ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月01日(金) 旅行4日目。<br /><br />今日はルアンパバーン最終日なので、寺院や市場巡りを中心にルアンパバーンの人々の生活を垣間見たいと思います。果たしてどんな人々との出会いが待ってるでしょうか。<br /><br />日程<br />11/28(火) 10:30関空→13:30ホーチミン空港→17:00プノンペン空港→19:25ビエンチャン空港(泊)<br />11/29(水)  09:30ビエンチャン空港→10:30ルアンパバーン空港→ホテル泊<br />11/30(木)  ホテル→市内観光→ホテル泊<br />12/01(金)  今回はココ<br />12/02(土)  08:30ルアンパバーン→13:00バンビエン→ホテル泊<br />12/03(日)  ホテル→市内観光→ホテル泊<br />12/04(月)  ホテル→市内観光→ホテル泊<br />12/05(火)  09:30バンビエン→ビエンチャン→ホテル泊<br />12/06(水)  ホテル→市内観光→ホテル泊<br />12/07(木)  ホテル→市内観光→ホテル泊<br />12/08(金)  ホテル→市内観光→20:10ビエンチャン空港→21:15ハノイ空港<br />12/09(土)  00:35ハノイ空港→06:40関空

オヤジ、ラオスも結構楽しめました(ルアンパバーン編) No 3

2017/11/28 - 2017/12/09

332位(同エリア1923件中)

鉄人29号

鉄人29号さん

12月01日(金) 旅行4日目。

日程
11/29(水) 09:30ビエンチャン空港→10:30ルアンパバーン空港→ホテル泊
11/30(木) ホテル→市内観光→ホテル泊
12/01(金) 今回はココ
12/02(土) 08:30ルアンパバーン→13:00バンビエン→ホテル泊
12/03(日) ホテル→市内観光→ホテル泊
12/04(月) ホテル→市内観光→ホテル泊
12/05(火) 09:30バンビエン→ビエンチャン→ホテル泊
12/06(水) ホテル→市内観光→ホテル泊
12/07(木) ホテル→市内観光→ホテル泊
12/08(金) ホテル→市内観光→20:10ビエンチャン空港→21:15ハノイ空港
12/09(土) 00:35ハノイ空港→06:40関空

