その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真・2017・9・7(木)<br />バーゼル~チューリッヒ~ミラノへ向かう車窓。お隣の女性お二人の食事風景越しの湖の風景。。。<br />☆スイス観光をした訳では有りませんが、列車で景色を眺めながら移動しましたので、エリアはスイスにしました☆<br /><br />初めに・・3週間という長い一人旅を許してくれた夫に感謝です。<br />(でも、一人旅の費用は基本的に小遣いをコツコツ貯めて自費です・主婦は金欠なのが辛い)<br /><br />最近は2人旅を楽しんでいますが、今回は夫の都合で帯同出来ない。でも、イタリアは行きたいと言うので、2年後に向けて計画しながら、今回の旅のコースも決めました(来年は用事があり短期国内旅行か?)<br />従いまして歴史に疎い私はローマは次回にしまして、興味のあるビザンチンや美術館を見て回りました。<br />そして、終盤はクールダウンしながら景色を見ながらノンビリ。<br /><br />年を取って参りましたので欧州迄のフライトはキツくなり始めました。<br />今回も長丁場の旅行記になりますが、お付き合い頂けましたら幸いです。<br /><br />☆最初の続き☆<br />最後に分かりましたが、お二人の女性はこのグラスを紙ナプキンに包んでスーツケースにいれました。。持参するところがフランス人?<br />勿論、この敷物も揺れても良いように動かない素材・・そして、次々に食材が出てきました。生ハム・燻製の鮭・大きめなチーズはナイフで切って・・<br />お酒も次々・・度の高そうな小瓶のお酒などなど・・最後のミラノで平気で歩かれていましたので、相当お強いんでしょうね!<br /><br />よく観察してますでしょ(笑)<br />実は本当は私の予約席に座られていたのです。私は、このスイスの風景を写すのと、見る為に窓際を予約したんですが・・<br />写真を写すにはお隣さんが写り込まない様にしないといけません。<br />見ないつもりでも見てしまって(苦笑)<br /><br />チューリッヒで乗り換えの時に、6両編成の車両が2つ付いた連結車両でした<br /><br />私が聞いてから乗車すればよかったのですが、乗り継ぎ時間が短くて自分の<br />チケットの番号を探す前に乗らないと焦ってしまい、切り離されるスイスの車両側に乗ってしまった(こちらの方が乗り心地よいソファーでした)<br /><br />連結車両だから移動出来なかった(涙)<br />次の停車駅でイタリア車両のECに乗ったら・・そう、占拠されていました<br /><br />楽しそうにお酒を酌み交わしておしゃべりされているのはフランス語。。<br />まあ、代わってとは言えない雰囲気ですし、言っても良いでしょと言われると諦めました(涙)<br /><br />因みにイタリア車両のファーストクラスの座席はスイスと格段の差でした。<br /><br />こんなわけで3時間半は羨ましい宴席にお付き合いでした(^^)<br />読書しながら時々写真・・<br />あ~私も日本酒でも持参すれば良かったわ~ってね(°▽°)<br />でも、安心して居眠りも出来たからラッキーな事も有りました。<br /><br /><br /><br />

久しぶりの一人旅はイタリア3週間(日本出発~ドイツ~スイス経由でミラノ1日目)9月6・7日(水・木)☆旅の始まりの緊張感とワクワク感は度胸試しみたい(^^)長丁場の旅ですので健康第一ですね!

2017/09/06 - 2017/09/29

rinnmamaさん

表紙の写真・2017・9・7(木)

そして、終盤はクールダウンしながら景色を見ながらノンビリ。

☆最初の続き☆

よく観察してますでしょ(笑)
見ないつもりでも見てしまって(苦笑)

連結車両だから移動出来なかった(涙)

読書しながら時々写真・・
あ~私も日本酒でも持参すれば良かったわ~ってね(°▽°)
でも、安心して居眠りも出来たからラッキーな事も有りました。

鉄道 徒歩
JAL

9月6日・セントレア8:20-成田9:30JL3082(787)

何時もより凄い混雑でした。
    此処から旅行中の備忘録と重なる写真がありますが、お許しください。

いよいよ3週間の一人旅の始まりです。

何時もトランクは手ぶらでgo利用です。
    ロストバゲージも有りませんし、朝早くの出発でも手荷物だけですので楽です。

今回の出発日がロンドン留学時と同じだったと編集時に気がついた。

何時も出発日は悩ましい。
    月曜日は美術館は閉館が多いし、地方では日曜日はショッピング不可だし・・
    コースを決める時にホテルの値段の兼ね合いも難しいです。

9月初めの日曜日は美術館は無料と分かっていても、孫も夏休み明けの新学期は心身ともに微妙で給食も無いしと今更ですが、ばあばなりに気を使う(笑)

ロンドン留学時は2カ月だったし、初めての長期だったから気を使って保存食を作ったりしたが、帰国したら減っていなくて・・

それからは特別に用意していない。でも、今回は夫が珍しく弱音?を言った。

夫は平日は孫のアシストもあり、娘宅で夕食を食べたけど、土日は遠慮か自分好みを食べたいのか自宅だったらしい。自分で作るのは苦にならないけど、作り過ぎてしまうし自分好みの味にならない(私の味付けにならないのが苦痛だったらしい)

夫も年を取りました。。。

次は多少の食材を作り置きしないと・・一人旅に行く気まんまん(^^)いつまで許してくれるでしょうか?

