宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前から、行きたいと思ってた箱根。今年の初夏に行こうと思っていた矢先、噴火騒ぎで中止に。箱根だと、飛行機より新幹線。飛行機好きの私にはなかなかハードルが高いの。交通費だけでも三万円弱/1人<br />義母と義姉が京都にお出掛けするので、お店を連休にすることになりました。「パパ、噴火も最近はげしくないみたいなので、箱根に連れってって」<br />「仕方ないな〜、じゃあ行こうか」と日頃の行いが悪いパパが私を招待してくれる事になりました。やっほい!!ぜーんぶパパ持ちで!!

ちょこっと箱根(XIV箱根離宮)

2015/11/19 - 2015/11/20

旅行記グループ リゾートトラスト宿泊

お黙り!さん

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

2015年11月19日
    お昼前ですが、どんよ〜り!

新幹線のホームから姫路城が見えます。大天主が白いでしょう!

名古屋まで「のぞみ」で「ひかり」に乗り換えて小田原まで行きます。
    関西圏からだと結構遠いですね。

丁度お昼の時間なので、お弁当を食べましょう。
    もちろんビールも♪

パパは神戸牛の弁当が欲しいと新大阪までつなぎのおつまみ

残念、神戸牛弁当は車内販売が無いらしく・・・・・
    黒豚カツサンド
    ¥610 高くないですか?・・・・でも、ロース一枚は使用してるから、しかたないっか。

名古屋で乗り換えます。
    「のぞみ」は止まらないのね・・・・クシュン

「小田原ちょうちん、ぶら下げて〜〜〜♪〜」

立派なJRの駅です。只今、工事中。

行き先を考えてからエレベーターでおります。
    ブースが分かれているので、この看板を参考に!

宮の下までは、この路線バスで。
    地元の方も乗ってこられます。

今夜のお宿はこちら

エクシブ箱根離宮 宿・ホテル

眺めの良いホテル by お黙り!さん

立派な門ですよ

急な下り坂・・・・・歩きにくいです

玄関を入ると・・・・・わけのわからないオブジェ(笑)

エントランスの正面は大きなガラス
    パノラマが楽しめます(曇り?少し雨が・・・・・)

2号棟の最上階

ドアを開けてからリビングまで結構長い廊下(笑)

窓もベランダも広いのですが、ちょっと薄暗い(お天気のせい?)

このデスク、鏡が・・・・・ここで、座ってお化粧できます

リビング部分、なかなか広いです

ベッドルーム

クッション、お布団共に気持ち良かったです

ダブルシンクで

ジャグジーは景色が素敵!
    TVもみれるので、朝がお勧め

夜はね、真っ暗で何も見えません(爆)

堅いめのソファーです

ウエルカムドリンクが冷蔵庫に・・・・・グアバジュースでした

グラスなど、いろいろ揃っています

冷蔵庫の中に、ゼリーが(マンゴーが入ったミックスゼリー)
    とっても美味しかったです

夕食までに時間があるので、ラウンジへ

ハイビスカスティーをいただきました。
    オーナーは無料です

お楽しみの夕食は和食

寿司割烹
    寿司会席
    「おまかせ会席」
    12,000円(税・サ別)

こんなセッティングでスタート

ルイ・ジャド
    シャサーニュ・モンラッシェ 2012年
    ¥15000(税・サ別)
    ルイ・ジャド社は1859年創立のブルゴーニュでも有数のネゴシアン・エルヴールです。シャサーニュ モンラッシェ村は人口は約500人の小さな村です。作付け面積の約半分が第1級の畑で、これほどの割合は他に類をみません。

「優れた採石地」として有名な石の街シャサーニュ・モンラッシェ村。
    パリのルーブル美術館のピラミッドの敷石として使われている大理石もシャサーニュ産。 シャルドネ100%のこのワインは多種多様なミネラルの存在、フローラルな香りが華やかに広がりながらも温かみが感じられます。

とても香りがよく、引き締まった辛口ワインでした。

• 白子

白子

牡丹海老と鯛と平目

金目鯛は脂がのってます。

ホタテの貝柱が焼かれてきて、海苔に巻いてくれます。
    どうぞ、手にもたせてくれます。まるで、おにぎりみたい(笑)

ワインに合うように、白身のお魚ですが、名前・・・・忘れました
    全部で7種くらいのお造りがでてきました・・・・こんなに食べたこと無い(驚)

焼き物でしたが・・・・・忘れました(ペコリ)
    伊勢海老だったような?!

栗の牛肉巻き・・・・いがぐり仕立て
    むかごと銀杏の松葉

何だろう?

なにかの炙り?

何とか貝?

