![もうすぐマイルの有効期限が切れるので、初めて「どこかにマイル」使ってみた♪<br />そして、初めて、父(表紙の写真)と二人旅。<br /><br />何度かクリックして、宮崎、熊本、旭川、札幌の4候補。<br />九州に行きたいな・・・2月に行った美瑛がよかったから、父にも見せてあげたいな。<br />まぁ、札幌なら、食べ物にハズレはないっしょ。<br />妄想は膨らむ。<br /><br />翌日、搭乗便が決定したというメールがきた・・・そしたら、札幌!!<br /><br /><JAL511> 東京(羽田) 10:30発 → 札幌(新千歳) 12:05着<br /><JAL516> 札幌(新千歳) 16:00発 → 東京(羽田) 17:40着<br /><br />行先が決まったら、旅の計画しましょ。<br /><br />[1日目]<br /><JAL511> 東京(羽田) 10:30発 → 札幌(新千歳) 12:05着<br />(JR)新千歳空港→小樽<br />(バス)小樽駅前→余市駅前十字街<br />☆ニッカウヰスキー余市蒸溜所<br />(JR)余市→札幌<br />☆だるま 5.5店<br />☆大通公園イルミネーション<br />ベッセルイン札幌中島公園(泊)<br /><br />[2日目]<br />(地下鉄)中島公園→二十四軒<br />☆中央卸売市場場外市場<br />(JR)桑園→札幌<br />(バス)札幌駅前→サッポロビール園<br />☆サッポロビール博物館<br />(バス)サッポロビール園→新千歳空港<br /><JAL516>札幌(新千歳) 16:00発 → 東京(羽田) 17:40着](https://cdn.4travel.jp/img/thumbnails/imk/travelogue_album/11/31/37/650x_11313763.jpg?updated_at=1741425269)
2017/12/18 - 2017/12/19
トラッキー☆さん
- トラッキー☆さんTOP
- 1,919,373アクセス
そして、初めて、父(表紙の写真)と二人旅。
何度かクリックして、宮崎、熊本、旭川、札幌の4候補。
まぁ、札幌なら、食べ物にハズレはないっしょ。
妄想は膨らむ。
行先が決まったら、旅の計画しましょ。
[1日目]
(JR)新千歳空港→小樽
(バス)小樽駅前→余市駅前十字街
☆ニッカウヰスキー余市蒸溜所
(JR)余市→札幌
☆だるま 5.5店
☆大通公園イルミネーション
ベッセルイン札幌中島公園(泊)
[2日目]
☆サッポロビール博物館
(バス)サッポロビール園→新千歳空港
- 家族旅行
- 1万円未満
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
11月から特典航空券の搭乗日当日の空港での予約便変更ができなくなったってお知らせがきてた。
ちょっとだけ遅れて、新千歳空港に到着。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
15時30分のニッカウヰスキー余市蒸溜所の見学ガイドを予約してて・・・13時の電車に乗らないと間に合わない。
空港で空弁を買って、電車の中で食べましょ。
北の味覚すず花 北海てまり寿司 880円
真ん中は、イクラかウニのどちらかを選べる。実演空弁 北の味覚 すず花 グルメ・レストラン
(JR)新千歳空港 13時発 → 小樽 14時15分着
ホントは、余市まで電車で行ってもいいんだけど、乗り継ぎが悪くて、15時30分を過ぎてしまう。
小樽駅からバスで行けば、15時11分に余市駅に着くはず。
新千歳空港のあたりは晴れてたのに、札幌は雪・・・車窓を見てると、だんだん雪深くなってきた。JR小樽駅 駅
小樽駅前にあるバスターミナルへ。
JR小樽駅 駅
自動券売機で切符を購入して、行列に並ぶ。
(バス)小樽駅前 14時30分発 → 余市駅前十字街 15時11分着
定刻通りに出発!
路線バスだから、スーツケースが邪魔だぁ。
地元の皆さん、ゴメンなさい。
雪が降ってて・・・15時11分になっても、まだ着かない!
結局、15分遅れで余市駅前十字街に到着!!
急いで、余市蒸溜所へ。小樽バスターミナル 乗り物
15時30分の見学ガイドにギリギリ間に合った!!
スーツケースをコインロッカー(100円戻ってくる)へ。
ニッカウヰスキー
http://www.nikka.com/ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡
★ガイド付き見学待合所(集合場所)
なんと、見学ガイドに参加するのは私たち2人だけ!!ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡
★粉砕・糖化棟
◆ 粉砕・糖化棟
★旧事務所
★RITA HOUSE
★旧竹鶴邸
★ウイスキー博物館
マッサンの衣装も展示してある。
私は見てなかったから、全くわからない。ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡
★ウイスキー博物館
銅板を叩いて作っているので、表面はボコボコ。ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡
★ニッカ会館
ニッカ会館2階では、ウイスキーの試飲ができる。
ここで、ガイドとはお別れ。ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡
★シングルモルト余市
★スーパーニッカ
★アップルワイン
一応、ストレートでも飲んでみたけど、めっちゃ強くてダメだった!
