2020/07/14 - 2020/07/15
トラッキー☆さん
- トラッキー☆さんTOP
- 1,893,561アクセス
JALどこかにマイルで函館へ。
初めての函館だから、定番の観光地ばかり。
〈函館でしたい10のこと〉
⑦イカ踊り丼を食べる
⑧朝市で実家に魚介類を買う
⑨函館塩ラーメンを食べる
⑩やきとり弁当を買う
滞在時間はほぼ24時間。
これらのことをコンプリートできるかなー。
一花亭たびじホームページより
- 1万円未満
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
朝6時すぎにホテルを出て、函館朝市へ向かう。
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
港にはイカ釣り漁船が。
函館山と金森赤レンガ倉庫。
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
6時30分、一花亭たびじへ。
水槽で泳ぐイカをその場で捌いて、丼にのせたもの。
醤油をかけると、イカが躍るんだってー!!一花亭たびじ グルメ・レストラン
活いか踊り丼(1890円)
さっそく、醤油をかけてみたら・・・全然、動かない。
まぁ、そんなこともあるよね。
イカとイクラはおいしく頂きました!!
一花亭たびじ
↑しょう油をかけて、踊る様子が見られる!一花亭たびじ グルメ・レストラン
函館朝市では、イカ釣りできるとこもあった。
一人でイカ釣りも淋しいので、やめといた。
実家に送る海鮮を購入したら、ホテルに戻りましょ。函館朝市 名所・史跡
途中にあるお土産屋さんは9時からだったので、そのままホテルへ。
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
8時すぎ、ホテルに戻ってきた。
朝食はパンとオムレツと・・・何だっけ。
お腹いっぱいなので、紅茶とジュースだけ頂いた。HakoBA 函館 by THE SHARE HOTELS 宿・ホテル
10時のチェックアウトまでブラブラしよう。
ホテルのすぐ目の前は八幡坂。
それほど急な坂じゃないのね。函館 八幡坂 名所・史跡
函館山の山頂が見える。
緑の島 公園・植物園
昨日の夜、教会と洋館巡りした逆を歩く。
相馬株式会社社屋
ミントグリーンの洋館、今も会社として使われている。相馬株式会社 名所・史跡
函館市旧イギリス領事館
大正2年(1913年)に再建されてから、昭和9年(1934年)までイギリス領事として使用されていた。函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
旧北海道庁函館支庁庁舎
ミントグリーンのクラシカルな洋館。
明治42年(1909年)に建てられ、昭和57年(1982年)に修復された。
現在は函館市元町の観光案内所として使用されている。元町公園 公園・植物園
開拓使函館支庁書籍庫
元町公園 公園・植物園
八幡坂
函館湾に向かって伸びる一本道。
食器洗い洗剤のCMなど、テレビ・映画ロケが行われることが多いみたい。函館 八幡坂 名所・史跡
函館ハリストス正教会
現存する中では日本で一番古い歴史を持つハリストス正教会で、国の重要文化財に指定されている。函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
函館聖ヨハネ教会
1874年宣教が開始された英国聖公会(現、日本聖公会北海道教区)の教会。現在の建物は1979年築。函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会
(Google Mapの航空写真より)
上空から見ると十字架の形に見える。函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会
カトリック函館元町教会
1859(安政6)年創建、現在の建物は1923(大正12)年に再建。
徳川幕府が発布していたキリシタン禁教令が廃止されるのに先駆け、キリスト教宣教再開の象徴として、国内では最も古い歴史を持つ。カトリック元町教会 寺・神社・教会
ここで函館の塩ラーメンを食べたかった。
残念ながら、閉店。 -
コープさっぽろ末広西店
たまたま通りかかったコープ、ここでビールやワインを買いましょ。 -
北海道限定のサッポロクラシック。
夏限定の夏の爽快もあったー。
オンライン飲み会のときにでも飲もうっと。 -
HakoBA 函館 by THE SHARE HOTELS
10時、チェックアウト。
正面から見ると、存在感のある建物。HakoBA 函館 by THE SHARE HOTELS 宿・ホテル
日本最古のコンクリート電柱
ホテルの近くにあったので、寄ってみた。
今では珍しい角柱形。
大正12年(1923年)、当時の函館水電会社(現北海道電力)が建てたもので、現存するコンクリート電柱では日本最古のもの。日本最古のコンクリート電柱 名所・史跡
はこだて海鮮市場本店
お土産を買ったりしてたら・・・その場で魚貝類を調理してくれるとこが!!はこだて海鮮市場 本店 グルメ・レストラン
蒸し牡蠣(4個) 600円
生牡蠣じゃないけど、とてもクリーミー。はこだて海鮮市場 本店 グルメ・レストラン
ホントは、「麺厨房あじさい」で塩ラーメンを食べるつもりだった。
次回への持越し。
あと、ハセガワストアのやきとり弁当、買い損ねた!!
ここからバスで函館駅→函館空港へ。麺厨房あじさい グルメ・レストラン
(JAL586)函館 15:10 → 羽田 16:30
⑦イカ踊り丼を食べる
⑧朝市で実家に魚介類を買う
⑨函館塩ラーメンを食べる
⑩やきとり弁当を買う
⑨と⑩は達成できなかったー。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港