新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みの11日間を利用して長野・新潟の100名城のうち6城を青春18切符を使用してめぐってきました。お正月でお城のスタンプが押せない日があったりで日程を変更したりしましたが、ついでに気になっていた温泉やグルメを堪能して来ました。<br /><br />★18の旅行記散歩ルート<br />新潟駅→水原駅→瓢湖(白鳥の飛来地)<br /><br />1.東京から白骨温泉へ移動~かつらの湯 丸永旅館宿泊<br />2.白骨温泉 日帰り泡の湯本館&周辺散策<br />3.松代ゲストハウス布袋屋宿泊&松代散策<br />4.松代城~旧松代駅~象山神社<br />5.上田電鉄別所線 フォトジェニックな八木沢駅<br />6.別所温泉さんぽ<br />7.元旦の善光寺に初詣に行く<br />8.渋温泉へ移動&渋温泉九湯めぐり<br />9.渋温泉 九湯めぐり(まとめ)<br />10.渋温泉さんぽ(九湯めぐり~渋高薬師~温泉寺~小古井菓子店~茶房ふるさと)<br />11.「スノーモンキーホリデー観にバス」で地獄谷野猿公苑へ<br />12.地獄谷野猿公苑の入口にある猿座カフェ&幸鮨<br />13.渋温泉 小石川旅館でモーニング&スノーモンキー号で長野へ<br />14.飯山線で長野から新潟へ&魚沼釜蔵で夕食<br />15.新発田城&新発田さんぽ<br />16.新潟グルメ&白山神社&Befcoばかうけ展望台<br />17.本棚の奥がベットのBOOK INNに宿泊<br />18.白鳥飛来地の瓢湖へ電車と徒歩で行ってみる←★今ここ<br />19.しょこら亭 瓢湖店~かつ丼政家<br />20.月岡温泉さんぽ<br />21.小嶋屋のへぎそば~現美新幹線乗車<br />22.突然雨と雪が降ってきた春日山城<br />23.春日山から上田に移動~犀の角宿泊<br />24.真田昌幸が築城した上田城<br />25.上田柳町 ルヴァンでランチ<br />26.小諸城址(懐古園)さんぽ<br />27.松本に移動~松本からあげセンター~縄手通り<br />28.国宝 5重6階天守の松本城<br />29.松本 時代遅れの洋食屋おきな堂~珈琲まるも~東京に移動

’18 長野・新潟100名城&グルメ旅18 白鳥飛来地の瓢湖へ電車と徒歩で行ってみる

2017/12/29 - 2018/01/08

たー

たーさん

★18の旅行記散歩ルート
新潟駅→水原駅→瓢湖(白鳥の飛来地)

1.東京から白骨温泉へ移動~かつらの湯 丸永旅館宿泊
2.白骨温泉 日帰り泡の湯本館&周辺散策
3.松代ゲストハウス布袋屋宿泊&松代散策
4.松代城~旧松代駅~象山神社
5.上田電鉄別所線 フォトジェニックな八木沢駅
6.別所温泉さんぽ
7.元旦の善光寺に初詣に行く
8.渋温泉へ移動&渋温泉九湯めぐり
9.渋温泉 九湯めぐり(まとめ)
11.「スノーモンキーホリデー観にバス」で地獄谷野猿公苑へ
12.地獄谷野猿公苑の入口にある猿座カフェ&幸鮨
14.飯山線で長野から新潟へ&魚沼釜蔵で夕食
15.新発田城&新発田さんぽ
16.新潟グルメ&白山神社&Befcoばかうけ展望台
17.本棚の奥がベットのBOOK INNに宿泊
18.白鳥飛来地の瓢湖へ電車と徒歩で行ってみる←★今ここ
19.しょこら亭 瓢湖店~かつ丼政家
20.月岡温泉さんぽ
21.小嶋屋のへぎそば~現美新幹線乗車
22.突然雨と雪が降ってきた春日山城
23.春日山から上田に移動~犀の角宿泊
24.真田昌幸が築城した上田城
25.上田柳町 ルヴァンでランチ
26.小諸城址(懐古園)さんぽ
27.松本に移動~松本からあげセンター~縄手通り
28.国宝 5重6階天守の松本城

8日目
    2018年1月5日(金)
    この日は午前中は瓢湖に行き、午後は月岡温泉に行きます。

7:17発の電車で新津駅を経由して水原駅まで行きます。

前日に購入した2日間使える「えちごツーデーパス(2690円)」を使用しました。

7:37
    新津駅で電車を乗りかえます。

7:48発の電車で水原駅に行きます。

7:58
    水原駅に到着。

白鳥の飛来地である瓢湖まではバスもあるようですが、本数が少ないので歩いていきました。

道路が少し凍っている箇所もあったので歩く速度は遅くなりました。

商店街の通りにはこんな看板が並んでいました。

8:28
    通りがかりに神社があったのでよってみました。

8:30
    水原代官所がありました。

8:38
    瓢湖が見えてきました。駅からは徒歩30分かからないくらいかな。少し道路が凍っていたりしたので35分位かかって到着しました。

白鳥のほかにカモもいっぱいいました。

9:00から餌の時間で白鳥が集まってきていました。

9:18
    入口付近にあった建物でお茶ができるようなので休憩しました。

・紅茶 250円
    ちょっと休憩。

入口をでます。

帰りのバスの時間を見てみたのですが、駅に行くバスが見つけられず。

9:35
    この日は瓢湖の入口近くにある「しょこら亭」でお茶する予定ですがまだ開店前です。

この瓢湖入口の前にあるバス停も駅には行かない感じでした。

入口をでてすぐ目の前の建物には産地直送の野菜などが売っていました。

ここでル・レクチェを購入しました。

スーパーのレジの人に水原駅行きのバスを聞くと、駅行きはないとのこと。でもスーパー後ろにあるバス停から新潟駅行きのバスがあるそうなのでバスで新潟まで戻ることにしました。

バス停発見。帰りはここからバスに乗りましたが、途中、水原駅前付近も通り降りられます。

12:03のバスで新潟まで戻ることにしました。

しょこら亭の営業時間まで瓢湖を散策しました。

橋の先は行き止まりでした。

白鳥を観察する建物がありました。

ここからは白鳥はあまり見えず。

来た道を戻って入口方面に戻ります。

白鳥は午前の方がいっぱいいると見たので早めに行きましたが、昼間はどこかに行くようです。

入口付近にも観察できる建物があります。