これはトロでした(笑)

たぶん、ウニ

鮑でした

1ヵ月も前だと、全く覚えていません(笑)

赤だし

レモンシャーベット

本日は11月の第3木曜日
    ボジョレーヌーヴォーの解禁日
    朝10時に自宅に宅配便で届けられたので持ってきました(お部屋で飲むため)

ルイジャド ボジョレーヴィラージュ プリムール 2015
    特別にヌーヴォーを製造するのではなく、通常のボジョレーヴィラージュワインを
    製造する中で、特にフルーティな仕上がりのキュヴェをプリムール(ヌーヴォーと同意語)として出荷。つまりルイシャド社のプリムールワインは若々しさを楽しめるだけでなく、味わい深さも充分感じられるワイン。

偶然にも今夜のワインは2本共ルイジャドでした(笑)

2015年11月20日
    おはようございます。
    只今、朝5時半でございます

ザ・スパ三日月の湯

外は小雨で、山に雲がかかってます
    露天風呂からの眺めも良かったです

ダイニング&ラウンジ ベラヴィスタ

イタリアンブッフェ
    大人 2,200円 (税・サ別)

フルーツ&サラダ

チーズにイタリアンベジタブル

ピザもあります

スモークサーモンとバーニャ・カウダ

パンも何種類もあります

デッキにはクリスマスツリーが飾られていました。

なかなか雨が上がりませんね

12時になったのでチェックアウトして、箱根湯本へ行きましょう
    ホテルの玄関から「 富士屋ホテル」が見えます

雨も上がって、紅葉が赤いです

この登り坂、結構腰にくるわ!

来る時はバスが便利だったけれど、登山鉄道にも乗ってみましょうか

確かに、登り坂はきついですね(笑)

NARAYA CAFE
    駅前のカフェに足湯が・・・・・気持ち良さげ♪

NARAYA CAFE グルメ・レストラン

箱根登山鉄道 「宮の下駅」

まあ、綺麗!!

電車がやって来ました

あれれ〜〜〜〜〜?なんで左右に反対方向に走るの?

スイッチバックしてるんですって、知らなかった〜〜〜〜〜。
    ゆっくり、ゆっくり、長閑です。

ちょっと、押しピン挿せないし・・・・・・・・(爆)

箱根湯本駅に着きました

箱根湯本駅

ちょこっと、痔ビールでも・・・・・・・(爆)

こんなお蕎麦屋さんと

こんなお蕎麦屋さんが並んでます

皆さんならどちらへ入りますか?

私たちは、ガラガラのレトロなお店にしました。
    美味しかったですよ、お値段も懐に優しい!
    店の名前もそのまんま(笑)「はこね}

小田原まで電車に乗ります

お土産に「箱根のお月さま」とラスクを購入

このおまんじゅう、ホンマに美味しいよね

小田原衛の
    フュージョンダイニングF

いいじゃな〜〜〜〜〜〜い。
    ハッピーアワーに弱い、私達二人

さてさて、何にも観光してないけれどお帰りの時間となりました。

おつまみにプリッツサラダ

パパはえだまめ
    このえだまめ、グリーン色じゃなくって、どこからみても「ただの大豆を茹でました」なの。でも、そこそこ美味しかったような・・・・・・

名古屋で乗り換え、家路に着きました。
    やっぱり、箱根は遠いいな〜って思ったけれど、お魚も美味しかったし、良いところですね。この日、箱根湯本の役場で[警戒レベルが下がりました」と発表していました。箱根の街の活気が戻ることをお祈りいたします。
    ぐだぐだと飲んでばかりの旅行記に最後までお付き合い下さった方、ありがとうございました。

リゾートトラスト宿泊

• ムロろ~んさん 2016/01/08 21:22:39
    すげぇ〜空間\(◎o◎)/!
    マリ〜さま\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    本年もよろしくお願いします(^人^)。

箱根に行かれた旅行記を拝見しました。
    確かに関西圏から箱根って遠いですよねf-_-;。

私はあこがれだった富士屋ホテルに泊まったことがあるのですが、近くだったのですね。初めて知りました( ..)φメモメモ。
    ホテルの空間が素晴らしかったです。
    ちょっとしたご褒美、部屋からの眺めも最高ですね(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(-人-;)

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2016/01/09 08:47:43
    RE: すげぇ〜空間\(◎o◎)/!
    ムロろ〜ん様

おはようございます。コメントありがとうございます。
    こちらこそ、本年もよろしくお願いします。

> 箱根ってまだまだ知らないところがあって、カフェ好きなので足湯しながらカフェなんて気持ちよさそうだなって思ったんです。
    > そんな私は登山電車にの乗ったことがないので、機会作って旅したいと思っているのですが、いつになることやら…。

素敵なカフェがたくさんありそうですね。
    ぜひ、ご紹介ください。
    登山鉄道は紫陽花の頃が素敵だそうです。是非にお願いいたします。
  • たらよろさん 2015/12/26 18:14:53
    新幹線だと楽ちんですね
    こんばんは、マリー様

箱根も今年の噴火の影響がしばらくは尾を引いていたでしょうが、
    少しずつ日常を取り戻しつつあるようですね。
    私も久し振りに箱根に行きたいなぁ〜〜て思っていたのですが、
    なかなか2泊でお出かけできなく、
    1泊だとゆっくりできないしなぁ〜〜と。。。
    結局、先日は有馬に落ち着きました(笑)
    でも、新幹線だとゆっくりできるのかな?
    意外とこだまだから、時間はかかっちゃう??