今回は特典航空券ですが、行きはプレエコが取れましたが、帰りはエコノミ-なんです。反対が良かったし行き帰りともプレエコが良いんですが・・
    出遅れてしまったので仕方ありません。

人気のカレーを少したべてみました。ほぼ皆様食べていました。が・・
    私には重かった(苦笑)

飛行機が大好きなのでワクワク・・・

今回、3週間になった経緯は備忘録に記載しましたが、コースを決めるにあたって
    行きたい所が多すぎて大変でした。

鉄道利用ですので効率よく回れてとなると限られてきますね。
    体力の事もありますので当初より訪問地は減らしました。

一人旅なので体力温存・・いつもより寝ました。

雲が大好き^^

でも、今回は少なめにしました。
    何故なら3週間の写真整理が大変だと思って

今回、出遅れましたらミラノ行きの特典航空券は取れなくて、
    慣れたフランクフルト往復としました。

今回はドイツなど長距離の路線は日本でチケット予約しました。

ただ、母の具合が悪くて直前近くまで悩んでいたので最安値ではありません。
    それでも、現地購入よりお値打ちだったと思います。

フランクフルト~バーゼルはファースト予約なので、ラウンジでと思い探したのですが分からなかった。

この時点ではこの後のトラブルなど思ってもみない・・

備忘録で書きましたが再度・・

KARLSRUHE(カールスルーエ)駅。
    ここで全員が降りた。。。なぜ?と慌てて降りた。
    乗客の方に聞くと、ここからバス代行運転見たいな事をいうが・

ここからRastattまでバス?だったかな~

もう、どさくさで写真など写している状況ではなかった。

この駅からバス移動しました。
    baden・baden-Rastatt間が不通のようです。

何台ものバスがあり全員乗れました。
    そして、乗り換え駅にも駅員がたくさんいて、私のトランクはその駅員さんが階段を持って上がってくれた(これも女性が頼んで下さった)

この方がいらっしゃらなかったらバーゼルに到着するのがもっと遅くなったと思います。本当に有難かったです。

それにドイツの車掌さんが親切で有り難かった。
    私がバーゼルのB &Bに電話しなければならないのに、海外の電話の仕方をトロトロしていたら、自分の携帯を差し出して連絡しなさいと・・

更に説明をトロトロしていたらドイツ語で説明してくださって、私に名前など伝えてなさいと変わってくれました(涙)

異国の地での親切は本当に涙が出ますよね!

フライブルク・

やっぱり此処に宿泊すれば良かったかな~と一瞬おもいました。

バーゼルSBB駅到着・

もう、22時台の表示になっています。

長~い9月6日でした~~

1泊目(2017・9・6)
    バーゼル.3キャメル(口コミに登録が無いと書けないのが残念)

ダブル・ガーデンサイド・朝食付き・100CHF.(決済額11762円)
    旅行に行く前から円安になり134~135円位でした。

途中のアクシデントで20時47分着が、1時間遅れの9時50分着。
    駅から近いのですがウロウロして迷いたく無いので、交差点にいたサラリーマン風の男性に道路の地名を伺った。

すると男性はグーグルで探して下さる。
    番地からあそこ辺りと5~6軒先を指差してくれました。

少し立ち話をしました。お礼に折り鶴を差し上げましたらニッコリ(^.^)
    私もホッコリできました

初めはバーゼル手前のドイツ・フライブルク駅前のホテル2軒を仮予約。
    フライブルクは訪問して駅前の雰囲気も把握していましたから・・・

それに、バーゼルSBB駅前のホテルは、一人旅の宿泊費予算より高い。
    2人旅でのランクをあげて良いホテルに宿泊出来る利点は享受できません。

それでも粘り強くチェックしていましたら、駅裏ですがSBBにも近くて許容範囲の
    値段設定のこのB&Bを見つけたのです。

ただ、フランクフルトからの到着が20時47分なので、最後まで治安が心配でした。

更に、到着が1時間も遅れた。。。
    結果は住宅街の道を歩いて5分も掛からなかったので安堵しました。

私は7時前に起きてトランクの整理をしていましたら、オーナーさんが朝食は8時からですと・・
    食べれないので持参した味噌汁とアルファー米にお湯をと言いましたら、お湯を入れてコーヒーも用意して下さった。
    その後に、少し待っててねと言ってパンとジュースを買ってきて持たせて下さいました。優しい方でした(^^)

オーナーさんは30代位の女性の方でした。

夜遅い旨の連絡をメールしていましたが、列車の遅れで22時近くに到着。

入り口のドアロックの番号は前日にメールで届けられますので、ご安心ください。
    エレヴェーターがないのが難点かも・・
    2階でしたが大変だと感じました。

