ボルツァーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ドロミテに憧れて*:. .北イタリア南チロルの村へ。<br /><br />北イタリアの5日目はボルツァーノに連泊。<br />ソプラボルツァーノからレノン鉄道でコッラルボへ。<br /><br />アウナ・ディ・ソットとピラミデ・ディ・テッラの<br />ミニハイキングを終えてボルツァーノへ戻ります。<br /><br />午後の予定は<br />アルト・アディジェ考古学博物館の見学。<br />その後のフリータイムは一人で街を歩きます。<br /><br />山間のチロルの街のボルツァーノは<br />期待をはるかに越える楽しい街(^^v<br /><br />そんな街を一人で気ままに楽しみながら歩きます。。。<br /><br /><br />JALパック☆ゆったり周遊シリーズ☆<br />(ビジネスクラス&プレミアムエコノミー利用)<br />世界自然遺産ドロミテ街道をドライブ!イタリアの絶景を巡る8日間。<br />1日目<br />中部国際空港 セントレアホテルに前伯。<br />2日目<br />中部国際空港→東京(羽田)→ミラノ→ベルガモ ベルガモ泊	<br />3日目	<br />ベルガモ→シルミオーネ→ベローナ ベローナ泊	<br />4日目	<br />ベローナ→ボルツァーノ      ボルツァーノ泊	<br />5日目	<br />ボルツァーノ           ボルツァーノ泊<br />6日目<br />ボルツァーノ→コルティナ・ダンペッツォ コルティナ・ダンペッツォ泊<br />7日目	<br />コルティナ・ダンペッツォ   コルティナ・ダンペッツォ泊<br />8日目	<br />コルティナ・ダンペッツォ→ベニス空港   機中泊	<br />9日目	<br />羽田空港→中部国際空港  お疲れ様でした。

☆ドロミテに憧れて*:. .北イタリア南チロルの村へ♪vol.20レノン高原 からボルツァーノへ☆アイスマンはどうしよう(>_<)

2017/07/15 - 2017/07/15

旅空ーshinoさん

☆ドロミテに憧れて*:. .北イタリア南チロルの村へ。

北イタリアの5日目はボルツァーノに連泊。
ソプラボルツァーノからレノン鉄道でコッラルボへ。

アウナ・ディ・ソットとピラミデ・ディ・テッラの
ミニハイキングを終えてボルツァーノへ戻ります。

午後の予定は
アルト・アディジェ考古学博物館の見学。
その後のフリータイムは一人で街を歩きます。

山間のチロルの街のボルツァーノは
期待をはるかに越える楽しい街(^^v

そんな街を一人で気ままに楽しみながら歩きます。。。

JALパック☆ゆったり周遊シリーズ☆
(ビジネスクラス&プレミアムエコノミー利用)
1日目
中部国際空港 セントレアホテルに前伯。
2日目
コルティナ・ダンペッツォ   コルティナ・ダンペッツォ泊
8日目
コルティナ・ダンペッツォ→ベニス空港   機中泊
9日目
羽田空港→中部国際空港  お疲れ様でした。

鉄道 観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

楽しみにしていたレノン高原。

いたずらな雲に邪魔をされたけど
    雲の動きで現れる幻想的な風景も
    楽しんじゃいました(^_-☆

• 谷間にひそむような<br />アースピラミッドでした♪

地図を見る

谷間にひそむような
    アースピラミッドでした♪

緑のトンネルを歩いて
    コッラルボの町へ。。。

一日の温度差がある高原。
    花の色がとても鮮やかです。

桔梗でしょうか?
    どことなく気品を感じる花です。

バス停の近くで
    みつけたハマナスの花。

なんとま~色鮮やかなこと…。
    そして、自然の色の美しさに見惚れます。

キリスト像の近くのバス停で小休止。

迎えに来たバスに乗って
    ボルツァーノへ向かいます。

しばらくは車窓からの風景が続きます。
    蓮池。
    小ぶりですがピンクの蓮の花が咲いています。

コッラルボの町です。

町への入口?
    スーツケースを持った人達。

レノン高原のコッラルボは
    カッパドキアの様なアースピラミッドと
    眺望の素晴らしい美しい村でした。

バスの後部座席から♪

ピーター・マイヤー通りのホテル。

ホテル横の広場。
    ホテルのトイレを拝借しての小休憩。

広場のマーケットは
    コッラルボ版の道の駅?!

