ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジア最後の秘境??ラオスに行ってまいりました<br /><br />途中バンコクも経由しております・・・<br /><br />こちらにも載せてるんで見てくださいね<br />https://ameblo.jp/sinn2199/<br /><br />2017秋 ビアラオの旅(出国偏)<br />https://4travel.jp/travelogue/11298116/<br />2017 秋 ビアラオの旅②(バンコク??偏)<br />https://4travel.jp/travelogue/11298515/<br />2017 秋 ビアラオの旅③ (まだまだバンコク偏)<br />https://4travel.jp/travelogue/11298533/<br />2017 秋 ビアラオの旅④ いよいよ陸路ラオスへ<br />https://4travel.jp/travelogue/11300037/<br />2017 秋・ビアラオの旅⑤(ラオス国境鉄道偏)<br />https://4travel.jp/travelogue/11301764/<br />2017 秋 ビアラオの旅⑥ ラオス上陸&ホテル?偏<br />https://4travel.jp/travelogue/11303462<br />2017 秋 ビアラオの旅⑦ ビエンチャン街歩き偏<br />https://4travel.jp/travelogue/11303651<br />2017 秋 ビアラオの旅⑧ ナイトマーケット偏 <br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11303986/<br />2017 秋 ビアラオの旅⑨ ラオス2日目 ブッダパーク偏<br />https://4travel.jp/travelogue/11305359/<br />2017 秋 ビアラオの旅⑩ ラオス2日目 バトゥーサイ&夕食偏<br />https://4travel.jp/travelogue/11311020/

2017 秋 ビアラオの旅⑪ ラオス3日目  ビエンチャン観光スポット巡り

2017/10/15 - 2017/10/25

Shinya Goto

Shinya Gotoさん

東南アジア最後の秘境??ラオスに行ってまいりました

途中バンコクも経由しております・・・

こちらにも載せてるんで見てくださいね

2017秋 ビアラオの旅(出国偏)
2017 秋 ビアラオの旅②(バンコク??偏)
2017 秋 ビアラオの旅③ (まだまだバンコク偏)
2017 秋 ビアラオの旅④ いよいよ陸路ラオスへ
2017 秋・ビアラオの旅⑤(ラオス国境鉄道偏)
2017 秋 ビアラオの旅⑥ ラオス上陸&ホテル?偏
2017 秋 ビアラオの旅⑦ ビエンチャン街歩き偏
2017 秋 ビアラオの旅⑧ ナイトマーケット偏
2017 秋 ビアラオの旅⑨ ラオス2日目 ブッダパーク偏

2.5
2.0
自転車 徒歩

おはようございます、ラオスも3日目になりました

あさからひとっ走りしてきまして、朝食

またあさから食いすぎました・・・

中華の炒め物?と、なんか揚げたもの??

オムレツ

昨日も食べたヌードルバーで中華麺

パンにサラダを乗っけて勝手に作ったサンドイッチ

なかなかのボリュームでした

さあ、出発です

本日の秘密兵器

ホテルで借りたレンタルサイクル

街中のレンタルサイクル屋さんだと有料の上パスポートが必要なんですが

ホテルのは無料&パスポートの必要はなし(当たり前ですが)

そして向かったところは

お寺でしょうか??

うーん、微妙な感じ。

よくあるタイの寺院っぽいですが

なんか周りには屋台らしきテントがいくつも軒を連ねております。

で、どこかというと・・・・

そう、タートルアンです

パトゥーサイと並んでビエンチャンと言えばタートルアンってかんじのとこです

タート・ルアン(?ラーオ語:???????、英語:Pha That Luang)はラオスのヴィエンチャンにある、ラオスを代表する仏塔のひとつである。ラオスのシンボルであり、国章にもタート・ルアンが描かれている。16世紀、ラーンサーン王国のセーターティラート王の治世に、13世紀初頭に建てられたクメール様式仏塔の廃墟を修復、改築したものだと伝えられている。紀元前3世紀にマウリヤ朝のアショーカ王が派遣した仏僧によって建立されたインド寺院が基になっているとも言われているが、真偽は分かっていない。ブッダの遺物が塔内に残っているとも言われている。タート・ルアンは19世紀にタイの侵略を受け破壊されたが、その後再建された。その塔の構造や意匠にはラオスの文化やアイデンティティが各所に見られ、ラオスの国民主義のシンボルともなっている。現在、タート・ルアンの敷地内には入れるが、内部には入ることが出来ず、観光客は周辺から外観を眺めるのみとなっている。

