香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港エクスプレスのSALEで片道580円、1泊2日で帰れば往復1160円の便をGET。<br />香港5回目にして初の1人旅

2016.10 香港一人旅 パワースポット巡り「心経簡林〜ハートスートラ〜」「天壇大仏」「宝蓮寺」「文武廟」「車公廟」「黄大仙」

2016/10/02 - 2016/10/03

484位(同エリア20580件中)

あけちさん

香港5回目にして初の1人旅

UO625便
    羽田空港6:35発
    香港空港9:55着

焼売号

全く揺れることなく快適な空の旅

無事香港へ到着
    イミグレもそんなに時間がかかりませんでした

空港内 ブルースリー展

アートギャラリー

今回の旅の目的地「心経簡林〜ハートスートラ〜」へは、まず空港から東湧駅を目指します。MTRで行くこともできますが、今回はS1のバスを利用しました

2階の最前列をキープ
    しかし空港から東湧駅まではあっという間に到着

東湧駅から昂坪まではケーブルカー(昂坪360)かバス、タクシーで行くことができます。
    人気の「昂坪(ゴンピン)360」は1.2時間以上待つと口コミで知っていたのですが、噂通り凄い行列でした。これではそれ以上かかるような気がします>_<

東湧駅から昂坪360乗り場の階段を上らず、歩道橋の下を進み、右奥にあるバスロータリーへ

23番バスで行きます。
    実は23番バス乗り場はが東湧駅に3ヶ所もあるので、迷いました>_<

島内をぐるっと廻るルートなので、島の様々な景色を見ることができ楽しめました

昂坪村へは約40分で到着
    バスから降車すると天壇大仏が遠くに見えます

まずは「宝蓮寺」へお参り

牛が沢山
    しかも角突き合わせて喧嘩していたのにはビビリました
    道には糞が落ちているので、気をつけて歩きます

宝蓮寺の本堂「大雄賽殿」

• 狛犬

狛犬

色彩も鮮やか

萬沸殿

見事な彫刻

本堂左手に飲食店が並んでいます

皆さんお食事されてました

国慶節
    旗がはためいてました

「天壇大仏」へは約270段の階段を上ります

完成までに12年の月日を費やした世界最大の屋外大仏
    近くで見たら大迫力です

大仏様への捧げもの(六波羅密)を手に持っています

六波羅密(佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧)

天壇大仏を囲むように立っている六天母像

バスで来る途中で見つけたこの心経簡林(ハートスートラ)への道標から進んで行くも誰にも会わず…本当に心細かった

広場に着くと沢山人がいて安心しました。
    実は大仏の左横からハートスートラへ行く道があったんです^^;

般若心経が彫られた38本の木柱が∞(無限大)の形に並んでいます

中央の石がある場所もパワーが集まっているそうで、しばし腰を下ろして休みました

その中心は何も彫られていない木柱で、1番パワーを得られるとか

鳥のオブジェ辺りもパワースポット

展望台へは歩いてすぐ

38本の木柱に書かれている般若心経がこれを見るとわかります

展望台から見ると∞の形に並んでいることがよくわかりますね

昂坪市集(ゴンピンヴィレッジ)は昂坪360乗り場と天壇大仏の間に位置しています

お土産物やカフェなど色々なお店があります

沢山の観光客で賑わってました

こちらでは可愛い似顔絵を描いてました

国慶節の龍舞を見ることができました
    縁起か良いですね^^

帰りは昂坪360を利用
    ケーブルカーは床が透明になっているクリスタルキャビンとスタンダードがあり、クリスタルは料金が高いが列は少ないと口コミでありましたが、両方共に待ち時間なしでしたので、スタンダードに乗り込みました

ゴンピンヴィレッジと天壇大仏が見渡せます

高所恐怖症なんですが、何故か平常心で30分間も乗ることができました^^;不思議です

ケーブルカーからは空港から離発着する飛行機が良く見えました

ランタオ島からMTRで油麻地へ
    「ザシティービューホテル」に1泊
    ほぼビジネスホテルのような感じですが、1人旅には十分な広さでした

しかしホテル全体が改装中で、フロントからエレベーター乗り場までも板で覆われてたりしてお粗末でした

身軽になって香港島へ

まずは「沾仔記」へ

卓上にあるメニューを指差しで注文

• 招牌雲呑麺(蝦入り雲呑麺)はエビがぷりぷりで美味しかったのですが、何しろ蒸し暑さに食欲もなくなり&gt;_&lt;麺のほとんどと油菜(茹で野菜)の半分程残してしまいました…

