その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイの線路上の市場で有名なメークロンまで行って来ました。<br />行きは電車で行ってみたのでこの国の鉄道旅行の旅情が味わえたかも。<br />本当はアンパワー水上市場にも行く予定だったのですが、下調べ不足で今日はやってないことが判明。ウィークエンドマーケットなんですね、あそこ。<br /><br /><br />初日  バンコク町歩き https://4travel.jp/travelogue/11310167<br />二日目 アユタヤ https://4travel.jp/travelogue/11311086<br />三日目 メークロン市場 https://4travel.jp/travelogue/11311300<br />四日目 クウェー川鐵道 https://4travel.jp/travelogue/11311318<br />五日目 ダムヌーンサドゥアク水上市場、アンパワー水上市場 https://4travel.jp/travelogue/11311791<br />最終日 チャトゥチャックウィークエンド市場 https://4travel.jp/travelogue/11311796

タイ・メークロン市場

2017/11/29 - 2017/11/29

旅行記グループ タイ2017

イギーさん

タイの線路上の市場で有名なメークロンまで行って来ました。

1万円未満
鉄道

メークロンへ行くためには電車を2本乗り継いで行く必要があります。まずは国鉄のウォンウィエン・ヤイ駅からです。同名のBTSウォンウィエン・ヤイ駅から歩きます。ちょっと距離があるのですが、全然歩ける距離です。途中で電車内で食べる朝食も購入。

国鉄のウォンウィエン・ヤイ駅はこんな感じ。BTSとは大違い。電車が来るっていうのに壁とかはなく入り放題。基本的には車内で検札があるので改札はないです。それにしてもこんなに自由に線路に入れちゃって大丈夫なのか。
    駅には出店も出ているので、車内での食事は駅で買ってもいいかも。

本当は8:40くらいの電車に乗る予定だったのですが、思ったより近かった&電車ががっつり遅れて来た(確か8時くらいに来てた)ので、7:40の電車に乗れちゃいました。結果的に一個早いのに乗れて、後の行程に余裕ができてよかったです。当たり前に電車が遅れる国なので、時刻表通りの計画は危ないです。時間の余裕大事。

ウォンウィエン ヤイ 散歩・街歩き

行き先は終点のマハーチャイ駅です。
    電車が来ました。地方からバンコクに向かう人も乗ってるらしくそこそこの人が降りて来ます。それに比べて乗る人はすごく少ない。

車内は2昔くらい前の車両といった感じ。座り心地はいいとは言えないですが、気にならないレベル。

市街地はすぐに終わってしまい、残りはひたすら田舎道です。家が見える場所の方が少ないくらいの田舎。

途中途中で駅に止まります。始発駅は日本人的には汚いですが、この鉄道の駅の中では一番綺麗。他は掘っ建て小屋レベルのところが多い。

そうしてる間に終点のマハーチャイ駅に着いてしまいました。ここでも規模は小さいものの線路上での市場をやってます。なんでわざわざ線路上に並べだしたのか。

駅前はこんな感じ。

線路以外の道も出店は多いです。生鮮食品系が多く、観光客が買うところではなさそう。

しばらく歩いて大通りに出て南下すると渡し船の駅が見えて来ます。値段は10THB。

川幅はそこそこ広い。

船としてはどうかという感じの船が来ます。まあちょっとの距離だしね。スクーターもどんどん乗り込んで来ます。船なので上下するので載せにくいんですが、みんなうまく乗り込んで来ます。

船内。ベンチだけです。

5分ほどのると反対岸に。

こっちは船着き場の前に少し商店がある。

ここからちょっと歩くとバーレーン駅です。看板も出てる。

看板を見て歩いて来たのに、完全に住宅地に入っていく感じで、こっちであってるのか不安になる。しばらく歩くと行き止まりになってて、そこを右折してちょっと歩くと駅です。

