淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
XIVの会員になると宿泊無料の券が1枚送られてくる。今年も残すところ一ヶ月しかない。12月の予定を夫に尋ねてみると「あっ、その日も・・・・・う〜ん、その日も駄目」<br />「だったら、いつやったら行けるの?」と私。先週は長崎へ行ったばかりだが、今週しか行けそうにない。この宿泊券(オナー1泊2食無料)を無駄にはできない。じゃあ、淡路島の紅葉も楽しんでこようと、水曜日の夕方から出発しました。でも、明日(木曜日)は雨の予報、観光出来るかしら?

ちょこっとアワジ(XIV淡路島&お誕生日&たこせんべいの里)

2014/12/03 - 2014/12/04

旅行記グループ リゾートトラスト宿泊

お黙り!さん

本日も夫の車で出発します。外気温との差、10度、ホンマ寒い!!

今日は事故渋滞に2度も遭遇

イライラ、トロトロ・・・・・・

やっと、明石大橋までやってきました

普段なら1時間もかからないのに

「ちょっと、トイレ休憩、ハイウェイオアシスへ停まるで」と夫

「OK」
    明石海峡大橋、綺麗にライトアップされています。

大観覧車、ライトアップされていて綺麗です。
    でも、乗る人いるのかしら?

ホテルへ到着

クリスマスツリーが飾られています

801号室、角部屋です
    何時もこの部屋をお願いしています

ドアを開けると、玄関みたいな

シンプルです

グラスとかたくさん揃っています

夫のベットルーム

私のベットルーム

中途半端なスペース

バスルーム

トイレは玄関の隣

運転ご苦労様、とりあえずビール

XIVの中でも、オーベルジュと名が付く淡路島。
    「潮音」の黒木料理長がいるから

カウンター席で

「海豊」を頂きます。
    無料の食事は「御食国」なのでUP料金がかかります

8時からの食事なので、カウンター割烹は私たち二人だけです。

• 前菜

前菜

今日は私の誕生日
    ビンテージシャンパン「2004」ヴーヴクリコ

12月3日生まれの有名人
    いつも、「私とキャラ、かぶるのよね〜↓の有名人」と言ってしまう私。
    72年の女優、80年のタレント

• 椀物<br />プリプリの伊勢海老が栗の擂り流しと合ってる。<br />いろんな味がしてくる

椀物
    プリプリの伊勢海老が栗の擂り流しと合ってる。
    いろんな味がしてくる

お造り
    天然真鯛、足赤海老、太刀魚、烏賊

焼き物

煮あわびと小蕪の挟み焼き
    焼き湯葉、焼きにんじん

• 煮物<br />渡り蟹の飛龍頭の生姜の餡かけ<br />これが一番美味しかったかな、上に乗っている牛蒡の風味がいい!

煮物
    渡り蟹の飛龍頭の生姜の餡かけ

ちょっと、ここのカウンター遠いけれど、黒木料理長とおしゃべりします。

オーストリアのピノ
    えっ、これがピノ?

オーストリアのメルロー
    だいたいオーストリアはビールのほうが美味しいよね。それと、白かな?
    こちらの2本とも思っているのとは違いました。

• 止肴<br />淡路ビーフとお野菜<br />このお肉、メチャクチャ美味しいよ<br /><br />お食事<br />真名鰹と茸の釡炊きご飯<br />止椀、香の物

止肴
    淡路ビーフとお野菜
    このお肉、メチャクチャ美味しいよ

お食事
    真名鰹と茸の釡炊きご飯
    止椀、香の物

水菓子
    白花豆と大納言のぜんざいが美味しかった。

お誕生日なんでさらにデザートが花火付(笑)

「蛇つかい座」知ってますか?そう、私「いて座」から変更なの。
    12星座VS13星座

お腹も一杯になってお部屋へ。
    あっと言う間に、こんなんになっちゃった
    アワワ ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 アワワ

しっかりワイン持って入ってるし

立たないで!
    工エエェェ(´д`)ェェエエ工

2014年12月4日

おはようございます。先週と違いベットルームが別々なので爆睡、もう9時です。お天気が良いと、青い海と空、気持ちいいんだけど・・・・今日は雨(クシュン)

一階下のお部屋がプール付で、このホテルで一番高いお部屋。
    とは言っても、たいした事ないの。しかし、淡路島は変わってて、温水プールがあるのに、屋上にもプールがあり、目の前が海なのにプールばかりのホテルね。
    XIVには離宮シリーズやサンクチュアリーがあり、こちらの方が断然高級でいいの。

角部屋なので、ベランダがぐるっと付いて、隣のお風呂見えるのよ・・・・
    もちろん、覗いたりしないけれど(笑)

朝食を昼食に変更してもらえるので、11時半から「潮音」のテーブル席へ。
    ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!