暖かくなったら、私も行きたいなぁ。

あっという間に年の瀬ですね〜
    今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

たらよろ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/12/27 10:18:25
    RE: 新幹線だと楽ちんですね←そうですね
    たらよろさん
    おはようございます。コメントありがとう御座います。

> なかなか2泊でお出かけできなく、
    > 1泊だとゆっくりできないしなぁ〜〜と。。。
    > 結局、先日は有馬に落ち着きました(笑)

その意見、良く分かります(笑)結局、近場の温泉って有馬になっちゃうんですよね(ウフ)

> でも、新幹線だとゆっくりできるのかな?
    > 意外とこだまだから、時間はかかっちゃう??

京都からだと、もっと近いので大丈夫かと?
    「こだま」じゃなくって「ひかり」が小田原に停車するので大丈夫です。

> あっという間に年の瀬ですね〜
    > 今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
    > 少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

こちらこそ、お返事やコメント頂き、ありがとうございました。
    来年も宜しくお願いいたします。
    御主人さまと良いお年をおむかえください。
  • いつのんさん 2015/12/20 23:09:58
    憧れのお宿ザンス・・・うらめしや(爆)

マリーちゃん、御晩どす。

流石ですね・・・貯金していつかわと行きとう御座います。

お部屋もいつものようにオサレで懐石もエエですね。
    飲まれたビラージュ・・ボジョレー、同じの飲んだような?
    こちとら焼き鳥屋でしたが・・・クシュン!

確かに関西方面からだと箱根はちょい不便ですよね。
    でも大涌谷で露天風呂入らなかったのですか?
    次回、チャレンジしてね・・・でも長湯、厳禁!

素敵な旅行記有難うございました。

いつのん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/12/22 17:22:30
    RE: 憧れのお宿ザンス・・・うらめしや(爆)←なめとんか〜〜!御冗談でしょ!
    ジョージさま
    おこんばんは。コメントありがとう御座います。

> 箱根離宮ですか・・怪しい品川ナンバーの外車が多いトコですね(笑)

えっ、そうなんですか?そのすじの方でしょうか?
    ジョージさんのお友達ね(同じご職業?)・・・・・怖い!

> 流石ですね・・・貯金していつかわと行きとう御座います。

大丈夫ですよ、私の様に貯金箱(コイン)から支払わなくても(爆)
    ジョージさんのお財布の中の紙幣やカード使えますから

> 飲まれたビラージュ・・ボジョレー、同じの飲んだような?
    > こちとら焼き鳥屋でしたが・・・クシュン!

よろしいじゃございませんか。焼き鳥、上等じゃないですか。私達なんか、部屋でせこく、ポテトをつまみながら飲んでました・・・・久舜!

> 温泉卵作ってる横あたりが空いてるの・・・でも90度くらい(笑)
    > 次回、チャレンジしてね・・・でも長湯、厳禁!

あの、黒ゆで卵ですか?
    で、何ですか、真っ黒になってあの世へ行ってお仕舞いと・・・・ヒドイ!

おすしなんですが、お塩で召し上がれと勧められました。
    関東ではお醤油より、塩が好まれるのでしょうか?
    お寿司好きのジョージさん、どうなんですか?
    私が分からなかったネタ全部おわかりでは。教えてください。
    マリー
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/12/20 20:09:11
    意外な長旅
    マリーさん!こんばんは♪

姫路城って、新幹線ホームからバッチリ見えるんですね♪

確かに、マリーさんの場所から箱根って結構不便かも?

豪華ディナー&ワインには、目ん玉飛び出しそうになりましたわぁ〜
    だけど、美味しそうなお寿司の数々・・・満足した事でしょう(*^^)v

これはテレビで何度も見ましたよ。
    いつか?アジサイが咲いている時期に乗ってみたい。

今は騒がれていないので、これから少しずつ箱根にも人が戻ってくるでしょうね。

う〜ちゃん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/12/22 17:02:12
    RE: 意外な長旅←ですね(笑)
    う〜ちゃんさん
    こんにちは。コメントありがとうございます。

> 姫路城って、新幹線ホームからバッチリ見えるんですね♪

そうなんですよ。バッチリ見えます。だから、姫路に降りてくれない観光客さんがいて・・・・・・市民としては複雑、アハハハ!!
    最近は時に外国人の行きたいポイントのベスト10に入っているんですよ。
    なんでか?それはもの凄いスピードで新幹線がホームを走るからなんですよ。その時の風圧が凄いんです(う〜ちゃんも体感してみてわ?)

