2017/11/29 - 2017/11/30
お黙り!さん
11月に京都へ行くのが義母と義姉の年中行事。今年は姪と生まれたばかりの赤ちゃんとの初対面。お店を連休にして、パパとソウルへ行きたいと思っていましたが、特典でソウル行きの飛行機の空席がなく、あえなく撃沈。
仕方がなくXIV淡路島へ行くことになりました(オーナーのパパは1泊二食、招待)神戸で大エルミタージュ展をしてるのでそちらも見て、淡路島で紅葉の綺麗な所に寄りましょう。おまけ:世界一のツリー
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
2017年11月29日
おはようございます。朝から出発ですがもう、こんな時間。
美術館の後にランチを考えていましたが・・・・ -
ハット神戸近くのお店に到着。正午前でした
「藪」
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280103/28012950/藪sou鮨・旬の魚 グルメ・レストラン
カウンターとテーブルのこじんまりとしたお店です
藪と書いて、souと読むそうです。
何でも祖父がお医者さんだったsouです -
せっかくなので、兵庫のお酒を頂きます
「都美人」を頂きます
パパは運転なんでお茶で!
にぎり ¥1080を二人前
赤身と明石鯛
たこと鮪のほほの炙り
パパは牡蠣が苦手なので蛸です -
牡蠣と鮪のほほの炙り
「牡蠣食べれますか?」と大将がきいてくれました。
「ええ、大好きです」と笑顔のマリーです -
蛸
赤だし
白身とジュレ?
玉子と鮪大根
セットはここまで8品 -
雲丹を塩で
雲丹を醤油で
烏賊
煮穴子
コース2人前と追加2貫(一人10貫)
日本酒(1杯)
合計¥6400くらいでした
とっても美味しかったです。 -
阪神 大石駅 (高架下のお店です)
お店の前のコインパーキング -
一時間200円でした
スマホで割引券(¥100引き)を見せて購入
兵庫県立美術館芸術の館 美術館・博物館
安藤忠雄デザインのこの美術館は無駄なスペースいっぱい(笑)
兵庫県は安藤忠雄大好きみたいです -
エカテリーナ女王様です
「貴方もエカテリーナ女王に」
「はい、とりあえず、やってみました」
「大エルミタージュ美術館」は撮影禁止
サンクトペテルブルクは撮影OKなのにね・・・・・日本はケチね
ご招待券もらったので、来てみました横尾忠則現代美術館 美術館・博物館
横尾忠則
横尾忠則現代美術館 美術館・博物館
R指定のものもありました
ふ~~~ん、って感じ
これは、良いんじゃない?
ただ、よほどのファンじぁないと、お金払ってまで来ないかも?! -
明石大橋を渡って淡路島へ
雨が降ってきました明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
XIV淡路島に到着
アットホーム的なホテル by お黙り!さんエクシブ淡路島 宿・ホテル
リビングルーム
何時もの部屋ですいません -
2ベッドルーム
でも、ベットメイキングが変わってました -
バスルームの横
所謂、デットスペース -
バスルーム
トイレは別にあります -
お部屋でお疲れさまの「ビールで乾杯!」
今日は初めての「鉄板焼きブッフェ」
https://rt-clubnet.jp/hotels/xiv/awa/restaurant/teppan/ -
白ワインをハーフで注文
またまた、乾杯!
席に着くと、まずは「先付け」が出てきます
前菜でしょうか?
ケースの中にサラダやマリネ
4種類選んでみました
こちらは6種類選んだら、テーブルに持てきてくれます
肉の種類は6種類
ジビエ(鹿・鴨)
地鶏・ポーク
ビーフ(フィレ・ロース) -
野菜とお肉をとります
鉄板で作り上げた一品が並びます
先ほど選んだ、お肉が焼きあがりました
赤ワインをフルボトルで
わさび、辛子、ニンニク醤油
塩が5種類 -
白ワインがまだ残ってます
魚介類も鉄板焼きにしてくれますが、天ぷらでおねがいしました
揚げたての天ぷらは美味しいね
蛸のから揚げ、エビチリ、ステーキ
可愛らしい(クリスマス)テーブルランプです
鉄板焼きの定番、ガーリックライス。淡路自慢のカレーライス、お好み茶漬け
どれも、本当に美味しいから1つに絞れないの(笑)
3種類食べてしまいました -
ケーキと3種類のアイスクリーム
私はプディングとアイスクリームにしました
パパはガトーショコラ
一言:やっぱり、普通の鉄板焼きが良いわ!(安かったけれど) -
お腹もいっぱいになりました。
が、隣のコンビニへガソリン系を買いに -
エクシブのホテルは毎年一ヶ月前から、クリスマスイルミネイションになります
コンビニの前に・・・・・猫の○んこ座り(爆)
パパ、お約束のお風呂タイム
おいおい、足上げて大丈夫?
