2017/11/26 - 2017/12/07
大島敏幹 ooshimatoshimikiさん
- 大島敏幹 ooshimatoshimikiさんTOP
オーロラ フッティルーテン(意味:新航路)
フィンランド沿岸のフィヨルドをtrollfjord号で北上し、北極圏に突入。
船上でオーロラを見る + 北極圏でオーロラ・・と言うツアーです。
クリスマスツリーは11月下旬の何とか言う日以降は
キリスト教系の国のクルーズ船には必ず飾られています。
2016年の此の日はハワイ四島クルーズ(プライド・オブ・アメリカ号、約8万トン)でしたが、同じく大きなツリーが飾られていました(旅行記本サイトにUP済み)。
- カップル・夫婦(シニア)
- 100万円以上
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
船内の店:定番のお土産品。 キモかわいい?(´-?-`;)
要らないな~~~こんなの
人形好きな家族も、これはパスです。
後日、スウェーデンでかわいい小人の人形を購入しました。
今は、オープン飾り棚に座っています。フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
此の程度の日用品は有りますが、元々高税率のフィンランドは物価がめちゃ高ですが、船内は更に高いから、日本から来て此処で購入の必要はないです。
まだ、ユーロが使える国の方が安いです。フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
物価の高さには驚きます。
平均年収は日本の二倍以上の800万から1000万らしいけど、税金はホボ50%だそうだ。
此のアイスクリームは一個800円(-_-;)
違う種類を数個食べましたが、
日本の普通のちょっとだけ高級なアイスの方がよっぽど美味しいです。フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
crews船だけでは無いが、持参して助かるもの:
毎日飲んでいるサプリメントや医薬品は多いが、
出が良くなるように、イヌリンとかデキストリン(食物繊維)で、ステッィク状のも有ります。
野菜が不足するので普段から摂取していますが、乳酸菌入りだと最初のうちはガスが大量に出るので、イヌリンかデキストリン単体か、乳酸菌入りなら予め家で慣れておいたほうが良いでしょう。フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
マスクはどこに行くにも持参しています。
室内のカビ等の防止の為の比較的安価なホテルと同じく、クルーズ船は室内をかなり乾燥させていますので、寝る時には必需です。
特に今回の北欧クルーズでは放っておくと、20%程度に成っています。
日本人宿泊と分かっているなら、日本人向きに湿度をあげる工夫が必要なのに最終の宿では、日本語で水を撒くと罰金だって書いてありました。
日本人だと、お湯を出すとか水を蒔いておく事は有ってもビシャビシャにはしないから、多分なんでも失敗とかゴリ押しするときに、「自分は日本人だ」と言い張る、朝鮮系(在日も含む)か中国系がヤッたことだと思います。
相当な事をしたのでしょう。
ワザワザ日本語のシールを特注な内容で作ったほどなんですから。
こんな処でも何とか日本の評判を落とそうと国民一丸となって頑張っている訳です。なんか新興宗教の信者みたいですが、惨めな国民です。フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
乾燥対策は、私は浴室にお湯を溜めてドアを開けておくとか、
Showerを緩く出しておくを実行しています。
最終宿泊した北欧の有るホテルでは、そうして警報が成った時は罰金だって日本語で書いてあります。
そんなホテルを日本人の高額ツアーで使わないで欲しいものです・・・関西が本社の大手旅行会社を今回は使っています。フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
他には、トラベルミンはお守りですが、持参するだけで精神的な安心感から酔い止めに成ります。
ENTで処方される酔い止めも内容はトラベルミンです。
大手の船では船内の自動販売機で販売していますが、知っているものの方が安心です。
ネックウォーマー(寝る時だけなら100均ので十分)
後日談:2020年に成って、武漢コロナ新型肺炎で世界的にマスクが日常に成って、やっと世界も追い付いて来た。(^▽^)/フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
小型デジカメで高倍率の動画が撮れるもの。
私は30倍の光学倍率(デジタルで70倍)のと、
ネオ一眼で光学60倍のをメインに持参しています。
これで、遠くの景色も画面で見られますから楽です。
以前は、高倍率の双眼鏡を持参しましたが、手ブレ防止機能が無いのは使い物に成りませんでした。持参するなら8倍程度がお勧め。
他には、全体を撮るのに360度カメラとか、魚眼レンズの小型カメラ、
水しぶき対策に水中でもOKの小型カメラも持参しています。
予備電池は一台に3つずつと、汎用充電装置と専用充電装置です。フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
持参すると良いもの:
真空断熱水筒;船によってサーバーの大きさは違うが、一リットルのに入れるのは苦労します。高さが高すぎるので600CC程度が良いかと。
船によってはペットボトルの水は売っています・・・高いですが、有れば日数×人数分は購入して置いたほうが安心です。
船内へは外部から持ち込みは出来ませんのが普通です。
買いませんでしたが、此の貨客船は持ち込み可能ですし、寒いのでそれほど水分補給には不便しませんでした。フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
クルーズ船の中の階段です。
