2017/10/09 - 2017/10/17
skyeさん
ふと、「ロンドンとパリ行こ。」
最後の海外旅行は3年前の同じくロンドンとパリ。
今回は行動範囲狭めたゆるっと旅に決めました。
9/28-10-/8 イギリス(グラストンベリー、バース、ロンドン)
10/9-10/16 フランス(パリ、ベルサイユ、モンサンミッシェル、レンヌ)
ロンドンからユーロスターでパリ入りし、モンサンミッシェル1泊遠出の前後にパリに6泊しました。
円換算はクレジットカード請求時(クレジット会社の事務手数料等込)1ユーロ=約¥135でした。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- タイ国際航空
10/11 フランス3日目
ロンドンからパリに入り、モンパルナス近くのホテルに2泊後、モンサンミッシェルに1泊遠出。
パリ・モンパルナス駅近くのホテルを夜明け前に出発し、事前に日本で手配したTGVでモンパルナス駅からレンヌへ。
TGV二等往復チケット(マックスビスタ直前手配手数料込)¥12600
レンヌ駅前からはモンサンミッシェル行バスに。往復30.00ユーロ
オフシーズンのせいか、修道院は並ばず見られました。
入場料10.00ユーロ 日本語オーディオガイド3.00ユーロ -
修道院見た後、遅いランチです。
修道院出口近くのレストランでムール貝とフリッツ(ポテトフライ)、シードル(黒いカップの)合計17.50ユーロ
貝の身は小さいあさりサイズでした... -
16:00頃、モンサンミッシェル対岸にあるホテル・メルキュールモンサンミッシェルへチェックインに。
ホテル前にモンサンミッシェル往復する無料シャトルのバス停があり便利です。
ホテルズコム予約1泊ダブルルーム朝食付¥11108
広々した部屋とバスルームで、部屋からモンサンミッシェルは見えませんが、紅葉した並木道続く裏庭が見えました。
この辺りのホテルは高さ制限があるのか、二階建てです。
ホテル前に観光客向けスーパーがありますが、夜遅く迄の営業ではないようで、併設のカフェは更に早く閉まるようです。便利・広い部屋 by skyeさんホテル メルキュール モン サン ミシェル ホテル
夕方再度モンサンミッシェルへ。
頻繁にバス運行していて便利です。
フロントによるとバスは夜中まで運行してるとのことですが…夕方以降、閑散としてるのにほんと?
修道院閉まると観光客も殆どいなくなりました。
日帰り客が多いようです。
わずかにいる観光客は、島内レストランで夕食中でした。
この時の夕暮れは、日本のつるべ落としとは異なり、ゆっくり暮れていきました。 -
昼でも夜でもない曖昧な時間帯に不思議なことが起こるというまさにトワイライトゾーンのような風景…
ゆっくりゆっくり陽が落ちていきます。
日中は観光客が行き交う、土産店と飲食店が並ぶ、島内のメイン通り。
日が落ちると、数軒のレストランを残して殆どの店がシャッターを下ろしていました。 -
細い脇道。
夕方以降のモンサンミッシェルはとても静かで、細い通りの先から中世の修道士がひょっこり現れそうな感じが…
そして、ホテルに戻り、23時頃、夜のモンサンミッシェル遠景見納めにホテルから5分ほど、モンサンミッシェル方向へ散歩に出てみました。
でも、この界隈はホテル以外に人家なく、通りに面したホテル正面側には明かりが灯っていても、その裏手は遥か果てまで漆黒の闇。そもそも車乗り入れ制限ある区域ゆえ、夜ともなれば全く車の往来ないうえに人っ子一人おらず…怖くなり急ぎホテルへ引き返しました。
そんな時、モンサンミッシェルからバスのヘッドライトの灯りが静かに(←電気自動車なので)近づいてきました。
静寂の中、滑るように近づいてくるバスはまるで異界からきたネコバスのよう?
実際には中国系らしき観光客が5-6人乗ってましたが。
モンサンミッシェル島内のレストランでこんな遅くまで食事してたのでしょうか?
