バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジア最後の秘境??ラオスに行ってまいりました<br /><br />途中バンコクも経由しております・・・<br /><br />こちらにも載せてるんで見てくださいね<br />https://ameblo.jp/sinn2199/<br /><br />2017秋 ビアラオの旅(出国偏)<br />https://4travel.jp/travelogue/11298116/<br />2017 秋 ビアラオの旅②(バンコク??偏)<br />https://4travel.jp/travelogue/11298515/<br />2017 秋 ビアラオの旅③ (まだまだバンコク偏)<br />https://4travel.jp/travelogue/11298533/<br />2017 秋 ビアラオの旅④ いよいよ陸路ラオスへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11300037/<br />2017 秋・ビアラオの旅⑤(ラオス国境鉄道偏)<br />https://4travel.jp/travelogue/11301764/<br />2017 秋 ビアラオの旅⑥ ラオス上陸&ホテル?偏<br />https://4travel.jp/travelogue/11303462<br />2017 秋 ビアラオの旅⑦ ビエンチャン街歩き偏<br />https://4travel.jp/travelogue/11303651<br />2017 秋 ビアラオの旅⑧ ナイトマーケット偏 <br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11303986/<br />2017 秋 ビアラオの旅⑨ ラオス2日目 ブッダパーク偏<br />https://4travel.jp/travelogue/11305359/<br />2017 秋 ビアラオの旅⑩ ラオス2日目 バトゥーサイ&夕食偏<br />https://4travel.jp/travelogue/11311020/<br />2017 秋 ビアラオの旅⑪ ラオス3日目  ビエンチャン観光スポット巡り<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11311928/<br />2017 秋 ビアラオの旅⑫ ラオス3日目  ビエンチャン観光スポット巡り②<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11312916/<br />2017 秋 ビアラオの旅⑬ ラオス最終日、タイへ移動編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11313607/<br />2017 秋 ビアラオの旅⑭ バンコク滞在偏<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11314475/<br />2017 秋 ビアラオの旅⑮ バンコク滞在2日目<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11318410/<br />

2017 秋 ビアラオの旅⑯ ラオス・バンコク最終日 感動の最終回

2017/10/18 - 2017/10/25

Shinya Goto

Shinya Gotoさん

東南アジア最後の秘境??ラオスに行ってまいりました

途中バンコクも経由しております・・・

こちらにも載せてるんで見てくださいね

2017秋 ビアラオの旅(出国偏)
2017 秋 ビアラオの旅②(バンコク??偏)
2017 秋 ビアラオの旅③ (まだまだバンコク偏)
2017 秋 ビアラオの旅④ いよいよ陸路ラオスへ
2017 秋・ビアラオの旅⑤(ラオス国境鉄道偏)
2017 秋 ビアラオの旅⑥ ラオス上陸&ホテル?偏
2017 秋 ビアラオの旅⑭ バンコク滞在偏
2017 秋 ビアラオの旅⑮ バンコク滞在2日目

鉄道 徒歩

今日もチャンでスタート

バンコク最終日、ってゆーかこの旅の最終日です

本日もジョギング。昨日より30分早いスタート

なんかどんよりした雲

何かスコールでもきそうだったんで、3周終えてそそくさと帰路につきます

そして公園からの帰路

ホテルのごはんもあるんですが、最終日におきにーの弁当も食べておこうと

スクンビット駅の高架下のいつもの屋台で購入~

やっぱ安い早い旨いはいいねー(吉野家か。。。。)

安定の旨さ&辛さ、毎日朝食ここでも全く問題ないくらいですwww

そして案の定

スコール

バンコクに滞在中の初スコールです

しかし現在7時過ぎ、チェックアウトは12時なんで全然よゆー

んで、10時前

ホテルの朝食

すでに本日2食目

更に本日も米&肉

そして、昨日から何かと話題のハート型フルーツwww

そして、12時過ぎには荷物をホテルに預けチェックアウト、雨はすっかり止んでます

なんかスーツ着てイオンのIDぶら下げてるタイ人が多いなーと思っていたら

駅直結のこのビルにタイのイオンの本社が入ってるみたいで

奥さんに「え~知らなかったの~」的なことを言われ、

「そんなん、知るわけないやろ~」と心の中でと突っ込んでおりました

そして、よく見てみるとスクンビット駅周辺イオンの看板だらけでした

まず、改札の外

改札機

構内の階段

マスター、ビザはついておらずタイの交通系電子マネーラビットと提携している模様

時計も・・・

もちろん駅表示板も

隣の駅表示が喪中で黒いのにこんな紫色大丈夫なんだろうか。。。。

そんなこんなで廃れてしまってはいますが、伊勢丹で買い物

おなじみ、ビッグCでばらまき土産を大量購入(中国人ほどではありませんが。。。。)