2017年11月30日
おはようございます。
朝食時間、ギリギリなんです(笑) -
美味しいお味噌汁です
和食の定番がいろいろ。
何種類あるのでしょうか?
全て食べることはできません・・・・・凄すぎる! -
淡路島特産・・・・玉ねぎステーキ
和食ブッフェですが、シリアルやパンもあります
たくさん取ってきました(笑)
パパはとろろ飯、私はおかゆにしました
干物の焼いたのを配ってくれます
「欲しいだけ、どうぞ」・・・・そんなに食べれるか?(笑) -
水槽の中の貝、焼いてくれます
焼きたてをテーブルに持って来てくれます
激ウマ・・・・・日本酒がほしい・・・・・ -
フルーツとシュークリーム
パンナコッタとわらびもち -
ラウンジですが、オーナーは無料だったのですが、セルフサービスに変わっていました
コーヒーを入れて、新聞を読みながらまったりします
オーナーは12時がチェックアウトです
パパの招待券を使ったので、私の夕食代、朝食代、夕食時の飲み物代だけで済みました。合計¥25000 -
さて、やっぱり淡路島も観光しないとね・・・・ということで
来てみたら・・・・・「名号石周辺ですので案内を終了します」・・・って、マジか?・・・・どうみても違うような? -
淡路島の観光
「淡路島 紅葉」でヒットした
https://www.awajishima-kanko.jp/manual/list.php?lid=14 -
グーグルマップもあてにならないわ・・・・ちゃんと案内せえよ!!プンプン
本尊である名号石に「阿無阿弥陀仏」と刻まれているのは、弘法大師が刻んだものと伝えられています・・・期待したんだけどね
グーグルマップ・・・・あんた、間違ってるよ。私、観光局に問い合わせて、自力で来たんだよ(責任とれ~~~~)
確かに、「知る人ぞ知る、紅葉の名所」
こんな道、通らす?
マジ?、パパの車・・・・半分タイヤ落ちてます(死ぬかと思った)
次に目指したのは「夫婦滝」
https://www.awajishima-kanko.jp/manual/detail.php?bid=395&lid=3&at= -
とんでも無い道を走らされ・・・・・「夫婦瀧」の看板無いやん→「不動滝」やんか・・・・ええかげんにしてよ!プンプン
う~~~ん、確かに綺麗です。
でもね、左の竹?邪魔、切っといて・・・・美しくない夫婦滝 自然・景勝地
ここには「夫婦滝」
こっちは「不動滝」
もう少し、観光客にわかり易い表示をお願いします。そして、整備してください。 -
やっと、普通の道に出てきました。もう、あかん。
「帰ろう」
総評:淡路島、不思議な島です。GPS稼働しません。古き良き時代「昭和」のままです。もうちょっと、頑張れよ!! -
たこせんべいの里は素通りできません
たこせんべいの里 グルメ・レストラン
わけのわからん、吊り下げ観葉植物
無料コーヒー・・・・・ありがたい -
トイレが新しくなっていました
玉ねぎとちりめんを買って帰りましょう
産直淡路島「赤い屋根」 お土産屋・直売所・特産品
巨大大橋を渡ります。
一泊2日の淡路島旅行は終わりです。明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡
おまけです
2017年12月19日
ル プティ シエル (Le petit ciel)
http://petit-ciel-kobe.jp/ル プティ シエル グルメ・レストラン
クリスマスセットでスパークリングワイン付きで¥5500です
前菜:リースのサラダ仕立て
なんだったかな?
