ボルツァーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ドロミテに憧れて*:. .中部の前泊から4日目。<br />ベローナから次の目的地のボルツァーノへ向かいます。<br /><br />車窓の景色を眺めながら…<br />ドロミテへの憧れのきっかけは何だったのか…。<br />ドロミテ山塊と美しい湖の写真?<br />去年スイスからみたイタリアンアルプス?<br />それとも、ミラノマルペンサ空港からみえた雪山?<br />もっともっと~昔のトニーザイラーかも?!(°▽°)/<br /><br />きっかけはともあれ 北イタリアに来れて良かった♪♪<br />ボルツァーノのホテルはパークホテル ラウリンです。<br /><br />JALパック☆ゆったり周遊シリーズ☆<br />世界自然遺産ドロミテ街道をドライブ!イタリアの絶景を巡る8日間。<br />1日目<br />中部国際空港 セントレアホテルに前伯。<br />2日目<br />中部国際空港→東京(羽田)→ミラノ→ベルガモ ベルガモ泊	<br />3日目	<br />ベルガモ→シルミオーネ→ベローナ ベローナ泊	<br />4日目	<br />ベローナ→ボルツァーノ      ボルツァーノ泊	<br />5日目	<br />ボルツァーノ           ボルツァーノ泊<br />6日目<br />ボルツァーノ→コルティナ・ダンペッツォ コルティナ・ダンペッツォ泊<br />7日目	<br />コルティナ・ダンペッツォ   コルティナ・ダンペッツォ泊<br />8日目	<br />コルティナ・ダンペッツォ→ベニス空港   機中泊	<br />9日目	<br />羽田空港→中部国際空港  お疲れ様でした。<br />

☆ドロミテに憧れて*:. .北イタリア南チロルの村へ vol.14 ベローナからボルツァーノのパークホテル ラウリンへ♪

2017/07/14 - 2017/07/14

旅空ーshinoさん

☆ドロミテに憧れて*:. .中部の前泊から4日目。
ベローナから次の目的地のボルツァーノへ向かいます。

車窓の景色を眺めながら…
ドロミテへの憧れのきっかけは何だったのか…。
ドロミテ山塊と美しい湖の写真?
去年スイスからみたイタリアンアルプス?
それとも、ミラノマルペンサ空港からみえた雪山?
もっともっと~昔のトニーザイラーかも?!(°▽°)/

きっかけはともあれ 北イタリアに来れて良かった♪♪
ボルツァーノのホテルはパークホテル ラウリンです。

JALパック☆ゆったり周遊シリーズ☆
1日目
中部国際空港 セントレアホテルに前伯。
2日目
コルティナ・ダンペッツォ   コルティナ・ダンペッツォ泊
8日目
コルティナ・ダンペッツォ→ベニス空港   機中泊
9日目
羽田空港→中部国際空港  お疲れ様でした。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

ベローナからボルツァーノへ。
    バスの後部座席に座って出発です。

大型バスに14名の車内はこんな感じです。
    添乗さんのルーターでWi-Fiも良好です(^^v

今日は一番後ろの席へ。
    右と左と後方の写真が撮れます(^^v

アディジェ川沿いの道。

アディジェ川を渡って。

ポルタ・ヌォーバへ。

サンマルコ通り辺り…。

コルソミラノのバス停です。

コルソ・ミラノ。

ハルドリーノへ向かっています。

ジャレッテへ。

ジャレッテの辺りのブドウ畑です。

ボルツァーノまで
    アディジェ川と一緒のようです。

切り立った岩肌の山が続きます。
    北イタリアらしくなってきたかな~?

