バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブレズ薬局でシミ取りクリームを買ったらすぐ移動!<br /><br />ファランポーン駅へ<br /><br />きのう、不思議なルートで買った寝台車の切符は、ホンモノなのか? イマイチ半信半疑なのですが~~? 寝台車を叩き出されたりしたら、今夜どうしよう? ドキドキです!

タイで鉄道女子会 10 シミ取りクリームをゲットしたら、チェンマイ行き寝台車でGo! はたして乗れるのか新型車両?

2017/07/13 - 2017/07/28

アルカロイド ダリルさん

ブレズ薬局でシミ取りクリームを買ったらすぐ移動!

ファランポーン駅へ

鉄道 タクシー 徒歩
ブッキングドットコム

荷物が重いから、タクシーでファランポーン駅へ

ファランポーン駅 (国鉄 )

さてファランポーン駅へ

いよいよチェンマイなのですが?

切符が怪しいルートだったので、ホントに乗れんのかなあ?

はたして?この切符は?ホントに?使えるのでしょうか?

かなーり、不思議な買い方をしたのですが?

きのう、インフォメーションから、このフードコートへ案内され?、バックヤード経由?で裏の旅行社へ? ココはミラクルへの入り口?

さて、発車までの時間はたっぷし! emiさんに荷物をお願いして、撮り鉄へ!
    ふたり旅は楽だね~~? いちいち荷物引っ張らなくてもイイのは、行動範囲が広がるわ~!

バンコクって書いてありますが~~

バンコク駅っていう駅はありません!

いいなぁ~ドーム駅

無くなっちゃう?のは残念?

カート

三輪車がカルガモ状態!

うおおぉ~~! 三輪車萌え~~の へけけ先輩が卒倒しそう?

の、乗りたい!

あ、ホントに乗ってるし?

制服がカルガモやん?

コレで寝台車のリネンを運ぶのね~? へけけ先輩タイに行きましょう?

コレはダリルの乗る列車ではないです! 見学!

寝台車2等

冷房つきの指定席

非冷房三等車

鉄道組合の とのっちさんは、コレで夜行に乗っちゃうんだから、若いなぁ~! 見ただけで、お尻がイタくなりそう?

落っこちそう?

ジャバラもボロボロ

子どもがコケたらマジに列車から転落だなぁ~

荷物車

なのですが、このワカメのようなロープは?

一種のしめ飾り?

先頭車

さて、ホームが尽きるまでテクテク

コレなあに?

前回の発車直後にチラッと見えたヤツ

カワイイSLちゃんだぁ~!

なんかのモニュメント?

タイの鉄道発祥の地だって?

食堂車にお洗濯物がぁ?

いいなぁ~このユルさ!

しかも後ろに新聞紙?当てて吸水中?

さて、駅のコンビニで食料あさり! ランチパックは売り場が大きくなってる? 気温38度のツナマヨって、ドンだけ防腐剤入れてんのよ?

emiさんと買い物を交代したら、emiさんはコンビニの場所がわからなくて、駅の外に出ちゃったらしい? たしかに、地味な入り口なので、わかりにくいなぁ?

さてホームに戻り

行くぜ!チェンマイ!

乗るぜ!新型車!

食堂車用の水

のるぞ~~! チェンマイ!

うふうふ!

きゃーっ!

新型車だぁ~! 夢みたーい!

(夢になっちゃうかも~?)

韓国製と違いイスの下にスーツケースが入るわ~

台車もまだピカピカ

納車されたのは去年の12月のはず?

ちと、新し過ぎないか? 半年経ってるよ?

コンセントとライト

スマホ充電OK!

窓ぎわのペットボトル入れ

さてはて、この切符がホンモノかは?

っていうか、にせものかダブルブッキングではないかと、ハラハラどきどき!

隣のホームでは合体!

わが国では、中間先頭車を愛でる会が発足しましたが…笑!

さて、グァバでも食べながら

定時に出発!

emiさん座禅

配給の水

前回は出なかったよ?

プァランポーン駅が描いてある! このボトルは小さいので、その後 旅行のお供の定番になりました!

な、なんだ?

スグに操車場

ガッタン!コットン!

ゆーっくり!

ポイントがたくさんあるので、揺れまーす!

メンテ機材が~アバウトです!

わ、コレは~? 鉱石の運搬車?

うーむ?

放置車?

信号が青でも止まって、あちこちでタイ鉄の職員を、線路っぱたで下ろしてんのよ~

ただいま~って

あのね~!怒!

ココ駅じゃないし~? やりたい放題の国鉄職員! 労働者が神さまって、旧共産圏かよ~?

