バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジア最後の秘境??ラオスに行ってまいりました<br /><br />途中バンコクも経由しております・・・<br /><br />こちらにも載せてるんで見てくださいね<br />https://ameblo.jp/sinn2199/entry-12324639097.html<br /><br /><br />2017秋 ビアラオの旅(出国偏)<br />https://4travel.jp/travelogue/11298116/

2017 秋 ビアラオの旅②(バンコク??偏)

2017/10/17 - 2017/10/25

Shinya Goto

Shinya Gotoさん

東南アジア最後の秘境??ラオスに行ってまいりました

途中バンコクも経由しております・・・

こちらにも載せてるんで見てくださいね

2017秋 ビアラオの旅(出国偏)

鉄道 徒歩

そしてようやく搭乗

NH849便 0:30発バンコク行き

初めてのB787

現時点では最新鋭機です

窓側は空いてませんでしたが、最後列の座席を指定したんでリクライニングが3段階全部倒せます

こんな感じで後ろに席はなし

しかも・・・

非常口&トイレが真横のため、トイレ行き放題www

ってことで、トイレを気にする必要がない為??カンパーイwww

で、もう深夜1時を過ぎているため、夜食は袋に入った水とお菓子

で、消灯。

おやすみなさい

・・・そして約3時間半後

日本時間午前5時/タイ時間、午前3時に叩き起こされまして朝食?

いちおー2種類から選べるらしく

ぼくはご飯

妻はオススメのシールが貼ってあったオムレツ

まーどちらにしても、寝起きの午前3時、こんな重いものが胃袋に入るわけも無く、ほぼ残してしまいました

そして2時間後
    無事、バンコクスワンナプーム国際空港に到着~

イミグレ。

半年振りのバンコク、懐かしい南国特有の香り??がします

まずは、レートのいい両替所にて両替

エアポートレールリンクに乗り

大都会、バンコク・スクンビットへ

んで、朝ごはんも寝起きで食べられなかったため

前回も買った、裏路地にある25バーツのガパオやさんへ

うーん、旨い。

相変わらずこの2個で150円とは安いな

その後今日はホテルは予約しておらず妻がスーツケースを何とかしたいとの事だったんで

バンコクで初めて出来たというコインロッカーへ預けることに

が、ここで事件発生!!

2百何バーツの料金で500バーツ札を入れたんですがお釣りが出てきません

ロッカー会社に電話をしようとしますがバンコクの公衆電話は8割以上が壊れておりまともに使えるものがありません

ここで妻が発見したのがフェイスブックのメッセンジャー

してみると、即座に回答が来まして

何のことは無い、最後ロッカーから出すときににコインにて返金されますとの内容・・・・

最終的にすごい量の10バーツ硬貨で返却されておりましたwww

で、今日一日夜列車に乗るまでやることもないんで、ジョギングの靴を買いにいくことにしました

ランニングシューズはかさばるんでバンコクかビエンチャンで買って帰りに棄てていこーて感じ

それにしても、バンコクは暑い、ちょっと歩いただけで水が必要です

それなのにスクンビットからサイヤムまでBTSで4駅の間を歩いていくんですから、今日の暇具合が分かりますね

最終的には水には飽きてしまいビールに変わってましたけどね・・・

それにしても、以前来た時は国王が死んで半年くらいだったんですけど

明らかに追悼の肖像画とか、黒い服の人が多くなっているんで何でかと思ったら
    来週が国王の一周忌でその際に各国から要人が参列して火葬が執り行われるらしーんです

そらー、前回より追悼ムード一色なのは仕方ないですね

そんな中、サイアムパラゴンでは

そんな中、サイアムパラゴンでは

写真展を開いておりました。

単なる国王の写真ではなく、国王が崩御したときの国民に視点をあてた写真展です

まあ、ご覧ください

タイ国民と国王

国王だらけ

泣いてます(泣)

無理やりwww

なんか分かんないけど芸術性が高いかな

これもなかなかいい写真

国王の写真に涙が・・・・

こんな感じでタイの人もこの写真展をみて感慨にふけっておりました

ショッピングモールとかの大画面も白黒の国王の映像をずーっと流しております

しんみりしてしまった?んで、間抜けなオブジェでもご覧ください

サイヤムセンター入り口

MBK入り口

そんなオブジェの目の前にも国王が・・・

そしてようやくジョギングシューズを購入、約600円。

安いだけあって、全くクッション性はありませんです、まー一週間だけなんで全然大丈夫ですけどね

では次回

Shinya Gotoさんの関連旅行記

Shinya Gotoさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る