パルマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・パルマ大聖堂「Kattedrale di santa maria assunta」のクーポラに描かれたコレッジョによる「聖母被昇天」これが見たかった(^^)<br /><br />美術館でコレッジョの優しい雰囲気の絵画を堪能して、大聖堂の聖母被昇天を見上げますと衝撃を受けます。<br /><br />地上から25メートルの空間美・圧巻です・・キリストがマリアを迎えにきて天に昇って行きます。。。言葉はいりませんね!<br /><br />**ベネット・アンテーラミ(Benedetto Antelami)ウィキぺディアより。<br />パルマ大聖堂の仕事で知られる12世紀から13世紀の彫刻家・建築家・<br /><br />☆訪問時にミサが行われる事があり、その時は見上げられない場合もあるかと思いますが、ぜひ見上げてみてください。<br /><br /><br />

久しぶりの一人旅はイタリア(パルマ後編)9月17日(日)コレッジョ三昧(^^)でも、日曜日でショッピングお預け・・グルメの町なのにパルミジャ―ノチーズ・生ハムもお預け~

2017/09/06 - 2017/09/29

鉄道 徒歩
JAL

美術館を堪能後、次は市内散策しながら大聖堂へ向かいます。
    ピロッタ宮殿・重厚な建物は気の遠くなる年月をかけて建設され、今もこの様に健在している・・凄いですよね~

修復中の覆いがありましたので、メンテナンスはされているんですね。

インフォメーションはガルバルディ広場近くにありました

パルマ川・向こう側からピロッタ宮殿を見れば良かった

長閑な感じでした

ピロッタ宮殿・覆い尽くす蔦・・

マリア・ルイジアが建てたレージョ劇場で、今も現役だそうです。

レージョ劇場の列柱・

サンタ・マリア・ステッカータ教会にはパルミジャニーノのフレスコ画の大作があるそうです。
    (Basillica di Santa Maria della Steccata)

14世紀には小さい教会だったが、1539年にルネサンス様式の教会として建設。
    ギリシャ十字型の平面図を採用(ウィキぺディア調べ)

扉に目が行ってしまう。残念ながら閉まっていました。

**ファルネーゼ家の代々の墓所もあるそうです。

立派な教会ですね

屋根の上の彫像

近くの広場・調べて行かないので分からないけど写す・・
    現地で良いな~とか、へぇ~と感じた物を写しているけど、意外と外れていない・・

やはり、素晴らしいものは、素人でも感動するものなんですね!

路地・日曜日の為か歩いている人もまばら

• 路地

路地

見えたきたよ^^洗礼堂

ここまで通りはレストランテントあり。

洗礼堂と鐘楼

パルマ大聖堂・サンタ・マリア・アッスンタ大聖堂。
    (Cattedrale di Santa Maria Assunta)
    ファサードの柱の上に色んな顔がくっついているんですって・・・

9世紀にたてられたが崩壊し、10世紀に再建されたが火災。
    現在のものは11~12世紀にかけて建造された。

ブルゴーニュ地方のロマネスク様式・三廊式ラテン十字プラン。

• ドゥオモ広場・すっきりした広場です。

ドゥオモ広場・すっきりした広場です。

入り口・

13世紀末に入り口のプロテュルムが増築された。
    ここに設置されたライオンの彫刻はジャンボーノ・ダ・ビッソーニにより1281年に作られたという記録がある(ウイキぺディアより)

日本の狛犬と同じで色々な表情・姿に癒される。

大聖堂の見取り図

内部は16世紀中頃。サンタ・マリア・アッスンタ大聖堂・

入場料(洗礼堂・博物館共)6ユーロ。

主祭壇・

主祭壇

主祭壇の天井画など

クーポラ付近の見取り図

左が①右が②

コレッジョ(Antonio Allegri da Correggio)
    聖母被昇天・16世紀の初頭(1526-1530)
    (Assumption of the Virgin)

キリストが降りてきてマリアを迎え、アダムやエヴァやその他大勢が描かれているというけど・・
    亡くなったマリアの魂が天に昇っていく様子

聖母被昇天

• 聖母被昇天・地上から25メートルだそうです。

聖母被昇天・地上から25メートルだそうです。

見ごたえあります・ビデオ・スマホ・カメラで色目が違います。
    目視の感じはこんなです・・

• 一段、上がっています<br />主祭壇・聖母被昇天のクーポラ・<br />左はパイプオルガン・右はバルコニー?