ってことで、ビエンチャン観光はパトゥーサイとここ以外はないっていっても過言ではありませんwww

で、この看板

ええっ~

地元民と外国人の入場料、違いすぎでしょ、約3倍っすよ3倍

ここまで来て入らないわけにも行かないんで、断腸の想いで入観料を払って入場

って言っても130円くらいですけどね

まずは、

お祈りでしょ、

地元の人のを見様見真似で祈祷

ビエンチャンの観光写真でよく見る構図ですね

角から見たタートルアン

どこから見ても対称に造られてるんで変わり映えしませんね

あっという間にタートルアン本体を見終わってしまい廻りの建物を散策

これは何か中に収められているみたいですが定休日??のため拝観出来ず

そして、

寝釈迦、アジアには寝釈迦がいっぱいありますね

しかし、この寺院、ゴールドが好きらしく他の寺院みたいに色が剥げてないです

そんなこんなで次の観光スポットに向かいます

幹線道路沿いにあるこの建物

なんだと思います??

最初は暗くて廃墟とかかと思ったんですが

平壌?ピョンヤン??

そう、ここは北朝鮮レストランなんです

ラオスは北朝鮮と同じ社会主義?共産圏??なんで当たり前と言えば当たり前ですが・・・

どうやらマジックミラーになっており外からは真っ暗に見えますが中からは丸見えらしいです。

さすがに僕らも入る勇気は無くするーしましたが、写真を撮っている僕らは中から

丸見えだったみたいです。

そして次の観光スポット、結構来る人は少数派ですが

かなりわかりづらい公共っぽい建物の中にあります

ここ??

ではありません、右下にある

コープビジターセンター?

一見、お洒落なカフェかと思ってしまうような外観ですが、

よく見ると・・・

義足と義手

不発弾?でしょうか

逃げ惑う親子のオブジェ

なんの施設かと言うと

【世界でもっとも激しい爆撃を受けた国】

べトナム戦争当時、アメリカはベトナムだけでなく、ラオスにも大量の爆弾、それもクラスター爆弾を投下しました。
    北部は、ベトナムと共闘する共産主義勢力パテト・ラオへの攻撃が目的で、南部はホーチミンルートへの攻撃が目的でした。
    北ベトナムやラオス北部を爆撃してラオスの基地に戻る際に、落とし損ねた爆弾をラオス上空にばらまいていったとも言われています。(着陸時に爆弾を抱えていると危険なので)
    最近は“ピンポイント爆撃”とか言っていますが、つい数十年前は民間人犠牲など全く考慮してもいなかったというのが本当のところで、近年のピンポイント云々もやや怪しいところです。
    投下された大量の爆弾の30%が不発弾としてラオスに残されたため、今もその犠牲になる人・子供が絶えないようです。

ラオスは世界でもっとも激しい爆撃を受けた国であり、人口一人当たりの落とされた爆弾の量が世界一になります。
    ベトナム戦争中、大規模な地上戦が繰り広げられ、同時に激しい空爆を受けました。50万回以上のアメリカ軍による爆撃が、1964年から1973年の間に実行され、ラオス全土に200万トンを超える爆弾がシエンクアン県を中心としたラオス北部とホーチミンルートの通る南東部の県に集中して落とされました。
    この9年間には、8分ごとに1度、米軍機1台に積載される爆弾が落とされてきたと言われます。また、1k㎡あたり約20トン、ラオス人1人あたり1トン以上の爆撃がされてきました。

ということでノー天気なラオスとは別の顔を見に来ました

入るといきなりクラスター爆弾が大量に展示されております

これ一個一個手榴弾みたいな爆弾みたいです

クラスター爆弾で手足を失った人の義足も大量に展示されております

日本人はおらず、欧米の人たちが殆どでした

あんま日本人はベトナム戦争とか興味ないんでしょうかね。。。。

手足をなくしても明るく生きている人々

不発弾の残骸

子供たちが描いた爆弾が落ちてきた様子の絵

ラオスも悲惨な過去があったんですね

って、暗くなってしまったところで

最後は真剣にVRをみている妻の間抜けな写真でお別れです

あ、このVRもクラスター爆弾についての説明でした

では、次回

Shinya Gotoさんの関連旅行記

Shinya Gotoさんの旅行記一覧

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 686円/日~

ラオスの料金プランを見る