お肉と日本酒
三種のペアリングセット ¥2400 -
白身魚と白ワイン
お口直し
鴨のロティーと赤ワイン
こちらのお店、素敵なお酒とペアリングしてくれました -
クリスマスらしい、デザート。
珈琲と共に
こちらのお店、お料理のセンスが良く、お味もサービスも良かったです。
ワインとのマリアージュも最高でした。ランチも¥1800からあるようなので、また来たいです。CP最高のお店でした。 -
さて、世界一のクリスマスツリーを見ましょうか
何処から見ても美人の木でした。
「あすなろ」の木は30メートルもあり、とても大きかったです。
最後までお付き合い頂きありがとうございました
リゾートトラスト宿泊
前の旅行記
XIV有馬離宮でマルゴー飲んじゃいました(三田プレミアム・アウトレット&明石焼き&キャバレー)
2017/01/25~
次の旅行記
ちょこっと芦屋(芦屋ベイコート倶楽部&弓弦羽神社)
2018/03/14~
西宮・芦屋
XIV有馬離宮でムートン飲んじゃいました(明石焼き&UMIE&マッキー)
2014/05/14~
有馬温泉
ちょこっと京都(皆既月食だよ&XIV京都八瀬離宮&M☆「祇園 川上」)
2014/10/08~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
ちょこっとアワジ(XIV淡路島&お誕生日&たこせんべいの里)
2014/12/03~
淡路島
ちょこっと彦根(XIV琵琶湖&彦根城&ジュブリルタン)
2015/05/13~
彦根
ちょこっと東京(2015年結婚式&ハイアットリージェンシー東京&東京ベイコート倶楽部&スカイツリー)&(20...
2015/07/04~
お台場
ちょこっと箱根(XIV箱根離宮)
2015/11/19~
宮ノ下温泉
ちょこっと鳥羽まで食い倒れの旅(XIV鳥羽別邸で鮑と伊勢海老&伊勢神宮でうどんと赤福&松阪ですき焼き)
2016/04/27~
鳥羽
ちょこっと京都(私達の結婚記念日&息子の結婚式)XIV京都八瀬離宮
2016/05/20~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
2017/01/25~
有馬温泉
ちょこっと兵庫(大エルミタージュ美術館展&XIV淡路&世界一のツリー)
2017/11/29~
淡路島
ちょこっと芦屋(芦屋ベイコート倶楽部&弓弦羽神社)
2018/03/14~
西宮・芦屋
ちょこっと淡路島(三年トラフグ&紅葉&伊弉諾神宮&金太郎)
2018/11/28~
淡路島
ちょこっと愛知(ラグーナベイコート倶楽部&祖父江&熱田神宮&白鳥庭園)
2019/11/27~
蒲郡
今は行かないで!ちょこっと徳島(鳴門うどん&XIV鳴門&和三盆&眉山&徳島ラーメン)
2020/04/01~
鳴門
GO TO トラベルキャンペーン直前!ちょこっと伊勢志摩(XIV鳥羽別邸&夫婦岩&太江寺&伊勢神宮)
2020/06/24~
伊勢神宮
古の世界遺産を訪ねて奈良・和歌山(法隆寺&日本のエーゲ海&那智大社&那智の滝&エクシブ白浜アネックス)
2023/10/26~
南紀白浜
旅行記グループをもっと見る
- 働きマンさん 2018/01/13 17:58:50
- エカテリーナ!似合いすぎです!
- マリーさん!こんにちわ!
>「はい、とりあえず、やってみました」
ありがとうございます!!エカテリーナ似合いすぎです!
一瞬、合成写真かと思いました!似合いすぎてて。。。(笑)
笑わせていただきました。(笑う所ですよね?ここ・・・?)
それにしてもエクシブ豪華ですねー!
鉄板焼きのブッフェ?
初めて聞きましたが、ブッフェって言うか頼んだものなんでも席に持ってきてくれるっていう事ですよね?ブッフェと言うのか?!(笑)
最後の「世界一のクリスマスツリー」もきれいですねー!
ありがとうございました!
働きマン
- お黙り!さん からの返信 2018/01/13 18:44:22
- RE: エカテリーナ!似合いすぎです!←ありがとう
- 働きマンちゃん、忙しいだろうにコメントありがとう。
> 一瞬、合成写真かと思いました!似合いすぎてて。。。(笑)
> 笑わせていただきました。(笑う所ですよね?ここ・・・?)
ピンポン!!正解です。ここで笑わなくてどこで笑うみたいな!
> 鉄板焼きのブッフェ?
人件費の問題だとは思うけど、止めた方がいいわ(笑)
元の鉄板焼きの方が良いわ。
> 色々世間を賑わせているツリーみたいなので、神戸出身の自分が見れないのは寂しいですが、マリーさんのお写真で見たことにさせていただきます!
