新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みの11日間を利用して長野・新潟の100名城のうち6城を青春18切符を使用してめぐってきました。お正月でお城のスタンプが押せない日があったりで日程を変更したりしましたが、ついでに気になっていた温泉やグルメを堪能して来ました。<br /><br />★14の旅行記散歩ルート<br />長野駅→長岡駅→新潟駅→魚沼釜蔵(夕食)→スーパーホテル新潟<br /><br />1.東京から白骨温泉へ移動~かつらの湯 丸永旅館宿泊<br />2.白骨温泉 日帰り泡の湯本館&周辺散策<br />3.松代ゲストハウス布袋屋宿泊&松代散策<br />4.松代城~旧松代駅~象山神社<br />5.上田電鉄別所線 フォトジェニックな八木沢駅<br />6.別所温泉さんぽ<br />7.元旦の善光寺に初詣に行く<br />8.渋温泉へ移動&渋温泉九湯めぐり<br />9.渋温泉 九湯めぐり(まとめ)<br />10.渋温泉さんぽ(九湯めぐり~渋高薬師~温泉寺~小古井菓子店~茶房ふるさと)<br />11.「スノーモンキーホリデー観にバス」で地獄谷野猿公苑へ<br />12.地獄谷野猿公苑の入口にある猿座カフェ&幸鮨<br />13.渋温泉 小石川旅館でモーニング&スノーモンキー号で長野へ<br />14.飯山線で長野から新潟へ&魚沼釜蔵で夕食←★今ここ<br />15.新発田城&新発田さんぽ<br />16.新潟グルメ&白山神社&Befcoばかうけ展望台<br />17.本棚の奥がベットのBOOK INNに宿泊<br />18.白鳥飛来地の瓢湖へ電車と徒歩で行ってみる<br />19.しょこら亭 瓢湖店~かつ丼政家<br />20.月岡温泉さんぽ<br />21.小嶋屋のへぎそば~現美新幹線乗車<br />22.突然雨と雪が降ってきた春日山城<br />23.春日山から上田に移動~犀の角宿泊<br />24.真田昌幸が築城した上田城<br />25.上田柳町 ルヴァンでランチ<br />26.小諸城址(懐古園)さんぽ<br />27.松本に移動~松本からあげセンター~縄手通り<br />28.国宝 5重6階天守の松本城<br />29.松本 時代遅れの洋食屋おきな堂~珈琲まるも~東京に移動

’18 長野・新潟100名城&グルメ旅14 飯山線で長野から新潟へ&魚沼釜蔵で夕食

2017/12/29 - 2018/01/08

5.上田電鉄別所線 フォトジェニックな八木沢駅
6.別所温泉さんぽ
7.元旦の善光寺に初詣に行く
8.渋温泉へ移動&渋温泉九湯めぐり
9.渋温泉 九湯めぐり(まとめ)
11.「スノーモンキーホリデー観にバス」で地獄谷野猿公苑へ
12.地獄谷野猿公苑の入口にある猿座カフェ&幸鮨
14.飯山線で長野から新潟へ&魚沼釜蔵で夕食←★今ここ
15.新発田城&新発田さんぽ
16.新潟グルメ&白山神社&Befcoばかうけ展望台
17.本棚の奥がベットのBOOK INNに宿泊
18.白鳥飛来地の瓢湖へ電車と徒歩で行ってみる
19.しょこら亭 瓢湖店~かつ丼政家
20.月岡温泉さんぽ
21.小嶋屋のへぎそば~現美新幹線乗車
22.突然雨と雪が降ってきた春日山城
23.春日山から上田に移動~犀の角宿泊
24.真田昌幸が築城した上田城
25.上田柳町 ルヴァンでランチ
26.小諸城址(懐古園)さんぽ
27.松本に移動~松本からあげセンター~縄手通り
28.国宝 5重6階天守の松本城

長野駅から12:34発の電車で新潟に移動します。ホームで待っていたら向かい側に電車がきました。途中駅で直前にくるのかなと思っていましたが念のため乗る電車のホームを確認したら少し奥のホームでした。