検察が来ました!

ドキドキ!

はたしてダブルブッキングか?
    詐欺にダマされたか?

恐る恐る~

ココでニセモノだ! 降りろ!って言われたらどうしよう?

セーフ!

ほへ~~! 気が抜けたぁ~~!

ヨカッたぁ~~! ホンモノでした! 涙目! インフォメーションの おねえさん! ありがとね~

軍人?警察官? 前回もいたよね~? なんせ酒を飲んだ職員が、少女のレイプ殺人をしたコトがあるから、禁酒になっちゃった寝台車ざんす! ビール飲んでるの 見つかったら、逮捕されんじゃろうか?

新駅ができる予定らしいですが?

ナカナカできませんね~

お夕食はフードコートで買ったカオマンガイ

食べ終わると寝台のセッティング

• 下段<br /><br />値段が100バーツくらいしか変わらないので、ぜったい下段がイイ! 天井が高いし、寒さが いくらか まし! 上段は窓がないので、閉所恐怖の方はムリ!<br />

下段

ココを

引くと

ハシゴに

今夜は寝台車はじめての、emiさんが下段!

イェイ!

もう、着ぶくれています!

冷凍車との別名がアルアルな寝台車! 特に上段はエアコンに近いのでキツい! 南国では、15度以下だとマラリアやデング熱を媒介する、蚊が活動デキなくなるからと冷房ガンガン!

冬場のタイなら、マジでダウン着て寝たほうがイイですよん! ダリルもスカーフを巻いて自衛! こういう時はコンパクトな体型が有利だよね~? うふっ! 男性は たぶん頭が、ブツかりますよん!

• ateruiさん 2017/12/26 10:07:55
    タイ国鉄いいなあ
    寝台でチェンマイまであの値段で行けるのは素晴らしいよね
    私も連休が取れたら真似したいと思います
    ありがとうございました aterui

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/12/26 12:29:44

ateruiさんへ

ぜひ、乗ってください! 中国製の新型に当たると快適ですが、その日によって車両の運行が違い、駅でもわからないという? ミラクルなタイ国鉄です!

ネット予約が復活しているので、日本から予約デキます! タイで使える電話番号が必要ですが、SIMフリーの電話がない場合は、ホテルの番号でOKです! いつも外人で満パイなので、お早めに~~!

aterui

ateruiさん からの返信 2017/12/26 19:49:56
    そうですかぁ
    そうすると 向こうに行ってからだと当日や
    翌日のものは買えそうにないですね
    aterui

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/12/26 21:42:52
    Re: タイ国鉄いいなあ

駅の裏の旅行社に行くと、出て来るかも~? しれません?

オーヤシクタンさんは、窓口で売り切れと言われたけど、隣の窓口へ行ったら買えたそうです? キャンセルをマルスに戻さずに、駅員の小遣いになっているのでは? と、言ってました?

さすがミラクルなタイですね~!笑!

• Akrさん 2017/12/24 18:42:55
    プルマン式寝台車!
    ダリルさま

こんばんは。Akrでございます。

ああ、無事にあのチケットで乗れたのですね。よかったですね。
    怪しいルートで入手したチケットだからどきどきものですね。そして検札。
    怖すぎ(笑)不穏な動きしたら射殺されそう。これは心拍数上がりそう(笑)

いいですね、寝台車の新型車。
    日本のプルマン式A寝台に構造が似ていますね。(いまは現存しませんが・・・)
    はしごのギミックやコンセントなど、もしいま、JRで寝台車新造したらこんなんだろうなと想像を膨らませましたよ。ベッドでの表情がとても楽しそう。汽車旅好きならわかるあの高揚感が写真いっぱいに感じられました。
    いいなあ(笑)

失礼しました。

-Akr-

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/12/24 20:33:40
    Re: プルマン式寝台車!

Akrさんへ

なんとか乗れました~~! 涙目!
    ハラハラどきどきな、寝台車でした! タイ在住のスパのオーナーさんに、今回も半年前からチケットをお願いしていたのですが、手配していただけずで、99%あきらめていました!

フタを開けてみれば、まさかのドンデン返しで、タイのミラクルが さく裂でした! 4トラを見ても、こんな方法で手に入れた方は、いないようですね~? 笑! 駅裏の旅行社は、ドラえもんのポケットでした!

コンピューターで切符を売っている世界で、こんなのアリ? オーヤシクタンさんの時は、無いと言われたのに、隣の売り場からは買えたそうです? キャンセルをマルスに戻さず、駅員のポケットマネーになってしまっているのでは? と、推察されていらっしゃいましたが、、、?