私は夜も遅いので玄関でパジャマ・明日の洋服・化粧品類を取り出して、玄関横のトランクを置いて部屋に行きました。

駅まで近いので朝起きて駅構内を散策してきました。

左の写真の角の建物辺りで帰宅途中の男性に、通りの名前を確認。
    すると、男性はグーグル検索してくださって、あそこ辺りだよ!と・・・

本当に助けて頂いて嬉しかったです(夜分で聴く人を逃がしたら大変と伺ったので)

上の写真のパン屋さんはこのバンでも手作りパンを販売していました。

此処でオーナーさんは、私の朝食用のパンとジュースを買って下さったようです。
    とっても感じ良い方でした(^^)

朝、どの位で歩けるか見に来たSBB駅裏・・・

トランク無しなら5分は掛かりませんでした。

朝8時7分の電車でしたので乗り場など確認に来てみました。

もうすでに食料品店などオープンしていました。

バーゼルSBB8:07-チューリッヒ9:00(ICE)
    チューリッヒ9:09-ミラノ12:35(EC)
    約15000円。母の事があり予約も遅くなった為、少しづつ値上がっていました。

ファーストクラスを予約したのですが、スイス国鉄のお値打ちチケットの決済が
    私のカードではだめでした。
    カード登録などしてもダメで、最後は外国の友人のカードで決済。
    QAでも質問されていましたが不可解でした。

オーストリア・ドイツはスムーズに決済出来ました。

乗り換え地点のチューリッヒ・・
    何時かスイスも旅したいので、きょろきょろしながらホームへ・・

この時の失敗。
    6両編成の車両が真ん中で連結されていたのに、確認もせずに後ろ側の連結車に乗ってしまった・・左の座席は間違って乗った車両の座席。
    この列車車両はスイス国鉄のようで快適な座席でした・・・が・・・

イタリア車両はファーストでも普通の感じでした^^

こんな優雅な写真・食堂車ではありません。。

実はこのECは6両ずつ連結車で、私は最初に間違って切り離される車両に乗車。
    次の停車駅で本来の席に・・

所が私の予約席にはお二人の女性がいらして、優雅にお酒を飲まれていたのです。
    私はこの路線の風景を見たくて窓際を予約していたのですが・・・

向かい合って楽しそうに会話なさっていますし、まあ、仕方ないかと通路側で写真を写しました(われ感ぜずのお二人はフランス人^^らしい行いかもです)
    空いている席に移動しても駅に到着しますと、予約の方が乗車してきますしね~

唯一・心残りな車窓でした(それも3時間半・・涙)

でも、こんな雰囲気のある写真が写せたから良しかもね!^^

トランクはこんな感じでおけました。

これがイタリア車両のファースト席・・普通でしょ^^
    で、更に2等の通路は狭区、座席も狭そうでした。

但し、イタリア国内移動のファーストクラスの座席は良かったです。
    多分、これはECだからでしょう?

お隣のお二人のほろ酔いを眺めながら写した(苦笑)

後ろの方が居ない時は席を移動して写しました。

でも、3時間の間、よくおしゃべりして飲んで食べて・・
    酔わないのが凄いな~とミラノで降りる時に感心しました。

避暑地のようでした・・

こんな岩肌の地域も通過~

この辺りは空いていた座席に移動していました

ここで切り離されたかな?
    たしか、連結車両はLUGANO行きだった気がしました。。

避暑地のようで素敵な景色とヴィラなどありました

湖はずっと続きました・・

減速中・・・

すれ違いの時に減速しました。

キャンピングカー・・

長閑な風景で楽しめそうですね!
    この辺りはバンガローやコテージ風の建物がありましたので、長期滞在する方が多いのかもしれませんね

長閑な風景の駅構内・・

地名とどのあたりを走っているか表示あり

ついにミラノ駅に到着~~

長かったわ~~

日本では見られない駅舎の骨組み(^.^)

遅れませんでしたよ^^・・・

皆様、イタリアの鉄道の遅れはお国柄のようなコメントがあったりしますが、私が3週間利用した中で、遅れたのはピサ行きの豪雨の時・ボーローニャ~パドヴァ行き(これはローマからの長距離運航の為と思われる)

但し、BASEのチケットなら変更可能なので、私は電光掲示で遅れをチェックして、チケット変更しました。
    長距離はネット予約しましたが、短距離は現地調達。
    初めは慣れないので前後の方に聞きながら(^^)
    段々と慣れましたが・・

☆ただ、遅れが皆無では有りませんから、短時間の乗り換えは慎重にした方が良いです

ヴェネチア~トリエステ行きが突然、運航中止になったけど、メストレまで臨時が出て、トリエステ行きに連結出来ていた。

この3回のみでしたよ。1回は天災ですし・・
    実質2回ですからイタリア国鉄の評判も酷くはない気がしましたが・・

これから3週間弱、イタリアの鉄道のお世話になります。
    今回はイタロに乗りませんが、次回は乗ってみたい!