一段、上がっています
    主祭壇・聖母被昇天のクーポラ・
    左はパイプオルガン・右はバルコニー?

パイプオルガン

向かいはバルコニーの感じ

下側の装飾も素晴らしい

祭壇脇・・

• 拡大

拡大

柱廊にはフレスコ画がびっしり(一段高い主祭壇側からの眺め)

説教壇

説教壇

フレスコ画

壁一面のフレスコ画・16世紀に複数の画家によって描かれたそうです。

ごちゃごちゃしていると言えば言えなくもない^^

浮かび上がるステンドグラス

細かい部分の絵画もいいですね

• 大理石浮彫彫刻・十字架降下(べネデット・アンテーラミ作)<br /><br />アンテーラミはイタリア、ロマネスクの重要な彫刻家の一人です。<br />1178-1200年に主にパルマで活躍。<br /><br />洗礼堂の彫刻群も代表作です。<br /><br />

大理石浮彫彫刻・十字架降下(べネデット・アンテーラミ作)

1178-1200年に主にパルマで活躍。

洗礼堂の彫刻群も代表作です。

これは何かしら?

各礼拝所

懺悔室というのでしょうか?(宗教はわからなくて・・)

沢山ある礼拝堂のひとつ

歴史を刻む扉・・

向こうはサン・ジョバンニ・エヴァンジェリタス教会。
    コレッジョ「聖ヨハネの幻視」

時間がなくなり行けなかった。
    美術館で時間をかけ過ぎました・・次はパルマハムを目指して再訪します(^-^)

大聖堂のクーポラ

鐘楼・

洗礼堂・高さは35メートル。
    ヴェローナ産の大理石を用いた八角形、六層の洗礼堂。
    設計と内部浮彫彫刻はアンテラ―ミ。

上部は4層のギヤラリー

礼拝堂の壁・・色んな動物が刻まれています

恒例の見上げる~

礼拝堂の見取り図

珍しいですね・天井画の仕切り・・

• 天井は16本の柱から延びるリブが支えているんだそうです。

天井は16本の柱から延びるリブが支えているんだそうです。

この洗礼堂、趣があります

• 洗礼堂はなぜ八角形か?という事も調べました。<br />ただ、宗教的な事は分からないし、難しいので記述はパスします

洗礼堂はなぜ八角形か?という事も調べました。
    ただ、宗教的な事は分からないし、難しいので記述はパスします

洗礼堂の解説本を売っていないか尋ねましたら無いとの事。
    すると、この番号で説明が載っている本を貸してくれました。

丁寧な説明と写真

説明書

洗礼盤・此処は分かりやすい

中央にあります

周り壁のフレスコ画

これは何処かに設置されていたのでしょうか?

壁のフレスコ画

中央祭壇・

捨子養育院ではマリア様は幼児を包み込んでいましたが、この絵は民衆などを包み込んでいますね!
    フィレンツェでは「イノチェンティの聖母」と記されていますが、このフレスコ画もそのように呼ばれるのでしょうか?

• 壁画

壁画

• 雲が・・青空と建物とコラボしてる(^^)<br />洗礼堂から出ると雲が沸きたってきた~綺麗~~<br />すると小雨が・・・・すぐ止んだけど。

雲が・・青空と建物とコラボしてる(^^)
    洗礼堂から出ると雲が沸きたってきた~綺麗~~
    すると小雨が・・・・すぐ止んだけど。

歴史館・

説明版

遺構がずらりと保管されています

どんなふうに作るのかしら?

