2019/09/15 - 2019/09/18
トラッキー☆さん
- トラッキー☆さんTOP
- 1,993,488アクセス
3度目のJALどこかにマイルは小松に決定、3泊4日で北陸3県を黄色く塗り潰す旅へ。
昨日は富山に住んでる友人に案内してもらい、今日は金沢一人歩き。
3つの茶屋街、兼六園、金沢21世紀美術館をまわりながら、金沢グルメを楽しみましょ。
[1日目]
(JAL189)羽田 15:55 → 小松 16:55
(空港バス)小松空港 → 金沢駅
☆はす家(居酒屋)
☆KADOYASU(ゲストハウス)
[2日目]
(電車)金沢 → 富山
☆白えび亭
☆五箇山 菅沼合掌造り集落
☆じょうはな織館 喫茶
☆廻鮮氷見前寿し
☆アルビス(スーパーマーケット)
☆とやま方舟(とやマルシェ内)
(電車)富山 → 金沢
☆KADOYASU(ゲストハウス)
[3日目]
★ひがし茶屋街
★Cafe たもん(パンケーキ)
★佃の佃煮
★兼六園
★金沢21世紀美術館
★にし茶屋街
★サロン・ド・テ・カワムラ(かき氷)
★主計街茶屋街
★チャンピオンカレー(金沢カレー)
★兼六園(中秋の名月観賞の夕べ)
★金沢城(幻想空間)
★KADOYASU(ゲストハウス)
[4日目]
(電車)金沢 → 福井
☆福井駅 恐竜広場
☆ヨーロッパ軒総本店(ソースカツ丼)
☆福井城跡
☆村中甘泉堂
☆キラリ(ハピリン内)
☆あみだそば 遊歩庵(越前おろしそば)
☆美卯茶(タピオカ)
☆越前田村屋(プリズム内)
(空港バス)福井駅 → 小松空港
(JAL190)小松 17:45 → 羽田 18:55
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
ゲストハウスの1階スペース。
自転車をレンタルすることもできるみたいだけど・・・
8時30分、金沢駅へ。
北鉄バス1日フリー乗車券 500円金沢駅 駅
最初に行ったのが、ひがし茶屋街。
ひがし茶屋街 名所・史跡
9時すぎ、お店が開いてないせいか、観光客はまばら。
これは何???
ひがし茶屋街 名所・史跡
9時30分、タレントのMEGUMIさんがプロデュースしているというカフェへ。
Cafe たもん
https://cafetamon.jp/ひがし茶屋街にあるカフェでパンケーキ by トラッキー☆さんcafe たもん グルメ・レストラン
五郎島金時のモンブランパンケーキ 1180円
五郎島金時ってことで、ご当地食材だからいいよね。
パンケーキがめっちゃやわらかくてフワフワ。
ボリュームあるけど、軽いから、ペロッといけちゃうわ。
ごちそうさま。ひがし茶屋街にあるカフェでパンケーキ by トラッキー☆さんcafe たもん グルメ・レストラン
お会計のときはこれを持ってレジへ。
柳とピンクの建物が映える。
ひがしやま酒楽 グルメ・レストラン
佃の佃煮
お土産に器茶漬けを購入。佃の佃煮 専門店
11時、兼六園へ。
兼六園
入場料 300円兼六園 公園・植物園
手入れに余念がない。
兼六園 公園・植物園
外国人に囲まれてたー。
撮りたくなるよね。兼六園 公園・植物園
苔萌えー。
兼六園 公園・植物園
兼六園から歩いて金沢21世紀美術館へ。
この日は火曜日、祝日の翌日ってことでお休み。
お休みってことは事前に知ってたけど、それでも少しは楽しめそうってことで来てみた。休館日でもちょっとは楽しめる by トラッキー☆さん金沢21世紀美術館 美術館・博物館
敷地内にいろんなオブジェが。
お休みなので、中には入れず。
透明な椅子が並ぶ。
インスタ映え写真を撮る若者でいっぱい。
金沢21世紀美術館
金沢21世紀美術館
ココも気になってたけど、これから金沢おでんを食べるからやめとこ。
でも・・・昼からやってる金沢おでんのお店は休みだった!世界で2番めにおいしい焼きたてメロンパンアイス 広坂本店 グルメ・レストラン
気を取り直して、バスでにし茶屋街へ。
甘納豆かわむら
http://kawamura.luna.weblife.me/index.html甘納豆かわむら グルメ・レストラン
甘納豆かわむらの2階にあるカフェ、かわむら茶房へ。
ほうじ茶かき氷 1080円
ほうじ茶アイス
笹水羊羹
大納言甘納豆 入り
ご当地食材かわからないけど、ほうじ茶って加賀っぽいから許して。甘納豆かわむらに併設したカフェ by トラッキー☆さんサロン・ド・テ・カワムラ グルメ・レストラン
ほうじ茶シロップをかけるとこんな感じ。
中にほうじ茶アイス、羊羹、甘納豆が入ってて、最後まで飽きずに食べられた。甘納豆かわむらに併設したカフェ by トラッキー☆さんサロン・ド・テ・カワムラ グルメ・レストラン
ひがし茶屋街の近くにある主計茶屋街へ。
さっき、スルーしちゃった。主計町茶屋街 名所・史跡
こんな細い路地もある。
主計町茶屋街 名所・史跡
こじんまりしていて、密集している感じがいい。
主計町茶屋街 名所・史跡
一度、バスで宿に戻りましょ。
カサを貸してくれるんだってー。なんだかほっこりする。 -
16時30分、宿へ。
朝から甘いものばかりだったから、夜は金沢カレー。