• 前菜<br />生ハムとサラダ<br />オニオンスープ(淡路玉ねぎ)<br />

前菜
    生ハムとサラダ
    オニオンスープ(淡路玉ねぎ)

メイン
    明石鯛のポワレ
    焼きたてのパンが美味しいよ。

デザート
    フルーツとバニラアイスクリーム

この後も、ホテルでダラダラ。雨がやんだので出発することに。

たこせんべいの里

大型バスが何台も止まってます。

ちょっとした窓から、工場見学

売り場なんですが、雑多な感じでしょ。

試食しまーす。
    タッパーの中のせんべい、思いっきし壊れてる。
    つい、次から次へと食べちゃって、一通り食べたらお腹いっぱい。
    夫が「腹いっぱいになったから、買わんでもええんちゃうか」
    コラコラ、「買いますよ、買わなあかんやろ」

トングの使い方

そんな人いる?
    でも、大阪のおばちゃんならやりかねない(笑)
    私は大阪じゃないし、しませんよ。

休憩コーナー
    なんで、上から観葉植物吊り下げてるのかな?
    いつも不思議に思う。

無料ドリンクコーナー

はまかぜ ¥600
    いろいろ ¥500
    合計¥1188  おまけ(小袋)も入れてくれます。
    だから、無料ドリンクもいただきますね。

たこせんべいの里のすぐ近くにある「赤い屋根」←そのまんま

淡路産のちりめんが安いんです。

淡路産の玉ねぎも買います。3,5?で¥700
    大きい大根がなんと、¥50
    季節のお野菜がいろいろあって、必ずお買いものして帰ります。

淡路SA(上り)
    こんなのあるんだ!!

なんか、良くわからないけれど・・・・・・桂由美さんね・・・ふうーん。
    恋人の聖地モニュメント

結局、お買いもの(おせんべい&野菜)だけしてここまで帰ってきてしまった私達。「東山寺」の紅葉が綺麗だと観光案内に載ってたので、雨もやんだのでナビに入れて行こうと。途中で点線になっちゃって断念。車で乗り付けるようなお寺じゃなかったみたい(笑)ただ、ホテルに泊まりに行っただけの旅行記になってしまいました。最後まで読んで下さった方、ありがとうございました&ごめんなさい。

リゾートトラスト宿泊

• capriさん 2014/12/17 01:07:33
    私が生まれた島(*^^*)
    アッコちゃん〜!こんばんは〜(^O^)
    遅くなったけど、お誕生日おめでとう!!またまたLoveLoveデートでいいな。
    淡路島はcapri生誕の地なのだよ!
    年に一度行くけどタコせんべいの里なんか知らなかったよ〜。目からウロコだわ!
    それにしても、料理の美味しそうなこと!!オーストリアワインおいてるなんて珍しいね!私、オーストリアのワイン好きだよ。
    は〜、私もB級グルメばかりじゃなく、たまにはご馳走たべたいな(^^;;

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2014/12/17 16:46:49
    RE: 私が生まれた島(*^^*)そうなの?大地真央さまと一緒じゃん

> 遅くなったけど、お誕生日おめでとう!!。
    ありがとうございます。4トラの方々からおめでとう言われてホンマに嬉しいです。実際にはおばさん→おばあさんへと言うことなんで、悲しいのだけれど・・・・・・お誕生日には普段とちがうお食事やワインが飲食できるから、やっぱり、いいね。プレゼントはないけど。

> 淡路島はcapri生誕の地なのだよ!
    じゃあ、お母様の出身地なのかしら?美味しいものがいっぱいの淡路島だから、きっと、capriちゃんは食いしん坊になったのね。←DNAに刻まれてるのかな?

> 年に一度行くけどタコせんべいの里なんか知らなかったよ〜。
    次回はぜひに、お立ち寄りください。美味しいよ、でも、試食だけではダメだよ(笑)

そっか。この日のワインは品種で選んだけれど、「ら・し・さ」が感じられなかった。まあ、たまたまね。コメントありがとうネ。
    あっこ

• tamaemonさん 2014/12/13 02:26:53
    セレブなお誕生日!
      素敵な一日をお過ごしですね。

きっと素敵な一夜だったんでしょうね。

あのかけらでいいから食べてみたかった!・・・いろいろご馳走様でした。

tamaemon

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2014/12/13 10:18:43
    RE: セレブなお誕生日!セレブ?じゃないけど、ありがとう
    tamaemonさん