駅ですが、当たり前のように踏切などなく、線路をまたいでく。どの駅でも出店みたいなのが出てますが、ここは少なかった。平日だと誰もこないのかな。

バーレーン駅のメインはこっち。ここでチケットが買える。本当にそれ以外に何もない。

駅前はこんな感じです。置いてある木のところから乗り込んでくことになる。なんもねーな。

暇だったので駅の周りをウロウロ。誰も見ないだろ、って位置に駅の看板があった。

しばらくしたら電車が登場。観光写真でよく使われるからか、心なしか外観は綺麗な気がする。

中は先ほどと変わらず。さっき以上に人が少ないです。

ここからもずっと田舎道。田舎というか、自然って感じ。

1時間ほど走ると急に景色が街になります。

ここはちゃんと踏切がある。

街だ、と思ってるといつの間にかメークロン市場に突入してます。案内なんて洒落たもんはない。
    かなりゆっくりと走るので見やすいです。本当に近くに人いるし、場所によってはテント当たってるし。

電車の後ろを見ると、そそくさとテントを直す人たちが。通り過ぎたらすぐ戻しちゃいます。

駅前。踏切なんだけど観光客がワラワラ。こう見ると電車以外で来る人の方が多いのかな。

駅で降りられるので市場の方に行って見ます。ここも出口なんて洒落たもんはなくて、線路の乗り越えてでてく。線路に入っちゃいけないって感覚がないと確かに線路は道だわな。

メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場

メークロンの駅名看板。

市場は線路の脇に大量の商品をだしてます。線路なので狭いです。その割に人が多いのでゆっくり見てもいられない。

ここも生鮮が多いのですが、一部お土産っぽいのも売ってる。

電車の汽笛が鳴ったので、これから電車が来るよってことみたい。どんどん市場を片付けてきます。

片付け終わるとこんな感じ。せっかくなのでお店の間くらいに待機してみた。観光客が、お店のおばちゃんから、そこだとダメだからこっち来なさい、って言われてる(と思われる)シーンも。

なんとなくモーゼの海を割るシーンを思い出すなど。

電車が来ます。ゆっくりなので危険は感じないけど、迫力はある。

観光客の人がいるところがギリギリライン。近い。

電車が通り過ぎると続々と元に戻してきます。行動が早い。

ちょうどいい時間なので、出店に入って食事。お店に英語ができるおばちゃんがいたので、アンパワー水上市場に行く方法を聞いてみたところ、あそこ今日はやってないからおよしよ、ってなことを言われる。しょうがないのでバンコクに帰るためにロットーの発着場を教えてもらう。こっちも結構分かりにくい位置だったので、聞いちゃった方が良さげです。

思った以上に早くに帰ってきてしまったので、残り時間は町歩き。ここはアソーク駅にあるTERMINAL 21というショッピングモール。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

各階が世界の都市をイメージして作られてるらしいです。東京もあった。怪しげな東京のイメージ(笑)

上から覗くとこんな感じに。

そのまま初日に回れなかった、ワットファランポーンを見て行く。

ここは随分とごちゃごちゃしている。出店ではないんだけどテントがたくさん並んでいる。

いわゆるタイ寺院とはちょっと雰囲気の違う寺。

中はそんなに変わらないかも。

かなり都心部にあるので、周りは高層ビルで取り囲まれてます。

一度宿に戻って、夜またお出かけ。チャオプラヤー川沿いにあるショッピングモールのアジアティークに行ってみる。ここはチャオプラヤーエクスプレスと同じところから無料の船が出てる。

アジアティーク行きのシャトルボート。

結構な人が並んでます。地元のタイの人も多い。

夜のチャオプラヤー川は観光船なんかで昼以上に船が多いです。どの船もガンガン電飾つけてる。

しばらくすると観覧車が見えて来る。ここがアジアティークです。

船を降りるとすぐモールです。タイとは思えないレベルで綺麗。ここは全然タイ感はないのですが、色々小物など売ってたり、見てるだけで楽しいです。

アジアティーク ザ リバーフロント 観光名所

観覧車近くから。プチ遊園地みたいになってる。川沿いとはいえ車でも来られるのでこのうらは駐車場でした。

中に入るとこんな感じで所狭しとお店が並んでる。とはいえ、おしゃれなところなので作りは全体的にゆったり。道幅も広いです。

ムエタイなんかもやってた。

これはパントマイムの人。パフォーマンスやってる人も見ましたね。

ここから豪華客船でのクルージングも出てるみたい。これは楽しそう。

また船に乗って戻ります。ホテルのシャトルボートとかもあったりするので、間違えないように。結構並んでるのですが、かなり頻繁に出てるので、程なく乗れます。