初ミラノ・・

といってもイタリア自体が初に近い。。
    12年前にツアーで1週間ほど旅しただけ・・・

ここから正面の道に出て左に歩けばホテルです。

ミラノ駅も出口が色々ありますので、グーグルで見ていても実際は悩みますね!

駅を出たら真っすぐ・・あのビルを左に行くとメンニーニホテルもベルーナホテルがあります。列車旅には、すごく便利でした。

2泊目(2017・9・7)ミラノ駅近くのメンニーニホテル。
    76ユーロ・市税抜き・貯食付き76ユーロ(決済額・10145円)

口コミに投稿しました。

冷蔵庫・湯沸かし有りました。

ホテルからの眺め・左の道を真っすぐ歩いて行くと駅です。
    5分~6分という所です。

駅前は値段が高いのでお値打ちだったベルーナホテルは早くにきめましたが、ミラノ初日が中々決まらなかった。
    最終的にお値打ちになったので助かりました。

ミラノ散策は48時間・2日券をホテルで購入。8.25ユーロ。

ミラノ2泊目のホテル・ベルーナ(これは本館・私は別館に予約)

メンニーニホテルより更に駅に近いです。

ホテルからミラノ地下鉄駅に向かう。

向こうはミラノ駅。

いきなりですが・・ドゥオモです。

長い9月6日を過ごして半日、列車に揺られて到着したミラノ。。。
    疲れたというより頭の回転が悪くなって思考能力が低下・とりあえず来ました^^

ドゥオモに入りたかったですが、長蛇の列・・
    外観だけ写す

• 外観

外観

• 外観

外観

物凄い人ですね!

着工は1386年ー1813年に完成。どこもですが成し遂げる事が凄いですよね。

ミラノ公国領主、ジャン・ガレッアツォ・ヴィスコンティの命により、聖母マリアに捧げる為に建設された(観光本参照)

広場・・皆様もお疲れのようですね~
    椅子代わり^^

ヴィットリオ・エヌマエーレ2世像。
    1861年に統一イタリア王国を成立させて、初代イタリア国王。

立派~~7~18世紀に建設されたんですって。。
    必ずどなたかが写真を写されていて・・
    でも、正面の5つの扉は夕方になると閉じられていましたので見れました。

聖母マリアの生涯のモチーフの扉かな?

次には入りたいですね!

さあ、有名なヴィットリオ・エマヌエーレ2世ガレリアへ・・・

スカラ座広場まで全長200メートルのガラス張りのアーケードの入り口。

ブランド品も見るだけだとつまらないね!

• 1867年に完成したショッピングアーケード。<br />この中央部のガラスドームは見あきませんね!

1867年に完成したショッピングアーケード。
    この中央部のガラスドームは見あきませんね!

彫像も色々

4大陸のフレスコ画も見ごたえありますね

見上げた~

4大陸フレスコ画・ヨーロッパを写し忘れた?

床のモザイク画も見事・・
    モザイク大好き人間なので見あきません^^

スカラ座近くの有名な靴やさんに行ったけど売れ切れでした。
    スカラ座・
    1778年に開場した世界のオペラファンを魅了する歌劇場。

次回に内部見学したいです。

スカラ座広場・・レオナルド・ダ・ヴィンチ像。
    周囲の弟子の像の中心にいますが、角度によって雰囲気が変わります。

今回、パルマでダヴィンチのほつれ髪の女を見る予定^^
    凄く楽しみなんです。。。

3時・・
    トラムに乗るも目的の一つに入っています(^^)

7日に2回利用しました。

これですものね・・・まだ平らな方です。
    トランクを引くのに筋力・気力・諦めが必要です(^^)

初ジェラート^^ピスタチオと??

色んな場所で食べましたが、ミラノが一番安かった。
    それに、男性陣が普通に並んで、美味しそうに食べる姿が微笑ましい(^^)

見飽きませんね

床も見飽きません(^.^)

列はどうかな?と再度来ましたが、長いので諦めた。
    今の所、2年後に夫とイタリア旅行予定なので以外と諦めが早い(^.^)

圧倒されますね!

美術館巡りには中途半端な時間だし、疲れていて集中出来ない気分なので、ぶらぶらとウィンドーショッピング^_^

素敵な建物・空間がありますので、都会なのですが見どころ有りますね!

日常に見れるなって凄い・・

スカラ座前迄戻って来ました

6時を回った・・

休憩・・でもビール飲んだら疲れが一気にきた・・
    帰ろう・・眠い・・たどり着けるかな~ホテル・・という感じ

(6日は朝にお米を食べたからか、昼のパンだけでも大丈夫でした。)

イタリアは朝食付きの予約が多いですね!
    余り食べないので林檎やヨーグルトを貰い、途中で食べました。

• 灯りがともると雰囲気が変わります

灯りがともると雰囲気が変わります

• 夕日がきれい・・

夕日がきれい・・

見あきませんね~

雄牛のモザイク・・本当にすごく窪んでいるのね!
    誰が始めたのかしら?