120万人も動員して、大成功で終わったみたいですよ。
- ままさん 2018/01/11 12:53:51
- 今年もよろしくです!
- こんにちは マリーちゃん
明けましておめでとうございます~
今年もいよいよスタートしたね
どーか どーか 一年よろしくです
ところで、神戸にエルミタージュが来たのね。
サンクトペテルブルクとは違いました?
マリーちゃんの「エカテリーナ」良かったわよ
「はい、とりあえず、やってみました」の気持ち
うんうん よーく分かります(笑)
マリーちゃんご夫婦、ホント仲いいね
2018年スタートに幸せ気分になったよ。゚☆。゚
ベティーまま
- お黙り!さん からの返信 2018/01/13 13:41:24
- RE: 今年もよろしくです!←こちらこそ
- ベティーままさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
新年おめでとうございます。本年もどうぞ宜しくお願い致します。
> ところで、神戸にエルミタージュが来たのね。
> サンクトペテルブルクとは違いました?
勿論です、現地の方が断然良かったですよ。当然、からくり時計も来てませんしね。
私の好みは近代絵画(印象派時代)ですから、このエルミタージュ展は(ルネッサンス、バロック、フランドル)が中心ですから好みではありません。フランドルでももう少し後になれば好きなんですが・・・・・(フェルメール、ゴッホ)
> 「はい、とりあえず、やってみました」の気持ち
> うんうん よーく分かります(笑)
ベティーままさんも、やってみてください(笑)
- たらよろさん 2018/01/10 22:51:09
- 玉ねぎ美味しいよねー
- こんばんは、マリエさん
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくねー♪
それにしても、ソウさん、なんてお安いの。
そこらの回転寿しより安いんじゃ無いの。
私も今度行きたいわー
そういえば、確かに兵庫県に安藤忠雄建築多いかも。
コンクリート打ちっ放し感、好きなのかな。。
淡路玉ねぎマジで美味しいよね♪
玉ねぎステーキ、思いっきり食べたいなぁ♪
たらよろ
- お黙り!さん からの返信 2018/01/13 13:24:30
- RE: 玉ねぎ美味しいよねー←いかにも!
- たらよろさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
> それにしても、ソウさん、なんてお安いの。
> セットの1080円でも驚きだけれど、そのあとこれだけ追加してても2人で5000円って。
> 私も今度行きたいわー
セット1080円はとてもお得です。追加なんですが、私が勝手に思っていただけで、ごめんなさい。パパに聞いたら、6400円だったそうです。ですよね♪、ウニは極上でしたから、それくらいはしてました。訂正しておきますのでご勘弁を!
> 玉ねぎステーキ、思いっきり食べたいなぁ♪
ぜひぜひ、淡路島で玉ねぎ料理を堪能してください。私も淡路産の玉ねぎは日本一美味しいと思います。
- capriさん 2018/01/10 11:53:59
- マリーちゃん、太らないからいいな
- マリーちゃん、ラブラブ旅行記をご馳走様でしたd=(^o^)=b
エクシブシリーズ、わたしには無縁な世界なので毎回楽しませて頂いてます。サザエがでてくるところが「ザ・淡路島」ですね~
私は今、高校時代の体重に近いので1月の課題はダイエットです。しかしながら旅行で買ってきたお菓子も満載で間食ゼロにできずランニングマシーンに毎日乗るようにしてるのにちっとも痩せません。テレビで最近ライザップのCMをよく見るので結果的にコミットするなら投資するか?とまじで思ってしまいます(涙)
- お黙り!さん からの返信 2018/01/12 14:38:02
- RE: マリーちゃん、太らないからいいな←トンデモナイ!
- capuriちゃん、こんにちは。コメントありがとうございます。
> エクシブシリーズ、わたしには無縁な世界なので毎回楽しませて頂いてます。サザエがでてくるところが「ザ・淡路島」ですね?
そうなの、サザエのつぼ焼き2個頂きました(笑)
あとで考えたのだけれど、夕食に出してくれたらいいのにね
> ご馳走満載でマリーちゃんの場合、ガソリンも満載なのにスタイル良く保っていらっしゃるその秘訣は何ですか(笑)
私、こう見えて太っているのよ。人から「着痩せするタイプ」と言われます。
もちろん、お洋服・・・・・選びに選んで買ってます。
私も私も、マジで考えています。ちょっと10キロぐらいオーバーしてるんで(怖い)
あ〜〜〜痩せたい。お洋服のサイズがヤバイ!最近、着れなくなってしまいました。
(去年買った洋服もきついの)
- とわこさん 2018/01/09 21:37:42
- 今年もよろしくネ!(^^)!
