェックインし昼食をとることになりました。

外国人が少ないせいかみんなこちらを見てます。

外国人は目立つようです。

しばらく街の人々を眺めながらホテルへ向かいます

こちらが宿泊したエルジャヌーブホテルEL DJANOUB。

ムザブの谷 史跡・遺跡

ロビーも広く大きいホテルです。

こちらがレストラン。広いです。地元の団体客も数組来ていました。

こちらはチキン。

こちらはビーフ。味はチキンの勝ちでした。

部屋は遠くの離れです。

こちらは寝室。

小奇麗ですが全体的に古かったです。昔の研修施設のイメージです。

バスルーム

シャワーのみです

ただ部屋が暑かったので、探すとあまり見たことのないエアコンでした。外についていて、しかも涼しくなりません。

ということで部屋を替えてもらいました。上に普通のエアコンがついてます。効きはよくなかったですが、まだ寝れる温度になります。

先ほどと全く同じつくりです

バスルームも一緒

宿泊している棟の模型がありました。国営っぽいホテルです。ここでしばらくシエスタを取りました。外が暑いので午後3時から観光再開となりまいた。