床のモザイク画も沢山、展示されていました

ライオンも色々な顔で面白い

フレスコ画のきりとり

歴史館・・いつも見ますが理解できていない(モザイクがあるから)
    太陽がまぶしい位の青空になりました

さあ、食事に行きましょう

時計塔?

ウインドーショッピング・カラフルなネクタイが素敵(^^)

残念ながら日曜日はお店も閉まっています。
    でも、ブラブラも楽しかった(^^)

13時にランチ「LA Duchessa」ラ・ドゥケッツァ。
    PIZZA GARIBALDI 1/B PARMA

ここはガルバルディ広場にある(ピサなどにも有りましたし何処にでもあるんですね)
    19世紀に出来た街の中心で時計台がある建物は総督館などある。
    写したはずがない(涙)この近くのインフォメーションで色々尋ねた。

プロシュートといったのに・・ピザ(がっかり・・・・)
    ワインにしようか悩みましたが、まだボローニャ散策があるからビールです。

Puosciutto cotto7ユーロ・Birra Media5ユーロ・座席2ユーロ・
    計14ユーロ(1909円・当時)大きいので食べ切れませんでした!
    ペルージャも同じ様な値段設定だった。

ここへ来る前に洗礼堂のスタッフさんに、観光本の切り取りを見せて行きたい店伺うと・・・
    今日は日曜日だからね・・しまった~~~

大聖堂・美術館は絶対見たいので見学の事ばかりに夢中になって、レストランなどの事が抜け落ちてしまった~(涙目)

駅で遭遇・・

ボローニャから色んな所に行きたくて、ここも苦心したプランニング。。
    結局・ダヴィンチ・コレッジョを最優先にしましたが、大満足・生ハムとチーズ以外は(苦笑)

次にまたパルマハムを食べに来よう~~(^^)

エレべーターありますよ

PARMA-BOLOGNA CENTRALE(7,35ユーロ)
    ボローニャ駅で9月16日15時にマシーン購入。
    これから帰ってボローニャも散策に行きます。

ここで、列車が遅れた(この路線は意外と不便)安いチケットなので快速に乗れずロス。。

我が家の春の花・ショウジョウバカマ。

狭い庭の半日陰部分利用で野草の鉢を置いています。
    今、各鉢から新芽が出て来ていて花が咲いてくれるかしら?とワクワクして待っている処です。

トサミズキ・花が伸びてきて華やかになってきました。

場所を取るのですが春先に咲いてくれて、新葉が目を癒してくれます

ユスラウメが数輪咲いてきました(3月17日)
    桜開花が聞こえくると咲き始めます。

下の枯れ枝はヤマアジサイ。
    アジサイは緑の葉っぱが出始めています。
    この手前下に金魚ちゃんがいます(^^)

次はボローニャを少し散策した旅行記に続く・・・

• jijidarumaさん 2018/03/21 18:36:44
    イタリアって、とんでもない数の遺産が残っていますね。
    rinnmamaさん
    こんばんは。またまた寒い日が続きますが、お元気の様子何よりです。
    おまけで拝見する御庭の花が、突然の寒さで可哀想ですね。

すごいことです。
    女性崇拝はその昔からなのでしょう。

以上、最近の二章を拝見し、とりとめのない感想を書きました。
    jijidaruma

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2018/03/28 17:10:54
    RE: イタリアって、とんでもない数の遺産が残っていますね。
    jijidarumaさん、こんにちは

いつも有難うございます。お返事が遅くなりましたごめんなさい。
    実は日曜日に野草を買いに行った途中で、かたくりの里山を見つけて山に入りましたら、花粉症が酷くなって薬も効かず、風邪薬で抑えているのですが気分がすぐれません。
    年を取ったという事でしょうか(苦笑)

> さて、ずっとイタリア回遊の旅行記を拝読・拝見していますが、とめどもなく見事な建造物、美術品の数々には誠に驚かされます。そうしたものに楽しそうに向かっているrinnmamaさんにも実はビックリしているのです。