招牌雲呑麺(蝦入り雲呑麺)はエビがぷりぷりで美味しかったのですが、何しろ蒸し暑さに食欲もなくなり>_<麺のほとんどと油菜(茹で野菜)の半分程残してしまいました…

ヒルサイドエスカレーターを上ったり、ランカイフォン辺りをウロウロ

「泰昌餅家」エッグタルトを購入し持ち帰りました。翌日でも美味しくいただけました

SOHO

お洒落なバーが連立
    皆さん明るい時間からお酒を飲んでいて楽しそうでした

写真では分かりにくいですが、結構急な坂道です

「文武廟」

改装中でこじんまりとしてました

• 御線香を上げるのに2年待ちだと聞いたことがあります&gt;_&lt;

御線香を上げるのに2年待ちだと聞いたことがあります>_<

大きな渦巻き線香

セントラルからコーズウェイベイへ

トラムに乗ると香港に来たなぁ〜って実感します^^

綺麗なトラムにウキウキ

トラムから賑やかな街並みを眺めるのも楽しい

「SHARI SHARI Kakigori House」

日本人オーナーさんに偶然お会いできました^^

沢山のメニューから大好きなマンゴーを選択^^

ビジュアル最高のカキ氷
    食欲がなかったのですが、しっかり別腹に収まりました

セントラルからスターフェリーに乗船

スターが目印

8時からの「シンフォニーオブライツ」に間に合うように乗船

• しかし船内からでは音楽が聞こえない…これは誤算でした&gt;_&lt;

しかし船内からでは音楽が聞こえない…これは誤算でした>_<

「許留山」のマンゴージュースで喉を潤します

香港の夜景はいつ見ても良いですね〜〜

時計塔

ペニンシュラホテルがピンク色にライトアップされてました

2日目朝
    モンコックへ

「金華冰廳」

菠蘿油(バター入りパイナップル・パン)は
    外側がサクサクでバターたっぷり挟んであって高カロリー間違いなしですが、噂に違わず美味しかった^^

旺角の街並み

金魚街が近いから金魚のオブジェでしょうか?

「車公廟」に朝一お参り。
    御線香を3本ずつお供えしてお祈りした後、風車(財運と長寿どちらか)を3回廻して、太鼓を3回叩く。
    お参りの仕方が面白いですよねー

「黄大仙」へ半年ぶりにお参り

お礼参りできない人はお参りしては行けないと言われているらしいので、家族が健康でいられたお礼をしてきました。

セントラル

セントラル駅からは徒歩5分位

ピークトラムの長蛇の列を見て、ビクトリアピークへ行くのを断念
    やはり最初からバスで行けばよかったかも…

セントラル

香港上海銀行

向かって左の口を大きく開いた「阿型」の獅子が運気を取り込む

口を閉ざした「吽型」の獅子が取り込んだ運気を逃さないようにしているとか

1階は「龍の通り道」を妨げないように吹き抜けになっていて、中央にある2基のエスカレーターは、龍脈の良い気の流れを呼び込むようにハの字に設置されたとかで、今回エスカレーターで上ってみました^^

山側にも獅子の顔の像が対でありました

「Yum Cha」

開店と同時に入店したので空いていましたが、帰る頃にはほぼ満席状態でした

お皿もお洒落

点心はビジュアルが可愛いだけじゃなくて味も良かった

カスタードクリームが濃厚で本当に美味しかった。抹茶バージョンは次回ぜひトライしようと思います

「1881ヘリテージ」

初日29000歩、2日目27500歩、とにかく良く歩きました

UO622便
    香港空港18:15発
    羽田空港23:30着

讃岐烏冬号

夕焼けがとても綺麗でした

点心は予想以上に美味しかったです^^
    しかし帰りの便は台風の影響でしょうか、終始揺れていて怖かった…着陸するまでずっと祈ってました>_<

国内外合わせても1人旅なんて初めてだったので、出掛けるまでは不安でいっぱいでしたが、行ってしまえば自由気まま楽しい旅でした^^

最後までご覧いただきありがとうございました

• picotabiさん 2023/10/28 12:53:36
    恐るべしHKエクスプレス
    あけちさん 過去記事におジャマします。
    ちちぼーさんのリンクでここに来ました。
    ちょっと冒頭のエアチケの値段が驚愕なのですが、、

