ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田→フィンランドのヘルシンキ→スウェーデンのストックホルム<br />段々と寒い国に近づいています。<br /><br /><br />初めての北欧なのですが、バリで購入したノキア製の携帯を持参するので、それからUP出来るのか、<br />又はWi-FiとTabletで出来るのか不明ですが。<br /><br />船内はWi-Fiを航海中も有料で使えるそうなので、トライして見ます(去年の経験では航海中は無理だと思うのですが)。<br /><br />成田出発は我々一組と添乗員さん一人でした。<br />船では外で待つ方がオーロラ見学には良いそうですが、<br />温度は0度前後だそうだが、船が風を切っているのでかなり寒いそうで、ホッカイロは30組用意したが、不足しそうなので買い増ししました。<br /><br />後日:オーロラ見学の甲板は船の後ろ側の後甲板で、風はそれほどでも有りませんでした。<br /> 後甲板には開放型の倉庫?が有り、其処が暖房されています。

オーロラ:成田空港⇒フィンランド航空⇒ヘルシンキ⇒ストックホルム ① 2017 11月~12月

2017/11/27 - 2017/12/08

大島敏幹 ooshimatoshimiki

大島敏幹 ooshimatoshimikiさん

段々と寒い国に近づいています。

又はWi-FiとTabletで出来るのか不明ですが。

成田出発は我々一組と添乗員さん一人でした。
船では外で待つ方がオーロラ見学には良いそうですが、

後甲板には開放型の倉庫?が有り、其処が暖房されています。

100万円以上
鉄道 観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)