子供もチャレンジ^^
    どんなお願いをしたのかな~~

夕日に染まったドゥオモ・・

夜景まで待つ気力が無かった。

夕方には閉じられた門の模様が見れます

真正面のガレリアの門

斜めからも・・・

ハト公害?

本当はポルディ・ぺッツオーリ美術館に行きたかったけど・・疲れてしまったので
    ホテルに帰ります。

ドゥオモ駅からチェントラーレ駅に向かいました(M3)

ミラノ駅内部

ここも見事な駅です。

1926年に旧中央駅に代わる駅を建てるために建設がはじまった。

エマヌエル三世は1906年にプロジェクトも無いうちに構想をねっていた。
    ムッソリーニはウリッセ・スタッキーニの建築に介入して、ファシズム政権を代表する威厳ある建造物にすることを命じた。(1931年に完成)
    (ブレラ美術館で購入した本より抜粋)

ミラノ駅外観・・此方も夕日に染まって綺麗でした

本日は体力回復の為に、お風呂に入って寝ます。
    長い9月6日でした。(6493歩)

9月8日(金)
    朝食迄を区切りに旅行記を作成予定。

今回のイタリアホテル予約ですが、ほぼ朝食付きになっていました。
    朝食は余り食べないのですが頑張って食べました(苦笑)

果物が有ると嬉しい(^^)

あと、林檎などは頂いて置いて食事がズレたりした時に食べました

野菜が多くて嬉しい~

パンは取りますが食べれません。
    ナプキンに包む事が多いかな~

エレベーターがありますからご安心下さい。

これから最後の晩餐のチケット取りに行きます。
    日本でトライしましたが駄目でした。
    電話して迄もと思っていましたし、次回でもいいかな?と思って・・

でも、当日券が有ればと思い、体調も戻りつつ有るので行く事にしました。

ミラノ2日目の旅行記(前編)に・・つづく

• maggieさん 2018/11/22 09:20:25
    はじめまして
    昨年の旅行記、今さらですが読ませていただきました。
    はじめまして、maggieと申します。
    今年の年末年始にイタリアへ旅行する予定なので、皆さんの旅行記を見せていただいてる時に、rinnmamaさまの旅行記に出会いました。

また、そのECの連結部分が通れない、と言うのはとっても勉強になりました。実は私は、rinnmamaさまと反対で、ミラノからチューリヒに向かう予定なんです。取りあえず乗っちゃえ!と乗ってしまったらダメってことを、ちゃんと覚えとかないと…

この後も引き続き、旅行記読ませていただきますね。

今後とも、よろしくお願い致します。

maggie

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2018/11/23 13:56:46
    RE: はじめまして
    maggieさん、はじめまして

こちらこそ、ご投票と、お越し下さいまして有難うございました。
    ご丁寧な書き込みも有難うございます。

年末年始にイタリアですか(^^)良いですね〜
    我が家は暇なのですが、年末年始に海外旅行に出かけた事がありませんので、羨ましいです。。

今は大体の骨格は出来あがって、訪問地の細かい部分などのチェックをされていらっしゃるのでしょうか?楽しい時期ですね!

私の旅行記は備忘録ですのでインスタ映えはしませんが、駅などはチェックを入れるようにしてあります(4トラを知ってから^^トイレ・ロッカー・リフトの有無など)

> 個人旅行をしていると色んなハプニングがありますね。その中でもチューリヒからミラノへのECでは、予約した座席に他の方がいらっしゃったのが他人事とは思えず…
    > そこ私が予約してるのに!と心の中で思っていても、楽しそうに過ごされていると言えないよなーーー、って思ったり。

☆そうですよね〜
    オンタイムに座る状態でしたら、予約席の主張は致します。
    ただ、この時はお二人とも楽しげで^^
    それに、フランスの方は良いんじゃない?とおっしゃると思ったから(^^;
    別に何処でも良いという考えの人が多い(苦笑)

☆ミラノからチューリッヒ行きなら、この様な失敗は無いとおもいますよ。
    ホーム表示は遅いですが、表示されたら入場しても、時間的な余裕はありますから・・

私はバーゼルからチューリッヒ乗り換えで、教えて頂いたホームに向かうのが精いっぱいで慌ててしまって・・この様な失敗は初めて(汗)

> この後も引き続き、旅行記読ませていただきますね。

☆有難うございます。お役に立つ場面などありましたら幸いです。
    私も来年5月に再度イタリア2人旅です。

夫は初イタリアなので、ツアーの如く縦断する慌ただしい行程です(^^)
    ただ、少しづつ自分の行きたい所を入れていますが(笑)

北イタリアも素敵でした。
    どうぞ、お気を付けて楽しまれて来て下さいね。
    旅行記のご投稿を楽しみにお待ち致しております。

rinnmama
  • yoshiboさん 2018/02/04 17:16:12
    ミラのホテル
    初めまして。
    5月が6月に友人とイタリアへ行く予定があり、ミラノのホテルに関して参考になりました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2018/02/06 13:48:20
    Re: ミラノのホテル
    yoshiboさん、こんにちは