こんにちは。投票&コメントありがとうございます。

>  花火つきにデザートに、泡風呂!?・・・素敵なマダムがいらっしゃるのかと思ったら???ワイン片手に!!・・・・ダメよダメダメ!?
    アハハハ・・・・・・・じつは、写真撮ってみたの(きゃぁ〜〜〜〜)
    ちっとも面白くないのよね、被写体が私だと(笑)
    もちろん、色っぽくもないし、泡の中にただ「おばはん」がいるみたいな・・・・

>  きっと素敵な一夜だったんでしょうね。
    うん?!素敵な一夜?
    ないない・・・・・妄想的には良い響なんですが、普通の夜でした(笑)

>  ところで、あっこちゃんもあの女優さんのように巨乳なの?・・・by Doraemon・・・気になるらしい・・・?
    そうね、そんなところ。もちろんFとはいかないけれどE〜Dくらいは・・・・・・・・・・・・・・・・ちゃうちゃう、ザ・貧乳です(笑)
    もし、余分なお肉を取り除いてカップに入れたらFでは納まらないね(爆)

>  タコ煎餅!我が家の必需品?えびせん箱がキッチンの片隅に潜んでます!、
    ほんと、美味しいよね、私、ケーキやクッキーより、お煎餅やおかき類が大好きなんです。あっ、ポテチも大好き(硬いの)
    お買い上げのおせんべい、翌翌日にはなくなっちゃった(ダメね)
    食いしん坊あっこより
  • とわこさん 2014/12/08 21:23:22
    お誕生日おめでとうございます♪
    あっこちゃん

お誕生だったのネ。
    おめでと〜っ!
    で、いくつ?笑

ご主人さまと素敵なバースデイ☆
    いいわネ。
    お料理も美味しそう。

ご主人さまのポーズもイカシテル♪
    いい体だネ(*^_^*)
    お腹は出でないし、ボンキュボン♪
    どこがボンとは申しませんが(^^ゞ

素敵な1年でありますように☆

コナナ

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2014/12/08 22:48:43
    RE: お誕生日おめでとうございます♪ありがとうございます
    コナナさん

こんばんは。コメントありがとうございます。

> お誕生だったのネ。
    > おめでと〜っ!
    > で、いくつ?笑

はい。人には言えないほど、歳をとってしまいました。
    お節分に、歳の数だけ豆を食べるってのあるでしょう、あれ、数十年前から食べれません(笑)

> ご主人さまのポーズもイカシテル♪
    > いい体だネ(*^_^*)
    > お腹は出でないし、ボンキュボン♪
    > どこがボンとは申しませんが(^^ゞ

あっ、カトンボね!ありゃダメですよ。ダビデ像のように筋肉があれば・・・・良いんでしょうが(笑)

> 素敵な1年でありますように☆

はい。いっぱい旅行して、4トラの皆様の旅行記読んで、楽しみたいと思ってまーす。宜しくお付き合いお願いします(ペコリ)
    あっこ
  • taroトラベルさん 2014/12/08 21:11:40
    たこせんべいの里!
    あっこちゃんさん、こんばんは!

淡路、いいとこじゃないですか!
    taroはいつか行ってみたいとおもってます。

あっこちゃんさん家はXIVの会員なんだね。ステキ。
    XIVの中でもアワジはラグジュアリーなんだね。
    広いお部屋で快適ですね!
    お料理も綺麗で美味しそうだね。
    そして、そして、ご主人さまのお姿!

そうそう。何気に、たこせんべいの里に反応しちゃった。
    セントレア内にも店があるんだけどね、何か関係あるのかなぁ。
    わかんないよね。
    でも、〜の里なんて何処にでもありそうだしね。

ま、本当にどうでもいい事書きましてすみません。

あっこちゃんさん、お誕生日おめでとう!

taroトラベル

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2014/12/08 22:32:08
    RE: たこせんべいの里/まあ、えびせんの里、素敵!
    taroトラベルさん

お今晩は。
    コメントありがとうございます。

> 淡路、いいとこじゃないですか!
    > taroはいつか行ってみたいとおもってます。

ありがとうございます。何と言ってあるわけでもないのですが、食べ物は美味しいものがあります。どうぞ、お越しください。
    橋が架かる前、その昔は、ちょっとした海外でした(笑)

> XIVの中でもアワジはラグジュアリーなんだね。

いやいや、XIVの中では、スタンダードクラスで、部屋数も少なく、一番ヘボイのですよ(笑)

> キャー(^O^) これはこの旅行記のSpecial Service!?