貨客船ですが、昔のイメージとは違い、普通のカジュアルクルーズ船です。フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
廊下の水色の模様は・・・肉眼では単なる模様なんですが・・・
フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
写真で見ると、オーロラと同じく、はっきり分かるのですが、「氷」です。
https://youtu.be/OVNUKvXil8sフッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
オーロラ:
黒目の日本人は見つけるのが早いです。但し、最初は「雲」と区別がつきにくいです。
段々と緑色は見えてきましたが、此の時期では未だaurora爆発は有りませんでした。フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
フッティルーテンを北上中の 号の船尾上甲板です。椅子はこんな風に置かれており、其の後ろ側は温かい風が出ています(排気では無いようで、臭くはありません)。フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
初めてのオーロラです・・・ウーン・・・イメージとは違います。
フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
auroraをハッキリと見たいなら、長期滞在かプロの写真家が撮影したのがお薦めです。
フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
取り敢えず、時々刻々変化してゆくので目が離せませんが、一時間ほどで寒いし飽きてきて船内に避難。
すると今回の添乗員さんは優秀で、少し出ると船内のリビング?や部屋まで探して迎えに来てくれますので、再度寒風吹きすさぶ中に出てゆきます。フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
じっと見ていると、緑色のauroraが見えてきませんか。\(^o^)/
右下付近に・・・
フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
大きくなりました。
フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
UFO・・・では有りません。
フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
少し見えています。
こんな物です。
フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
フッティルーテンの船の船尾です。
フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
まだ船上ではこんなのしか見えません。
フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
最初のうちは「お~~~」でしたが・・
フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
緑色の雲って感じですが、黒目の我々が一番に見つけます。
フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
結構、見えている方らしいです。
フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
こんなモンです。
フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
オーロラです。 写真で見ていたのと比較するとかな~~り貧弱(-_-;)
フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
目が慣れてくると、何となくアッチコッチにオーロラらしい緑色が見えてきます。
フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
オーロラ爆発迄はいきません。
フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
空全面に緑色のオーロラが・・欧米人の目にはあまり見えないようです。
船の上はこんな感じです(後甲板)。
待っている為の部屋(ドア無し)(窓無し)・・椅子置き場?も有り、其処から温風が出てきます。
排気ガスでは無いので臭くは無いです。 そういう設備が有るのはオーロラ見学用って言うことなんでしょうフッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
後部甲板なので、船の走行による風は有りません。
フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
こんな感じで、ユラユラと・・
フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
船尾の広場?です。
椅子は沢山有りますが、冷たいのであまり使われていません。フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
フッティルーテン・オーロラ観光の貨客船の船尾です。広くなっていて夜中に人々が少しずつ集まって数十分見て、船室に帰りを繰り返します。
東京からのツアーは我々だけで、一人の大人しい男性添乗員が 専属で?付きました。フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
関西からのツアーとは北欧の空港で合流し、そちらの添乗員さんは・・泉ピン子かと(・。・;・・良く話し、良く動き回り、添乗員の鑑です・・・ただ、東京の人間としては五月蝿く感じることもありますが、初めての場所へのツアーですから、