花の村らしく
    メインは花の苗のようです♪

ここはドリンクだけ?

ご自分で育てた花の苗。
    花好きな人に
    買ってもらえると良いですね。

コッラルボから
    ボルツァーノへ再出発。

この地方特有の建物のようです。

カフェのあるホテル。

ガソリンステンド。
    めっちゃ多いバイクで大盛況です。

牧草地のお花畑♪

バスの後部座席から♪

コッラルボへ向かう車列。

遠望のドロミテ山塊。

次の訪問地のコルティナダンペッツォでは
    トレ・チーメのハイキングが待っています♪

バスの中でお天気チェック!!
    天気予報は雷雨…(/ω\;

トレ・チーメのハイキング(*´▽`*)

雷雨でも決行するのかな~?
    雨具の用意はあるけど…晴れて欲しい!!

ドロミテ山塊の眺望が
    良さそうなホテルです。

雲に邪魔をされたのは
    あの明るい緑の辺りでしょうか?

プリンチバレ通り。
    カトリック教会です。

コッラルボは
    晴れてるみたい(;'∀')

プリンチバレ通り。

それにしても
    ボルツァーの空は飛行機雲が多い…。

とんがり岩のあるシリアル山塊。

遠くにドロミテ山塊を望む家。

少し不便かもしれないけど
    こんな所でのんびりと暮らしてみたいものです。

白色と黄色の花の乱れ咲き♪

レノン高原。
    また雲が増えてきた?!

ラステ・アルテ通り。

交差するひこうき雲。。。

この辺りから
    ケーブルウエイからみた
    広大なブドウ畑の中を走ります。

九十九折りの道を
    ゆっくりと下ってゆきます。

大型バスの後は不運!!
    のんびり走るしかないです。

麓まで続くブドウ畑。

ブドウ畑の中にある家。
    ワイナリーでしょうか?

ボルツァーノにあるワイナリーは30位。
    4月にはワインの試飲ができるそうです♪

山間にみえる
    ボルツアーノの街♪

急斜面 のブドウ畑!!
    日本の茶畑を連想(^^r

山肌に点在する集落。

集落を訪ね歩いたら
    色々な発見がありそう。。。

緑の濃淡が綺麗です♪
    ボルツァーノは恵まれた自然の惠や
    文化を守ってきた素敵な街ですね…。

あんな所にもブドウ畑。
    良質なブドウが採れるそうです。

実りの秋の風景が目に浮かびます。
    きっと賑やかな収穫祭もあるのでしょうね…。

ここからのドロミテの山は
    優しくてとても穏やかです。

後続の車列が気の毒(*_*;

もう少しの辛抱です<(_ _)>

山と川とブドウ畑と
    自然に恵まれたボルツァーノ。

山に囲まれた盆地の街。
    どこか故郷の信州の松本と似ています(*'▽'♪

とても綺麗な風景です♪

この南チロル地方には200以上の楽団があって
    宗教儀式や街のお祭りで演奏をするそうです♪

楽隊のパレードに遭遇してみたいですねぇ…。

山の合唱団もあって、
    アルプスの曲や伝統の曲を披露するそうです♪

• ブドウ畑の九十九折りの道を下ります…。<br /><br />そう言えば、九十九折り語源は<br />蔓性植物のツヅラフジだそうですね(^^v

地図を見る

ブドウ畑の九十九折りの道を下ります…。

そう言えば、九十九折り語源は
    蔓性植物のツヅラフジだそうですね(^^v

斜面に広がるブドウ畑。

白い教会がみえています。。。

ここは歴史のあるワイナリーだそうです。

ぶどう畑栽培に適した地質と地形。
    ロマイトの岩地で育つ最高品質のぶどうで
    マグダラナー、ラグレイン、ローゼンマスカッターなどの
    ワインがつくられるそうです。

