2024/12/26 - 2024/12/31
1584位(同エリア1943件中)
tanukkoさん
- tanukkoさんTOP
さて、本格的なバカンスのはじまりです。ゆったりと朝ごはんをいただいたら、まずは、Ock Pop Tokへ。夕方は、メコン川クルーズ。船旅って、実は単調なことが多いと思っていて、あまりチョイスすることはなかったのですが、これは楽しかったなあ。コンプリメンタリーでなかったら行かなかったと思う。こういうの、ちょっといいね。
- 船 タクシー 徒歩
夜明け前、部屋の前のT字路部分が、托鉢見学ツアーの方の待ち合わせポイントとなっているようで、若干騒がしい。ニワトリの鳴き声もします。
朝食は7時30分から。昨晩はきちんと晩御飯を食べていないし、べスポジを取りたいので、一番乗りを目指します。ピッタリの時間に行くと、まだテーブルセッティングが終わっておらず、奥の席は選びにくい。
入り口のところに、「セルフィーポイントだよ」と書いてあって、カフェに来るお客さん以外も入ってきちゃわないのかな。 -
今日は、こちらの席をチョイス。River Viewも、最強朝ごはんプレイス、と思いましたが、ここもスゴイです。メコン川を正面に見るという意味においては、こちらの方が、より、迫力がある。
ちなみに、こちらは終日レストランとして営業していることもあり、何時に朝ごはんを食べても良い、となっています。朝市に行ったり、朝からハイキング(例えば滝とかね)してから、とかが出来るのは良いですよね。レストラン側としては、負担は増えないわけだし。フルオーダー式の朝食で、終日営業のところなら難しくないのかな。そうはいってもメニューが違うから、単純にはできないか。 -
自分の席からのビューはこんな感じ。やっぱり朝は雲が多いのだなあ。山の真上あたりは青空がうっすら見えています。今の時間だと肌寒いくらいです。
今回、Belle Riveに泊まりたいと思ったのは、この景色に触れられるから。やっぱり、このチョイス、良かったな~。 -
まずは、ラオ・コーヒー。あ、こういうヤツか。さっきオーダーしたとき、「本当にそれでいいの?」という感じだった理由がなんとなく分かる。しかも、大きい。しまった。まあ、飲めるけれど、やっぱり、明日からは普通のにしよう。
ここ、雨のときはどうしているのかな。メイン棟に少し室内で食事を取れるスペースがあるので、宿泊客はそこで処理しているのかな。River Viewもロビーとかで対応できるのかな。レストランとしては、雨のときも普通に営業するのだろうか。東南アジアの殆どの地域は、冷房無しだと結局はツライので、室内スペースがそれなりに確保されていることが多いけど。 -
私が着席すると、この黒猫がロックオンしてきました。うーむ、これは、毎日お相伴に預かっているのに違いない。かなり商売熱心で、少しあげたら大変なことになりそうなので、無視することにします。ゴメンね~。ホテルの人に聞いたら、名前は無いよ、とのことで、別に飼っているわけではない感じ。その後も、毎日会ったので、まあ、そういう存在なのかと思うけど。他のお客さんにも順次営業かけていましたが、私同様に思うのか、あまりあげている人は多くなく、なかなか大変ですな。
クロワッサン、フルーツ、ラオ・ソーセージにオムレツ(タイ風となっていた、豚肉入り)。フルーツとソーセージは、少し多すぎるなあ。半分でいいよ~。パンは、Le Bannetonのものを食べられるのがウレシイ。コーヒーはSAFFRON COFFEEからだそうです。こういうの、レストランは全部自前で用意しなくて良いし、お客は有名店のものが色々試せて、いいですね。
部屋に戻って、ハミガキして、出かけます。Ock Pop Tokで、今一度、素晴らしい織物の数々を鑑賞。前回は、あまりの迫力に圧倒されて、思考停止になってしまったけれど、こうやって落ち着いて見ると、やっぱり私には大きすぎるし、きらびやかすぎる。「おおお」とうっとりするだけで、お持ち帰りの対象ではないな。そして、手頃のサイズでステキ、というのはあまり無いかも。大きなサイズだから出せる美しさがあるというか。
お店のトゥクトゥクを頼んで、郊外のクラフトセンターにやってきました。「車、来ましたよ~」と言われて、目の前のに乗ったら、お店のではなかった(恥)。久しぶりに乗ると、結構スピードがあって、サングラスをしていなかったので、埃が目に入る~。
ここも、7年前と全然変わっていない。なんか、こういうの楽しいな~。レッスンを受けたスペースも変わらずにあります。ただ、以前は小さなギャラリーがあったはずなのですが、そちらはイベントルーム的なスペースに変わったようです。 -
そして、やっぱり、この絶景はスゴイ!旧市街よりも、グッと広々しています。今日は、お店を見たかっただけで、さっき朝ごはんを食べたばかりなので、カフェには行きません。
1日でルアンパバーンに入れるルートにして、1泊目はここの宿、というのも、途中相当考えました。ここでお酒を飲みながら、夕日を眺められたら相当に素敵。でも、普通の移動だと暗くなってからになっちゃうのよね。あとは、25日に頑張って夜移動か・・・。 -
今一度、お店の車で旧市街に送ってもらって、適当なところで落としてもらって、プラプラと歩く。次の予定が特にあるわけではなく、車が少ない、歩きやすい道(意外とアジアでは難しい)での時間を楽しむ。
街中の店舗で薄々分かりながらも、クラフトセンターも見て、Ock Pop Tokでは買わないことに心が固まります。一度部屋に戻って、お昼どうしようかな。
