2017/09/03 - 2017/09/10
ポテチさん
ウィーン2日目。
実質この日がウィーン最終日なので、かなり急ぎ足で見て回りました。
ブダペスト旅行で近いからついでにと寄ったウィーンが一番気に入り、
したいことが盛りだくさんで全然時間が足りなかったので、
また必ず来ようと強く思いました。
美味しい料理に、どこを見ても美しい芸術に溢れた街、とっても優しい人々。
大満足のウィーン旅でした。
①9/3~9/4 新千歳空港→成田空港→北京首都国際空港→ウィーン国際空港
→ウィーン中央駅→ハルシュタット(ヘリテージホテルハルシュタット泊)
②9/5 ハルシュタット→ウィーン(モーテルワンハウフトバーンホフ泊)
③9/6 ウィーン(モーテルワンハウフトバーンホフ泊)
④9/7 ウィーン→ブダペスト(インターコンチネンタルブダペスト泊)
⑤9/8 ブダペスト・リストフェレンツ国際空港発
⑥9/9~9/10 北京(イビス北京三元橋泊)→北京首都国際空港→成田空港→新千歳空港
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
ウィーン2日目の朝。
この日はホテルの朝食を付けました。モーテル ワン ウィーン セントラル ステーション ホテル
HPで見てディスプレイもかわいいし、美味しそうだったけど
実際素敵な朝食会場でごはんも美味しかった!!
なんかもっと豪華なものがあったんですけどね。
地味な組み合わせになりました。 -
スタッフの人たちも優しく気がきいててよかったです。
腹ごしらえをしたら、シェーンブルン宮殿へ!
ホテルのお兄さんに教えてもらったので、簡単に辿り着けました。シェーンブルン駅 駅
駅からはちょっと歩きました。
でもこんな素敵な場所を横目に歩くので、徐々にテンションが上がります! -
着いたよ~!
まずはチケットを買おう。シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
そんなに並んではいなかったけど、機械で買ってみました。
すぐに買えて便利。
シェーンブルン宮殿についての知識はほぼないので、全部の部屋を見れるグランドツアーというチケットにしました。 -
宮殿内は撮影できなかったけど、美しすぎて目に焼き付けました。
特に大ギャラリーは息を呑む美しさ!必見!
でも疲れた~。音声も借りたので、終盤の頃には足がプルプルでした。 -
遠くにグロリエッテ。
あそこまで歩くのか~。もうヘトヘト。
ミニトレインに乗ることもできるけど、歩いて行くことにしました。 -
ネプチューンの泉。
ガイドブックで見た通り、裏側から宮殿を見てみる。
ここが涼しくて意外にも元気を取り戻せました。 -
グロリエッテに到着!美しい!
日焼けしながら、クタクタになっても来る価値があった! -
グロリエッテ近辺から見る景色が素敵~。
写真を撮ったら、さて戻ろう。
天気が良くなってきた!
雲がハート型!
赤と黄色のコントラストがたまりません!
この後、チケット売り場の隣のお土産屋さんでお買い物。
けっこう素敵なお土産が置いてありました。 -
お土産売り場では、主にチョコレートを購入。
左上のSisiミラーはSisiがすごく美にこだわる人だったというのを聞いて、あやかろうと思い購入しました。
裏は全面ゴールドなので、どこに入れても見つけやすくてガサツな私でも鏡を見る回数が増えてナイスです。 -
街に戻って、お目当てのザッハトルテを食べにカフェザッハーへ。
ホテルザッハーの1階。 -
入口が何個かあってちょっと分かりずらかったです。
並んでる人は多かったけど、回転が早いのかそんなに待たずに入れました。カフェ ザッハー カフェ
メニュー表がおしゃれにぶら下がってる。
きました!ザッハトルテ!
