その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はメークロン市場に行った時に一緒に行こうと思っていたアンパワー水上市場に行ってみます。最初からアンパワーに行く予定だったのですが、色々あって先にダムヌーンサドゥアクに行くことに。こっちも水上市場があるところです。<br />メークロン、アンパワー、ダムヌーンサドゥアクの3箇所は近くにあるので、それぞれ行き来できます。ダムヌーンサドゥアクが昼間の市場、アンパワーが夜の市場になります。<br /><br />初日  バンコク町歩き https://4travel.jp/travelogue/11310167<br />二日目 アユタヤ https://4travel.jp/travelogue/11311086<br />三日目 メークロン市場 https://4travel.jp/travelogue/11311300<br />四日目 クウェー川鐵道 https://4travel.jp/travelogue/11311318<br />五日目 ダムヌーンサドゥアク水上市場、アンパワー水上市場 https://4travel.jp/travelogue/11311791<br />最終日 チャトゥチャックウィークエンド市場 https://4travel.jp/travelogue/11311796

タイ・ダムヌーンサドゥアク水上市場、アンパワー水上市場

2017/12/01 - 2017/12/01

旅行記グループ タイ2017

イギーさん

観光バス

アンパワーへは旧南バスターミナルから行きます。バスのルートは南バスターミナルと同じルートで、途中で降りるという感じ。南バスターミナルよりちょっとわかりにくいので注意です。いつも通り、ここに行きたい、って車掌に伝えておいたら、あんたはここだよ、って教えてくれました。

このバスターミナルは屋内はろくに使われてないようで、外でチケット販売してます。近くの人に「アンパワー」っていうとどこの窓口か教えてくれます。

ロットーはこんな感じ。

ロットーの中。狭いです。

アンパワーで降りたところで、バス停でおっちゃんに話しかけられます。結構英語ができるおっちゃんで話を聞いたところ、アンパワーは夜からなのでまだ早いぞ、とのこと。午後3時から開き始めると。なので、ダムヌーンサドゥアクに50THBで連れてってやるから、って言われて交渉される。正直かなり怪しいものの、言ってることは実は事前に調べてたので正しいこともわかってたし、降りる時にロットーの運転手なんかとも話してたので、まあ大丈夫かなと思って連れてってもらうことに。一緒におりた他のグループの人も同じ交渉されてたようで、一緒の車で行くことに。

心配なので、GoogleMapを凝視してましたが、無事ダムヌーンサドゥアク水上市場につきました。入り口はこんな感じ。

ダムヌン サドゥアク水上マーケット 市場

ここは観光用に整備されてるらしく、結構高いです。船が500THBとか。ここに連れてきた方が儲かるからアンパワーのおっちゃんは連れてきたんだろうな。船は1グループ1台らしく、自分一人で1台チャーターできちゃいました。船頭さんは英語できないようで、コミュニケーションは取れず。

船が出発するとこんな感じに。

水路は結構狭いです。ただちゃんとした水路なので、危険な感じはない。

途中でこんな感じでお土産売ってます。いらないよ、ってなジェスチャーしてたら割と簡単に引き下がりました。まあ見てるだけの人多いんだろうな。

途中で川の本線に出ます。ここはちょっと広い。

再度支線に入ると、今度は飲食ゾーン。すれ違いざまに船の上からココナッツとかタイ料理とか売ってきます。ちょっとだけ高いのですが、ここでお昼。揺れる船上で汁物を食べてしまった。

ここは船が大渋滞。

しばらくして混雑ゾーンを抜けるとまた左右にお土産ゾーンです。

こんな感じで売ってる。

一周してスタートに戻ります。ダムヌーンサドゥアクはいかにも観光地な感じです。アトラクションとしては非常に面白かった。

ダムヌーンサドゥアクからはこんな感じでロットーが出てる。なぜかコーヒーショップでチケットも売ってます。バンコク・メークロン・アンパワー行きがあるようですね。

ロットーに乗ってそのままアンパワーへ。こっちは川沿いにお店が出てます。3時前に戻れちゃったのでまだ開いてなかった。

アムパワー水上マーケット 散歩・街歩き

川沿とは直行する、橋から直線の道があって、そこはこの時間から開いてる。

橋から川をこんな感じ。ダムヌーンサドゥアクとは違い、ちゃんと川です。

橋には看板もかかってた。

しばらくは露天散策です。お土産品と、食べ物と、生鮮食品とが渾然と並んでる。

お土産はこんな風にちゃんとしてる。

時間があったので、こっちでも観光船に乗ってみた。こっちは市場を巡るのではなく、近くの寺院を巡る船旅です。あんまり知らないけど、時間潰しとして。値段はかなり安かったはず。

船の中から川岸の市場を眺めた図。

しばらくすると広い部分に出てきます。この国の川は気持ちがいい。

最初のお寺。船着場について、そこからすぐお寺です。

現地の方達はお参りしてた。手順がわからなかったので、近くから手だけ合わせてみた。

お寺側から川を見た様子。まったりしてます。

続いてのお寺。

ここは広いなーと思ってたら、駐車場付きでした。ドームみたいな屋根は駐車場で、左が本堂。この国の駐車場はこんな感じでドームみたいな屋根がついてることが多い気がします。

ここは中に尖塔がありました。

次のお寺へ。

ここは綺麗なお寺でした。

続いてのお寺。

ここではお坊さん(機械)が回ってました。いいのかこれで。複数のお寺を一気に回れる的なご利益があるのかな。たまにこの国の宗教観は驚かされます(笑)
    他にもなんか変なオブジェがいっぱいあった気がします。

お寺の中自体は普通です。

続いてのお寺へ。途中でここら辺で暮らしてそうな家がいくつか見えました。完全に川に浸かってる。

ここが最後のお寺。ここは停船時間がちょっと長かった。

中はお寺というか動物園状態。いろんな動物がいます。

ラクダとかも。タイにいなくねって感じですね。

少し歩くと、ムエタイの修行?で有名らしいお寺が出てきます。ここが一番観光客多かったかな。

いい時間になって帰りです。

帰ってくると食事を売ってる船も動き出してる。

川沿いの露店もオープンしてます。

こんな感じで川沿いにテーブル並べちゃって、そこで食事。

船ではこんな感じで、回線を焼いてます。七輪のようなものが船に乗ってる。

先ほどの商店街も一段と賑わってます。

橋から見るとこんな感じ。夜市なだけあって賑わってる。光と川とで景色も綺麗です。

もうちょっと暗くなった時の景色。この景色はかなり良かったです。今回のタイ旅行のトップ3には入る。

今回は時間危なくてスキップしちゃったのですが、夜に出る観光船もあるそうです。そっちだと夜の街とか蛍が見られるらしい。

帰りはロットーです。結構混んでたので、事前にチケットを買っておくのがおすすめ。