ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪神航空フレンドツアー 11月28日出発<br />『F605AYC フィンランド航空ビジネスクラス利用 北欧オーロラ&フィヨルドクルーズ 絶景と出会う旅10日間』<br /><br />成田空港を出発して10時間程でフィンランドのヘルシンキに到着。<br /><br />地方航空?で国境を越えたらしく(パスコン無しなので?)、スウェーデンを飛び越えて、フィンランドのオセロに到着。<br />山の上の綺麗な外観のホテル:今回は阪急交通社のツアーで一泊目はオスロで宿泊は丘の上の「スカンディックホルメンコレンパーク」ホテルでした。1泊してベルゲン鉄道でベルゲン駅へ出発。<br /><br />ベルゲン駅:<br />向かって左側が乗ってきたベルゲン鉄道の車両です。<br />右側はローカル鉄道車両・・らしい。<br /><br /><br />489Km走ってきました。<br /><br />フィンランド、ノルウェー・・地球の裏側の事は分かりません。<br />以前、イタリアの国費留学生と話していて、日本に留学するツモリで申し込んだら某国に来てしまったと言っていました。<br />流石イタリア人(-_-;)と思っていますが、<br />北欧Ⅲ国・・イタリア人の気持ちが分かります。 貨幣も違うし面倒くさいです。殆どがCardでOKなのですが。

オーロラ  4K 動画有 ベルゲン鉄道  Ⅱ 2017年11月

2017/11/28 - 2017/12/08

大島敏幹 ooshimatoshimiki

大島敏幹 ooshimatoshimikiさん

阪神航空フレンドツアー 11月28日出発

ベルゲン駅:
向かって左側が乗ってきたベルゲン鉄道の車両です。
右側はローカル鉄道車両・・らしい。

489Km走ってきました。

フィンランド、ノルウェー・・地球の裏側の事は分かりません。
流石イタリア人(-_-;)と思っていますが、

2.5
カップル・夫婦(シニア)
100万円以上
鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

ず~~っと、こんな夕暮れみたいな明るさが続くので夜だか昼だか・・ポーラーナイト・・地平線に太陽がず~~っと見えますので、かなり眩しいので、
    紫外線避けの色無しメガネと、濃い色のサングラスは必須です。

オスロ中央駅

可愛い家だと女性は言っていますが・・・小さい・・別荘ならこんなもので良いですが・・「可愛い」の語源が「可愛そう」からだから、無意識で見下しているって事なのか・・。

ベルゲン鉄道のオスロ近くなので、撮影して見ました。

単線ですが、時々有る駅の前後は複線・複々線に成っていますので、複線・複々線が出てくると駅が近いことが分かります。

ローカル列車だからなのか、山手線程度の速度で飽きます。
    途中のお弁当はどこで調達するのか、幕の内弁当でした。 流石阪急交通社です。
    大手旅行会社主催だけ有ります。
    まあ、一人一日10万だからそんなものかとも思いますが・・

凍っているので、真水が多いフィヨルドらしいです。

湖?フィヨルド・・フィヨルドは基本が海水で淡水が混ざっているので、凍っていない処も多いです。

列車のマドの下。数秒です。

確か・・・ムーミンの家ってこんな感じでは無かったでしょうか。

北海油田って英国だと思っていましたが、フィンランドも持っているらしくて、
    別荘?別宅の補助金があるそうです。
    ロシア等も土地だけは有るので別宅を持っているのが普通で、そこで畑を作り飢えないように食料を作ったりして生活していたそうです。

当家の別荘も別荘と思って来た日本人は二度と来ません。
    当家の思考方向も同じ感じです。

ココは凍っています。

うつむき加減です・・・無理もありません。ず~~っとこんな明るさでは。
    光線療法はフィンランド発祥だったかな~~。

ディパックはもう少し上で担ぐと楽なんですが・・・

うつ病が多いとは聞いています。 太陽は偉大なり(´-?-`;) \(^o^)/

凍っていないので、海水の多い部分らしいです。

代わり映えしない様ですが、徐々に雪氷の部分が増えていっています。

お腹が空いたと思っていたら、幕の内弁当を配ってくれました。
    どこで作っているのか・・・さすが大手の観光会社です。

凍っていないと、北極圏近くだと忘れそうです。

列車内です

平和な光景です。

ず~~~っと太陽が此の高さです。 サングラスが必要な理由がお分かりだと思います。

氷に削られた岩山だと、分かります。
    土砂崩れを考えないで良いのは良いですね。

• <br />

税金もバカ高いが、北海油田からの金を国民にバラ撒いて、高福祉国家として国民の理解を得ているわけだが、オイルが無くなったり、要らなく成った時の準備は出来ているのだろうか。
    既にリン等で繁栄して落ちぶれている国の先例も有るのだが・・・延々と同じような風景を見ているので、色々考えてしまいます。

暇なので、カメラを弄っています。
    色が若干違うのが続きます。

基本フィルドは海水ですが、発電のほぼ100%を水力発電で賄っているので、かなり薄まっているようで、そういう処は凍っています。

木は生えている処も多いですが、下は岩山だと分かります。
    氷が長年月をかけて削っていっているので、日本の様な土砂崩れを考えないで良いので、寒さは厳しくても、生活は楽でしょう。

• ベルゲン駅

スゴイ処にポツンと有りますから別荘らしい。

ベルゲン鉄道のベルゲン駅

ベルゲンの町中。

ベルゲン駅