ここで、日本ではなかなか見られない光景3連発です

隣の解体中?か建設中??のビルなんですが、

上のほうをよーく見ると・・・・

うおー、

命綱も付けずふつーに座って溶接しております。

日本で言と鳶的な感じでしょうか

棒をつたって普通に降りてってます

場所は変わって

普通の屋台なんですが・・・・・線路塞いじゃってるじゃん

踏み切りや警報機はなく列車が見えたら退く感じみたい

そして歩道橋

電線巻き付けすぎ・・・

東南アジアではよく見る光景ですが、高圧電線がないことを祈ります

で、また川沿いの屋台でルービー

かなりな頻度で来てたんで何も言わなくてもチャンを持ってきてくれましたwww

そしていつものチキンライス。こちらも安定のおいしさです

妻が今回もお祈りしたいとの事で

バンコク最大のパワースポット、エラワン廟に来ました

グランドハイアット・エラワン・ホテル前にあるヒンドゥー教祠で、一年中内外からの参拝者で賑わっています。1953年にこのエラワンホテルの建設工事が始まりましたが、当時事故が多発して工事がなかなか進みませんでした。占星術師にヒンドゥー教神のブラフマー(宇宙の創造を司る)を祀る祠を設けるよう勧められたのでそうしたところ、以降は工事が順調に進んだとか。その後、「願い事がかなう神様」として、人々に口コミで知れ渡り、病気平癒や家内安全から金運、人気運などの願いをかなえるべく、今も絶えまなく多くの人たちがお参りに来るようになりました。ここで願い事が叶った人は、神様に踊りや音楽を奉納する習慣があるので、敷地内に舞踊団が待機をしています。毎年11月9日(エラワンホテルの竣工した日)は、記念のお祭りが盛大に行われます。なお、ここで寄進されたお金は、病院の医療設備の購入に当てられることになっています。

タイ政府HPより

まー僕はほとんどパワースポットなるものに興味がないんで静観してますが

結構本気モードのお祈りですね

願いが叶った人は金払うとこんな感じで踊ってくれるみたい。この人は叶ったみたいですね

そんなこんなで夕方になりまして、空港に行くのもまだ早いため

スクンビットの隣プロンポンにある日本人に人気らしー

イムちゃんっていう屋台、なんで人気かと言うと

ブレた

日本人駐在員が多いプロンポンにありさらに日本語メニューがある、

で、そこそこ安い。そんな感じみたいです

あ、またブレた

道を挟んで向かい側も店で、日本人に人気というか欧米やアジアも含む外国人に人気があるみたい

とりあえずチャンがなかったんでLEOでカンパーイ

しかし外人向けかチャンはなく、シンハーとLEOしかないのにはビックリです

まーLEOも旨いんで問題ないですけどね

そして食事

ネーミング忘れたけど、辛かったー。色からしてやばいでしょ。

妻はパクパク普通に食べてましたが・・・・

カキのオムレツ。

シンガポールとかでは結構食べてたんですがタイでは初めて

なかなか美味でした

テーブルの横をすり抜けていくバイク

クルマもバンバン通っていきます

屋台のテーブルの横で値段交渉を始める外国人www

かるーく酔っぱらった後、空港へ

両替も忘れずに、結構戻ってきました。そりゃ屋台でしか食べてなけりゃ戻ってくるよってもんですね

チェックイン後フライトまで時間があったんで

シンガポール航空、シルバークリスラウンジ

ユナイテッドのプレミアゴールドでANAのチケットだったんでフロントのチャンネーが戸惑っておりましたが

何とか入場

小奇麗なバーみたいな感じ。カウンターに行って注文すると何でもつくってくれるらしー

結構広いですよ、改装して間もないらしく古さは全く感じられません

なぜか生ビールは日本のアサヒwww

グラスも冷えてて◎

ローストビーフとシンガポールご当地メニューのサテ

さて、なんでしょうか?

こちらもご当地メニュー、ラクサ

シンガポール航空なかなかやるなwww

ご当地ビールは缶で置いてありました

ビジネスクラスっぽい個室的な椅子もあり

こんな王様が座るような椅子も。

とにかく広くて色んなスペースがありいいラウンジでした

そうそうハーゲンダッツも食べ放題でした(食べませんでしたが)

唯一シャワールームがないのが難点ですね。

ここ22時で閉まってしまう為、移動

シャワールーム完備のエバー航空ラウンジ

エバー航空だからって舐めちゃいけません

なかなか斬新なインテリア

デーハーっすねデーハー、バブル時代を彷彿させるようなインテリアです

シャワーを浴びた後で、いただきまーす

チャーハンは薄味で微妙でしたがココナッツジュースが◎

鶏肉のスープも◎

僕はアイスとジュース。妻はまだ飲み続けております

これ、タイで有名スウェンセンって言うアイスで、旨すぎて3つも食べちゃいました

成田行き、NH808便

今回も最後尾

00:30発の便なんで夜食は水とお菓子

空けて朝食

僕はオムレツ

妻おかゆ。

案の定、寝起きでの食事のためあまり咽を通らずパンとかフルーツとか残しまくっちゃいました

• <br />

で、雨の成田に無事到着、最新鋭787-300、ありがとう

葉加瀬太郎の曲を聴きながら降機(あ、降りるときに機内で流れるやつね)

ただいまーwww

成田なんでリムジンバス

妻は普通に最寄駅まで

僕だけ羽田行きに乗り込みます(理由は聞かないでwww)

そんなこんなで、長い間ありがとうございました。

次回もどっか東南アジアを旅する予定なんで随時更新します

ってゆーか、旅行記事以外も更新しますけどね(どっかからのリンクが多いですけど・・・)

Shinya Gotoさんの関連旅行記

Shinya Gotoさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る