有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の休みは木曜日で、世間がお休みのGWも仕事です。<br />家から車で約1時間で行ける有馬温泉は近くて、ほっこりできる場所です。<br /><br />今月は、私たちの結婚記念月でもあり、神戸で「槇原敬之のコンサート」もあるので、水曜日の夜、宿泊することにしました。 <br />本来なら、JRでコンサート会場へ行くのですが、消費税が上がるのとモデルチェンジが重なり、新車を1月に購入。スポーツワゴンから2ドアの車にしました。(家族で乗ることが少なくなったので)<br /><br />まだ数回しか乗っていないので、夫は車に乗りたかったようです。<br />そんな、水曜の夕方から木曜夜までの小旅行を4トラベル風にレポートしてみました。

XIV有馬離宮でムートン飲んじゃいました(明石焼き&UMIE&マッキー)

2014/05/14 - 2014/05/15

旅行記グループ リゾートトラスト宿泊

お黙り!

お黙り!さん

夫の休みは木曜日で、世間がお休みのGWも仕事です。

北神戸線の有馬を下りた所の信号で写真を撮りました。

ここの信号機、故障しているのかと思うぐらい、いつもは遅いのですが。
    今日は、早かった、まるで嫌がらせ。

ボケてわかりにくいのですが、走行距離、529です。

今回のお部屋は1ベットルーム・洋室です。
    リビングルーム部分です。シャンデリアがモダン。

違う角度から

ベッドルーム部分です。いつも、低反発枕を用意してくれてます。

結果論なんですが、夫が1メートルくらいにいると、眠れません。
    やっぱり、和モダンの部屋にすれば良かった。別々の部屋で眠れるから。

ベッドルーム角度をかえて。奥のクローゼット広いです。

運転ご苦労様。まずはビール。

ジャグジーと独立シャワー

テレビがいいんですよね!!

ゆったりのダブルボール。後ろに見えるガウン。

このガウン二重仕立てになっていて、内はパイル、外はツルンとしてます。

海外ではなかなか、お目にかかれないけど、セパレートのトイレって良いよね。

イタリアンレストランのWTBar部分。
    ピアノの生演奏してました。

ワインセラーは圧巻です。
    ワイン&シャンパン好きにとっては素晴らしラインナップですよ。

まずは、シャンパンで乾杯。

さすが力強い泡(スパークリングワインだとこうはいかないよね)

シェフOGAWAのインスピレーション
    4種のマイクロメニュー

まあ、普通。

オマール海老のヴァポーレとズッキニーのムース
    トマトティストのコンソメジュレと彩り野菜

これ、美味しい、私お野菜大好きなんで。

本日のメインともいえる「シャト−・ムートン・ロートシルト」

ソムリエにデキャンタージュをお願いしました。グラスはリーデルです。
    予想どうり、開くまで時間がかかりましたが、予想以上の香りでした。
    色は赤く、24年もたっていますが、レンガ色にはまだまだで、枯れた感はありません。このビンテージ、ひょっとすると、ばけそうですね。まだまだの可能性を感じられたワインでした。

久しぶりの「五大シャトー」ボルドーワインで心もお腹も、いっぱいになりました。

明石鯛と皮付ヤングコーンのアッロスト
    アンチョビのエスプーマ

見た目は悪いのですが、コーン、甘くて美味。

炙ったホタテ貝柱と甘長とうがらしのパスタ

かなり量、少なめ

黒毛和牛フィレのグリッリア

またまた量、少なめ

お肉、もう少しあってもいいよ。だって、ワインが・・・・・Goodなんだから。

私は「明石蛸のリゾット」

たこ、大好き!!

夫は「シェフお勧め、チーズの盛り合わせ」

デザート(いろいろ書いてあって、めんどうなので省略)
    メッセージ付き

7時半から食べ始め、終わったのが10時過ぎ。
    レストランには誰もいなくなっていました。

お部屋へ戻ってラナイへ出ると中庭が見えます。

お部屋のそばに、スパ専用のエレベーターがありましたが、温泉はは明日の朝に!
    (XIVホテルの中で唯つ、バスローブ&ナイトウエアーでスパへ行けます)

お部屋のジャグジーでブクブク、ゆったり。

なでしこジャパン、頑張れ!!(もう、終わってました)

和食レストランとイタリアンレストランの間の庭です。

朝風呂を楽しんでから、朝食です。
    アメリカンブレックファーストを昨夜と同じイタリアンレストランで。
    (和食、ヴッフェとちがい、かなり量が少なめです。)

しそジュース&フレッシュグレープフルーツジュース

新鮮野菜のサラダ

12時間付け込んだフレンチトースト

2種類のパンが付きます。

卵料理

もう一つ工夫がほしいです・

デザート

朝から、うーん、ごちそうさまです。

ホテルを午後1時にチェックアウト。

ちょっと、想定外。
    XIV?14はポイント2倍だそうで・・・・・
    今まで知らなかった・・・・超ラッキー

明石の魚の棚(地元民はうぉんたなと呼びます)

うすーくなった蛸でーす

名物明石焼き(玉子焼き)をいつもは「きむらや」さんで食べるのですが。
    本日は魚の棚にある「たこ磯」さんで食べました。

15個で¥700 二人で食べると(7個と8個になります)

ちなみに、「きむらや」さんは、20個なので二人で食べると、丁度いいですよ。

お出しに浸けて食べます。好みでソースを付けてめしあがれ。

神戸・モザイクからの眺め、本日曇り。

晴れてると、こんな感じ

モザイクには個性的なお店があります。楽しんでください。

それほど好きではないのですが、いいじゃないですか。
    いいコンサートでした。

ちなみに、どうでもいいでしょうが。スガ シカオが一番ラブリーです。

舞台衣装はいつもビームスさんの特注みたいです。

お花、地味?!

去年の大阪、フェスティバルホールです。

リゾートトラスト宿泊

• いつのんさん 2014/05/18 00:56:58
    夜分に、お邪魔です。・・ペコリ!
    あっこちゃんさん、今晩わ。

はじめまして、先日はご丁寧に有難うございました。

ところで、ムートン90ですか、フランシスコ・ベーコンさんですね!
    お味のほどは、デキャンタニング?待ち時間も楽しいのでしょうね。
    ムートンは、エチケットも楽しみですよね。

有馬離宮もイケてます!羨ましいです。
    皮付きコーン、美味しいですよね。

マッキーは、確かミニクーパー乗ってませんでしたか?
    あんま、運転うまくないとか聞いた覚えが、スガさん?大ファンです。

素敵な旅行記有難うございました。

いつのん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2014/05/18 20:30:31
    RE: 夜分に、お邪魔です。・・ペコリ!

> マッキーは、確かミニクーパー乗ってませんでしたか?

いつのんさんは、博学ですね〜。
    何でもよくご存じで!!

スガさん?大ファンです。

きゃー。まじですか?今月、メジャー再デビューです。
    インディーズの間、チケットが取れなくて、取れなくて。

6月の大阪ライブハウス、手に入れました。が、2階席のアダルトプレミアムチケット(1階はオールスタンディング、なめられたもんです)

いや、本当は2時間半、オールスタンディングはきついので・・・・・・・
    (良かったのですが)

では、また。よろしくお願いしまーす。

お黙り!さんのトラベラーページ