近所にあるからゴーゴーカレーは知ってる・・・行ったことないけど。
17時、近江町市場の地下1階にあるチャンピオンカレーへ。
チャンピオンカレー
https://chancurry.com/金沢カレーの元祖 by トラッキー☆さんカレーのチャンピオン 近江町店 グルメ・レストラン
初めての金沢カレーは定番のものを・・・
カツやカレーのサイズを選ぶことができていいね。
待ってると・・・お隣のお客さんが「お水はセルフですよ」って教えてくれた。
MカツカレーS 590円
金沢カレーとは
1.ルーは濃厚でドロッとしている。
2.付け合わせとしてキャベツの千切りが載っている。
3.ステンレスの皿に盛られている。
4.フォークまたは先割れスプーンで食べる。
5.ルーの上にカツを載せ、その上にはソースがかかっている。
想像通りの味、お腹を満たすことができてよかった。金沢カレーの元祖 by トラッキー☆さんカレーのチャンピオン 近江町店 グルメ・レストラン
チャンピオンカレーの隣にあったお惣菜屋さんの前を通りかかると・・・さっきまで250円で売ってた大学芋が200円になってた。
五郎島金時、ご当地グルメってことで買ってみる。
おいしいことはおいしいけど、ちょっとだけパサパサしてて喉が渇く。近江町市場 名所・史跡
バスで兼六園へ。
この日まで、中秋の名月観賞の夕べというイベントをやってて、19時から無料開放される。
かがやきオレンジ2019
9月は世界アルツハイマー月間ってことで、石川門がオレンジにライトアップされていた。金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
中秋の名月を鑑賞するっていうだけで、ライトアップはごく一部だけ。
兼六園 公園・植物園
月も出てないし、すぐに退散。
兼六園 公園・植物園
続いて、金沢城公園へ。
ぐるっと回って、玉泉院丸口から入る。
玉泉院丸庭園はこんな感じ。金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
尺八や筝の音色とともに・・・
金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
玉泉院丸庭園が季節をイメージした色に変化していく。
金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
金沢城公園内にある二の丸広場を歩く。
橋爪門続櫓
河北門と橋爪門続櫓
金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
河北門からの眺め。
20時、バスで宿に戻りましょ。
周遊バスは18時台に終わるので、1日フリー乗車券の使える路線バスで金沢駅へ。金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
宿に戻って、シャワーを浴びたら、1階へ。
食事できるのはココだけ。コスパ最高!金沢のゲストハウス by トラッキー☆さんゲストハウス KADOYASU 宿・ホテル
最後の夜、富山で買ったホタルイカと白えびチーズかまぼこをつまみに、ひやおろしを頂きましょ。
今日、お酒飲んでなかったからね。
ホタルイカの沖漬けとひやおろしの組み合わせ、最高!!
この旅一番の味かもーーー。
明日は福井駅周辺をウロウロしたら、小松空港へ。
次の旅行記⇒https://4travel.jp/travelogue/11544469コスパ最高!金沢のゲストハウス by トラッキー☆さんゲストハウス KADOYASU 宿・ホテル
JALどこかにマイル
前の旅行記
JALどこかにマイルで北陸へ1*・゜・*五箇山 菅沼合掌造り集落へドライブ*・゜・*
五箇山周辺
次の旅行記
JALどこかにマイルで北陸へ3*・゜・*福井駅近ご当地グルメ*・゜・*
福井市
JALどこかにマイルで札幌へ*・゜・*ニッカウヰスキー余市蒸溜所とサッポロビール博物館*・゜・*
2017/12/18~
札幌
JALどこかにマイルで徳島へ1*・゜・*ルネッサンスリゾートナルト&渦の道*・゜・*
2018/01/28~
鳴門
JALどこかにマイルで徳島へ2*・゜・*鯛めし&大塚国際美術館*・゜・*
2018/01/28~
鳴門
五箇山周辺
JALどこかにマイルで北陸へ2*・゜・*金沢三大茶屋街ひとり散歩*・゜・*
金沢
福井市
JALどこかにマイルで宮古島へ1*・゜・*早朝フライトの前泊にオススメ トレインホステル北斗星*・゜・*
2020/02/11~
日本橋
JALどこかにマイルで函館へ1*・゜・*函館の夜景が見たくて*・゜・*
2020/07/14~
函館
JALどこかにマイルで函館へ2*・゜・*イカの踊り食い*・゜・*
2020/07/14~
函館
JALどこかにマイルで那覇へ
2021/11/15~
那覇
JALどこかにマイルで女満別へ1*・゜・*知床五胡一周トレッキング*・゜・*
2022/06/30~
知床・ウトロ
JALどこかにマイルで女満別へ2*・゜・*知床観光船おーろら*・゜・*
2022/06/30~
知床・ウトロ
旅行記グループをもっと見る