旅行社の息子さんが、やおらバイクでどこかに仕入れ?に、出かけていたので、ファランポーン駅にゲットに 行ったのではなさそうです? 台湾のプユマ号のように、旅行社が買い占めているのかもしれません? 外人に人気いつも満員ですから~

帰りも、もちろん売り切れだったのですが、、、? また、ミラクルが、起こるかも~~?

ダリル

• asamiyさん 2017/12/23 23:48:02
    フアラムポーン駅付近のSLが保存されているんですね。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/12/24 11:36:10
    RE: フアラムポーン駅付近のSLが保存されているんですね。
    こんにちわ〜ダリルです!

> タイ国鉄のSLが2台動態保存されているのは知っていましたが、フアラムポーン駅付近のSLが保存されているんですね。初めて知りました。見た感じは日本製のC56型のようですね。(旅行記を拝見して、来月下旬にまたタイに行く予定があるので、またチェンマイにいくのもいいかなと思い始めてきました。)

チェンマイも駅前にSLが鎮座していますよね! 給水塔?みたいなのもまだあったので、使用可能なのでしょうか? 14系が時々動くらしいので、また行ったらチャレンジしてみたいと思います! バルコニー付きに改造してある14系が何体かありましたので、イベント用のようですが、いつ動くのかが不明なので、また、駅前ホテルで粘ってみます!

レアな運行車両があったら教えてください!
    あー! タイに行きたいです!

• へけけさん 2017/12/21 11:04:03
    タイに行きタイ
     ダリル姉さん こんにちは。
     完全にタイの鉄道のファンになりました。タイ航空のエアバス380でタイカレーの機内食が食べタイ。

自分の顔の根深いシミってレーザーで完治できるのかな。ついでにシワとかも。ついでに贅肉も。
    へけけ

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/12/21 21:50:00
    Re: タイに行きタイ
    へけけ先輩へ

行きましょーよ~! 絶対ハマるって先輩は!
    カルガモの三輪車だよ~~!
    運がよけりゃ、14系あかつきが、ときどき代走してるし~

沖縄からは12000円でピーチが行ってるので、沖縄経由で行こうかなとスマホと にらめっこしています!

できれば、2月半ば までは涼しい! あとは雨季になってからの7月以降がイイですね~!

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/12/21 21:50:52
    Re: タイに行きタイ
    あ、

747じゃなくてもイイの?

• はすのはなさん 2017/12/19 23:38:42
    美の秘訣は鉄分も♪
    ダリル姉様♪

こんばんは( ^ω^ )
    タイの美への飽くなき追求を拝見しております♪

ダリルさんの旅行記を拝見すると美の秘訣はやはり鉄分を欠かさないことかな?なんて思いました(๑˃̵ᴗ˂̵)

私も鉄分補給しなきゃ( ^ω^ )

ダリル姉様から見た新鮮なチェンマイを楽しみにしてますね♪

はすのはな

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/12/20 09:33:11
    RE: 美の秘訣は鉄分も♪
    はすのはなさん
    おはーでございます!

> タイの美への飽くなき追求を拝見しております♪
    > トランサミン=トラネキサム酸は肌にいいみたいですね♪気になります♪

トランシーノって6000円くらいするのね〜〜! ブレズで買っておけばよかった!

> タイの病院へ足を伸ばし、更にドキドキハラハラする夜行列車でチェンマイに向かうのですねー♪
    > ダリルさんの旅行記を拝見すると美の秘訣はやはり鉄分を欠かさないことかな?なんて思いました(??????)
    > 私も鉄分補給しなきゃ( ^ω^ )

今回、ご一緒のtabiemiが、まさか寝台車に乗ってくださるとは思わなかったです! 飛行機でもいいかぁ〜と、思ってました! 安いし〜

> チェンマイは初めて海外旅行した場所なので、とても気になります。
    > ダリル姉様から見た新鮮なチェンマイを楽しみにしてますね♪

前回のチェンマイは乗り鉄だけだったので、駅前旅館に泊まり、観光は市場だけで帰りました! なので、マトモな観光はコレがはじめてでした! 笑!

オフ会女子メンバーから、チケットを取ったよ〜!のメールが入り始めました! タイに1週間滞在してから、エバーで台湾へか、6月下旬にタイでシミ取り薬ゲットしてから1回帰国して、改めて台湾オフ会へかを迷ってます! どっちみち薬を持っていけると思いますので、欲しいのがありましたら、ご注文ください! アンチメラズマセラムだけは、転売すると薬事法違反で逮捕されるので、台湾でなんかオゴってください! ありんありんさんは、小籠包をおごってくれるって〜笑!

食い物で買収された 運び屋ダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