関西人と関東人の添乗員さんが居ると安心感が大きかったです。フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
此の位の人数です。寒いから入れ替わりが多く、ジャグジーに入っている人はいませんでした。
フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
時間によっては、我々しかいないことも有ります。
フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
椅子は沢山有りますが、寒いので立っては座りです。
フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
オーロラは一定ではなく、刻々形を変えるので目が離せません。
フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
完全防備の北極仕様です。
此の程度です。
クルーズ船に持っていくと良いもの:乾燥対策
加湿器:USB使用でペットボトル使用の小型が良いかと。濡れタオルでは湿度の高い日本に慣れている我々は朝大変です。 風呂のドアを開けておいて、シャワーを少し出しっぱなしはやりますが、うるさいです。
マスク:これは必需です。飛行機の中で寝顔を見られないためにも・・。
冬季の湿度0%の国にも在住していましたが、当時は超音波加湿器を数台使いましたが、鼻粘膜がヤラれて未だに苦労します。 -
クルーズ船に持参した方が良いもの:
酔い止めですが、運の具合によりますが、ゆれる事はありますので、Typhoonに遭遇いない時期と方面に行けば良いのです。
酔っても、大型客船にはMDr.がいますし、其の船の関係国の酔い止め各種が入った、酔い止めの自動販売機がある事も多いです(プライド・オブ・アメリカ号には有りました)。
持参するなら、旅行前にENTで出してもらえば良いのですが、市販の「トラベルミン」は同じ薬剤です。 -
フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
此処まで、見てくれている人はいないでしょうから、当家旧大名家の陰陽道もどきを・・
運勢改変の修行の大雑把には、副作用が出ないように軽いお水取りとかお土取りとから初めます。
家相とか方位はそれなりに出ます。
これより先に成ると、こういう方位での旅行とかも出てきますし、此の先は天皇陛下と裏天皇家がご専門の天皇家祈祷が入ってきますが、
これは当家のも門外不出ですが、各大名家には有るはずですが、一子相伝だと思います。
旧家を見ると、家相は殆どヤッているようです。
某生命保険会社の創業家の図面をチラッと見ましたが、しっかりやっていました。
取り敢えず、誰にでも良くない方位は2017年と2018年は南北は最悪の一つです。
大体、良い方位は毎年少ないです。殆どが悪くなる方位だけですので、知らぬが仏で(-_-;)、悪い方位へ行っています。
結果が出てくるのが、年単位ですから◯◯の人たちは気が付かないだけです。
2020年:ハワイ方面は最悪だが、武漢新型肺炎でストップしている。
欧州方面のは全てキャンセルになった。
英国一周のクルーズも、地中海二回も、スイスも駄目だった。フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
オーロラ撮影だけに、高級一眼レフを購入しても良いかも知れません。
重い機材を持ち歩く事は殆ど有りません。フッティルーテン (ノルウェー沿岸急行船) 船系
オーロラ:ノルウェーフッテンルーテン北極圏クルーズ
前の旅行記
オーロラ フッティルーテン(新航路)北上航海 TROLLF JORD Ⅰ finnsnes港
次の旅行記
オーロラ:成田空港⇒フィンランド航空⇒ヘルシンキ⇒ストックホルム ① 2017 11月~12月
2017/11/27~
ヘルシンキ
{バリ島}温度差50度 南国⇒北極圏(バリ⇒ノルウェー・オーロラ) 2017.11~12
2017/10/10~
バリ島
オーロラ; ノルウェー フィヨルド内 フッテンルーテン航路を北上の船上オーロラ見学。
その他の観光地
北極圏オーロラクルーズ:ノルウェーフッテンルーテン・下船 2017年
ベルゲン
北極圏 オーロラクルーズ:ノルウェー・有名な家(らしい)・街並み Ⅰ
オーレスン
北極圏のオーロラ見学のクルーズ: ノルウェー・街並み Ⅱ 2017年
オーレスン
オーロラ豪華貨客船:ノルウェー沿岸フッテンルーテン(新航路)を北極圏へ北上航海
ベルゲン
{オーロラ} フッテンルーテン(新航路)クルーズ:「ボードー」付近 追加UP
オーレスン
オーロラ:4K220枚+動画 フッティルーテン航路北上 TROLLF JORD船上オーロラ観察
その他の都市
2017/11/27~
ヘルシンキ
オーロラ 4K オスロからvergenベルゲン鉄道 Ⅰ 2017年11月29日乗車
オスロ
オーロラ 4K オスロ(ノルウェー)スカンディックホルメンコレンパークホテル
オスロ
オーロラ 4K 動画有 ベルゲン鉄道 Ⅱ 2017年11月
ベルゲン
オーロラ 4K フッティルーテン(北欧ノルウェー新航路) TROLLF JORD号 船内 Ⅲ
その他の観光地
{オーロラ}4K フッティンルーテン航路航海 TROLLF JORD Ⅳ 船上のオーロラの見学場所
その他の観光地
オーロラクルーズ 旅行会社動画有スケジュール・フッティルーテン TROLLF JORD Ⅴ 食事
その他の観光地
北極教会 ノルウェー・トロムソ Arctic Cathedral Ishavskatedralen
トロムソ
{オーロラ} 世界遺産ブリッゲン地区(ベルゲン/ノルウェー) スケジュール表 2017 11~12
{オーロラ} 北欧クルーズ 現地⇒帰国 ⅩⅣ
2019/06/05~
{オーロラ見学ツアー} 北欧 お土産
2019/07/06~
トロムソ
旅行記グループをもっと見る