これまた、お見苦しい姿を・・・・・・・失礼いたしました。
    なんせ、カトンボみたいに痩せていて、見苦しい。
    ギリシャ彫刻みたいだったらいいんですけど・・・・・・・(爆)

> そうそう。何気に、たこせんべいの里に反応しちゃった。
    > taroが住んでる愛知県には、知多半島(セントレアの近くなんだけど)に、えびせんべいの里ってのがあるんですよ!

えっ、マジですか?同じシステムですか?(試食に関して)
    気になるわ〜〜〜

> あっこちゃんさん、お誕生日おめでとう!

あ、あ、ありがとうございます。若作りで頑張ってまいりましたが、そろそろ、隠しきれなくなった年齢でございます。歳と共に、しわ、しみが・・・・きゃぁ〜〜〜〜〜怖いわ!!
    「高気圧おばさん」から「高気圧婆さん」へ変更しなくちゃ。
    からっからっなあっこより
  • いつのんさん 2014/12/08 08:48:25
    まぁ、素敵なお誕生日!!

あっこちゃんちゃん、御機嫌よう!

お誕生日おめでとうございます!
    フリルの付いた真っ赤なチャンチャンコ?・・・キャー、素敵!

いつものように会員制の豪華なお宿に、外国製の高級車、
    04のヴィンテージ・クリコですって!
    夢のようです・・・・うふ!

是非教えて〜〜〜〜!(爆)

お天気が・・・・高気圧ガールから爆弾低気圧?←怖い!

冗談はこれくらいにして
    仲の良いご夫婦旅行記ありがとうございました。

いつのん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2014/12/08 11:47:30
    RE: まぁ、素敵なお誕生日!!
    いつのんさん

おはようございます。
    いつも、痛烈なコメントありがとうございます。

> 朝から御めでたい旅行記拝見させて頂き今週も頑張れそうな予感(笑)
    ↑なんか、嘘っぽくて、嫌味にしか聞こえないんですけど・・・

> お誕生日おめでとうございます!
    > いつも若々しくお綺麗で旦那様のプレゼントは何だったのでしょうか?
    > フリルの付いた真っ赤なチャンチャンコ?・・・キャー、素敵!

はい。ありがとうございます。私、還暦を迎えましたのよ。60歳には見えないでしょ、いつも若々しくて・・・・・・・・(なめと〜んか?、なんてね、お下品ですわ)
    しかし、還暦を迎える日もそう遠くはないかと。

> 同じ日の有名人がかぶる?・・・誰?長州力、パンチ佐藤、木村庄之助?
    > 是非教えて〜〜〜〜!(爆)

そうね、長州力ちゃんとは体型が同じような、パンチ佐藤さんとはしゃべりでスベルあたりが似ているような、木村庄之助さんとは・・・・・誰?女性は土俵には上がれないから・・・・・もお、ええわ。

> お天気が・・・・高気圧ガールから爆弾低気圧?←怖い!

一応、訂正いれておきますが「高気圧おばさん」

爆弾高気圧なあっこより

• miri55さん 2014/12/08 00:49:55
    お誕生日おめでとうございます♪
    でも、旦那さまのセミヌードには笑ってしまいましたよ(^^)

たまには淡路牛とか食べてみたいわぁ〜!

miri55

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2014/12/08 11:13:56
    RE: お誕生日おめでとうございます♪
    miri55さん
    こんにちは。寒いですね〜〜〜。
    投票&コメントありがとうございます。

> 洲本で美味しいものを食べて、旦那さまとお祝いとはうらやましい!

ありがとうございます。ってか、無料宿泊券は一年間に1枚。
    今年は使ってなかったから、ほぼ、無理やりに入れ込んだの(笑)
    かなり、セコビッチでしょ。

> でも、旦那さまのセミヌードには笑ってしまいましたよ(^^)

えっ、笑えた?あまりの貧弱ボディーに引いたのでは・・・・
    EXILEみたいな体だったらいいのにね。

> うちも洲本へは下手な釣りをしに、けっこう行ってるけど美味しいランチもなしの日帰りばかり。
    > たまには淡路牛とか食べてみたいわぁ〜!

そうね。ぜひお食事してください。淡路島は美味しいものがいっぱい。はもだって日本一、うに、あわび、最近は3年とらふぐが有名ね。淡路牛は松阪や神戸になるらしいのでお味は抜群ですよ。お野菜もいろいろあるし、関西ではお野菜は一番じゃないかしら?
    こんなんだから、淡路帰りには体重が・・・・・・・やばすぎます(笑)

食いしん坊あっこより

お黙り!さんのトラベラーページ