アディジェ川はポー川、テヴェレ川についで
    イタリアで3番目に長い川だそうです。

ボルツァーノはその長い川の上流にあります。

緑の山が綺麗です。。。

ずーっと続く緑のブドウ畑。

後方の風景。。

ズドルッツィナを過ぎると
    山が迫った谷あいの道を走ります。

この山間の景色に
    去年のスイスの旅を思い出します♪

雲が多いけれど
    遠くの山もみえています。

ロべレトのドライブインで休憩。

規模の大きなドライブイン。

駐車場スペースは屋根付きですね。

添乗さんとドライバーさん。
    ちょっと気難しそうなドライバーさん。
    最終日のヴェニスまで一緒です…(+_+:

添乗さんとの距離をキープして
    日本の息子に電話(^^r

「今どこ? 天気は? 体調はどう?」と息子。
    「ボルツァーノに向かっているよ、天気もまぁまぁ~体調もまぁまぁ~」
    まぁ~まぁ~言っていたら、電話が切れた?!
    まぁ~いいか(笑

はい、ルーター持ってる添乗さんがトイレにGO!でした(笑

沢山お買い物された方も…。
    シューズがお値打ちだったそうで、2足購入。
    良さそうなシューズです(^^v

車窓の景色は
    岩山と一面のブドウ畑。

道路上に現れるSOSの標識。

岩山のふもとまで続くブドウ畑と
    教会のある集落の高低差が凄い…。

ダムです。

ボルツァーノは どんな街かな~♪

長~い直線道路!
    レンタカーで走ったら気持ち良さそう♪

東アルプス山脈の一部のドロミテですが
    かなりの広さがあり地図をみても…把握が難しい(^^;

雲の流れをみると
    上空はかなり風が強そうです。

モヴェル辺り。
    川幅が広くなったアディジェ川を渡ります。

そういえばスキーブーツに
    「ドロミテ」があったな~なんて(笑

後部座席から。

後部座席からの風景。

切り立った山とブドウ畑。

車の流れもスムーズです。

アヴィオの街。
    ここを訪れるハイカーも多いらしい。

綺麗な青空です♪

SOSレーンがあります。
    でも、SOSって逆走していてもSOS??

相変わらず後方の風景。

ボルツァーノの市内に入ったようです。

黄色のハンカチじゃなくて
    黄色のジョーロ???

ボルツァーノ市内。

目的地も近そう♪

ジョゼッペヴェルディ公園。
    寛いでいる人達。

スタツィオーネ広場のロータリーです。

スタツィオーネ広場。

スタツィオーネ広場から時計塔がみえる!
    ホテルももうすぐです!

ロータリーを回って…。

ここのロータリーにも花壇があります。

ボルツァーノには
    自転車専用レーンは無いようです。

面白い噴水。
    カエルが噴水に向かって合唱~(^^♪

スタツィオーネ公園 広場・公園

カエルの噴水のある公園。 by 旅空ーshinoさん

スタツィオーネ公園。
    公園の隣がホテルのはずです。

左がパークホテル ラウリンです。

Parkhotel Laurin ホテル

ロケーションの良い歴史のあるホテル。 by 旅空ーshinoさん

ボルツァーノ・ボーゼンの
    パークホテル ラウリンに到着!!

ホテル前でバスを降ります。

ホテルの前にある大きな駐車場。

4つ星のパークホテル ラウリン。

ボルツアーノを代表的する
    歴史のあるホテルだそうです。

ラウリンのフロントです。

ラウリンとはニーベルンゲンの歌に出てくる王様の名前だそうです。
    南チロルの山中に住み魔術も使える強い王様ですが
    小人のように背が低く従者達もみんな小人だったとか。。。

バラが大好きな王様の自慢は見事な花を咲かせる薔薇園でした。

ドロミテ山塊が明け方と夕暮れ時にバラ色に染まるのは
    ラウリンの王様の薔薇園のせいとだと言い伝えられているそうです。

添乗さんはフロントでチェックイン。
    私たちはこの奥のラウンジバーで待機です。

バーラウンジへ。

• 天井近くの壁はフラスコ画です…。

天井近くの壁はフラスコ画です…。

カウンターのバックもフラスコ画。
    レトロ感のある素敵なバーです。

イタリアデザインかな?
    座ってみたいキャメルの革張りチェアー♪

この先はプライベートパーク♪

お部屋のキーを貰えば
    ホテルレストランの夕食までフリータイムです♪

庭園の薔薇園と旧市街へに行ってみま~す♪

ここは添乗さんの特設コンシェルジュデスク。
    街歩きのアドバイスをしてくれます。

この先が朝食レストランです(^^r

木製ドアのエレベーターでお部屋へ。

エレベーターホールのおしゃれな長椅子。

長い廊下です。
    216号室はどこでしょう?

