八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に納車された車、月に一度しらいしか乗らないので、走行距離がまだ2000kmに足らず。9月、10月と私は海外なのに夫はどこへも行けず。<br />「車でどっか、行かへんか?」と夫が言うので、「紅葉には早いけれど、だからこそ人も少ないかも」「松茸も食べたいな〜」と私。<br />水曜日、仕事を早い目に終わり5時過ぎに出発します、渋滞がなければ八瀬までは約2時間半のドライブです。ほとんど食べログになってしまいました。

ちょこっと京都(皆既月食だよ&XIV京都八瀬離宮&M☆「祇園 川上」)

2014/10/08 - 2014/10/09

166位(同エリア2098件中)

旅行記グループ リゾートトラスト宿泊

お黙り!さん

ほらね、走行距離 1839km   5時26分  23度

「ねえ、パパ、パパ。お月さんが赤いよ〜。びっくりするくらいデカイよ〜」

「そう言えば、今日、皆既月食やて・・・・・メチャ、赤くなるらしいで。FBに載っとった」

「私達、東向いて走ってるから、ずーと、お月さんいっしょだね」

「おお〜〜〜〜、だんだん、月食始まってきたな」

「パパ、ちょっと、名塩SBエリアで止まらへん?手振れで写真撮れへんわ」

「おっしゃ、停まろか。FacebookにUPしちゃろ」

なかなか、上手く写真が撮れません

このカメラの限界ね。良しとしておきましょう。
    しかし、もう、たいがいの時間だよ。8時の夕食、間に合うかしら?

ずーっと、月食を楽しみながら走りました。そして、お月さまがすべて隠れ、夕食時間を30分ほど過ぎた頃ホテルへ到着しました。

何時も、夜に到着するのですが、今日も静かです。
    玄関からフロントへつづくガラス張りのアプローチは私のお気に入りです。

天井が高いです

オーナーフロァーで座ってチェックインします。
    夫は駐車場へ行っているので代わりに私がします。

本日は二人なので、ラージのお部屋です。カテゴリーとしては、
    上から3番目、下は1つしかありません(笑)

リビング部分

和室部分

やっぱり、ベッドルームが別のスウィートにすれば良かった(5千円をケチった)

バスルーム・・・・・・やってもた、テレビが付いてない
    (´・ω・`)ガッカリ…

シャワーはハンドタイプで水の出方をイロイロ変えられます。

和食はホテル棟から離れていて、橋を渡ります。

「田崎慎也」お勧めのフェアーをやってました

昨年の秋以来ですが、鉄板焼きにしました。
    席は12席、2交代制で一日24名です

鉄板和牛コース「葵」
    特選海鮮コース「楓」

海鮮コースのあわびちゃん・・・後で食べてあげるからね
    ヾ(*>▽<*)ノシ キャッキャ♪

まずはシャンパンで

前菜四種(いろいろで、わかんない)

お造り盛り合わせ(鯛、中トロ、車海老)

焼き野菜(万願寺唐辛子、鳴門金時)

和牛のたたき九条ねぎとマヨネーズソース

黒毛和牛と京野菜の煮込みスープ

ぐじと海老、アンチョビー風味のオリーブオイルソース

白身魚・秋のきのこのクリームソース・焼きトマトを添えて

サーロイン、このさし・・・・・・ちょっと年寄りにはきつい!フィレにすれば良かった            ε〜( ̄、 ̄;)ゞフー

はい。よく出来ました。
    お味はしっかりしているし、やわらかい。

こちらの岩崎さん、前回も焼いてくれはったとか?!
    私の嫌いなもの、外してくださったみたい
    (●^o^●)

焼き加減はミディアム。ガーリックチップがたまりません
    わさびと塩で頂きます

サラダ

ポール・ジャブレ・エネのシャトーヌフ・デュ・パプ[2008] をグラスで
    美味しかったです

熟成につれタンニンは丸くなり、炒ったアーモンドやイチジクのコンポート、なめし革のような複雑な味わいへと変化します(抜粋)

