2017/09/03 - 2017/09/10
ポテチさん
美しい自然いっぱいのハルシュタット2日目。
教会の鐘の音と鳥のさえずりで目覚める素晴らしい朝でした。
湖畔の街らしく、湖を眺めながらのランチも最高!
お昼過ぎにはハルシュタットを出発して、ウィーンで美味しい夜ご飯を満喫できました。
①9/3~9/4 新千歳空港→成田空港→北京首都国際空港→ウィーン国際空港
→ウィーン中央駅→ハルシュタット(ヘリテージホテルハルシュタット泊)
②9/5 ハルシュタット→ウィーン(モーテルワンハウフトバーンホフ泊)
③9/6 ウィーン(モーテルワンハウフトバーンホフ泊)
④9/7 ウィーン→ブダペスト(インターコンチネンタルブダペスト泊)
⑤9/8 ブダペスト・リストフェレンツ国際空港発
⑥9/9~9/10 北京(イビス北京三元橋泊)→北京首都国際空港→成田空港→新千歳空港
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 徒歩
朝の湖。自然の音しか聞こえない素晴らしい環境でした。
ヘリテージ ホテル ハルシュタット ホテル
写真スポットから。
ベッドから見える景色。このホテルにしてよかった~。
ヘリテージ ホテル ハルシュタット ホテル
コーヒーを淹れる♪
飛行機でもらったお菓子と一緒に。
せっかくなので、テラスでいただく。
お散歩に出かけます。いい天気!!
マルクト広場 広場・公園
猫ちゃんが健気に何かを待ってます。
にゃん!と鳴いたかと思ったら中から出てきた人が魚をあげてました。
ハルシュタットは塩が有名とのことで、塩を売ってるお店がたくさん。
バスソルトやハーブ入りの塩などなど、お土産にしたくなるかわいいパッケージでした。 -
パックやスクラブも。
ハーブ入りの塩は大活躍中です。
ランチは昨日予約したグリューナーバウムのレストランで。
ここもメニューが素敵。
予約をしていたので、一番湖側に案内されました。うれしい♪ゼーホテル グリューナー バウム ホテル
Almdudlerというオーストリアのジュース、美味しかったです。
本当は魚のソテーに白いソースがかけられたものが食べたくて写真を見せてみたけど、ないとのことで結局よく見るこの料理が来ました。 -
蜂がけっこう飛んでいてジュースを飲みに来るので、そのうち面倒になって放っておいたら溺れてました。
フォークで救出。それでもめげずに何度も飲みに来る蜂たち。 -
のどか~。
白鳥もすごく近くまで来てくれました。
またまたお散歩。
雨がパラパラ。この2日間、たまに雨が降っている時がありました。
山に囲まれているからいつもこうなのかな?
お土産に塩やマグネットを購入。 -
ウィーンに向かう時間になりました。
フェリーでハルシュタットの駅まで。 -
ハルシュタット楽しかった~!
アットナング・プッハイムまで向かう電車。
確かこの区間は座席指定とかなかったと思うけど、余裕で座れました。
アットナング・プッハイム駅で電車を乗り換えて、ウィーン中央駅に到着!
ウィーン中央駅 駅
今日から2泊は駅からも見えてる、モーテルワンハウプトバーンホフ。
ビジネスホテル風。
新しいホテルだけあって、外観も綺麗でいい感じです。モーテル ワン ウィーン セントラル ステーション ホテル
ロビーもさっぱりしていて清潔そう。
奥にバーらしきものがありました。 -
チェックインの際に、フロントの優しいお兄さんがこのガイドで説明をしながら印を付けてくれました。
電車も分かりやすく教えてくれました。 -
きゅっと小さな中に必要なものが揃ってて快適でした。
ベッド横にも棚。
USBで充電できたり便利です。 -
玄関付近。右手がバスルーム。
予約時に写真で見た時は、シャワールームの端が平坦に見えてトイレにお湯が流れ出るんじゃないかと不安だったけど、実際はちゃんと境目が出っ張っててトイレ側には水は全然行きませんでした。
バスタブはなし。
石鹸類はシャワールームにこのHAIR & BODYと、洗面にハンドソープがあるのみでした。
一応シャンプーとか持ってきといてよかった。 -
テレビ。
ホテルからの眺め。開発中かな。
そうこうしていたらもう19時なので、早速お出かけです。
ウィーン中央駅 駅
電車に乗ってKarlsplatz駅まで。
1週間切符を買ったのでそのまま乗車。 -
地下から出ると、いきなりオペラ座が!!
写真は微妙だけど、ど迫力!!ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
どこを見ても素敵!
もうウィーンにメロメロです。
こんな景色を毎日見てる地元の人ってどんな気分なんだろうと思ってしまいました。
ドドーン!
シュテファン寺院!暗い。
とりあえず見ておきたかった!シュテファン大聖堂 寺院・教会
外に座席があるレストランがたくさんあっていいなぁ~。
夜ごはんはフィグルミュラーで。
時間が読めなかったので予約はしませんでした。
ダメ元で本店(Wollzeile)に駆け込んだら、やはりいっぱいで支店(Bäckerstraße)の方へ行きなさいとのこと。
外観が素敵なので、せめて写真だけでも撮らせてもらおう。 -
支店までは歩いてすぐ!
支店もずらっと並んでいて、たしか30分ほど待ちました。
でも室内で待てたのでよかった。
案内されたのは、窓際の席でした。フィグルミュラー (ベッカーシュトラーセ) 地元の料理
まずはお酒とスープ。
全然違う物を注文したつもりが、スープが出てきました。
美味しかったからいっか。 -
手前が仔牛、奥が豚肉のシュニッツェルです。
お勧めされた左側のポテトサラダがめちゃめちゃ美味しかった!! -
席からはこんな風景。
フィグルミュラー支店の外観。
完食して満腹なので、ホテルへ直行~。
おやすみなさい。
麗しの中欧☆鎖橋を見に行く旅 2017
前の旅行記
麗しの中欧 オーストリア・ハンガリー ちょこっと北京①ハルシュタット編
次の旅行記
麗しの中欧 オーストリア・ハンガリー ちょこっと北京③ウィーン2日目編
ウィーン
ハルシュタット
麗しの中欧 オーストリア・ハンガリー ちょこっと北京②ハルシュタット→ウィーン編
ウィーン
麗しの中欧 オーストリア・ハンガリー ちょこっと北京④ウィーン→ブダペスト編
ブダペスト
麗しの中欧 オーストリア・ハンガリー ちょこっと北京⑤ブダペスト2日目編
2017/09/04~
ブダペスト
麗しの中欧 オーストリア・ハンガリー ちょこっと北京⑥北京→帰国
2017/09/04~
北京
旅行記グループをもっと見る