> 一度も箱根登山電車に乗ったことが無いんですが、スイッチバック!
    > これはテレビで何度も見ましたよ。
    > いつか?アジサイが咲いている時期に乗ってみたい。

私も是非行きたいです。紫陽花の頃。
  • おっさん 2015/12/18 23:02:31
    何とかの炙り 何とかの貝 爆爆爆
    マリーさん

こんばんは!

ちょこちょこお出かけしてますね。

ほら、おっさんら飲まないじゃない、マリーさんの食べログ見てたら酒たけ〜。けっこういっちゃうね。
    あのキンメは旨そうでしたね!

それからよ、あの地図に虫ピンしてほしかったな〜(笑)

いや〜今年も楽しませて頂きました<m(__)m>
    来年もヨロシクお願いしまーす!!

では〜良いお年を。

りん&らん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/12/19 08:58:46
    RE: 何とかの炙り 何とかの貝 爆爆爆←ごめんね!
    りんりん&らんらん
    こんにちは。コメントありがとうございます

> でもよ、何とかの〜何とかの。。。イケマセン わかんねーし(爆)
    > あのキンメは旨そうでしたね!

だってね、1か月もたつと覚えてたつもりが・・・・・ボケかな?
    お寿司屋さん、普段行かないから、お魚の名前わかんないの(笑)
    関西では聞いたこともないような名前だったりして、言い方も違うの。
    食レポになっていませんでしたね(爆)

> それからよ、あの地図に虫ピンしてほしかったな〜(笑)

それよ、それ。あの看板には釘でないと駄目みたい、めちゃ残念でした。

> で痔ビールって、どんな味?\(^o^)/最後にやってくれました、ありがとお!

刺激的なお味です!

本年は誠にありがとうございました。
    来年も宜しくお願いします( `・∀・´)ノヨロシク

クリスマス&良いお年をお迎えください。
    姫痔の虫ピン汚染こと織田マリー・アントワNETより
  • るなさん 2015/12/17 12:57:36
    ソムリエマリー
    マリーちゃん、こんにちは♪
    いつ見てもマリー家は優雅でハイソねぇ〜うらやましい。

箱根は首都圏では一番人気?な温泉地エリア。
    ひょいと行くにはいいのだよ。うちからなら小田急線って手もあるくらい(笑)えらい時間はかかるけどね。

ワインのうんちくなんてこれっぽっちもわからない私。マリーちゃんとは一緒に旅出来ないかもね(;'∀')
    ほんまにまるでソムリエのようなマリーちゃんだわ!

この前ね、息子が白子を使って料理してくれたんだけど、美味しいのだがこういう物はあんまりたくさん食べられる物じゃないことを痛感。
    あぁ、金目のお刺身が美味しそう〜
    それに..ホタテの海苔巻き、私の大好物だわ♪

関西圏からは遠い箱根、でも、まだまだ見所はありまっせ!私の一押しはイマドキのガラスの森美術館。クリスタルツリーが太陽に反射してとにかく綺麗なの☆こちらもいつか出向いてみてちょ。

マリーちゃん、今年もお世話になりました。来年もたくさんよろしくね〜

るな

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2015/12/18 16:21:47
    RE: ソムリエマリー←まさか!うれしいわん!
    るなちゃん
    こんにちは。コメントありがとうございます。

> いつ見てもマリー家は優雅でハイソねぇ〜うらやましい。

いやいや、とんでもない。ただただ、何にもしてないだけよ。
    飲んでるだけ(笑)

> 箱根は首都圏では一番人気?な温泉地エリア。

そうですか。首都圏の方は良いよね。
    関西で言うなら、有馬温泉みたいな感じかしら。

> 登山電車はね、紫陽花の頃が特にお薦め♪いつか出向いてみてね。

は〜〜〜〜い。またいつか行きたいです。

> ほんまにまるでソムリエのようなマリーちゃんだわ!

ちゃうちゃう、ワインはね、楽天さんで買う時に、どんなワインか書いてあるの。だから全部パクリです(笑)

> マリーちゃんが夕飯で食べたこのくらいがベストだわね(;^ω^)
    > あぁ、金目のお刺身が美味しそう〜
    > それに..ホタテの海苔巻き、私の大好物だわ♪

ホタテの海苔巻き・・・・・・初めて食べました。

次回は何所か一つ観光しないとね、参考にさせていただきます。
    ありがとう。
    マリー

お黙り!さんのトラベラーページ