ブルゴーニュ のサントネイ プルミエクリュをグラスで
    こちらも美味しかったです

さっぱり、お蕎麦を頂きます

ガーリックライスと赤だし、お漬物が合います

デザート

ごちそうさまでした。おなかいっぱいです。
    お月さまも月食が終わったみたいで、輝いています

橋を渡りホテル棟へ帰ります

中庭ですが、11時くらいなので誰もいません

めっちゃ長い廊下、一番遠いお部屋なの(涙)

お部屋へ戻ってきたら、即、スパークリングを開けます
    「パパ、飲みすぎ」

ジャグジーで泡ですか。ご満悦の様子なにより。

2014年10月9日

おはようございます。歳を重ねると朝が早くなります。
    スパの受付ですが誰もいません

解放感のある露天風呂

湯船に浸かっている目線
    もみじはまだ色ずいていませんが、11月には綺麗です

お気に入りのサウナ。でも、有馬の方が、タオルふかふか。

水を補給しながらサウナに繰り返し入ります

ゆっくりクールダウンします

雑誌を読んだり

3時間くらいでしょうか、アッツと言う間に過ぎました

チェックアウトまでの時間、まったりします

トマトジュースとコーヒー(オーナーは無料)
    ホテルから祇園までは車で20分くらい

「祇園 川上」四条花見小路を下ガル西入ル。
    建仁寺の駐車場にとめました。30分200円。

カウンター席(10席)2か月前に予約しました

ナプキンが日本手ぬぐい

先付け

八寸(5.5寸ぐらいのへぎに乗ってきました)

お造り(赤身・鯛・カンパチ)

「お酒のメニューを下さい」と言うと、メニューがないみたいで、板長さんが、おすすめお酒を言ってくれます。「本日は伏見の英勲があってますよ」
    「それではそれで」「大きいの、小さいの、どちらで?」「大きいので2合くらい?」「はい。2合弱くらい」「じゃあ、大で」

すべては板長さんに、おまかせ・・・・値段もわかりません(困)
    この漆器の蒔絵、徳利の仕立ての良さ、素敵でした。

土瓶蒸し・・・きゃぁ〜〜〜キタ━(・∀・)━!!ーーー松茸?

酢橘、付いて無いし・・・・・がっかり、○○茸と鱧でした。

焼き物(近江牛・ヤングコーン)

椀物と揚げ物(貝柱のあられ揚げ・えび芋・生麩・餡仕立て)

あつもり蕎麦

せいろから湯気が立ってます

鯛そぼろまぜご飯

夫が「お茶ずけにしてもいいですか?」「どうぞ、どうぞ。お持ちしますね」
    と奥へ。なかなか出て来られへんので、夫に「お出汁、もって来はるんちゃう?」と言うと、板長さん、鍋のまま「お出汁」を持ってきて、お玉で掛けてくれました。お隣に座っていたご婦人も、便乗して「二度美味しいわ」と喜んでくれました。

梨のコンポートとピオーネとマスカット

ご馳走さまでした。どれも、美味しゅうございました。

おなかもパンパンなんで、祇園、四条、木屋町辺りをぶらぶら。10月の平日にもかかわらず、凄い人です。ふたりとも京都に住んでいた事もあり、何んか、写真撮りそびれてしまいました。四条を下がった辺りで、釣りをしているおじさん発見。鴨川で釣れるんですか?

最後まで読んでくださった方、やっぱり素敵な京都ありがとうございました。

リゾートトラスト宿泊

• おっさん 2015/06/06 12:59:06
    祇園
    oda marieさん こんにちは!