自転車
ベトナム航空

先ずはホテルで自転車をレンタル。1日1万Kip(140円)です。

で……ルアンパバーンの西地域を散策するため、シーサワンウォン通りの郵便局前交差点を通って……

チャオファーグム通りを南下。通勤時間帯ですが余り人通りがありません。

で、お巡りさんと遭遇。
    何故ここでお巡りさんが交通整理をしているかと言うと……

県庁前交差点だからです。県庁の敷地は広いのですが庁舎はややショボイですね。

で……オヤジ朝食を食べてないのでサンドイッチか麺かと考えた時、「そうだ、ルアンパバーン限定のカオ・ソーイを食べなくちゃ」と思いつきUターン。

3 ナガス ホテル ルアンパバーン エムギャラリー コレクション ホテル

国立博物館前に引き返した時……お~ここでも住民が道路掃除をしてます。ラオスにも日本のような家の周囲を掃除する文化が根付いているんですね。

なので学校でも、授業の前に道路のゴミ拾いをしてます。

で、ワット・セーン前にある麺屋に到着。

この店、店名が定かでなくガイドブックの地図には「カオ・ソーイ」と書かれてます。

ワットセーン前のカオソーイ屋 地元の料理

これが看板。

営業時間は07:30~12:00。メニューは「ヌードルスープ」と「カオ・ソーイ」の2種類しかありません。

オヤジは、ラオス北部やルアンパバーンでしか食べられない「カオ・ソーイ」を注文。

美人女将が、丁寧に丁寧に作ってくれます。

出てきたのがコレ。ラオス風担々麺です。

で、ラオスで麺を頼むと別皿で、テンコ盛りの野菜が付いてきます。

オヤジ野菜の事はよく分かりませんが、ライム、レタス、パクチー、ハーブ、インゲン豆等と思います。

野菜を盛り付けて「いただきます」。

お味は……ウ~ン、担々麺のきしめんバージョンで美味しいです。それに見た目ほど辛くなく+野菜タップリなのでヘルシー。さすが人気店です。

でオヤジ、食べ終わって気付いたのですが、ビニール袋にヌードル・スープやお粥に入れて食べるオコシ風のものや揚げパンを発見。オヤジ食べてみたかったです。

で、現在地がワット・セーン前なのでそのまま中州の先端に移動。
    先端の公園から竹橋が見えました

ここがView Point Cafe。午前中は空いてます。
    で……この辺りは絶好のデートスポットなので、園内の竹に……

こんな落書きがありました。何処の国の若者も、考えることは同じですね。

そこからプーシーの丘を背に南下します。

暫く行くと左手に空港に繋がる橋発見。
    この橋は「歩行者、自転車&バイク専用」橋です。

で、歩行者専用通路を渡っていくと……

板の隙間から下が丸見えです。

板がしっかりしてればオヤジでも渡れるのですが、日本基準ではとても怖くて歩く気にはなれません。なのでオヤジ10m程進んでUターン。お~怖。

では自転車で渡ります。
    でもね……こちらも板の上の板を走るのでガタガタと板がきしみ、とても快適とは言えません。

橋を渡り終えた先はこんな感じ。この道を真っ直ぐ行くと空港に行けます。

更に進むと中華系スーパー発見。

入口にこんなディープな乗り物がありました。

で、更に進むとロータリーがあり……

直進すれば空港へ、写真上の方に行けば(右折すれば)車が通れる新橋に行けます。

新橋はこんな感じ。

要は旧橋(歩行者、自転車&バイク専用橋)は、車が通行禁止なので、ルアンパバーン空港から車で市内に入る際は、この新橋を通らなければ行けないと言うことです。

次は新橋途中でUターンし、近くのワット・パパーン寺院へ。
    オヤジ、欧米人カップルが必死で自転車を漕いでいたので付いて行くと、ここに着きました。

これがお堂?。ちょつと他の寺院の建物と雰囲気が違います。
    で……一番高い場所に行くと……

お~ナイスビュー。
    遠くにプーシーの丘が見えます。ここからの夕日もきっとインスタ映えするでしょうね。

で、サボテンの花が綺麗だったのでよく見てると……アレ、落書きが……。

ラオス語みたいですが、なんか良い感じです。

では来た道を帰ります。
    途中の花屋さんの店先の「ウェルカムボード」の人形が可愛かったのでパチリ。

5分程でワット・ビスンナラート寺院前まで戻ってきました。

するとお坊さん発見。

暑そうです。

こちらのお坊さんも。

• こちらのお坊さんは日傘をさしてます。<br /><br />オヤジは、ミャンマーやカンボジアでもお坊さん用の日傘を見たことがありますが、折りたたみ式の日傘もあるんですね。オヤジも1本欲しくなりました。

