ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと見に行ってみたかったブダペストのセーチェニ鎖橋。<br /><br />いよいよメインイベントのセーチェニ橋を見る日がやってきました!<br />橋をとにかく満喫しようということで、橋の上を歩いたり、王宮側から、丘の上から川から、ホテルの部屋から。と色んな場所からセーチェニ橋を眺めてきました。<br /><br />期待通りの美しさでした。<br /><br /><br />①9/3~9/4 新千歳空港→成田空港→北京首都国際空港→ウィーン国際空港<br />  →ウィーン中央駅→ハルシュタット(ヘリテージホテルハルシュタット泊)<br /><br />②9/5 ハルシュタット→ウィーン(モーテルワンハウフトバーンホフ泊)<br /><br />③9/6 ウィーン(モーテルワンハウフトバーンホフ泊)<br /><br />④9/7 ウィーン→ブダペスト(インターコンチネンタルブダペスト泊)<br /><br />⑤9/8 ブダペスト・リストフェレンツ国際空港発<br /><br />⑥9/9~9/10 北京(イビス北京三元橋泊)→北京首都国際空港→成田空港→新千歳空港

麗しの中欧 オーストリア・ハンガリー ちょこっと北京④ウィーン→ブダペスト編

2017/09/03 - 2017/09/10

ポテチ

ポテチさん

ずっと見に行ってみたかったブダペストのセーチェニ鎖橋。

期待通りの美しさでした。

③9/6 ウィーン(モーテルワンハウフトバーンホフ泊)

⑤9/8 ブダペスト・リストフェレンツ国際空港発

鉄道 タクシー 徒歩

ウィーン3日目。

朝8:30にはホテルを出発して、ウィーン中央駅からブダペスト東駅まで向かいます。

駅の中のお店でお土産を購入して、今日はこのパン屋さんで朝ごはんを調達。

ウィーン中央駅

ドラッグストアではミラベルのモーツァルトクーゲルをこの他にもたくさん購入。

いつもお土産を選ぶのにけっこうな時間を費やしてしまうので、何も考えずこれだけを買いました。
    今回のお土産選びは楽だった~。

こちらは駅内のお土産屋さんで。

写真立てやマグネット、コースターなどなど。

左側に1個ハルシュタットで買ったマグネットが混じってた!

パン屋さんでは、プレッツェルとクリームパンのようなパン(でも中にはなにも入ってない)を購入。

プレッツェル美味しい!

ひたすら大自然。

ブダペスト東駅へ到着!

おっ!なんか古そう。

ブダペスト東駅 (ケレティ パーイアウドゥヴァル)

駅構内にはカフェや両替所、キオスクなどけっこう色々ありました。

西口!

最初、南口に出た時はさびれた感じだったけれど、こっち側は立派!

扉の装飾が綺麗~。

西口から見た街。

ここからタクシーでホテルまで行きたかったけど、

道端で拾うタクシーはぼったくられるかもしれないとのことで、

電車で近くの駅(Deak ferenc ter)まで行くことにしました。

地下へ降りる階段。

ブダペストに来て早々、色んな人に助けられました。

窓口で切符を買うには整理券をもらって待つ必要があったので券売機で買おうとしたところ、ハンガリー語表記しかない!隣の人が助けてくれようとしたけどだめで、それを見ていた女性がもう必要ないからと窓口の整理券を譲ってくれました。
    おかげで待つことなく切符を買うことができ、夫が切符を買う間座って待っていると隣に座った男性が親切にもマップをくれました。

日本人は若く見えるので子供が困っているように見えたんでしょうか 笑

いずれにせよ感謝感激です。

使い切り切符のため打刻。

係員の人がいてやってくれました。

電車登場。

Deak ferenc ter駅へ到着!

こじんまりとした駅周辺。

駅からホテルまでの道が分かりずらくて遠回りしました~。

行き止まりなんかもあったりして思ったより時間がかかったから、ちゃんと調べてタクシーに乗るべきだったと痛感。

デアーク フェレンツ広場 広場・公園

ホテルはインターコンチネンタルブダペスト。

橋が見えることが条件だったので、ここに決めました。

お部屋は8階!

できるだけ橋に近い場所がいい!と願ったけど、どちらかというと王宮が近くに見えるお部屋でした。

ホテル予約時に枕の種類が選べたので、羽毛の枕にしました。
    ふわふわで気持ち良かった!

バスルーム。

そんなに広くはないけど、充分。

右手にバスタブありです。

廊下も大人っぽくて素敵。

さっそくセーチェニ橋を歩いて渡ります!

思っていたより小さかったけど、途中の柱?とか迫力があってさすがです!

セーチェニー鎖橋 建造物

橋を渡って少し歩くと、王宮へ行けるケーブルカー乗り場。

並んでる間にバスの勧誘の人が声をかけてきて、上に登ってからもバスを利用出来るみたいだったのでそれも魅力的だったけど、一度はケーブルカーに乗ってみたかったので、バスは諦めました。

ケーブルカー (王宮の丘) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ケーブルカーを降りてすぐ、街が見渡せるスポット。

マップ。壮大!!