マリーさんでもなくコキタナザル(死語)でもなく汚染ちゃんでもなかったんですね、今頃気付きました(爆)

さてさて祇園、良く行かれるんですかね?
    おっさんはまったくでして。
    今度行くので、良いお店ないかぁと探しております。
    ミシュランや4トラ、食べログ見てるんだけどね。
    予約取れないとか、一見さんお断りとかが多いとか。
    京都と言ったら京料理でしょ?
    夜は1軒予約してるんだけど、昼はどうしようかぁ、もっと良いとこ何処かなぁと検索してるんだわ。
    おっさん等は酒飲まないでしょう、マリーさんお勧め有りますかねぇ???

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/06/06 16:13:59
    RE: 祇園←場所はここ?

> さてさて祇園、良く行かれるんですかね?

そんなには行きませんよ。だってお値段高いから・・・・
    学生の時は祇園会館(映画館)でバイとしてたから、
    丸山公園や八坂さんはお庭でした(笑)
    ふふふ・・・・・・・ウン十年前(爆)

さて、わたしのお気に入りは「祇園にしかわ」
    よーいドンで料理スタートするから・・・・・そこがネック
    場所、お味、値段・・・・・イチオシ!

天ぷらはどう?
    八坂園堂・・・・・個室もあるよ

祇園あたりとなるとね・・・・・・

木屋町あたりだと、「菊乃井露庵」

千本今出川「てんぷら天喜」

いづれもカウンターで予約いれてね。
    ランチはだいたい5〜6千くらいです(結構安いでしょ)

あっ、創作中華ならリッツの横に「一之船入」
    町屋で雰囲気もいいのよ、和食じゃないけれど(笑)

マリーさんの好きなお店でした

おっ

おっさん からの返信 2015/06/06 16:20:47
    RE: RE: 祇園←場所はここ?
    マリーさん 有難うございます!

やっぱ聞いて正解かも、ちょっとググってみます。

ん?マリーさんて京都人だったのかな?学生時代だけかな?

取り急ぎお礼までに。

おっ

おっさん からの返信 2015/06/06 17:03:26
    RE: RE: 祇園←場所はここ?
    マリーさん ど〜も〜

良いお店ご存知ですねぇ!

しかーし、ガーン(T_T)

マリーさん一押しのお店 「祇園にしかわ」満席。。。トホホ

木屋町の「菊乃井露庵」 お休み

八坂園堂 お店の雰囲気がステキですね、京都って感じ

京料理のお店は人気でなんですねぇ あと10日ほどあるので頑張って探してみます。

最悪はホテルかなぁと思ってます。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/06/06 18:59:05
    RE: RE: RE: 祇園←場所はここ?
    > しかーし、ガーン(T_T)
    > マリーさん一押しのお店 「祇園にしかわ」満席。。。トホホ
    > 木屋町の「菊乃井露庵」 お休み
    > 八坂園堂 お店の雰囲気がステキですね、京都って感じ
    > 「祇園にしかわ」は時々電話してみようと、空が出るかも知れないですからね。

そっか、お役に立てなくてごめんね。
    頑張って電話してると、結構キャンセルが出るからね。

で、リッツにでも泊まるの?
    カッコええな〜〜〜〜!!

マリー

おっ

おっさん からの返信 2015/06/06 19:10:31
    RE: RE: RE: RE: 祇園←場所はここ?
    マリーさん こんばんは!

「祇園にしかわ」ココね、彼女さん行きたいと言うので諦めず電話してみるよ。

> そっか、お役に立てなくてごめんね。
    トンデモナイ!大変参考になりましたよ!有難うございます!

> で、リッツにでも泊まるの?

ん?何故に分かるの?
    東京のリッツは相性悪いんだけど、ココはどうかなぁと。
    ベストチョイスになると良いんだけどねぇ。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/06/07 10:38:03
    RE: RE: RE: RE: RE: 祇園←場所はここ?
    おはよう!