宿でもおススメのPuck Luckに来ました。今日は晩御飯を予約しているので、軽めにしたかったのですが、悩んだ末に麺にして、そして、結構ボリュームあるなあと思いながら、美味しかったので、完食してしまった。本当は、店頭のメニューにあった、卵焼きの写真が美味しそうだし軽そうと思って入ったはずだったのですが。60,000キープ。 -
お米をちょっと潰して、円形にして、おせんべい的なものかな。こういうのが色々干してあって、楽しい。デザインとして、美しいな。虫が寄って来ないのが、ちょっと不思議。
お寺の庭に展開されていて、お坊さんたちの仕事の一部なのだろうか。
午後は、少し部屋でのんびりして、こういう時間が持てるの、いいねぇ。
16:30からメコン川クルーズです。Belle Riveはコンプリメンタリーで、1回の宿泊に付き、1時間のクルーズが付いているのです。16:30に出るからその少し前に来てね、と言われる。基本は、当日希望すればOKという感じですが、帰国の日に、ロビーでウダウダしていたら、他のお客さんが「今日は混んでいるから、明日にするのはどう?」と言われていました。
何かのコメントで読んだ通り、川までの道と船に乗り移る部分の足場は結構不安定です。 -
まずは上流に向かいます。ナム・カーン川との合流地点を抜けて、さらに進みます。
船は、全部で30人くらいは乗れそうなものを使っているので、宿のキャパ的には、その日の希望者を全員乗せようと思えば乗せられるのだろうけれど、屋外のエリアは10人分くらいだし、飲み物のハンドリング(宿の人がグラスに注いだ状態で運んでくる)を考えると、めいっぱいは乗せないのだと思います。なるべく先端のポジションを取るのが楽しいと思います。 -
出発すると、結構早い!揺れる!"ワイングラスをかざした写真"を必死に(笑)撮るの図。速度が出るので、コンタクトが外れないか不安になります。風除けに、サングラスはマスト。この後、夕日を見るという意味でも、マストです。
ワイングラスを安定して置くのが難しいので、早々に飲みます。ゆったり楽しむのは難しい。ちなみに、飲み物もコンプリメンタリーで、乗船前に希望を聞かれます。 -
沢山の船が、川面を行きかいます。船のスタイルは色々で、かなり大きくて大音量でカラオケを楽しんでいるところから、高級な雰囲気のものも。川べりでよく見る金額は150,000kipな感じでしたが、船ごとにその体験はかなり違うはずです。私は、今回、宿に自動で付いてきたのに参加しただけですが、少人数&静かで良かったな。道端を歩いていて、自分にあったスタイルのクルーズを見つけるのは選球眼が問われそうです。
17時ちょうどくらいに折り返します。 -
下流に向かうと、夕日が眩しい!この写真と1枚前の写真とほぼ同タイミング。東向きと西向きでは空の雰囲気は結構違います。太陽はまだ高い位置にありますね。
山の向こうに、夕日が沈んでいきます。沈み始めると、早い。
向こうを見やると、プーシーの丘。あそこにも沢山の人が集まっているのだろうなあ。
途中、船着き場が見えます(この写真には入っていません)。「もしかして、さっき質問した、対岸に渡れる船の乗り場ってあそこ?」「そうそう、あそこに行けばいいから」 -
日が落ちると、ああ、勝負(何の?笑)ついた~という感じで、船は出発地点に戻ります。しかし、この国旗、ボロボロだなあ。若干、分かりにくい写真ですが、船は、手前部分が屋根無しで、奥が室内です。屋外推奨ですが、風が強かったり、寒ければ、屋内の選択肢があるということですね。いや、天気の良い日に乗った方がよいわけですが。
楽しかった~。 -
今日は、Tamarindを予約しています。クルーズが終わってから、あまり遅くなるのも嫌だし、と、18時にしました。私自身は割とあっさり予約を取ってもらったのですが、とにかくひっきりなしにお客さんがやってきて、軒並み断られていました(割と入口に近い席に通されたので、様子が良く分かった)。店先に、今日はフルブッキングだよと書いておけばいいような気もしますが。そういえば、私も前回入れなかったのでした。予約、マストだと思います。
ビア・ラオ・ゴールド。タケノコのおつまみ的なのは、あまり美味しくはなかったかな。
この店は、メニューに付いている、蘊蓄ページが面白いです。でも、暗いし、飲んでるし、テーブルの上でメニューを広げるのも難しいしで、なかなか読めないよねえ。HPに出して欲しいなあ(一部はありました)。 -
お昼もしっかり食べてしまったし、今日も前菜だけ作戦です。ラオス料理は、前菜のバリエーションが多くて、好きだなあ。主菜っぽいものも、観光客向けに前菜にしてくれている感じですかね。バッファローの甘く味付けして乾かしたもの(Sinh Savanh)、サイ・ウア(ソーセージ)、ペーストをレタスで包んだもの(Miang kham)、
ひき肉・茄子・バナナの花の炒め物(Sa Mak Keua)とお漬物(Som Pak Gat、これはあまり好きな味ではなかった)。ご飯と一緒に頂いて、お腹一杯ご馳走様でした。195,700キープ。ところで、ラオス、カードで払うと手数料を取られて、一方、レートはマイルド。前もこうだったっけ?手数料無しでレートが微妙な普通の方式より、こちらの方が分かりやすくて好きだなあ。
この後、なんとなく街をプラプラして、結局、ナイトマーケットまで行ってしまいました。でも、激しく混んでいるし、前回は細々した買い物をしたけれど、今回はそのつもりもないからか、以前ほどアトラクティブではなかったな~。やはり、全て同じように感じるわけではないです。
再訪ルアンパバーン
旅行記グループ 再訪ルアンパバーン