いつもご訪問有難うございます。
    イタリア・ミラノにご旅行ですか?
    季節も良い時期ですので今から楽しみですね^^

私は初ミラノでしたので駅に到着しても不安でしたが、皆様に聞きながら予約ホテルに到着しました。

もし、駅前のホテルを予約のようでしたら、出口だけは把握されると良いと思います(出口が色々あります)

それに、私は一人旅だったのでランクを上げれませんでしたが、お二人でしたらランクの良いホテルも駅近くにありますので、ご検討されて下さい。

駅前ですが夕刻になると多数の人がいます(物売りを終えた人みたい)
    特に悪い感じはしませんでしたが、一応お気をつけて下さいね。
    プランニングの時は苦しいような、楽しみのような夢のじかんですね^^

まだまだ、寒さが厳しい時期ですので、ご自愛くださいませ。
    書き込み有難うございました。

• ラクパグさん 2018/01/06 13:13:01
    ミラノ ドゥオモ

以前 初めて イタリアへ 行った時 ミラノのドゥオモ

見て 素晴らしい 建物 ステンドグラス。

感激しました。本当に 絵になる 被写体ですね。
     ステンドグラスが 美しかったのを 覚えています。
     ガッレリア アーケード街 ステキですよね。
     ナポリで見たときより 良かったと思いますが・・・

友人が ブランド品を 購入するの 座ってひたすら
     待ちました。イタリアだったと 思いますが 連結部分が
     切り離されて 慌てたことも ありました。
     ビックリされたでしょうね。1人だし。親切な方が おられて
     良かったです。楽しまれた 様子が 伝わってきます~
     まだ 続きを 楽しみに しています。  ラクパグ

お孫さん達と 楽しまれて 良いお正月を 楽しまれたことと
     思います。寒くなっているので お身体 ご自愛くださいね。
     パグ子も 元気になり 城崎へ 行ってきました。
     アップリカに 乗らずに 11歳 大事に 過ごしたいと
     思っています。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2018/01/07 15:27:55
    RE: ミラノ ドゥオモ
    ラクパグさんへ

再び^^
    ドゥオモの内部の見学をされたんですね!うらやましです^^
    私は並んでまでも見る時間が無くて、外観のみで我慢しました。
    初ミラノで優先順位、訪問順序も悩ましかったです。

多分、朝一番に行けば並ぶのも短いと思ったのですが、最後の晩餐のチケット取りを優先しましたので諦めました。
    次の夫の旅でミラノに行けるか未定ですが、行けたら見学したいです。

>  ガッレリア アーケード街 ステキですよね。
    >  ナポリで見たときより 良かったと思いますが・・・

**ナポリにもあるんですね!
    ナポリはポンペイの帰りに港付近を見ただけです。
    次回は行きたいですが治安が気がかり(苦笑)

イタリアだったと 思いますが 連結部分が 切り離されて 慌てたことも ありました。 ビックリされたでしょうね。1人だし。親切な方が おられて 良かったです。

**スイスとイタリアを跨ぐので連結なんですね!
    そんな事とは知らずに乗ってから、移動すれば良いと思ったのが失敗でした。
    以後は車両全体を確認して乗車しました(失敗は成功の元という事ですね!)
    スイスの椅子が乗り心地が良いのにビックリしました(つかの間の座り心地でしたが)

>  お孫さん達と 楽しまれて 良いお正月を 楽しまれたことと
    >  思います。寒くなっているので お身体 ご自愛くださいね。
    >  パグ子も 元気になり 城崎へ 行ってきました。
    >  アップリカに 乗らずに 11歳 大事に 過ごしたいと
    >  思っています。

**孫が来ますと食事の支度が大変で(>_<)でも老人2人に元気をくれますので有難いです。
    本当に毎日寒いですね・・
    パグ子ちゃんも元気に慣れてよかったわ^^
    癒されてお互いに支えあって、これからも楽しまれて下さいね。

rinnmama
  • snowy;yukinoさん 2017/11/29 14:01:35
    旅先で自分のワイングラス♪ ww
    あれが気になってw 右の方のは りよねーず風? イタリアで 赤ワインを もっと ステムのないゴブレットみたいなの、、でも アメリカのステムレス ワイングラスとは違う、、 細くて長いタイプの、、あれで飲んでいる人がいて いいなあとww で りんままの席を取ったw人たちが マイワイングラス持参で その写真を見たら わしも 今度からそうする!と 心に誓ったのだ、、近場なら デリケートなワイングラスを持ち歩いても 車の後ろに入れてしまえばいいわけだから可能ですが 自分のバッグにいれて持ち歩けるとなると リヨネーズみたいなのとか もっと武骨な飲み口が薄くないヤツになるわね、、などとこの前から妄想しているの、、ありがとう! わははh (それに バティックで厚めのフェルトで裏打ちした包むようの布を製作しようと考えていますw)良い旅をわれらに♪xx

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2017/12/02 16:01:40
    RE: 旅先で自分のワイングラス♪ ww
    yukinoさん、こんにちは

残念ながらワインはド素人なんです。
    ごめんなさいね・・・

海外の列車旅をしていまして、今回初めての遭遇です。。

手芸・毛糸編みも楽しまれて下さいね。

書き込み有難うございました。

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2017/12/06 13:07:03
    RE: RE: 旅先で自分のワイングラス♪ ww

リンママちゃま!
    わしも 詳しくありませぬ、、
    ただ、、ちょっと憧れただけ、、w
    飲むのは一杯ちょっとですw
    ありがとう!