- マリーちゃん
こんばんは。
今年は家族も増えて賑やかなお正月だったネ!(^^)!
やっと落ち着いた頃でしょうか。
ん?いつ?と思ったら晩秋の淡路だったんだね~
その後も旅行記、溜まりに溜まってるのでは?(笑)
神戸にエルミタージュの展示が来てたのね。
エカテリーナのレプリカ(笑)が一番輝いてたわ(^^)
やはり預かり物なので気を遣うのかしら・・・・
もっとも、写真で劣化するなら海外でも禁止だろうにね~
今年も楽しい旅行記楽しみにしてます。
とわこ
- お黙り!さん からの返信 2018/01/12 14:24:50
- RE: 今年もよろしくネ!(^^)!←こちらこそ!!
- とわこさま、こんにちは。コメントありがとうございます。
> ん?いつ?と思ったら晩秋の淡路だったんだね?
> その後も旅行記、溜まりに溜まってるのでは?(笑)
アハハッハ、その通りでございます。
もう記憶なんてひとつも残ってないので、旅行記書くの大変なんです。
脳みそバァーン!です。
> エカテリーナのレプリカ(笑)が一番輝いてたわ(^^)
> うんうん。現地では撮影OKでも日本ではダメってよくあるねぇ。
ありがとうございます(ペコリ)
とわこさまは現在、南の国からお帰りになったのかしら?
一味も二味も違う、素敵なホテルステイ・・・・・ため息ものです。
- いつのんさん 2018/01/09 08:42:54
- エカテリーナ・・・ツボに!
- マリーさん、遅ればせながらおめでとさんです。
朝から強烈なお写真拝顔し、今年も楽しく過ごせそうな予感!
マリー・アントワネット様よりお似合いですよ・・パチパチ!
この格好で外とかお散歩してませんよね?・・うふ。
とてもラブラブな旅行記あざ~~す!
今年も常人離れした旅行記楽しみにしちょります。
ジョージ
- お黙り!さん からの返信 2018/01/09 15:00:07
- RE: エカテリーナ・・・ツボに!←笑ってもらえました?
- いつのん先生、こんにちは。コメントありがとうございます。
> 朝から強烈なお写真拝顔し、今年も楽しく過ごせそうな予感!
アハハハ、初笑い写真でございます。昨年はあっと言う間に1年が過ぎてしまい、
先生の旅行記にツッコミを入れる暇がありませんでした。
今年は頑張りたいと思います(笑)
> マリー・アントワネット様よりお似合いですよ・・パチパチ!
> この格好で外とかお散歩してませんよね?・・うふ。
あら?マリー・アントワネットより、エリザベートのほうが良いとか?舞妓ちゃんの方が良いとか、イロイロありますが・・・・・・・馬鹿にしてるの?なんてね、先生はブス専だったの?(笑)先生はエロ専でしたね。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
- おっさん 2018/01/08 22:42:49
- 世界一?
- マリーさん こんばんは
どれが世界一のツリーなん?最後の木の写真?ホンマに??
おっさんにはツリーに見えん(^_^;)
- お黙り!さん からの返信 2018/01/09 14:50:16
- RE: 世界一?←そうだよ♪
- 河内のおっさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
> どれが世界一のツリーなん?最後の木の写真?ホンマに??
> おっさんにはツリーに見えん(^_^;)
あら?関西に住んでてて、知らんかったの?
「情熱大陸」でやってて、見に行ったんだよ。
プラントハンターさんの奮闘記
下記を読んでね
全長約30メートルの「あすなろの木」が、世界一のクリスマスツリーに!
毎年アメリカをはじめ、世界中で報道される、世界一の高さ(*注)となる生木のクリスマスツリーを運び、神戸のメリケンパークに立てるプロジェクト!
*注 : 本プロジェクトの「世界一のクリスマスツリー」とは、人工物ではなく、人が届けた生木のクリスマスツリーとして根鉢を含めた鉢底から葉頂点までの植物体の全長が史上最大、という意味を指します。
ということの様です。もう、撤去されてますよ。