**イタリアは何処に行っても見事な建造物・美術品のお宝が溢れていますね!
    自分の観たいものは調べて行ったのですが、もう奥が深すぎて次々に興味が沸いてきてしまいます。
    美術館で知らなかった画家が身近になってきて、次に行くのが楽しみになってきました。

> そうした方には天!は、あるいは幸運!は《奥まった場所にダ・ヴィンチ、コレッジョ・・独占状態で見れました≫という得難い体験を与えてくれるのでしょう。
    > すごいことです。

**凄く立派な美術館ですのに、来館者は少なかったですね!
    団体の方もいらっしゃいましたが、遭遇しませんでしたのでスルーでしょうか?
    日本では縄が張りめぐされそうな名画が、かぶりつきで鑑賞できるのですからね〜〜

> 《捨子産育院ではマリア様は幼児を包み込んでいましたが、この絵は民衆などを包み込んでいますね!≫・・このシーンを描いた絵はよく見ますね。私も一昨年の旅で秋の“アールワイン街道”の起点Bad Neuenahr-Ahrweilerバード・ノイエンアール・アールヴァィラーという保養地でPfarrkirche St. Laurentius巡礼教会聖ラウレンティウスの内部で見ました。
    > 時に、キリストよりもマリア様の教会や絵画が多いような気もします。
    > 女性崇拝はその昔からなのでしょう。

**ドイツも奥が深いですね!jijidarumaさんの詳細な旅行記は地図無しではチンプンカンプンです(^^)
    グーグルで位置確認致しました。
    私は宗教画はよくわからないのですが、捨子養育院(でした)でイノチェンチィの聖母という絵画をみて初めて意味を理解したのです。
    美術館・教会でも色々と勉強になります。

> それにしてもこれらの遺産(資産)がありながら、なんとなくイタリアの地位が低いのは不思議なことです。かつてのローマ帝国の人々と、現在のイタリア人が明らかなに異なるとか云われる諸説があるようですね。
    > かつてのローマ軍団が進出した跡をドイツの旅で知る度に思う事です。

**ローマ帝国が多くの国々を広範囲に領土を統治する為に、多方面に道路網の建築をして統治しようと悪戦苦闘した歴史は、歴史本の活字だけでうんざりです(歴史苦手で・・)
    欧州を旅すれば必ずどこかにローマ帝国の遺跡を目にします。。

現在のイタリアは過去のローマ帝国との狭間で、もがいているのかもしれませんね!
    何処へ向かって行けばいいのかと・・・

5月の旅のプランも万全だと思います。今、ワクワク状態でしょうね(^^)
    体調にお気をつけて下さいね!

rinnmama
  • aoitomoさん 2018/03/21 12:23:39
    『聖母被昇天』実物を眺めたくなります!
    rinnmamaさん こんにちは~

『パルマ大聖堂』
    写真が豊富で内部の雰囲気も良く分かりました。
    クーポラに描かれたコレッジョの『聖母被昇天』。

『洗礼堂』
    天井画の仕切りも特徴的で、周囲の壁画も見やすいですね。
    確かに解説書欲しくなります。
    説明が載っている本まで借りるとはさすがです。
    本屋さんが閉まっていたのは残念。
    でも、この日本語版が欲しいですね~

『プロシュートがピザに!』
    どうなってるの~ ですね。
    私も『低糖質ダイエット&高タンパク食』中で、
    ピザよりも断然プロシュートです。
    できれば減塩プロシュート。
    (まあ、ピザも食べますが。)
    相方には、食事の用意で面倒くさがれてます。(汗)
    元が太り気味だったので大したことはないのですが~(笑)

春も近づいてお庭も華やかになりますね~
    季節を感じれるのは嬉しいですよ~

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2018/03/22 22:14:15
    RE: 『聖母被昇天』実物を眺めたくなります!
    aoitomoさん、こんばんは

