月岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休みの11日間を利用して長野・新潟の100名城のうち6城を青春18切符を使用してめぐってきました。お正月でお城のスタンプが押せない日があったりで日程を変更したりしましたが、ついでに気になっていた温泉やグルメを堪能して来ました。<br /><br />★20の旅行記散歩ルート<br />新潟駅→豊栄駅→シャトルバスで月岡温泉へ→ホテルひさご荘→あしゆ湯足美→香(KAORI)→結城堂(温泉まんじゅう)→旨い(UMAMI)→蔵(KURA)→源泉の杜→コトリカフェ→ホテルひさご荘→バスで豊駅駅へ移動<br /><br />1.東京から白骨温泉へ移動~かつらの湯 丸永旅館宿泊<br />2.白骨温泉 日帰り泡の湯本館&周辺散策<br />3.松代ゲストハウス布袋屋宿泊&松代散策<br />4.松代城~旧松代駅~象山神社<br />5.上田電鉄別所線 フォトジェニックな八木沢駅<br />6.別所温泉さんぽ<br />7.元旦の善光寺に初詣に行く<br />8.渋温泉へ移動&渋温泉九湯めぐり<br />9.渋温泉 九湯めぐり(まとめ)<br />10.渋温泉さんぽ(九湯めぐり~渋高薬師~温泉寺~小古井菓子店~茶房ふるさと)<br />11.「スノーモンキーホリデー観にバス」で地獄谷野猿公苑へ<br />12.地獄谷野猿公苑の入口にある猿座カフェ&幸鮨<br />13.渋温泉 小石川旅館でモーニング&スノーモンキー号で長野へ<br />14.飯山線で長野から新潟へ&魚沼釜蔵で夕食<br />15.新発田城&新発田さんぽ<br />16.新潟グルメ&白山神社&Befcoばかうけ展望台<br />17.本棚の奥がベットのBOOK INNに宿泊<br />18.白鳥飛来地の瓢湖へ電車と徒歩で行ってみる<br />19.しょこら亭 瓢湖店~かつ丼政家<br />20.月岡温泉さんぽ←★今ここ<br />21.小嶋屋のへぎそば~現美新幹線乗車<br />22.突然雨と雪が降ってきた春日山城<br />23.春日山から上田に移動~犀の角宿泊<br />24.真田昌幸が築城した上田城<br />25.上田柳町 ルヴァンでランチ<br />26.小諸城址(懐古園)さんぽ<br />27.松本に移動~松本からあげセンター~縄手通り<br />28.国宝 5重6階天守の松本城<br />29.松本 時代遅れの洋食屋おきな堂~珈琲まるも~東京に移動

’18 長野・新潟100名城&グルメ旅20 月岡温泉さんぽ

5.上田電鉄別所線 フォトジェニックな八木沢駅
6.別所温泉さんぽ
7.元旦の善光寺に初詣に行く
8.渋温泉へ移動&渋温泉九湯めぐり
9.渋温泉 九湯めぐり(まとめ)
11.「スノーモンキーホリデー観にバス」で地獄谷野猿公苑へ
12.地獄谷野猿公苑の入口にある猿座カフェ&幸鮨
14.飯山線で長野から新潟へ&魚沼釜蔵で夕食
15.新発田城&新発田さんぽ
16.新潟グルメ&白山神社&Befcoばかうけ展望台
17.本棚の奥がベットのBOOK INNに宿泊
18.白鳥飛来地の瓢湖へ電車と徒歩で行ってみる
19.しょこら亭 瓢湖店~かつ丼政家
20.月岡温泉さんぽ←★今ここ
21.小嶋屋のへぎそば~現美新幹線乗車
22.突然雨と雪が降ってきた春日山城
23.春日山から上田に移動~犀の角宿泊
24.真田昌幸が築城した上田城
25.上田柳町 ルヴァンでランチ
26.小諸城址(懐古園)さんぽ
27.松本に移動~松本からあげセンター~縄手通り
28.国宝 5重6階天守の松本城

月岡温泉行きのバスがでている豊栄駅まで行きます。電車が新潟駅の4番ホームからでていました。

14:03発の電車で豊栄駅まで行きます。

14:23
    豊栄駅に到着。写真は近くに止まっていた電車です。

豊栄駅からは月岡温泉行きのシャトルバスがでています。

駅の階段を下りるとすぐ下にバスがとまっていました。月岡温泉までは300円。月岡駅もありますが、月岡駅から温泉街へは徒歩40分となっていたのでこちらからバスで行くことにしました。