>往復1160円の便をGET

これ燃サは別ですよね!?
    ちちぼーさんの往復11000円も驚愕だったけど。
    もし燃サ込みで1160円だったらもう、HKエクスプレスおそるべしです。
    なんか10周年でまたキャンペーンやるみたいですね。
    また破格の値段がでてこないかしら笑

上海銀行、行ってみたかったんですー
    建物も素敵ですよね。
    あとシェラトンのプールの記事も拝見しました。
    あーゆーのがしたかったなー

あけち

あけちさん からの返信 2023/10/28 14:39:24
    Re: 恐るべしHKエクスプレス
    picotabiさん こんにちは
    コロナ前は香港エクスプレスで結構セールやってくれていたんですよね~
    1160円はエアー代だけで、空港税などが幾らだったか記録がなくて不明ですが、今よりは絶対に安かったはず!
    ちなみに2017年香港エクスプレスの3周年セールで往復760円のエアチケットをゲットしたことがあります^ ^

10周年セールも期待したいところですが…
    実は10周年セールの告知が出る前のセールで片道6400円で購入しちゃいました^^;
    今は空港税等が21830円!高いですよね

上海銀行の獅子像は風水スポットですからね!ぜひ訪れてみてください^ ^

シェラトンのジャグジーで寛いでいる時にお隣ペニンシュラにヘリで飛んできたセレブを見た時には驚愕!良い思い出です^ ^

お互い台風で思い通りに街歩きできなかったので、リベンジしましょう~

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/10/28 14:52:22
    Re: 恐るべしHKエクスプレス
    あけちさん 実はそのセールワタシも買いましたw
    さっき10周年のキャンペーン見たら福岡から片道200円ですってΣ(゚Д゚)
    明日明後日また成田からとかでてきそう・・ひどいわ涙

あけち

あけちさん からの返信 2023/10/28 16:14:44
    まじですか~
    騙された感半端ない(泣)

picotabiさんはどうしますか?
    もし成田から200円出たら…
    悔しいから見たくないような見たいような
    買いたいような買いたくないような
  • うふふ♪♪さん 2016/12/05 16:53:12
    あけちさん! お久しぶりです!!
    あけちさんへ♪♪

うふふ♪♪です!
    随分ご無沙汰しちゃいました!
    実は、1ヶ月半微熱と目まいがひどくてずうっと寝込んでいました。
    パソコンを見ると、目が痛く頭がふらふらするので、
    4travel、ほぼお休み状態でした。

そんな次第で、1ヶ月遅れで大変申し訳無いのですが、
    「なにわ食い意地紀行・その2」に投票いただいてありがとうございます!!
    嬉しかったです!!
    なんか京都は人気あるんですけど、なにわ編はあまり人気がないみたいなんです。
    なので、余計に嬉しかったです!!

香港、お寺あるんですね〜。(←なんか妙に感心。)
    宝蓮寺の仏像(六波羅密)がとても印象的でした。
    萬佛殿は日本人の私たちの理解を越えた仏殿ですね(苦笑)。
    お寺と思わなければ、極彩色が鮮やかで美しいです。

文武廟のお線香にびっくりです。中国のお線香ってこんなのですよね。
    なんか効率化が表れているような(笑)・・
    2年待ちって、そんなにも信仰する方が多いのでしょうか??

そして・・
    やはり、ところどころにおいしいものが!!
    あけちさんは期待を裏切らない!!
    香港に行くことがあれば参考にさせて下さぁ〜い♪♪
    点心、めちゃ可愛かったです💕💕

ソウル編も拝読しました♪♪
    こちらもおいしいものの宝庫で!!
    ソウルは去年初めて行ったのですが、お店選びを悉く外してしまいあんまりいい印象が残ってません(泣)。
    次回があれば、あけちさんの旅行記を参考に、必ずやリベンジを致します!!

おいしい旅行記ありがとうございます!!

うふふ♪♪

あけち

あけちさん からの返信 2016/12/06 09:06:42
    Re:あけちさん! お久しぶりです!!
    うふふ♪♪さん

ご訪問&投票いただきましてありがとうございました。

1ヶ月半も寝込んでいたなんて、大変でしたね>_<その後体調はいかがでさか?今は回復されたのでしょうか?