奥がアプフェルシュトゥルーデル。ウィーン風アップルパイ。
こっちの方が好み。
メランジェと一緒に。 -
隣に座ったアメリカ人ご夫婦と会話をしながらの楽しいお茶タイムになりました♪
BIGBUSというバスが走ってました。
時間の限られる観光だとこういうのを利用するといいのかな。
見るだけなら効率よく回れそう。 -
少し歩いて楽友協会へ。
今回は外観のみ眺める。ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー
通りで音楽を奏でる人。
野外オーケストラが見たかったけれど、調べても分からず断念。
年中はやってないのかな。 -
せっかくなので、スワロフスキーでお買い物♪
男性用も上にキラキラが付いてて可愛いです。スワロフスキー ウィーン ブランドショップ
日中のシュテファン寺院も見てみたい!
天気が微妙でまたまた暗いです。シュテファン大聖堂 寺院・教会
グラーベン通りにあるペスト記念柱。
素晴らしい~。ペスト記念柱 建造物
グラーベン通りの端くらいからコールマルクト通りにかけて、高級店が並んでました。
コールマルクト通りを歩いていると、なんか壮大な建物が道の間から見えてきた。
ジャーン!王宮!
金色の部分に陽が当たって神々しいです。ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
白馬の馬車が似合う~。
今回時間がなくて見に行けなかった市庁舎。
たまたま遠くに見えた!遠くからでも美しい。 -
夜ごはんの予約まで時間がないので、とにかく写真を撮りまくる!
カール大公像。だと思う。 -
新王宮。一瞬だけど、見れてよかった。
新王宮 城・宮殿
夜ごはんはオペラ座近くにあるプラフッタの姉妹店。
Plachuittas GASTHAUS zur OPER
ここはウィーナーシュニッツェルが主役のお店のようです。プラフッタ ガストハウス ツァ オーパー 地元の料理
最初に出てきたパン。
パン好きとしてはこの盛り合わせは嬉しすぎる。
食べ過ぎないようにしないと! -
たぶんオーストリアのビールだったはず。
ツヴィーベルローストブラーテンという料理。
ステーキの上にフライドオニオンが乗ってました。
美味しい!添えてあるマッシュポテトがクリーミーで最高! -
もう一品は、お目当てのターフェルシュピッツ。
これも絶品!
まずは細切りのクレープの中にスープを注いだ物を飲み、その後はお肉をいただきまーす。
全部、店員さんがタイミングを見計らってやってくれました。 -
こちらがターフェルシュピッツのお肉。
右側にある丸いのは骨髄だそうです。パンに塗って食べるそう。 -
サイドのポテトもこれまた美味しかった。
ちらっとオペラ座も見えて、ほんと素敵なレストランでした。
外観。
レストランを出てオペラ座の方へ歩いて行くと人だかりが出来ていたので、
見ているとオペラが始まりました!ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
ずっと見ているとオペラ座がライトアップされました。は~、綺麗。
次は生で見たい! -
ホテルザッハーもライトアップされて美しい~。
帰る頃にはたくさんの人がパブリックビューイングを見てました。
オペラ座から駅がすぐなので、電車で中央駅まで戻ります。
夜の中央駅。
けっこう明るいかな。ウィーン中央駅 駅
ホテルまではすぐです。
明日は朝からブダペストへ移動。ついにセーチェニ鎖橋が見れる!
麗しの中欧☆鎖橋を見に行く旅 2017
前の旅行記
麗しの中欧 オーストリア・ハンガリー ちょこっと北京②ハルシュタット→ウィーン編
次の旅行記
麗しの中欧 オーストリア・ハンガリー ちょこっと北京④ウィーン→ブダペスト編
ブダペスト
麗しの中欧 オーストリア・ハンガリー ちょこっと北京①ハルシュタット編
ハルシュタット
麗しの中欧 オーストリア・ハンガリー ちょこっと北京③ウィーン2日目編
ウィーン
ブダペスト
麗しの中欧 オーストリア・ハンガリー ちょこっと北京⑤ブダペスト2日目編
2017/09/04~
ブダペスト
麗しの中欧 オーストリア・ハンガリー ちょこっと北京⑥北京→帰国
2017/09/04~
北京
旅行記グループをもっと見る