その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏休みは以前から気になっていたアルジェリアへ。4日目はジェミラ遺跡から宿泊地であるコンスタンティーヌへ移動しました。この街はアルジェリア第3の街でヌミディア王国の首都であった場所です。街の大きな特徴は断崖絶壁の上に街が作られており、たくさんの橋がある独特な地形の街でした。ただ異常気象らしく真夏なのにスコールとプチ洪水に遭遇、雨宿り中 現地の方とコミュニケーションをとることができ、楽しいひと時を過ごすことができました。<br /><旅程><br />8月10日(木) 成田→上海(半日観光)→(機中泊)<br />8月11日(金) フランクフルト→アルジェ市内観光(HANI泊)<br />8月12日(土) アルジェ郊外観光(HANI泊)<br />8月13日(日) アルジェ→ベニ・マハッド観光→セティフ(TADJ EL MOUADA泊)<br />8月14日(月) セティフ→ジェミラ遺跡観光→コンスタンティーヌ観光(ibis泊)<br />8月15日(火) コンスタンティーヌ→ティムガッド遺跡観光→バトナ(SALIM泊) <br />8月16日(水) バトナ→ワルグラ(LE TASSILI泊)<br />8月17日(木) ワルグラ→ムザブの谷→ガルダイア(泊)<br />8月18日(金) ガルダイア→アルジェ(HANI泊)<br />8月19日(土) アルジェ市内観光→イスタンブール→(機中泊)<br />8月20日(日) バンコク(市内観光)→(機中泊)<br />8月21日(月) 日本帰国

2017アルジェリアで夏休み(7)断崖絶壁の街コンスタンティーヌ

2017/08/14 - 2017/08/15

インディー

インディーさん

<旅程>
8月10日(木) 成田→上海(半日観光)→(機中泊)
8月12日(土) アルジェ郊外観光(HANI泊)
8月17日(木) ワルグラ→ムザブの谷→ガルダイア(泊)
8月18日(金) ガルダイア→アルジェ(HANI泊)
8月20日(日) バンコク(市内観光)→(機中泊)
8月21日(月) 日本帰国

観光バス
ルフトハンザドイツ航空 ANA ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

警察の先導でコンスタンティーヌへ

コンスタンティーヌの標識が見えてきました

ジダンの看板。そーいえばジダンもアルジェリア移民でしたね。

大きな橋に突入

コンスタンティーヌに入りました。向こうにも大きな橋が見えます。

先ほど通ってきた橋も大きいです。

車窓から崖の上に作られている街並みが見えてきました。

ホテルに入る前に市内観光です。

断崖絶壁のところにやってきました。

現地の方も記念撮影しています

青空でないのが残念!

この凱旋門を通って展望台へ。

この凱旋門は第1次世界大戦戦死者の慰霊碑になっているそうです。

展望台にあった案内標識。

展望台からの眺めは断崖絶壁の街と深い渓谷でした。

• 凄いところに建物が建ってます。

凄いところに建物が建ってます。

その下には道路も見えます

• そしてコンスタンティーヌで一番美しいと言われる有名なシディ・ムシド橋が見えます

車も走る細い橋です。1912年建造ですから100年以上前の橋です。

高さ175m、長さ164mです。自分は高所恐怖症なのでこんな高く細い道運転できません。

橋を渡ってみます

車通りは少ないです。

橋からの素晴らしい眺め。

眼下にも橋が見えます。

展望台方面

巨大な穴も見えます

渓谷の先にもう一つの橋が見えます

• エル・カンタラ橋が見えます

エル・カンタラ橋が見えます

ロープウェイもあるようです

橋にプレートがありました

橋を渡った先にも展望スペースがありました

崖の途中に道路と車が豆粒のように見えます

先ほど展望台から見えたトンネル。

岩山をくりぬいて作られていて人も歩けるようになってました。

展望台に戻ります。

市街地へ歩いて向かいます

橋がだんだん近づいてきました

人が増えてきて賑やかになってきました。

こちらがロープウェイの駅。

渓谷の間を結んでいるだけで短い区間だそうです。

カスバが見えてきました。イスラムらしい町並みです。

エル・カンタラ橋が近づいてきました

橋を渡ります。エル・カンタラ橋は古代ローマの水道橋に架かっているそうです。

振り返ると先ほどまでいたシディ・ムシド橋が見えます。美しい吊り橋ですね。

橋から見たカスバと渓谷。

この彼は自分を撮れと声をかけられたので撮影しました。

橋で雨が降ってきました。

橋を渡って右折するとコンスタンティーヌ駅に出ます

駅前のお店で雨宿り&休憩をとりました。

渓谷の奥に見えたペレゴ歩道橋。崖の上にカスバが見えます。凄いところに建物が密集してますね。

雨で見ずらいですが多くの歩行者が見えました。この橋も100年前に建造された歩道橋だそうです。

雨宿り中に会話で盛りあがったお店に来ていた人達と交流。記念撮影しました。

外は相変わらずの雨

雨が激しくなってきました

とうとう冠水してしまいました。異常気象みたいで珍しいそうです。

冠水した道を通ってホテルへ向かいます

• 途中見えたシディ・ラシッド橋。これも100年前の建造。アーチが美しいです。

警察の先導でホテルへ向かいます

宿泊はibisホテルです。隣には同じ系列のノボテルもあります。メディナに近いです。

ノボテル コンスタンティン ホテル

警備はご覧の通り厳重です。

ホテル入口でも保安検査があります。

他のibisホテル同様に近代的なレセプションです。

ロビーは小さいです

お部屋は他国と同じく機能的な作り。広くはないです。ビジネスホテル的です。

バスルームはシャワーブースのみでした。

眺めは眼の前に裁判所とベンナセル広場が見えます。

なかなか自由がなかったのですが郵便局へ行くことに。警察同行ですが。

貴重な外出です。

11月1日広場に来ました。

メディナの中心のようで賑やか。おしゃれな建物もあります。

この広場に郵便局があります。

郵便局の隣にはモハメドタハル劇場がありました。

郵便局内部です。ひっそりしてます。

切手売り場です。

たくさんの記念切手が陳列されてました

担当のおにいさん。写真OKでした。

こちらが切手。2種類くらいしか選択肢がなかったです。後日ガルダイアからはがきを出して4カ月後に無事届きました。驚きです。

夕方になると人でいっぱいです。

珍しく一緒に写真撮ろうご家族に声をかけられました。

広場ではみなさんのんびりと過ごしています。

夕食はホテルで。

前菜です。ビュッフェ形式でした。

TANGOというビール

ビュッフェだったので取り過ぎました。

味は良かったです。

夜の広場前。部屋からの眺めです。

翌朝も市内を観光しました。

アブディル・カーディルモスクの観光です。

このモスクはアルジェリア最大。

アルジェの建設中のモスクが完成するとNO.2の大きさになるそうです。

モスクの正面には公園が見えました

正面から見たところ。綺麗なシンメトリになってます。

ここは珍しく観光可能なモスクだそうです。

噴水があるようですが水は張ってないようです。

再び近づきます

内部に入ります

このモスクは古くはないですが、様々な様式で作られていて美しいそうです。

入口の美しい紋様

人がほとんどいません。

とても静かです

美しいです

素晴らしい建築

ドーム部分

ドームも綺麗な紋様です

ミフラーブです

ステンドガラスから柔らかい日差しがもれてきます。

やはりモスクはきれいですね

• 奥に部屋でもステンドグラスからの光が差し込んできれいでした

奥に部屋でもステンドグラスからの光が差し込んできれいでした

中庭も美しい

コンスタンティーヌ観光も楽しかったです。