2017/09/03 - 2017/09/10
ポテチさん
ずっと見に行ってみたかったブダペストの鎖橋。
せっかくだからお隣のオーストリアにも行こうと決めてガイドブックを見ていると、夫がハルシュタットの写真を見るなり「ここ行きたかった場所だ!」と叫んだので、ハルシュタットにも行くことになりました。
今回はエアチャイナで北京経由なので、遅延とかして乗り継ぎ失敗したら嫌だということで、帰りに北京にも1泊しました。
美しくて美しくてうっとりしっぱなしの旅になりました。
日本からの移動とハルシュタット観光1日目です。
①9/3~9/4 新千歳空港→成田空港→北京首都国際空港→ウィーン国際空港
→ウィーン中央駅→ハルシュタット(ヘリテージホテルハルシュタット泊)
②9/5 ハルシュタット→ウィーン(モーテルワンハウフトバーンホフ泊)
③9/6 ウィーン(モーテルワンハウフトバーンホフ泊)
④9/7 ウィーン→ブダペスト(インターコンチネンタルブダペスト泊)
⑤9/8 ブダペスト・リストフェレンツ国際空港発
⑥9/9~9/10 北京(イビス北京三元橋泊)→北京首都国際空港→成田空港→新千歳空港
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 飛行機
成田空港で乗り換えまで意外と時間がなく、
フードコートで軽食。
夫の食べたお寿司。美味しかったそう!成田空港第三ターミナル フードコート グルメ・レストラン
今回は初のエアチャイナ。ドキドキ。
CAさんも優しく、ごはんも言われてるほど悪くなかったけど、
もう乗ることはないかな~。やっぱり清潔1番~。 -
座席にモニターもありました。
モニターないかもとの前情報があったし携帯も使用禁止だということだったので、
本やらiPadやら色々持ってったけど、全部の路線付いてました。 -
ちなみに字幕は中国語、英語、フランス語のみ。
でも日本の映画やドラマもありました。 -
北京~!
北京首都国際空港 (PEK) 空港
北京の空港で中華料理のお店に入りました。
ソルティフィッシュの炒飯と海老マヨ、スパイシーなチキン。
普通に美味しい♪ -
乗り換えまでかなり時間があるため、
食事の後は24時間営業のバーでひと休みしました。 -
フライドポテトを注文。
夜遅くてお客さんも少ないし、ゆっくりできました。 -
緑色の看板のお店です。
この後、1:50に北京を出発します。 -
午前6:00、ウィーン国際空港に到着!
空港から美しい~。ウィーン国際空港 (VIE) 空港
飛行機降りてすぐにかわいいカフェ♪
テンション上がる~! -
どこもかしこも、とっても綺麗。
後ろにちらっと写っている、oebbのカウンターで72時間乗り放題切符を買おうとしたら、
1週間切符の方がお安いよとのことでそちらを2名分と、
その切符では空港からだとちょっとはみ出るのでその分の切符を買いました。
これでレイルジェットも乗れるのだから、
これから電車に乗る回数を考えたらお得でした。 -
ホーム。
ここに来て打刻をしてない!と大慌てしたけど
よく考えたら1週間切符をこれから使用すると購入したので打刻の必要はありませんでした。
念のため近くにいた駅員のおじさんに切符を見せたらそのまま乗って大丈夫だよ~と
笑顔で答えてくれて一安心。 -
乗り換えなしで、ウィーンの中央駅へ到着しました。
ウィーン中央駅 駅
これからハルシュタットへ向かって一泊する為、
翌日から2泊するウィーンのホテルにトランクを預けに行きました。
ウィーン中央駅を拠点にハルシュタット、ブダペストと移動する予定の為、
トランクがあることを考えて、ウィーンでの宿泊先は駅から見えてる便利なホテル。
フロントで「明日から宿泊する予定の・・・」と言ったくらいで向こうから
「荷物を預かるのね♪」と快く預かってくれました。
どのくらいチップを渡したら良いか分からず、預かってくれた人に5ユーロ、
翌日荷物を出してくれた人に5ユーロ渡しました。モーテル ワン ウィーン セントラル ステーション ホテル
一度は乗ってみたかったトラム。
ウィーン中央駅からでも楽に乗れてよかったです。 -
車内はあまり綺麗じゃなかったです。
ウィーン西駅に到着。
ここからウエストバーンに乗ります。ウィーン西駅 駅
切符とか買っていたら時間がなくなったので、
美味しそうなパン屋さんでコーヒーとパンを購入。
店員さんも明るく優しくてウィーンいい感じ♪ -
この2階建ての電車に乗ってみたくて行きは西駅からスタートしました。
ウエストバーン、車内も綺麗でよかった! -
早速買ってきたパンをほおばる。
めちゃくちゃ美味しい!
もちろん2階に乗車。 -
アットナング・プッハイム駅で乗り換え。
ここからはoebbの電車に乗ってハルシュタットの駅へ向かいます。
ちなみにウィーン中央駅からもoebbの電車でハルシュタットまで行けます。
こちらもアットナング・プッハイム駅で乗り換えです。
ウエストバーンに乗ってみたかったので西駅からスタートしましたが、帰りは時間短縮にもなるし、全てoebbで中央駅まで戻りました。 -
車窓からの風景。
なんとものどか~。 -
しばらくこんな風景が続きます。
川が緑だった!