> ん?何故に分かるの?
    > ほら、関西って東京と違ってオッ!と思うホテル少ないじゃない。
    > 東京のリッツは相性悪いんだけど、ココはどうかなぁと。

そりゃね〜〜〜、笑、倫倫の考えそうな事くらい分かるわよ!
    どえりゃ〜値段高いんで、偵察たのむw!
    チェックインしたら、部屋番号教えてね。
    あ〜〜、今から楽しみだわ!!
    マリー

おっ

おっさん からの返信 2015/06/07 11:25:38
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: 祇園←場所はここ?
    マリーさん おはようございます。

> どえりゃ〜値段高いんで、偵察たのむw!

そうっすねぇ、大阪のリッツと比べたらですね。
    で、思ったわけですよ、そんなに良いのかなぁ?と。

> チェックインしたら、部屋番号教えてね。
    > 狂うニーさんとおし掛けるから、スーパースウィート予約してるよね。

がってんだ!京都でかぁ楽しそうだな!

倫倫
  • mi-tanさん 2014/10/20 13:52:54
    すごい!セレブ〜〜!!
    あっこちゃん こんにちは。

あっこちゃんちって、超セレブなんじゃない〜〜〜?
    庶民のふりなんか、しちゃってぇ〜〜。。。

XIVのオーナーさんなんだもんねl〜〜

ワインも、すっごく詳しそうだし、ディナーに加えて、
    翌日のお昼も、「祇園 川上」!!

セレブが板についてる感じやねぇ〜〜〜

改めて、じっくりあっこちゃんの旅行記、旅行の順番に読み直して、恐れ入っておりますです。。。。ハイ。

どうぞ、どうぞ、これからもよろしく、でございます。。。

mi-tan

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2014/10/20 14:26:34
    RE: すごい!セレブ〜〜!!/なっぁほな!ザ・庶民です!

mi-tanさん
    こんにちは。今日は雨ですね。おかげで、テニスいかなくて済んだ、ある意味嬉しいです・・・・・ちょっと、お疲れモードの私。

> あっこちゃんちって、超セレブなんじゃない〜〜〜?
    > 庶民のふりなんか、しちゃってぇ〜〜。。。

勘違いしちゃあ、駄目ですよ。XIVはね、スーパースウィートのお部屋に
    泊まる人たちがセレブなんですよ。

> 翌日のお昼も、「祇園 川上」!!

普段、ろくなもの食べてないから、ちょっと、嬉しがって写真撮っちゃいました。舌に自信がないから、ミシュランとか、うまい本とかに影響されやすいタイプ(最低ね!)

> それに加え、ひとりで、すいすいツアーに乗って外国旅行もこなしちゃうし。

アハハハ、こなしてない、こなしてない。こわしてる、壊してる、旅行も雰囲気も・・・・・・・

> どうぞ、どうぞ、これからもよろしく、でございます。。。

こちらこそ、よろしくね。
    あっこ
  • capriさん 2014/10/12 18:12:39
    わあ〜、セレブな休日(((o(*゚▽゚*)o)))
    いいな、いいな〜(^○^)
    どれも美味しそうで生唾ごっくん、よ!!
    アワビなんか何年食べていないだろか?アタシ。
    もう味、忘れそうよ(^^;;
    またどっか行ったらレポートしてね!

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2014/10/12 19:47:50
    RE: わあ〜、セレブな休日(((o(*゚▽゚*)o))) なっほな?
    capuriさん

おこんばんは!

> あっこちゃん、こんばんは!素敵なダーリンと美味しそうな食事、最高の休日だね〜!

いえいえ、とんでもない!
    いびきがうるさくて、朝早くに目はさめるし、ろくなことないのよ(笑)

> あっこちゃんも若いけどダーリンも若いねー。よくお似合いです。

なっ訳ないやん!!おっさんとお似合い?い・や・で・す(爆)

でもね、歳をとるのも悪くなくて、愛はないけれど友情(戦友)みたいな連帯感は芽生えるの。ぜひ、経験してみて。うふふ
    あっこ

お黙り!さんのトラベラーページ