こちらのお坊さんは日傘をさしてます。

次は「ワット・ビスンナラート」を見学したいと思います。

ワット ヴィスンナラート (すいか寺) 建造物

「ワット・ビスンナラート」は、別名「ワット・マークモー(すいか寺)」とも言われているとか。

う~ん西瓜?。見えなくもないですがね……そうか、日本の西瓜は丸だけど、多くのアジアの国の西瓜はラグビーボール形ですよね。そう考えると確かに西瓜です。

本堂の中には大きな仏像と、寄贈された小さな仏像が安置されてます。

逆光に浮かぶ仏像。神秘的でいいですね。

これはボートレース用の船。ラオスでもドラゴンボートと言うでしょうか?。それにしても長~い。

続いてルアンパバーンのシンボルともいえる「ワット・シェントーン」。入場料は2万Kip(280円)です。

ワット シェントーン 建造物

境内の建物の塀にしがみつく変なオジサン。オヤジ、このオジサンの素性を知りたいです。

これが本堂。

典型的な左右対称美の建物の屋根に、日本の破風のようなエメナルドグリーの装飾が見事です。

境内には真っ赤なブーゲンビリアが咲き誇ってます。

これが本堂の仏様。
    お顔が少し垂れ目で、お参りする人を見守るように伏し目です。オヤジ少し癒やされました。

で、仏様の真っ正面の赤じゅうたんに二つの光。

オヤジ何処からの光かとキョロキョロすると、左の屋根に四角い穴があり、そこから太陽光が差し込んでました。普通、太陽の傾きで差し込む場所が異なるので不都合が起きますが、この光は仏様の正面に来る時だけ太陽が差し込む用に工夫されているみたいです。凄い !。

本堂内の木戸に書かれたモザイク画。

作られた時代を考えると、見事な技術です。

これはシーサワーンウォング王の遺体をのせた葬儀用車。

これは窓の扉に書かれた美女。彫金技術が凄いです。

境内のお土産物屋さん。

風が吹くと、お尻の羽がクルクル回る鳥さん。チョコボールの鳥に似てたのでパチリ。

で、お寺のメコン川側を出ると船乗り場が見えます。

続いて「ワット・セーン」。無料だけあって特に見るべき物なし。

ワット セーン スーク ハラム 寺院・教会

で、お腹も空いてきたのでサンドイッチ屋台で昼食。

モン市場 市場

今日もマンゴー・バナナジュース(1万Kip140円)と、

カオ・チー・パーテ(1万Kip140円)を食べました。
    オヤジがよくここに来るのは、早い、安い、旨いからです。

で……メコン川沿いをブラブラしていると国立博物館裏のボート乗り場発見。

このボートは、ルアンパバーン中心部とメコン川対岸を往来します。
    住民の足なので、料金がラオス人3.000Kip(42円)、外国人5.000Kip(70円)となってます。

乗っている方が、いかにも買い物帰りの主婦と言った感じですね。

• いざ出発。<br />真夏の西日の中……スローなラオス時間が流れます。

いざ出発。
    真夏の西日の中……スローなラオス時間が流れます。

で……オヤジ的には、船は最短距離の直線に進むのかと思っていましたが、この船は対岸の船着き場よりよりやや上流に向かって弧を描くように進んでいます。な~ぜか?、

川の流れに対しエンジンが脆弱なので、ある程度船が流されることを計算して進んでいるんですね。なので、最後は見事に対岸に接岸しました。船一艘動かすのも奥が深いです。所要時間は5分位でした。

次は国立博物館。前回来た時にはお昼休みだったので再挑戦です。

王宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ゲート右側の建物は、パバーン像安置祠。

正面から見るとこんな感じ。

前方の建物が博物館本館。
    館内は写真撮影禁止なので詳細は省略します。

続いて「ワット・マイ・スワナ・プーン・ラーム」。ガイドブックには通称の「ワット・マイ」と記載されてます。

ワット マイ スワナプーマハム 建造物

五重に重なっている本堂の屋根はルアンパバーンの伝統的な建築様式で、この寺はルアンパバーンでも最も美しい寺院のひとつと言われてるそうです。

では入場料1万Kip(140円)払って本堂に入ります。

こちらがご本尊。なかなかスタイルの良い仏さんです。

でオヤジ、手のひらに水晶玉をもっているのかと思ったらキラキラ輝く小さな入れ物です。

中に何が入っているんでしょうかね?。見方によってはもち米を入れる「ティップ・カオ」(竹で編んだおひつ)にも見えますが。

天井はこんな感じ。伝統柄にアンチックなシャンデリアがよくマッチしてます。

続いてシーサワンウォン通りを通って……

「タラート・ダーラ」マーケットに来ました。

ダーラーマーケット 市場

広い駐車場もありますが、全く活気がありません。

商品は中国やタイ製品ばかりです。

特段見る物もないので早々に退散。

続いて「ワット・マノローム」(無料)

ワット マノーロム 寺院・教会

入口の大木下に、こんなリアリティーな小父さんがいました。何故?と言うことでパチリ。

本堂は住宅街にひっそりたたずんでます。本堂に向かってそっとお祈りして退散しました。

更に住宅街を自転車で走っていると……

ツゥクツゥクで遊ぶ子供達発見。

そこへ男の子が走って来ました。アレ、裸足?