また、冬に逆戻り?・・寒いですね!
    > 『パルマ大聖堂』
    > 写真が豊富で内部の雰囲気も良く分かりました。
    > クーポラに描かれたコレッジョの『聖母被昇天』。
    > 渦巻く雲と共に高く舞い上がる感じが凄く立体的で見入ってしまいます。

**行く前には短時間で切り上げるつもりでしたのに、ボローニャには5時でした。
    電車の遅れもありましたがコレッジョを堪能できて幸せでしたよ。

> 短縮法で描く天井画は当時としては画期的であったと思いますが、完成直後は大聖堂側に理解されず、その後コレッジョの大聖堂内の壁画を描くのをキャンセルしちゃうんですよね。
    > そのため、クーポラ以外の壁画はコレッジョ以外の複数の画家が描くこととなったという。
    > コレッジョが、壁画も手掛けていたらシスティーナ礼拝堂ぐらい有名になっていたのではって思ってしまいます。

**aoitomoさんは何時も色々調べて下さいますね。有難うございます。
    画家・建築家など芸術家は自分の理想・信念がありますからね・・・
    その時代には受け入れられなくても後世には、しっかり評価されていますよね。
    色んなクーポラを見てきましたが、宗教画なのに宗教っぽくない感じ?が良いかなと思いました。

壁画を描いていたらホンワカした雰囲気の教会になったかもしれませんね!

> 『洗礼堂』
    > 洗礼盤もフィレンツェのサン・ジョヴァンニ洗礼堂と違い、良く分かります。(笑)
    > 天井画の仕切りも特徴的で、周囲の壁画も見やすいですね。
    > 確かに解説書欲しくなります。
    > 説明が載っている本まで借りるとはさすがです。
    > 本屋さんが閉まっていたのは残念。
    > でも、この日本語版が欲しいですね?

**教会の入り口に売店があったかもしてませんが・・
    宗教に関しては特に日本語訳が欲しいですね!
    部分的には英語でも分かるのですが、全体をどの様にとらえるのか分からないのです。
    翻訳機持参で鑑賞(笑)
    洗礼堂は重要な役割を担っていたんですね・・壁画も導くように描かれているんです。
    > 『プロシュートがピザに!』
    > どうなってるの? ですね。
    > 私も『低糖質ダイエット&高タンパク食』中でピザよりも断然プロシュートです。
    > できれば減塩プロシュート。 (まあ、ピザも食べますが。)

**混雑していましたし一人なので、面倒だったのかしらね〜
    でも、オーナー婦人らしき老女が、手際よくクロスを替えて下さって、綺麗なテーブルで頂けたのは嬉しかったですよ(^^)

> 相方には、食事の用意で面倒くさがれてます。(汗)
    > 私ごとですが、6ヶ月で体脂肪だけで5kg落としました。筋肉は若干増加で。
    > 元が太り気味だったので大したことはないのですが?(笑)

**食事も気をつけていらっしゃるんですね!素晴らしい・・・
    体脂肪5キロ落とせるという事は、若いし体力もあるということですね!
    まだまだ行けそうですね!楽しくなってらっしゃる??(^^)頑張って下さい。

食事作りは大変かもしれませんね!でも、習慣になって行けばもう少し楽になるかも・・
    我が家の主人は自然食・添加物などとうるさいんですよ。
    自分で得体のしれない物を作って食べています。。私は絶対に食べませんが(苦笑)

この年になりますとお互いの事は適当に・・です(笑)
    でも、手作り野菜は無農薬・化学肥料は使っていない事は感謝ですが。

> 春も近づいてお庭も華やかになりますね?
    > 季節を感じれるのは嬉しいですよ?