段々近付いてきたー!
神々しい眺めにうっとり。 -
ハルシュタットの駅に到着しました。
早く降りてフェリーでいい場所ゲットしたい!ハルシュタット駅 駅
見えてきた!フェリー乗り場!
小さいフェリーなので結局どこにいても景色見えました。
天気が良くてよかった!
切符は現金払いとのことで、帰りの分もまとめて購入。 -
逆側ももれなく綺麗。
着いた~!
宿泊するヘリテージホテルも目の前に見えてます♪ハルシュタット湖連絡船 船系
帰りの時刻表をチェックチェック。
ヘリテージホテル。
予約サイトからだと本館に宿泊できないかもとの情報を見たので、
予約はホテルのサイトから直接しました。
たまたまかもしれないけど、予約完了した時点で本館に宿泊できますよ~との文章が書いてありました。ヘリテージ ホテル ハルシュタット ホテル
シンプルで落ち着くお部屋。
山の中のコテージにでも来たような空気感です。 -
家具もシック。
シンプルで使いやすいお部屋♪ -
アメニティはロクシタン。ゆったり浸かれるバスタブ。
グリューナーバウムにも泊まってみたかったけど、
毎日チェックしてやっと空いた部屋がバスタブなしの部屋だったので、
長旅の後はバスタブに浸かりたいということで、こちらに決めました。 -
トイレはドアがあって独立してます。
これも嬉しい♪ -
入り口付近。
大きいクローゼットがあったり、鏡の前が広かったり、快適です。 -
部屋からハルシュタットのシンボルのような教会も見えました。
窓からの景色。
湖が目の前!2階だったからか人の視線も特に気にならなかったです。 -
とりあえずお出かけ。小さい村なのであっという間に探索できそう。
まずはお決まりのマルクト広場へ。可愛らしい~。
1番右の建物がグリューナーバウムですね。
泊まれなかったのでせめて食事はしようということで、翌日のランチの予約をしに
ホテルへ入りました。
イケメンのフロントさんが、天気が良ければテラス席に行けるよ~とのこと。マルクト広場 広場・公園
いたるところに猫ちゃんがいました。
それもみんなかわいい。 -
白・ピンク・茶色!素敵!!
店先。
ジブリの世界のよう。 -
ゼー通りの奥の方にあったNah und Frisch Rennerというスーパーでポテチを購入。
パプリカ味とサワークリーム味(緑)♪ -
こういう何気ない場所に観光地らしさを感じる。
またまた猫ちゃん。
写真スポットへ。素敵~。
マルクト広場などがあるメインの場所から気軽に行ける場所だったので助かりました。 -
ぷらぷら散歩中に見た、雰囲気の良さそうでいい香りのするこのレストランで夕食をとることにしました。
ブロイガストホーフ ホテル
メニューがとっても可愛らしい♪
こんな景色を見ながら食事ができるなんて夢のよう♪
料理の内容も大事だけど、どちらかというと食べるシチュエーションを重視する夫婦なので、こういうお店がたくさんあるのは嬉しすぎます♪♪ -
この湖で採れたお魚のソテーと、
ウェイターさんおススメのステーキ。
最初はここまで来てステーキ?と思ったけど、
味付けがハルシュタットの塩でされていて美味しかったです。 -
食事をしていたら猫ちゃんがやって来ました。
物欲しげに見てくる看板猫。 -
お店に雇われてるのか好きでやってるのか分からないけど、
このおじさま方が演奏をしていていい感じでした。 -
こちらのホテルが経営してるレストランかな?
帰りにもう一度マルクト広場を通過。
暗くなりつつあるし、人も少なくてこの時間の方が素敵でした。マルクト広場 広場・公園
夜のホテル周辺も素敵。
旅行を決めた時期がわりと遅かったのでなかなかホテルが空いてなくて、最初は対岸のホテルを予約していたけどやっぱり不便かなと思い根気よく探したところようやく予約できました。
私達のように夜も観光したい、ごはんも外で食べたい。となるとやっぱりこちら側のホテルにしないと色々と不便だっただろうなとつくづく思いました。ヘリテージ ホテル ハルシュタット ホテル
暗くなってからまた写真スポットに行きました。
明日に備えて&へとへとなので、お風呂に入って就寝~。
ヘリテージ ホテル ハルシュタット ホテル
麗しの中欧☆鎖橋を見に行く旅 2017
麗しの中欧 オーストリア・ハンガリー ちょこっと北京①ハルシュタット編
ハルシュタット
麗しの中欧 オーストリア・ハンガリー ちょこっと北京②ハルシュタット→ウィーン編
ハルシュタット
麗しの中欧 オーストリア・ハンガリー ちょこっと北京③ウィーン2日目編
ウィーン
麗しの中欧 オーストリア・ハンガリー ちょこっと北京④ウィーン→ブダペスト編
ブダペスト
麗しの中欧 オーストリア・ハンガリー ちょこっと北京⑤ブダペスト2日目編
2017/09/04~
ブダペスト
麗しの中欧 オーストリア・ハンガリー ちょこっと北京⑥北京→帰国
2017/09/04~
北京
旅行記グループをもっと見る