カンチャナブリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戦場にかける橋で有名な、クウェー川鐵道に行ってきました。<br />せっかくならクウェー川鉄道に乗りたかったものの、電車の時間が早かったので今回はバスで。<br />現地での移動手段がかなり限られてるので、行く人は注意してください。<br />タクシーかバイタクとうまく交渉して、1日チャーターしちゃった方が安全かも。<br /><br />初日  バンコク町歩き https://4travel.jp/travelogue/11310167<br />二日目 アユタヤ https://4travel.jp/travelogue/11311086<br />三日目 メークロン市場 https://4travel.jp/travelogue/11311300<br />四日目 クウェー川鐵道 https://4travel.jp/travelogue/11311318<br />五日目 ダムヌーンサドゥアク水上市場、アンパワー水上市場 https://4travel.jp/travelogue/11311791<br />最終日 チャトゥチャックウィークエンド市場 https://4travel.jp/travelogue/11311796

タイ・カンチャナブリ、クウェー川鐵道

2017/11/30 - 2017/11/30

旅行記グループ タイ2017

イギーさん

戦場にかける橋で有名な、クウェー川鐵道に行ってきました。

高速・路線バス タクシー

カンチャナブリへは電車で行く方法とバスで行く方法があります。クウェー側鉄道が見たいので本当は電車で行きたかったのですが、時間が早く、本数も少ないため断念。今回はバスで行きます。
    バスは南バスターミナルから出ているようです。南バスターミナルは電車では行けないため、バンコク市街地から路線バスで行きます。GoogleMapで調べたルートだとチャオプラヤーエクスプレスのサパーンクルントン駅近くから乗るのが良さそうだったので、まずはチャオプラヤーエクスプレスに乗ります。

船を降りるとこんな感じ。

バスは表示を確認して乗ります。きてすぐ発車してしまうので乗る前に写真を撮る余裕はなかった。中はこんな感じです。バスなのにガランとしてる。
    乗ると車掌さんが近づいてくるので料金を払います。行き先によって違うようで、どこまで行くんだ、って言われたので、GoogleMapsをみてここ、って言います。地図を見せても伝わらないのですが、バス停名を見せたら通じてくれました。

車窓からの風景。市街地方向の道は混んでますが、逆方向なので混んではいない。

バスによってはドアは走ってる時も開きっぱなしです。

バスを降りるときに写真を撮ってみた。

南バスターミナル。結構広いです。

バスターミナル内でバスのチケットが買えます。ここも行き先ごとに窓口が決まってて、どこで売ってるのかがわかりにくいです。窓口多い割に、そんなに乗客はいませんでした。うろうろしてたらまた声かけられて、「カンチャナブリ」って言ったら教えてくれました。

チケットを買ったら今度は1Fのバス乗り場です。

バスはここに来ます。時刻表もないのでいつくるかもわからない。今回は結構待ちました。1時間くらい待ったかと。

バスはこんな奴です。

バスの中はこんな感じ。正直そんなに綺麗ではない。

設備は綺麗ではないものの、運転はロットーよりは安全運転です。

カンチャナブリのバス停はこんなところ。ロータリーみたいになってます。駅前には帰りのロットーのチケットも売ってます。他にもバイタクの人とか、トゥクトゥクの人とかがたむろしてて、乗ってかないかって声かけてきます。

普通にタクシー乗れるだろうと思ってこの時は断ってましたが、あんまりタクシーが走ってない。しょうがなく声かけてきたトゥクトゥクの人に話を聞いてみます。話したところ、トゥクトゥクをタクシーがわりに乗せてってやるぜとのこと。高かったけど、それに乗ってきます。普段なら乗合なのに、今日は他に誰もいない。

向かう途中に散々、今日いちにちチャーターにしないか、と言われます。正直ちょっと信用していなかったので、この時は断りました。

ちなみにですが、カンチャナブリは観光地が結構離れてますが、平日はタクシーとか全然いないので、チャーターした方が安全なようです。駅前以外の観光地ではタクシーが全然捕まえられず困りました。

こちらはクウェー川の鉄道駅前。機関車が展示されてます。

クウェー川駅。のどかな駅です。ここも線路に簡単に入れちゃいます。というか、そもそも反対側のホームへは線路の上をまたいで行く設計。

こちらは駅から橋の方をみた景色。この辺りは観光客がそこそこいます。

クウェー川鉄橋。歩く人が多いためか、歩きやすくなってます。歴史的な経緯は詳しくなくても、鉄橋の上を歩いて渡れるってのは面白い。

橋の途中にはちょこちょこ横に避けるための退避場所があります。

鉄橋の中程から。

反対側から。

近くには日本語の慰霊碑もあります。参拝してる人はほぼいなかった。

ここからしばらくタクシー探しです。観光地だしすぐタクシー捕まるだろうと思ったら、大間違い。全然タクシーがいません。メインの幹線道路からもちょっと外れてるので、来るタクシーはほぼ観光客を連れて来るやつだけなのですが、すぐいなくなってしまう。チャーターしちゃってる人が多いのかな。
    なんとか近くでだべってたバイタクを見つけて交渉。カオプーン洞穴にも行きたかったので、そこまでいくらだって聞いたら、カオプーン行ってそのままバスターミナルに戻るルートを提案されました。正直次もまた探すのは大変そうなのでそれで承諾。実際カオプーン洞穴の方はもっと人がいなかったので、結果的にはよかった。

バイクの写真は撮り忘れたので、そのまま飛んでカオプーン洞穴です。一応寺院なので、入り口ではお坊さんが料金を徴収してました。洞窟の入り口まではこんな感じ。知らなかったら見にこなかったな、と思うくらい地上部分の設備は微妙です。

ここから洞窟に入ってきます。

入ってすぐは仏像があります。宗教施設っぽい感じ。外は暑いのに、中はうっすら寒いので、ちょっと厳かな感じがありますね。

そこからさらに洞窟が繋がっています。

宗教施設っぽいのは最初だけで、そこからは洞窟探検。

こっちでは洞窟でも気にせずペンキで矢印書いちゃう。

中に入ってからも徐々に下ります。乾季だからか洞窟の割に中は乾いてる。

さらに降ります。そんなに迷いポイントはない。

途中結構細いところも通らされます。ちょっと怖い。

ここであってんのか、っていうくらいのところも。日本だったら通らせてくれないだろうな。中には係員とかは全くいません。

しばらくするとまた大きな場所に出てきます。洞窟はここがほぼ終点。

ここはまた仏像が鎮座してます。急にこいつが見えた時はびっくりした。

ここから出口。

階段を登りきると出口です。

出口外から。

入り口とは別の出口から出て来るので入り口方向に戻ります。

写真を撮ってたらバイタクの運ちゃんが「いいところあるぜ」的に行ってきたので、乗って連れてってもらう。

すぐ近くにある、展望台です。近くにはすごいでっぷりした仏像がいた。ここからの景色はかなりよかったので、交通手段確保できてる人にはおすすめです。正面は多分クウェー川かな。川下りのボートがいました。それ以外は非常に静か。

もうちょっと見やすいところからもう一枚。歴史遺産としてだけじゃなく、こういう自然を楽しむところとしても楽しい。

そのままバスターミナルまで連れてってもらう。帰りはロットーです。やっぱりバスより運転は荒いかな。

夜は怪しげな牛丼屋。ちょっとタイの辛い料理ばっかで、胃がやられてたので、慣れたものを食べようかと。怪しい外観の割に、牛丼はちゃんと牛丼が出てきました。ご飯がちょっとゆるかったかな、という以外はそんなに文句はない。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る