**冬から春は気分が華やいできて、お出かけしたくなりますね!
    和歌山城の桜ももうじき満開でしょうか?

有難うございました。

rinnmama

• コンジープンさん 2018/03/21 11:00:42
    パルマ大好き人間です
    2004年に行きましたがコレッジオの天井画といい生ハムといい、本当にパルマはイタリアの良いとこ取りの街ですね。生ハム(それも部位の違うところを最少でも2か所)を賞味しに再訪なさって下さい。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2018/03/21 12:02:37
    RE: パルマ大好き人間です
    コンジープンさん、おはようございます。

ご投票・書き込み有難うございます。
    コンジープンさんはパルマを堪能なされたんですね!羨ましいです。。。

イタリアは来年に夫と王道の旅の予定で、あまりウロウロ出来ないのですが、でも、パルマはリベンジで行く予定ですよ(^^)

何時も行き当たりばったりでレストランに入るのですが、パルマだけは有名店を調べたのです・・でも、日曜日という事がいつの間にか抜け落ちてしまって・・
    実は今回の旅のプランニングで一番苦労した地域です。

と言いますのはこの辺りは行きたい場所が多すぎて・・それに加えて後半にも行きたい所が増えてしまった為、ボローニャ付近を大幅に変更したのです。

どうしてもコレッジョ・ダヴィンチは見たかったので、月曜日は消滅してしまい日曜日しか行けなくなってしまって計画したのに・・年は取りたくないものです(苦笑)

レストランで生ハムと注文したのに・・出てきたのはピサでがっかり。
    シエナでトスカーナのハムを頂いた時と同じように、図入りの観光本を指さしたのですが失敗でした。

チーズ・生ハム・・大好きなのです。
    また、ご報告出来ますように頑張ります(^^)
    有難うございました。

rinnmama
  • norisaさん 2018/03/20 15:19:12
    聖母被昇天!

こんにちは。

ついに目的の聖母被昇天を御覧になりましたね!
    なるほど、マリア様はこんな風に昇天されていったのですね。
    壮大な天井画です。
    (昨日首のコリで整形医院に行ったもので(苦笑))

分割されたドームも珍しいですね。
    力学的な理由でこのようなリブ構造になったのですかね。

相変わらず広大なお庭に多種多彩なお花が咲き誇ります!!
    来週から本格的春、桜も楽しみですね!

norisa

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2018/03/21 11:38:17
    RE: 聖母被昇天!
    norisaさん、おはようございます。

昨日より雨模様で外に行きませんが、居間から見える土佐水木の黄色い花芽が下に延びて来て、華やかさを増して春だな〜と思える情景を愛でています(^^)
    いつも早々のご訪問・書き込み有難うございます。

> ついに目的の聖母被昇天を御覧になりましたね!
    > なるほど、マリア様はこんな風に昇天されていったのですね。
    > 壮大な天井画です。

**各教会のクーポラのフレスコ画も特徴がありますね!
    無宗教ですがこの様な雰囲気のフレスコ画は感動します。
    日本のお寺も双龍画があり画家により雰囲気が違うのと同じように思います。

> 唯一の欠点は見つめすぎると頸椎にダメージがありそうなところですね(笑)
    > (昨日首のコリで整形医院に行ったもので(苦笑))

**大丈夫ですか?
    お仕事でPCを使われたり学校の年度末のお疲れでしょうか?お大事に為さって下さいね。

私は以前は編み物・刺繍など手仕事でこりましたが、最近は何もしないのであまり肩・首こりもしませんね〜
    > 分割されたドームも珍しいですね。
    > 力学的な理由でこのようなリブ構造になったのですかね。

**やはり、コメントが違いますね!
    力学的な理由なのですか・・全然、気のもせず見上げてきました(苦笑)
    そういえば、他はドーム単体が多いですかね〜
    > 相変わらず広大なお庭に多種多彩なお花が咲き誇ります!!
    > 来週から本格的春、桜も楽しみですね!

**そう、お隣の壁が目の前に迫る広大な庭です(爆)ショボイ庭に所狭しと植えられた
    花々が可哀そうでもありますが、これから目を楽しませてくれるので楽しみなんです。

norisa家は南の島への渡航準備はいかがですか?
    久々に潜られるのでしょうね〜海の写真を楽しみにしております・ね!

rinnmamaさんのトラベラーページ

rinnmamaさんの関連旅行記

rinnmamaさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る