今回香港1人旅だったので、美味しい点心も多くの種類を食べることができなかったのが残念です。他にも魅力的な点心が沢山あったので、次回機会があればリベンジしたいと思ってます。うふふ♪♪さんも香港へ行く際にはぜひ訪れてみてください。お店も点心もフォトジェニックでしたよ^^

関西のグルメにも興味あるので、うふふ♪♪さんの旅行記、もちろんなにわ編も楽しみにしていますので、またお勧めの美味しいお店紹介してください^^
  • ちちぼーさん 2016/11/01 09:38:21
    行きたい!
    あけちさん、こんにちは。

香港、なんとなく台湾と似ているけど物価が高くて人は台湾より親切じゃないというイメージで
    行きたいところに入っていなかったのですが
    あけちさんの旅行記を拝見してすごーく行きたくなっちゃいました。

この充実っぷりの旅行が初の1人旅とは思えません。

この先の旅も楽しみにしています。

みんまま

あけち

あけちさん からの返信 2016/11/01 13:13:55
    Re:行きたい!
    みんままさん

こんにちは^^
    コメントありがとうございます

私も台湾が大好きなので、初1人旅は台湾にしようと勝手に決めていたのですが、魅惑的なエアーチケットを見つけてついポチッとしてしまいました^^;
    でも旅の目的をパワースポット巡りに絞ることで、1泊2日でも充実できたみたいです

いつかは私もみんままさんのように台湾へ1人旅したいと思っています。旅行記参考にさせていただきますね

これからもよろしくお願いします
  • あ栗鼠さん 2016/10/21 10:37:55
    こんにちは
    凄い!スゴい!すごいーーー!!

あけちさん!
    ひとり旅してきたなんて凄いですね!
    本当に羨ましいです!

あけちさんの行動力は凄いですね。
    先日の高尾山の山登りもいいなぁ…と
    思っていたのに、今度は香港ひとり旅。
    私は毎日時間に追われていて全く余裕無しの生活です(涙)なので、本当に羨ましい…。
    AIR代金にびっくりなのですが、どの様にして
    見つけたのでしょうか…?

一度ひとり旅を経験してしまうともうどこにでも行けてしまうのではないでしょうか?
    あけちさん 次はどこに行かれるのかなぁ…
    密かに楽しみにしています!

旅行記に出ていたお料理、全部美味しそうで食べてみたい。香港には行った事が無いけれどあけちさんの食べた食事を巡る旅をしても
    私あ栗鼠は楽しめそうです!!(笑)

あ栗鼠

あけち

あけちさん からの返信 2016/10/21 21:42:18
    Re:こんにちは
    あ栗鼠さん
    コメントありがとうございます
    私が食べた物を巡る旅しても楽しめそうだなんて、最高の褒め言葉で本当に嬉しいです^^

実は初1人旅、出発前夜は胃が痛くなる程緊張していましたσ(^_^;)
    それが実際行ってみて1人が気軽で思いの外楽しめたので、これからも1人旅はすると思います^^

エアーチケットは航空会社のTwitterでセール情報を得て取ることができました。
    ちなみに来月韓国へはLCC利用で、来年ハワイへは格安航空券で行く予定です。

今年に入って同級生を亡くし、残りの人生悔いのないように、やりたいと思ったことにチャレンジしています。
    登山も1人旅も実はその一つだったりします。

仕事と遊びで超多忙なのですが、これからも色々なことに挑戦していきたいと思っています。

• derideriさん 2016/10/16 17:27:58
    香港上海銀行
    こんばんは、あけちさん。

いつもありがとうございます。

香港旅行記楽しく拝見させていただきました。
    香港島の雰囲気・食べ物etc よいですね!
    私も香港大好きです。

香港上海銀行の左の口を大きく開いた「阿型」の獅子
    私は、プロフィール写真で使っております。
    運気をいろいろ取り込めでばと、願っておりますが・・・

それでは。

deri2

あけち

あけちさん からの返信 2016/10/16 19:56:16
    Re:香港上海銀行
    derideriさん

コメントありがとうございます
    derideriさんのプロフ画からも香港好きだとわかりましたよ^^

香港良いですよね〜〜
    またすぐにでも訪れたい大好きな街です

これからもよろしくお願いします

あけちさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る