氷、水、炭酸水もあって、オススメの飲み方も書いてある。
アップルワイン、おいしいゾ。
炭酸水を入れて、シードル風に・・・
無料でソフトドリンクもあり。ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡
★ディスティラリーショップノースランド(売店)
アップルワインを買って帰ろうっと。ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡
★ディスティラリーショップノースランド(売店)
ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡
さて、来た道を戻りましょ。
夜も幻想的でいいね。ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡
★一号貯蔵庫
★旧竹鶴邸
★RITA HOUSE
★旧事務所
◆ 粉砕・糖化棟
ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡
★乾燥棟(キルン塔)
ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡
まだ17時なのに、こんなに真っ暗・・・雪も降る。
★ニッカウヰスキー 余市蒸溜所正門
(バス)余市駅前十字街 17時11分発 → 札幌駅前ターミナル 19時03分着
(JR)余市 17時36分 →(小樽で乗り換え)→ 札幌 18時48分着
JRの方が早いから、電車で札幌へ戻りましょ。ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡
地下鉄で中島公園駅へ。
ベッセルイン札幌中島公園にチェックイン!!
アクセスもいいし、朝食もおいしい。
さらに、コスパよし。
ベッセルイン札幌中島公園
https://www.vessel-hotel.jp/inn/sapporo/ベッセルイン札幌中島公園 宿・ホテル
しかも、スタンダードツインをプレミアルームにアップグレードしてくれた♪
3段階もアップ!!
部屋も広いし、ソファもあって、バス・トイレ別がうれしい。
父と二人旅だっただけに、ホントありがたい。ベッセルイン札幌中島公園 宿・ホテル
夕食は、だるまと決めていた。
ホテルから歩いて、すすきのへ。
本店に行こうと思ったけど見つけられず・・・偶然、見つけた5.5店へ。
うっかり、外観の写真を撮るの忘れた!!
だるま
新しいお店なのか、キレイだった。
番号札を取って、店内で座って待てる。
ロッカーがあって、コートやバッグを入れられる。
コートに臭いがつかなくていい。
20時過ぎ、20分ほど待った。成吉思汗だるま 5.5店 グルメ・レストラン
初めてのジンギスカン!!
タレに唐辛子とニンニクの薬味を入れて・・・うまい!
ビールに合う!!成吉思汗だるま 5.5店 グルメ・レストラン
裏メニュー、〆はご飯にお茶を入れてもらって、肉汁を含んだタレをかけて、お茶漬けに・・・
あまりキレイじゃないので、写真撮らなかった。成吉思汗だるま 5.5店 グルメ・レストラン
お腹いっぱいで満足。
このまま帰ろうとしたら・・・あっ、大通公園のイルミネーションを見るんだった!
歩いて大通公園へ。
地下道があって、雪が降ってても気にならない。
一度見てみたかった、すすきの交差点のニッカウヰスキーの看板!!すすきの 名所・史跡
21時30分すぎ、大通公園へ。
22時でイルミネーションは消灯、チャチャっと見て、地下鉄でホテルに戻りましょ。大通公園 公園・植物園
朝食はホテルで。
朝食の美味しいホテルランキング8位になったそう。ベッセルイン札幌中島公園 宿・ホテル
なんといっても、好き具材を好きなだけのせられる勝手丼がうれしいね。
おかわりはご飯少なめ、イクラとトビッコの海鮮丼にしちゃった!!ベッセルイン札幌中島公園 宿・ホテル
(地下鉄)中島公園→二十四軒
父のリクエスト、中央卸売市場場外市場へ。
中央卸売市場場外市場
http://www.jyogaiichiba.com/中央卸売市場場外市場 名所・史跡
母や妹にお土産を買わなきゃね。
(JR)桑園→札幌中央卸売市場場外市場 名所・史跡
札幌駅南口にある東急百貨店の南側にバス停がある。
(バス)札幌駅前→サッポロビール園
サッポロビール園に着いたら、帰りのバスの時間をチェック・・・あれ?空港行きバスがあるぞ。サッポロビール博物館 美術館・博物館
12時のプレミアムツアー(500円)を予約してたけど・・・12時49分の空港バスに乗りたくて、自由見学へ変更することに。
サッポロビール
http://www.sapporobeer.jp/サッポロビール博物館 美術館・博物館
受付でスーツケースを預かってもらう。
サッポロビール博物館 美術館・博物館
120年以上前のレンガ造りの建物。
サッポロビール博物館 美術館・博物館
サッポロビールのポスター。
サッポロビール博物館 美術館・博物館
こちらも懐かしい面々が・・・
サッポロビール博物館 美術館・博物館
さて、スターホールでビールの飲み比べしましょ。
3種飲み比べセット 600円
★サッポロ生ビール黒ラベル
★[北海道限定]クラシック
★開拓使麦酒サッポロビール博物館 美術館・博物館
北海道限定のビール「クラシック」を購入。
サッポロビール博物館 美術館・博物館
赤い星マークがいいね。
(バス)サッポロビール園 → 新千歳空港
ホントは路線バスで札幌駅に戻って、JRに乗り換えるつもりだったから、バスで空港直行できて楽チン♪ -
新千歳空港で、30分並んで一幻のえびそばを食べる。
ホントは、美瑛選果のコーンパンが買いたかったけど、時間がなくて断念!!
<JAL516>札幌(新千歳) 16:00発 → 東京(羽田) 17:40着えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン
トラッキー☆さんの関連旅行記