13:32
    発車の2分前くらいにホームを間違えていることに気づき移動しました。12:34発の飯山線の電車は1両の電車でした。新潟駅までは青春18切符の3回目を使用しました。この日の午前中は雪の影響で水上駅付近などで電車が遅延していたようですがこの時間は通常運行されていました。

無事乗ることができて出発です。飯山線は千曲川沿いを走ります。

向かいのホームに観光列車の「おいこっと」車両がついていました。乗ってみたかったのですがこの日は運行がなかったのですが、普通車両として使っているのかな。

13:13
    蓮駅かな。

13:18
    飯山駅です。

13:37
    戸狩野沢温泉駅

・りんごジュース 125円
    長野で飲んだりんごジュースは全部おいしかったです。

14:12
    森宮野原駅に到着。ここで7分ほど停車しました。

外にでて駅などを見学しました。

駅に行ってみます。

駅構内では食事ができるようですがお休みでした。

森宮野原駅

日本最高積雪地点の看板がありました。

長野行きの電車がきました。

14:20
    森宮野原駅を出発です。

少し天気がよくなりました。

14:28
    越後田中駅かな。

14:52
    土市駅

15:00
    十日町駅で22分停車します。

十日町駅です。青春18切符なので駅の外にでてみました。

15:21
    十日町駅を出発です。

14:49
    越後川口駅に到着。ここで長岡行きに乗りかえます。

上越線に乗りかえです。

16:07発の長岡行きの電車がきました。

16:31
    長岡駅に到着。

次の電車は17:02の新潟行きなので30分ほど時間があります。

長岡は花火が有名です。

CoCoLo長岡を散策

ぽんしゅ館を見ます。

これはお土産でもらったことがありますがおいしかったです。

16:50
    17:02発の新潟行きの電車がきていたので乗りました。

・みそ汁 140円
    長野駅の駅弁科の木で購入。時間がたってぬるくなっていたので味はいまいちかな。お弁当とかと一緒だといいかも。

18:19
    新潟駅に到着。

駅の反対側に行きたいので駅前にあった観光案内センターで行きかたをききました。

駅の端にある階段を上った連絡通路から反対側にいけました。

ぽんしゅ館 新潟駅店です。

ぽんしゅ館から下に降りるエレベーターで魚沼釜蔵に行ってみました。

メニューを見て入るか迷ってとりあえず駅近くのラーメンに行ってみることにしました。

南口では「NIIGATA光のページェント」をやっていると見たので行ってみましたが通りに電飾がある感じでした。寒かったので遠くから少し見ただけです。

19:00
    「魚沼釜蔵」
    駅近くのラーメン屋の三吉屋がお休みだったので、夕飯はさっき見たこちらに行くことにしました。ホテルメッツの1Fにあります。

・本格ぶどうジュース 659円

・割鮮盛り(3種2切れ) 950円
    くじらと寒ブリとハタ?だったかな。

・板尾の特大油揚げ納豆挟みやき(半分) 360円

・銅釜炊きごはん 白米と4種のおかず 950円
    ごはんはテーブルの上にきてから火をつけて炊き上げます。

店内は結構広いです。

ごはんは特にふきこぼれることもなくおいしく炊けていました。火もろうそくみたいな感じだったのでうまく炊けるのにびっくり。

ご飯が炊けると4種のおかずと味噌汁がきます。おかずは梅と筋子大根おろしなど。

20:27
    「にいがた銘品館」
    20:30で終わりでした。急いで買いました。

新潟のローカルお菓子のサラダホープ

コシヒカリモナカが気になりました。

20:50
    「スーパーホテル新潟」
    駅からは徒歩10分位で離れています。

枕がフロントで選べました。

・1泊(朝食付き) 3000円
    楽天セールでの価格です。

女性はアメニティをもらえました。

・ノッポカツ 65円
    ・新潟限定 ぷっちょ ル・レクチェ 173円
    ぷっちょはセブンイレブンで購入。サラダホープなどは値段を忘れました。

・ヤスダヨーグルト越後姫 173円
    ・ヤスダヨーグルト 129円
    飲むヨーグルトは計のNewDaysで購入。