良い旅をわれらに♪
    xx

> yukinoさん、こんにちは
    > 残念ながらワインはド素人なんです。
    > ですから、味・産地・ランクはもちろんグラスも全然わかりません。
    > ごめんなさいね・・・
    > 海外の列車旅をしていまして、今回初めての遭遇です。。
    > ファーストクラスは食事時に注文伺いに来て下さるので、自席での食事風景は目に致しますが、このようにマイグラス持参でお隣に気も使わずに、ずっとお酒を飲む方は初めてでした。
    > yukinoさんが楽しまれる時に、お隣様がお酒がお好きな方になりますように、お祈りいたしております^^
    > 手芸・毛糸編みも楽しまれて下さいね。
    > 私は来春のお雛様時期に間に合うようにと、買い求めたテーブルナプキンの刺繍(と言うほど大したものではない)を始めたいです。
    > 書き込み有難うございました。
    > rinnmama
  • aoitomoさん 2017/10/30 16:46:56
    トラップも難なくクリアー!
    rinnmamaさん こんにちは~

ミラノ到着までにも、色々とトラップが待ち構えているのですね~
    駅間が不通となりバス移動が必要となるという旅行記は、よく拝見しているのですが、いざ自分に降りかかったらパニックですよ。
    こんなこともあるのだと、肝に銘じておきます。
    それでも外国の皆さんが色々と助けてくれての旅ですから、
    大変でも良い思い出ですよ。

チューリッヒ経由のミラノ行き列車にも連結部で移動が出来ないという~
    日本と違い他人の予約席にも構わずに座る海外、
    タイミングを外すと確かに言い難くなりますね。
    ただでは諦めないrinnmamaさん、
    しっかり、表紙となる写真をゲットしましたね。(笑)
    そして、車窓も絶景です。

外観を撮影するのは午後が最適ですね。

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世ガレリアも、

私もジェラート食べましたよ。
    暑くて食べないとバテます。
    私の場合は、超短時間観光なのに・・(汗)

朝食も、本当に美味しそう。
    私たちはツアーだったので質素でしたよ。(笑)

aoitomo

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2017/11/04 16:39:47
    RE: トラップも難なくクリアー!
    aoitomoさん、こんにちは

いつも旅行記の感想を有難うございます。

今回の旅行の災難はここで終了だと良かったのですが^^
    と言いますか、私のミスでのトラブルなので非は仕方ないのですけど・・・
    でも、今回はスリなどの物的損害がありませんでしたから、ご安心ください。

外国の方は困っていると声かけしてくださいます。
    が、時々悪い輩もいますので注意が必要ですが・・北イタリアでは遭遇しませんでした。

> チューリッヒ経由のミラノ行き列車にも連結部で移動が出来ないという?
    > 日本と違い他人の予約席にも構わずに座る海外、
    > タイミングを外すと確かに言い難くなりますね。
    > ただでは諦めないrinnmamaさん、
    > しっかり、表紙となる写真をゲットしましたね。(笑)
    > そして、車窓も絶景です。

**外国は同じホームで色んな方面に発着したり、連結したり、離したりと油断できません。皆さんがその席は向こうだよ〜と言うので、通路をよたよた行くと連結車(涙)
    本当は乗り心地良いスイス車に乗っていたかった(笑)

向こうは分かっていて座っていると思うので無駄です。。。
    言って代わってくれる人かな〜と瞬時の判断ですけどね!
    まあ、外国の方は車窓など写しませんからね!うるさいな〜と思っていたかも^^

> ミラノのドゥオモも、私も今年8月にしっかりみて中にも入り屋上にも上がりました。やはり朝一でないと直ぐに混みますね。
    > でも朝早くはドゥオモのファサードは、逆光でrinnmamaさんの写真のように綺麗に写りません。
    > 外観を撮影するのは午後が最適ですね。

**朝1番が空いているのは分かっていたのですが、2日目の朝はチケット取りに行く予定でしたし、今回は外観のみで(^^)素晴らしいので残念でしたよ。
    夜景も撮りたかったけど、もう前日の疲れが酷くて無理でした。
    長丁場の旅は無理は禁物ですから諦めも早かったです(^^)
    > ヴィットリオ・エマヌエーレ2世ガレリアも、
    > 私はブランド店には縁がないので、ガラスドームや建築物だけを見てましたが、いつも旅行記でしか見れていないものが実際に見れたことには感動しました。