黄金色に染まる秋の
    収穫の風景もみてみたい。

ブドウ畑と白い教会。

連なる後続車に
    どうもすみません<(_ _)>

もう少しで
    ボルツァーノの街ですから…。

ダムの水の色。
    スイスと同じです。

トンネルを抜ければ
    ボルツァーノの街。

後続車もやっと解放(^^)/

白い大きな岩のモニュメント。
    ボルツァーノの街へ。。。

ぐるりと回って~。

岩山をくり抜いたトンネルを振り返ります。

太陽が眩しいボルツァーノの街。
    ロレート橋にある信号です。

ボルツァーノ駅前のロータリー。
    もうすぐホテルです。

スタツィオーネ公園。
    公園の隣が宿泊ホテルです。

パークホテルラウリンに到着。

お部屋で一息ついたら
    アイスマンのいる
    考古学博物館へ向かいます。

ボルツァーノの街へ。

美味しそう(^^♪

大きなピノキオさん♪

グラーノ通りです♪

ここのベゴニアの赤も鮮やかです。。。

グラーノ広場のショップ。

☆公衆電話。

明るいグラーノ広場。

フラスコ画やバルコニー。
    楽しませてくれる建物が並んでいます♪

ここは何?
    ガイドさんに
    聞きそびれてしまいましたが…。

なにやら病気の元上院議員の
    恩赦を求める署名活動のようです。

ファミリーの絆の強いイタリア。。。

活動を見守っている
    岩のモニュメント…。

この街には他の街にない
    面白さが感じられて楽しいです(*´▽`*)

狭い道。
    考古学博物館はどこ?

狭い路地で
    フラスコ画をみっけ!!

ここの夏のイベントは
    南チロルジャズフェスティバル♪

クラシックもあるらしいけど
    この街でジャズ…面白そう(*'▽'・♪
    聞くジャズも

ラウベンスガッセ。

チロル帽が可愛いので一枚!

陽気なガイドさんが

「もうすぐですよ!!」

商業博物館前です 。

賑やかなエルベ広場のマーケット♪

この街は個性的な建物が多くて
    沢山のショップに広場のマーケットも賑やか。
    治安も良さそうなので一人歩きが楽しみです♪

ここは後で
    ゆっくり楽しんで歩きます♪

エルベ広場の
    ネプチューンの噴水。

明るくて賑やかで楽しそうな広場♪

ムゼーオ通りの考古学博物館に
    到着したけど、どうしようかな。。。

考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

約5300年も氷河で眠っていたアイスマン。

約5300年もの氷河の眠りから
    発見されて横たわるアイスマンの姿を
    ネットの写真でチラッとみたけど…。

私にはちょっと無理そうです。
    ビビりで一人旅だから 夜眠れないかも(>_<)

愛称がエッツィ(Ötzi)のアイスマン。
    みるかどうか~どうしましょう…。

☆ドロミテに憧れて*:. .北イタリア南チロルの村へ♪
    vol.20レノン高原 からボルツァーノへ。

最後までお付き合いを頂きましてありがとうございました<(_ _)>

• trat baldさん 2017/12/29 09:36:33
    旅の本来目的から少し外れるけど見るべき!アイスマン。
    今出来る事はすぐにしましょう(^o^)次回に展示が終わっていると悔しいよ!
    写真の端々に写る光景にも注意を払って見せて貰っているけど欧米人って結構自然環境の保護に対する意識が強いのね、便利で楽チンよりも大事にしたいものを守りたい感が見え隠れしてる。

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2017/12/31 05:31:55
    RE: 旅の本来目的から少し外れるけど見るべき!アイスマン。
    trat baldさん おはようございます♪

今年も残すところ今日一日!!
    我が家の休みも今日の午後から3迄です。
    今日は昼から白馬村へ3泊4日の年越しスキーに行きます。

欧米の人は自然環境も文化もしっかり守って
    それを誇りにしているような気がします。。。

アイスマンはみれませんでした。
    ダメなものは爬虫類とミイラ。。。
    目に残ってしまうと、しばらくは眠れません。

今年は大変お世話になりました。

どうぞ良いお年をお迎えください
    来年もどうぞ宜しくお願い致します<(_ _)>

旅空ーshinoさんのトラベラーページ