モンサンミッシェルへは、パリから日帰りツアーが一般的のようですが、時間が許せば、幻想的な世界も体験できる^^宿泊おすすめです。
それもできれば、パリから自力で行けば、この後の経由地、素敵な街レンヌも楽しめます。 -
ホテル朝食。
さすがメルキュール。パリの私が宿泊したお手頃ビジネスホテルより品数も多く、ゆったりといただけました。 -
パリのお手頃ホテルの朝食で、お隣のビジネスマンがチーズにはちみつかけて食べてたのを真似しました。
今では日本でもブルーチーズ等のピザにはちみつは普通になりましたが、昔ならこんな食べ方知りませんでした^^
ヨーロッパではなぜ必ずはちみつがあるのかな?と思っていたのですが、こういう食べ方するのですね~
こうするとエメンタールチーズも美味しい。 -
ところで、レンヌ駅=モンサンミッシェル間のバス、有名な観光地行きだけに、勝手に本数沢山あると思っていたのですが、この時は一日4本と意外に少なく、事前チェック必要と思いました。
14時頃着、モンサンミッシェルからレンヌに戻りました。
パリへのTGVは19時過ぎでしたので、それまでレンヌ見物します。
バス乗り場から街並みが美しい旧市街へは徒歩20分ほど。
ガーゼのようなサシェに、ホチキスでなくロックミシン縫いの紐がついた素敵なティーバッグでとてもいい香りの紅茶が今朝の朝食にでて、名前を控えていたところ、偶然にも旧市街手前でそのお店を発見。「Palais Des Thes」
帰国後調べたら、浅草橋にも取扱店あるようですが、日本では知らない紅茶店でした。 -
店内はグリーンのお茶缶が壁いっぱいに並んでます。
驚くことに、日本の緑茶が豊富でそれも単なる「green tea緑茶」だけでなく、「Fukamushi」「yabukita」「hojicha」「shincha」...と。
お得な割に美味しく日頃愛飲してる茎茶「kuki」まであったのにはびっくり。
店員さんも日本の産地について詳しくて、「これはKyusyuのお茶ね」と「Ariake」というお茶を試飲させてくれました。
アーモンドやバニラのフレーバーブレンドした(フランスの方にはエキゾチックらしい)緑茶など珍しい商品も。
店員さんによると、東京にもお店あるはずとのことでしたが、その時、検索したところでは、自由が丘にあった唯一のお店が移転で閉店中のようでしたので、お土産に数種類購入しました。 -
Place de la Mairieという大きな広場にある市役所。
市役所の向かいに建つオペラ座。
18世紀の建物だそうです。 -
広場にはフランスお馴染みの移動遊園地のようなメリーゴーランドが。
このオペラ座のある広場から徒歩5分のサン・イブ礼拝堂という15世紀建造の教会の中にツーリストインフォメーションがあります。
日本語のレンヌ観光マップ0.20ユーロで買い、おすすめポイント伺いました。 -
聖ピーター大聖堂。
19世紀後半建造で、ブルターニュ地方の公爵の即位式など歴史的行事が行われた聖堂だそうです。
ここで突然の通り雨... -
ローマ様式の祭壇、立派なパイプオルガン、アーチ型の天井に並ぶ絵画、赤茶色の柱...と今までみた聖堂とはちょっと違うような個性的な感じで見応え十分です。
入場料徴収するところはありませんでしたので、ロウソク買い、灯してきました。 -
place du champ jacquetという広場。
この周辺の建物は画像の通り、印象的な外壁が続き、圧巻です。 -
よく見ると、木組みのパターンも色も異なります。
あまりにも壮観で、町中がまるで映画のセットのように感じます。 -
建物に明かりが灯り始めました。
18時過ぎで中に入れませんでしたが、通りの柵からきれいな庭園が見えました。 -
4時間があっという間。レンヌもっとゆっくり見たかったです。
美味しそうなレストランもいっぱいあり、ここで一泊してもよかったかなと思うくらいです...
レンヌは、モンサンミッシェルへの経由だけで通過してしまうにはあまりにもったいない魅力的な街です!
雨も止み、駅へ急ぐ途中、なんとも幻想的なトワイライトが。
宗教画の背景のような空が川面に映り夢のよう...と口開けて見入っていたところ、通りがかりのフランス人のおばあちゃんが「magnifique(素晴らしい)!」と話しかけてくれました。
こんな素敵な景色、おばあちゃんと感動を共有できうれしかったです^^
通り雨のお陰です。 -
パリ・モンパルナスに戻り、フランス初日から二泊したのと同じカンパニール・モンパルナスホテルに再度一泊しました。
ホテル近くのインディアンでテクアウェイした豆とミックスベジタブルカレーとライス13.50ユーロ
たっぷり野菜補給できましたが、いまいちライスに合わず、ナンかチャパティの方がよさそうです。
ロンドンパリ時々寄り道ゆるっとひとり旅
前の旅行記
ロンドンパリ時々寄り道 ゆるっとひとり旅⑧ パリ滞在前半
次の旅行記
ロンドンパリ時々寄り道 ゆるっとひとり旅⑩ パリ滞在後半とベルサイユ
フランス
ロンドンパリ時々寄り道 ゆるっとひとり旅 ① バンコク経由ヒースローからグラストンベリー
その他の都市
ロンドンパリ時々寄り道 ゆるっとひとり旅③ ぶらっとブラッドフォード(バースご近所)
バース
ロンドンパリ時々寄り道 ゆるっとひとり旅② バースとその前にウエルズ
バース
ロンドンパリ時々寄り道 ゆるっとひとり旅④ ロンドン リッチモンド
ロンドン
ロンドンパリ時々寄り道 ゆるっとひとり旅⑤ ロンドン ミュージアムと観劇
ロンドン
ロンドンパリ時々寄り道 ゆるっとひとり旅⑥ ロンドンのマーケット
ロンドン
ロンドンパリ時々寄り道 ゆるっとひとり旅⑦ ロンドン最後の夜
ロンドンパリ時々寄り道 ゆるっとひとり旅⑧ パリ滞在前半
フランス
ロンドンパリ時々寄り道 ゆるっとひとり旅⑨ モンサンミッシェルとレンヌ
モンサンミッシェル
フランス
旅行記グループをもっと見る