**素敵でしたよね・・ベルギー・ブリュッセルのギャルリーで感動して以来です。
    私も上を見てばかりでしたよ(^^)
    やはり、現地で体験するとこんなに大きいんだ〜と思ったり、実感できて思い出になります。
    > ミラノは訪れたばかりの場所なので旅行記を拝見していても良く分かります。

**大作でしょうね!楽しみにお待ちしています^^

> 私もジェラート食べました。。
    > 朝食も、本当に美味しそう。
    > 私たちはツアーだったので質素でしたよ。(笑)

**ジェラートは沢山食べましたが、ミラノが一番お値打ちでした。
    後は観光地値段でした。。
    それに、日本で食べると甘過ぎて喉が渇きますが、イタリアは濃くはあるのに喉越しさっぱりでしたね!

イタリアのホテルはほとんど朝食付きでした。
    私は果物があったらにっこり(^^)それに、生ハムとサラミは堪能できました。
    サラミなど、お土産に出来ないのが残念ですよね!

寒さも増してまいりますのでお気をつけて下さいね。

• Michyさん 2017/10/29 23:11:07
    長丁場の旅
    rinnmamaさん、お久しぶりです。
    お元気ですか?

3週間の旅、イタリア…私だったらどこをどんな日程で回るかなぁ~とわくわく楽しく、そして羨ましく拝見させてもらいました。

私はこのところ10日以内の旅が多いので、3週間もあったら、あそこも行きたいここもいいなぁ~とコース作りも大変だなって思いました。 というのも先月のイギリスの旅で最初の2日間で飛ばし過ぎて、無理をしてしまい、旅続行が危ぶまれるような経験をしたからです。 あちこち行きたい気持と自分の体力のバランスが上手くいかず、結局3日目で大幅修正をすることになりました。
    まぁ、ひとり旅はその点自由であまり周りに迷惑かけることもないので、マイペースでやっていけましたが、ちょっと無理するのは止めようと痛感した旅でした。
    その内私も一か月程度の旅に行きたいと考えているので、その事を考えるとrinnmamaさんの旅のペース配分を参考にさせてもらいますね!

私は長丁場の旅はまだ先になりそうですが、ガイドブックを見ながらあれこれ紙上旅行だけでも考えてみたくなりました。

Michy

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2017/11/04 14:57:07
    RE: 長丁場の旅
    Michyさん、こんにちは

書き込み有難うございます。7月頃から母の具合がおもわしくない上に、イタリアのコース決めも本格的にし出して4tも見たり見なかったりで、皆様にご無沙汰しておりました。

Michyさんもイギリスに行くと伺っていたのにね!ごめんなさいね。
    帰国後も慌ただしくて旅行記をアップもためらいがちです・・・

今回の3週間という期間は偶然に決まったのです。
    本当はフィレンツェに短期滞在したくて、以前より夫に1カ月の確約はもらっていたのですが、母の事もあり滞在は諦めて周遊にしたんです。

いざ周遊となると行きたい所ばかりでして・・でも、タイムテーブルで繋いでいくと意外と不便なんですよね。特にツアーで行かない地域などは鉄道よりバスですし、宿泊しないと見学も儘なりません。。

思い切って北イタリアのみにしたのですが、フランクフルト経由になったのでドイツも立ち寄りたくなってしまって(笑)

でも、今回の訪問地は行きたい所ばかりでしたので満足です。
    ただ、近くなのに行けなかった場所もあるので、いつか訪問出来たらいいな〜と思っています。

**計画した時点では体力も大丈夫と思っても、到着後の体調によっては変更も致し方ない事もありますよね。
    Michyさんも根を詰めて見るタイプですので、その辺のバランスが崩れてしまったのでしょうか?
    少しお疲れが溜まっていての出発だった?それも響きますよね。
    1週間ぐらいなら夜の観光もして朝日も写してと動きまわるのですが、さすが3週間となると持ちませんし、夜は早く寝ました。。

> イタリアはずっともう行っていないし、ヨーロッパでまだ未踏の国も沢山あるし、ちょっと懐かしいフライブルグが出てきたり、ミラノにジェラードにモザイク床、旅行記を拝見しながら全て旅心を擽られます。かつて経験したイタリア鉄道の旅が甦ってきました。

**Michyさんと乗りたいね!といったオリエント急行が隣に停車していました〜(^^)
    トリエステ〜ヴェネチアに到着したら隣に・・
    もう、夢中で写してホームに行ったら、みなさんも夢中で写真撮影してました。
    ホームにテーブルがありランの花が置かれていて受付してました。

イタリアも何回も行きたくなりますね!
    でも、他のヨーロッパの地域も行きたい所があるし、もちろんイギリスも行きたい所があるし・・悩ましいね!

それには、健康第一ですよ。。お互いに元気で旅しましょうね(^^)
    私は元気なうちにとインフルエンザの予防接種もしましたよ。。
    Michyさんもお身体ご自愛くださいね!

rinnmamaさんのトラベラーページ

rinnmamaさんの関連旅行記

rinnmamaさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る