バスに乗るのが遅かったので立っていきました。

14:50
    20分くらいで月岡温泉に到着しました。今回宿泊する宿はひとつ手前のバス停の方が近かったのですが、もうひとつ先の月岡仲町バス停でおりました。

「結城堂だんご店」
    ここでおだんごを買おうと思っていましたがお休みでした。

「結城堂」
    すぐ隣の本店?は営業していました。

15:00
    「ホテルひさご荘」
    宿泊する宿です。

ロビー

・1泊(朝食つき) 9720円+入湯税150円
    宿泊した日は金曜日でしたが、たぶん土日は1人客は受け付けていないようでした。

部屋にはトイレやお風呂、洗面所もありました。

お水は冷蔵庫に入っていてフリーでした。

・ル レクチェ 213円
    水原の農産物直売所自然堂で購入しました。

お茶とお菓子で休憩。

廊下にはサイズ違いの浴衣がおいてありました。

さっそくお風呂に行ってみました。館内は広いのでお風呂までは結構歩きます。

月岡温泉のお湯は主にエメラルドグリーンのようですが、この日はあまりグリーン感はうすかったです。日によるのかもしれないです。

お水と梅茶?がありました。

お風呂上りに梅茶?を飲みました。

16:10
    温泉街の散策にでかけました。ホテルのすぐ近くにある無料の足湯の「あしゆ湯足美」です。

ちょっとグリーンがかっているかな。

「コトリカフェ」
    後でよる予定です。

16:15
    「香(KAORI)」
    新潟特産の香豊かな飲み物をたくさん取り揃えたお店です。

試飲などもできます。

「香(KAORI)」の近くにある月岡新湯前バス停。明日はここからバスに乗ります。

「DEN」
    新潟自慢の米菓をテーマとしたお店です。せんべいの手焼きや絵付けができてオリジナルのせんべいが焼けるそうです。

「結城堂本店」

試食をいただいて温泉饅頭をひとつ購入しました。100円だったかな。

「旨(UMAMI)」
    新潟産の干物や発酵食の試食・購入ができます。

ご飯をもらって味見ができます。

だんだん暗くなってきました。月岡温泉はお店のあかりがこんな感じで統一されていました。

「蔵(KURA)」
    新潟の全酒造から90銘柄の日本酒があります。

500円で3種類にお酒の試飲もできます。

「加賀田米穀店」

駄菓子や玩具などが売っています。

16:50
    「源泉の杜」
    月岡温泉発祥の地で美肌と縁結びを願うパワースポットです。

手湯と飲泉です。

硫黄泉の試飲ができます。結構まずい。

17:00
    「美人の湯」
    共同浴場です。エメラルドグリーンのお湯とのことで入ってみたかったのですがお休みでした。

来た道を戻ります。

17:10
    「コトリカフェ」
    かわいいカフェだったので行ってみました。紅茶がメインのお店のようです。

・サンドウィッチ 530円
    ・コーヒー 380円
    宿では夕飯をつけていなかったのでここで夕飯にしました。

ホテルに戻る前に足湯にもよりました。

ホテルに戻り大浴場に行ってみました。ちょうど人がいませんでした。

露天風呂です。

ロビーで休憩などしつつホテル内を散策。

お土産屋さんを見てみました。

・雪国紅茶 200円
    ・ほたて缶 490円
    ・温泉まんじゅう 100円
    月岡温泉散策で買ってきたものを食べながらまったりしました。

燻製したホタテかな。おいしいけど普通のホタテの方がすきかな。

9日目
    1018年1月6日(土)
    朝食の前に大浴場へ行きました。

7:30
    朝食会場へ行きました。

卵かけご飯のしょうゆも選べました。

卵かけご飯が名物用です。

サラダと味噌三種。

朝はロビーでコーヒーのサービスがありました。

部屋に戻って休憩しました。

部屋からの景色。足湯が見えます。

「月姫広場」
    9:30のバスに乗るので9:15にはホテルをチェックアウトしました。最後に足湯によりました。

9:32
    豊栄駅行きのバスがきました。

9:55
    20分位で豊栄駅に到着(300円)。

10:05発の電車で新潟駅に戻りってから、現美新幹線で長岡に向かいます。