ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジア最後の秘境??ラオスに行ってまいりました<br /><br />途中バンコクも経由しております・・・<br /><br />こちらにも載せてるんで見てくださいね<br />https://ameblo.jp/sinn2199/<br /><br />2017秋 ビアラオの旅(出国偏)<br />https://4travel.jp/travelogue/11298116/<br />2017 秋 ビアラオの旅②(バンコク??偏)<br />https://4travel.jp/travelogue/11298515/<br />2017 秋 ビアラオの旅③ (まだまだバンコク偏)<br />https://4travel.jp/travelogue/11298533/<br />2017 秋 ビアラオの旅④ いよいよ陸路ラオスへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11300037/<br />2017 秋・ビアラオの旅⑤(ラオス国境鉄道偏)<br />https://4travel.jp/travelogue/11301764/<br />2017 秋 ビアラオの旅⑥ ラオス上陸&ホテル?偏<br />https://4travel.jp/travelogue/11303462<br />2017 秋 ビアラオの旅⑦ ビエンチャン街歩き偏<br />https://4travel.jp/travelogue/11303651<br />2017 秋 ビアラオの旅⑧ ナイトマーケット偏 <br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11303986/<br />2017 秋 ビアラオの旅⑨ ラオス2日目 ブッダパーク偏<br />https://4travel.jp/travelogue/11305359/

2017 秋 ビアラオの旅⑩ ラオス2日目 バトゥーサイ&夕食偏

2017/10/17 - 2017/10/25

Shinya Goto

Shinya Gotoさん

東南アジア最後の秘境??ラオスに行ってまいりました

途中バンコクも経由しております・・・

こちらにも載せてるんで見てくださいね

2017秋 ビアラオの旅(出国偏)
2017 秋 ビアラオの旅②(バンコク??偏)
2017 秋 ビアラオの旅③ (まだまだバンコク偏)
2017 秋 ビアラオの旅④ いよいよ陸路ラオスへ
2017 秋・ビアラオの旅⑤(ラオス国境鉄道偏)
2017 秋 ビアラオの旅⑥ ラオス上陸&ホテル?偏
2017 秋 ビアラオの旅⑦ ビエンチャン街歩き偏
2017 秋 ビアラオの旅⑧ ナイトマーケット偏
2017 秋 ビアラオの旅⑨ ラオス2日目 ブッダパーク偏

2.0
自転車 タクシー 徒歩

ラオスでの数々のメインイベントを終え,すっかり抜け殻になってしまった僕ですが

まだまだ旅は続きます。

衝撃のブッダパーク(バスが衝撃ですが・・・)からビエンチャン中心部に戻って参りまして

裏道っぽいとこで発見した屋台

ビアラオ大瓶10,000キップ(130円くらい)

この旅一番の最安値、スーパーと同じくらいです

そして遅い昼食

ガパオ炒めの鶏バージョン、超大盛りでした

そして、妻の定番 = ソムタム

店内はこんな感じで掘っ立て小屋状態

で、餌狙いの野良犬が

可愛いんで、食べてる間ずっとナデナデしておりました

で、お腹も満たしたんで本日最後の観光地??へ

おっ、見えて参りました、

凱旋門でしょうか

パリに来てしまったんでしょうかwww

さあ、何でしょう

ズームアップ

まー、パリにはこんなノーヘル2乗3乗したバイクは走ってないでしょうけどね

そう、ここはビエンチャンの数少なーい観光名所のひとつパトゥーサイ

アヌサーワリー・パトゥーサイ(ラーオ語: ??????、Anousavary Patuxay)は、ラオスのヴィエンチャンにある凱旋門。「アヌサーワリー」は「記念碑」、「パトゥーサイ」は「勝利の門」という意味である。

アヌサーワリー・パトゥーサイは、1962年から、内戦の終結とパテート・ラーオの勝利を記念して建造が開始された。ラーンサーン通りをパリのシャンゼリゼ通りに見立て、パリのエトワール凱旋門を参考にして建設を行ったと言われているが、それ自体はラオス様式である。資金難により工事が貫徹されぬまま終わり、現在でも未完成のままである。

また、アヌサーワリー・パトゥーサイは、上部まで登ることができ、ヴィエンチャン市内を見渡せることから、観光客スポットとして、ラオスの国内外から観光客が訪れている。

アーチから上を見たところ

入場料3,000キップ?(だったっけ)を払って階段を登っていくと

階段の途中途中にこんなお土産やさんがたくさんあります

どうやらここは休みらしい

そして展望台?屋上??

デーン

ビエンチャンが一望・・・

しかし聞いてはいましたが高い建物が無さ過ぎ・・・・

• 逆側<br /><br /><br /><br /><br />さながらビエンチャンのシャンゼリゼ通りってとこでしょうかwww<br />

逆側

なんか綺麗な建物がありましたが何かは不明

で、本日も夕暮れ

メコンの夕日

まさにサンセット

地元の人たちも夕暮れを見守っております

そして早くもダンシングピーポーが集まり始めました

そして今日もやることが無いんで昨日の外国人パーに来てしまいました

ナイトマーケットも始まりました

そしていつも通りダンスも始まります

そして僕らもいつも通りビアラオをいただきました

その後、昨日から気になっていた低いテーブルの屋台へ行って見ました

ね、低いでしょ、大体地元の人達が来ている屋台はこんな感じのが殆どです

そんな僕らも地元民にまざってみました

食べてるものはというと

こんな感じ。

やきそばとビーフンの間のような麺にレバーがたんまり乗っております

おばちゃんがこれでもかというくらいに盛り付けてくれます

横から。

結構な盛り具合でした

そして本日3回目のカンパーイ

そして本日もヘロヘロになりながらトゥクトゥクで帰宅

では次回

Shinya Gotoさんの関連旅行記

Shinya Gotoさんの旅行記一覧

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る