右の曲がって一番奥の正面のお部屋。

日本では3階ですね。

ドアを開けると
    スーツケースが届いています。

お部屋へはもうひとつのドアがあります。

部屋の位置確認…赤丸が216号室。
    右下の地図をみると
    パークというだけあって庭が広いです。

白で統一されていて明るくていい感じです♪
    鏡の横にクローゼットがあります。

広さも充分♪

お洒落な出窓も…♪

いい感じのツインルームです♪

デスクまわりもいい感じ♪

ポットあり(^^v

鎧戸の窓は久しぶり~♪

いい感じのお部屋でうれしい♪

ベローナのホテルに比べるとシンプルですが
    白と茶色で落ち着けるインテリアです♪

クローゼットをチェック!!

まとまっていて使いやすそう♪
    連泊なので棚に必要な衣類を出しておきます(^^v

セキュリティーボックスとバスローブ。

おつまみ類。

充分です。

ランドリーの説明と靴磨きのセットなど。

窓からの景色。
    クリーム色の建物は高校のようですが…。

ホテルの右隣がスタツィオーネ公園です。

表通りに面していますが…
    あまり音は気にならない様です。

このホテルに泊まるなら
    パーク側のお部屋がお勧めかも。。。

シテイホールの塔が見えます。

ベローナの思い出のワインを一枚!!

バスルームをチェック!

大理石のカウンターも広めです。
    ベローナの事もあるのでお湯が出るかチェック!

流石に大丈夫でした(笑

アメニティー。
    ソーイングセットもあります。

ドライヤーも大きい♪

タオルもOK!

シャワーも2種類。

窓を開けて~♪
    ボルツアーノの空気を~(^_--☆

ボルツァーノも良い滞在になりそう!!

さて、フリータイムもたっぷり!
    ホテルの庭園と街の散策に出かけます♪

プライベートパークの緑のアーチ♪

ボルツァーノで人気の
    ホテルラウリンのパークレストラン。
    ミシュランの ひとつ☆付きレストランです。

素敵な森のレストランです♪

薔薇園でみつけた赤いバラ♪
    ドロミテの山を染めるのはこんな薔薇でしょうか?

ベローナからボルツァーノのパークホテル ラウリンへ♪

ご訪問をいただき最後までお付き合い頂きまして有難うございました<(_ _)>

• trat baldさん 2017/11/21 06:35:39
    何と云うボケ爺!
    夢中で見ててポチッと押すのを忘れたなんて、美しい緑をただ見してたんだな、よもやそのせいで風邪が悪化した?

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2017/11/21 13:42:10
    Re: 何と云うボケ爺!
    trat baldさん
    とんでもないです。写真が多い旅日記なので…。
    いつも最後まで見て頂いてありがとうございます(^^/

風邪をこじらせ、座りすぎで腰が(>_<)…情けないです。
    長く時差ボケしたままだった遅寝遅起きを
    早寝早起きに生活習慣を改善して
    その願いは、旅は終わらない~(^^♪

旅空-sshino

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2017/11/21 13:43:22
    Re: 何と云うボケ爺!
    trat baldさん
    とんでもないです。写真が多い旅日記なので…。
    いつも最後まで見て頂いてありがとうございます(^^/

風邪をこじらせ、座りすぎで腰が(>_<)…情けないです。
    長く時差ボケしたままだった遅寝遅起きを
    早寝早起きに生活習慣を改善して
    その願いは、旅は終わらない~(^^♪

旅空-shino
  • trat baldさん 2017/11/18 06:55:50
    コレ人口密度も関係してるね。
    昔の標語にあったっけ、狭い日本そんなに急いで何処に行く!
    写真を見る限り交差点はロータリーか立体交差が中心の様ね、緑に囲まれながら快適なドライブ。

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2017/11/19 16:50:44
    RE: コレ人口密度も関係してるね。
    trat baldさん こんにちは♪

北イタリアは道路も良くて走りやすそうでした。
    夏のシーズンでしたが車もそう多くなく交通マナーも良かったですね。

国内ワーストワンの愛知県在住ですが、日頃の運転を考えると、
    狭い日本そんなに急いで何処に行く!の通りですね…。

旅空-shino

旅空ーshinoさんのトラベラーページ