ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジア最後の秘境??ラオスに行ってまいりました<br /><br />途中バンコクも経由しております・・・<br /><br />こちらにも載せてるんで見てくださいね<br />https://ameblo.jp/sinn2199/entry-12326226464.html<br /><br />2017秋 ビアラオの旅(出国偏)<br />https://4travel.jp/travelogue/11298116/<br />2017 秋 ビアラオの旅②(バンコク??偏)<br />https://4travel.jp/travelogue/11298515/<br />2017 秋 ビアラオの旅③ (まだまだバンコク偏)<br />https://4travel.jp/travelogue/11298533/

2017 秋 ビアラオの旅④ いよいよ陸路ラオスへ

2017/10/17 - 2017/10/25

Shinya Goto

Shinya Gotoさん

東南アジア最後の秘境??ラオスに行ってまいりました

途中バンコクも経由しております・・・

こちらにも載せてるんで見てくださいね

2017秋 ビアラオの旅(出国偏)
2017 秋 ビアラオの旅②(バンコク??偏)
2017 秋 ビアラオの旅③ (まだまだバンコク偏)

鉄道 徒歩

屋台いい感じで飲んでいたんですが、あっという間に午後7をまわってしまっており
    そろそろ列車も入線している頃なので名残惜しくも撤収

目の前のファランポーン駅へ

切符を買っている人を尻目に

僕らは2ヶ月前にウェブから購入していたチケット(ブレた)を持ってるんでそのままホームへ向かいます

ホームは列車を待つ人でごった返しておりますが、僕らの列車は写真の向かって右、ステンレスのやつです

先頭の牽引車は前回アユタヤへ行ったときと同じ型の車両

そして僕らが乗るのは、この列車に一両しかない最後尾の一等車

しかもタイ国鉄に去年から投入された最新車両

中国製ですが・・・・

20時発ノ-ンカイ行きスペシャルエキスプレス、早い話特急です

では乗り込みます

まずは我々の部屋のある一等車

さすが一等車、自動ドアです

と、思いきや2等3等の人もフツーに開けて入って来れちゃいますけどね・・・

で、僕らの個室

なかなか広々でいい感じ

上もベッドで時間が来ると車掌さんがベッドメイキングしに来てくれます

しかも上下段ともTV付き。テレビが見れたり、飛行機みたいなナビゲーションが付いており

いま何処を走っているか何分後に次の駅かとかがすぐ分かります

コンセント&照明

テレビのコントローラー&USBポート

洗面台、化粧棚、鏡まで付いております

なかなか一等車だけあって至れりつくせり

ミネラルウォーターも一人一本

テーブルも完備

ベッドメイキングまで時間があったんで車内を散策します

僕らは最後尾の車両の一番後ろの個室だったんで、すぐ後ろがシャワールームとトイレでした

列車最後尾のドアの窓

シャワーは無料でいくらでも使えます。

一番近いんで最初に思いっきり使ってやりました

で、これが二等車、ここもなかなか清潔です

個室では無いですが一晩だったら十分でしょう

直前まで屋台で食って飲んでいたんで、今回は使いませんでしたが食堂車

なかなか明るい雰囲気

歓談スペース?もあります

そうこうしているうちに20時を過ぎたらしくベルも合図も無いまま動き出しました

とりあえずセブンで買っといたチャンビールでカンパーイ

ベッドメイキングも終わり僕が上段にさせられました

腹も減ってきたんで、昨日機内で出たカントリーマアム

この上段何が辛いってエアコンが真上にあり直撃するんです、しかも強風

しかも致命的なのが室内でコントロール出来ず角度を変えることしか出来ませんあせる

そして布団はと言えば、タオルケットのみ・・・・

何とか直撃を防ぎつつ、ビールを飲み夜の車窓を眺めながら、眠りにつきます

では次回

Shinya Gotoさんのトラベラーページ

Shinya Gotoさんの関連旅行記

Shinya Gotoさんの旅行記一覧

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る