平和そうな風景で癒されます♪

ほのぼの~。

途中、空腹すぎて立ち寄ったお店。

ショーケースの前で店員さんに取ってもらうシステムでした。

牛肉のシチュー?

これもグヤーシュなんでしょうか。

よくわかっていないけど、美味しかったです。

テラス席でいただきまーす。

てくてく歩いて...

ブダペストの三位一体の像!

ウィーンで見たものに負けず劣らず美しかった!

三位一体の像 モニュメント・記念碑

漁夫の砦とは反対側に歩いてみると、ジェイミーオリヴァーさんのイタリアンレストランがありました。

興味あるけどお腹いっぱい。残念。

マーチャーシュ教会へ。

マーチャーシュ教会 寺院・教会

マーチャーシュ教会の向かいにあるチケット売り場。

教会の中へ入るため、ここでチケットを買いました。

外で写真を見て、実物が見たくなって入ってみました。

2階にも登れました。

ステンドグラスも美しい~。

• 聖イシュトヴァーンの騎馬像 モニュメント・記念碑

ここ!このカフェ!ここで景色を見ながら食事したかった!

この近辺には他にも素敵なレストランがたくさんありました。

国会議事堂はいつの時間に見ても素敵。

ケーブルカー乗り場の近くに兵隊さん。

帰りもケーブルカーで。

乗ってる時間は一瞬でした。

またまたセーチェニ橋を歩いて戻ります。

セーチェニー鎖橋 建造物

ドナウ川。

色んな船がたくさん行き交ってます。

川のほとりでくつろぐ人達。気持ちよさそう。

一度ホテルへ。ロビーです。

インターコンチネンタル ブダペスト ホテル

ホテルの部屋から景色を見ると、夕焼けと街がまた絵になる~。

夜ごはんを食べに行こうとホテルを出て川沿いに歩いていると、

音楽が聴こえてきて見てみるとレストランだったので、

予定していたレストランに行くのはやめて、

せっかくなので生演奏のあるホテル近くのこのレストランで食事することにしました。

もともと予定していたレストラン予約してなくてよかった。

ダナコルソ レストラン 地元の料理

まずはグヤーシュ。

これ美味しい!!

途中、バイオリンとピアノで Moon river の演奏が始まって大喜び。

その後はおじいちゃんのお誕生日をお祝いしている家族に向かってお店の人総出で歌ってて楽しかったです♪

フォアグラ。

一応有名ということで注文したけれど、まあまあのお味。

私はパプリカチキンを注文。これも普通かな。

お昼もそうだったけど、この一緒に付いてくるパスタの量がすごいですね。

でもここは雰囲気重視で選んだお店なので、とっても満足しました。

レストラン外観。

もうすっかり夜になりました。

ゲッレールトの丘へ行く為のタクシーを手配してもらうのに、一度ホテルへ戻りました。

部屋の電気を消すとこの眺め!素晴らしい~!

インターコンチネンタル ブダペスト ホテル

エルジェーベト橋側ももちろん綺麗です。

これからタクシーでゲッレールトの丘へ!

ホテルのスタッフに聞いたら、タクシーで行くと良いということだったので、ホテルで手配してもらえば安心かなと思いお願いしました。

車で行ける場所まで行ってもらい、坂道を登って行くと景色が見えてきた!

でもなんか見てたのと違うよ。ということでさらに坂道を登ると...

ゲッレールトの丘 山・渓谷

綺麗~!

王宮が幻想的に照らされていて、本当に美しかったです。

時間の関係で一度はこの丘に来るのを諦めかけたけど、やっぱり来てよかった!

私達が外にいる間はタクシーのメーターは止めていてくれたみたいです。親切な運転手さん。

さて次はドナウ川クルーズです。

これは日本から予約していきました。

席は早い者勝ち!数少ないけど、なんとか2階の外の席に座りたい!

早めに行ったつもりが先客で溢れていました。

半ば諦めがちに船の中へ入ると、2階席空いてる!

きっとみんな寒いの嫌なんですね。ブランケットも貸し出してました。

ワンドリンク付きなので、お姉さんがオーダーを取りに来てくれました。

エルジェーベト橋 建造物

自由橋。美しい橋がたくさんかかってて楽しい!

自由橋 建造物

月も出てました。晴れてくれてよかった。

セーチェニ橋を満喫!

ライトアップされた国会議事堂も綺麗。

ちなみにこのテレビ画面、動き出したら引っ込むかと思いきやずっとこのままでした。

クルーズも終盤。

楽しすぎてあっという間。

外の席。寒いけど、やっぱりよかったです。

LEGENDAという船でした。

しつこいけど、夜のセーチェニ橋を間近で見る。

鎖橋と呼ばれる所以のライトたち。

もうここまで見れれば満足です。

ホテルへ。

このおじさんもセーチェニ橋を描いてたんですね♪

ハルシュタットで買ったバスソルトを使って入浴♪

この後、この花びらを掃除するのにめちゃめちゃ時間がかかりました。失敗。

すっかり夜も更けて、外のライトアップも終わってしまいました。

翌日の移動に向けてゆっくり寝よう。