歩道にサンダルがありました。

分かるんだな~オヤジ。日本でも昭和初期の子供達は皆ゴム草履を履いてました。走ると直ぐに脱げるので、遊ぶときは常にこうして隅っこに脱いでました。ラオス版「三丁目の夕日」です。

次は「ワット・タートルアン」(無料)。外から見るだけです。

ワット タートルアン (ルアンパバーン) 建造物

大木の下の仏さんをパチリ。

で、お寺の下の方で凄い工事音。なんでもナショナルスタジアムの建設中とか。ラオスでこんな大規模な工事は珍しいです。

次はルアンパバーン中心部の西端にある「タラトー・ボーシ」マーケットへ。

ポーシー市場 市場

で、この市場は駐輪代がいります。オヤジは自転車なので2.000Kip(28円)とられました。
    これが預け札。係員がオヤジの自転車にも同じ「67」の木札を付けてくれました。

有料なので、駐輪所はこんなに整理整頓されてます。

では市場内散策。動いていないエスカレーターの先にあったのは……

やはり金のアクセサリー売り場でした。でもお店は2軒のみ、廃墟同然でした。残念。

なので1階に降りると……こんな感じ。ラオス版「ドンキーホーテー」みたいです。

カメラが明るく撮ってくれるのでよく見えますが、実際は薄暗いです。

どの店も似たような商品ばかり。

野菜もこんな感じで売ってます。

注目したのがこのエノキ。

デカイ ! 商品名が漢字なので中国産と思われます。デカイ国はキノコもデカイですね。オヤジ味が気になりますが。

で……ルアンパバーン中心部に戻って「ワット・ホーシアン」(無料)へ。
    シーンと静まりかえって何か怖い感じのお寺です。

ワット ホーシアン 寺院・教会

建物の外からだけの見学です。

壁に描いてた地獄絵がちょつとリアリティーすぎて不気味。

で「ワット・ホーシアン」の裏通りをブラブラ……

すると……中国人ツァー客のワゴン車が集結しているのを発見。

何事かと思い覗き込むと……ここはスパーヌウォン初代国家元首像のある公園(Monument of President Souphanouvong)。

スパーヌウォン初代国家元首像のUP
    何故この公園に中国人ツァー客が結集しているのでしょう?

正解は……エアロビクスをするためです。

首にネームプレートを付けている人が指導者。服装からしてラオスの方です。で……音楽に合わせてイ、アル、サン アル、アル、サンてな具合です。

中華系の国では早朝の公園で、シニアは太極拳を中年女性はエアロビクスをよくやってます。なのでツァー会社が「旅行先でもエアロビクスができます」なんて企画したんでしょうね。音楽が60年代のアメリカ音楽と言うのもいいです。

中央のお父さん、なかなかの腰のフリです。自国でも毎日やってそうです。

暗くなったので、メコン川沿いのBBQレストが集まる界隈を散策。

• 良い雰囲気のお店です。この季節、蚊に刺されることもないので野外での食事は最高。ただ雨が降り出したらどうするんでしょうかね……?

で……オヤジの夕食は近くの屋台でカオ・ソーイ(1万5.000Kip210円)と、

ヨー・チューン(ベトナム風春巻き1万Kip140円) を食べ、

マンゴ・バナナジュース(1万Kip140円)を飲みました。屋台飯はオヤジの財布に優しいです。

オヤジ、今日は自転車で走り回り、ルアンパバーン市内観光を堪能しました。もう思い残すことはありません。カオ・ソーイもマンゴ・バナナジュースも美味しかったです。明日はバンビエンに移動します。なので少し早いですが、本日も閉店ガラガラです。続く。

鉄人29号さんの関連旅行記

鉄人29号さんの旅行記一覧