台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妄想天国さんを見送って 猫空ぷらぷら散歩<br /><br />名所旧蹟に行かないダリルは、メジャーなココも 未体験!<br />annamariaさんに誘ってもらわなければ、来なかったろうな~?<br /><br />16日午後  猫空へ  annamariaさんと<br />16日夜     飲茶レストラン tabiemiさんたちと<br />17日朝     桃園空港へ<br />17日夜     バンコク  ラーマ9世駅  市場で晩ごはんとマッサージ<br /><br /><br />

台湾オフ会と美容女子会 7 猫空と飲茶とタイへ なんと~! ロープウェイが運休に?

2017/07/12 - 2017/07/24

アルカロイド ダリルさん

妄想天国さんを見送って 猫空ぷらぷら散歩

名所旧蹟に行かないダリルは、メジャーなココも 未体験!

16日午後 猫空へ annamariaさんと
16日夜 飲茶レストラン tabiemiさんたちと
17日朝 桃園空港へ
17日夜 バンコク ラーマ9世駅 市場で晩ごはんとマッサージ

鉄道 徒歩
ブッキングドットコム

みごとな木立性ベゴニア

ダリルより背が高い

野生なんじゃろうか?

アジサイくらいデカい花房

人のいなそうなお店に入ってみましょ?

広いテラスもありますが、日射しと風が強すぎるので、店内へ

やはり伝統的なお茶は高いのですね~

若い人は飲まないんだって

暑すぎて、とにかく冷たいヤツ~~

ダリルは水果茶

ラテとフルーツティー

デッカいグラスで満足!

お茶受け

スルメズタズタ?ん?

干したイカのシュレッド? あ、さきイカのコトかぁ! 笑! へー? 酒のつまみでなく、お茶に さきイカ食べるのね~! イカは日本式さきイカなのかなー?

女子会の話は延々と続き

さて帰りましょう!

強い風でannamariaさんの日傘が壊れ! やな予感
    あちゃー! ロープウェイが強風で停止してるやん!

バスを待つ観光客

係の人がプラの椅子を配り

30分くらいかな~? 待って、マイクロバスで下界へ!

猫空 散歩・街歩き

やっと動物園駅へ

つづれ織りの急カーブを、満員でブレーキが効きにくいバスで降るのは、恐怖!台湾人の運転は基本がカミカゼ! バスから、蜜糖へメール! ロープウェイ止まってしまい、予約時間に行けそうにないって!

黄色い牙?

うーん! 歯医者の名前としては、黄色はヤバイんでないかい? 1度ホテルに帰り、夕方到着する予定の、tabiemiさんからのメールを待って待機! 彼女は桃園から、蜜糖へ直行し、レーザー終わったら連絡が来るので、北門のホテルに泊まっているannamariaさんに、ダリルのフローラホテルに来てもらい待機!

メールが入り、MRTの忠孝敦化駅で待ち合わせ

はじめましてー! ダリルとannamariaでーす!

忠孝敦化駅

大きなお店

京星港式飲茶 地元の料理

ワイワイ

ローカルが盛り上がってますね~!

タロイモとピータン

このタロイモおいしい! たぶんごちそうでなく、おふくろの味? tabiemiさんが好きな物を、お友だちがガンガン注文していきまーす! 日本でいうと焼き芋みたいなモンかな?

ダイコン餅! うんみゃい!

台湾で食べた内のベスト3に入るレベルの高さ

でも芋と大根で満足しているダリルって、、、おのれのコスパのよさに、呆れかえるなぁ~って、お代わり~しちゃった!

アヒル? 肉が濃い!

とろ~りの蒸し物

コレ! 好きなタイプ! なんというか、ユリ根を擦って蒸したらこんな味かな~? お母さんの味?

クリスピーなエビ

中華風のチョイ揚げすぎな仕上がり

日本だと生っぽく揚げて、余熱で仕上げて甘みを出すけど、ブランデーの水割りなんかの場合は、こっちの方がいい! あ、ちなみに、ダリルは中華の時は、ブランデー水割りが好き! ビールも合うけど、お腹いっぱいになっちゃうんだもん!

とどめのレタス鍋

お腹いっぱいなのに、レタスがおいしいの~! コレだけ出たら、抱え込んで独り占めして食べたい! 野菜の甘みって大好き!

あげ団子

お腹がはち切れそう?

ヒーヒー言いながらも1個はノルマ! 女4人で美容の話で盛り上がり~!「 なんでリフトアップ手術しないの?」と、ストレートに聞かれビックリ! 目尻のシワは家族の葬式で8キロ痩せたら、イキナリできた! アレで10才年取ったモンね~! 日本では整形手術を受けるって、コソコソするような文化だけど、台湾は韓国と同じで堂々とデキて、それを誰も非難しない! それどころか褒めそやすタイのような文化圏のようですね?

「あなたの年ならヤルのは当たり前でしょ?」ですって! どうやら、天然のブス丸出しでは、アカン文化なんだぁ~? オフ会で会ったみなさま、ブスむき出しで、申し訳ございませんでした! ( でも、整形しません!)

だって冬のパリの空港で、、
    叔母が、オカマさんたちの集団と、ごいっしょになり、外に出た途端に、イタタタ~と、おキレイなオカマさんたちが顔を押さえて、悶絶してたんだと?整形って恐いね~? だとさ? 寒さで痛いなんて、まっぴらゴメン! 爆笑!

ブタさんを片栗粉でまぶした蒸し物

オイシイんだけど死ぬ~~ブタさん自体がおいしい肉!ブランド豚の匂い

芋と大根をお代わりしちゃったアホなダリル! メインが食べられないやん!

はい! チーズ!

お店のスタッフに撮ってもらったぁ! 左からtabiemiさん、annamariaさん、ダリル、台湾のお友だちさん

な、ナント~~! 全部、tabiemiさんのお友だちに、奢ってもらいました! annamariaさんが、どうしよう? ってパニクっていたのですが、中華系の方たちには、割り勘って制度自体が無いのよね~~! tabiemiさんにお伺いを立てると、いつも台湾に来ると奢ってもらうので、払わなくてよいとのお答え! ゴチになりました!

あ、この店は冷房キツイです! 羽織ものをご用意くださいね~! 美味しかったぁ~!!! 1人でもまた来よう!

食べ過ぎの朝は、アッサリの豆乳ミルクティーで

さて~お向かいのコレはヤメられない!

4日連続で食べちゃった!

4日間、おいしかったよ~

また来るね~

冷蔵庫のマンゴーをお腹の中へ

ブルーベリーケーキは食べきれないので、ナイフ借りたメイドのおばちゃんへ

チェックアウトして、tabiemiさんとMRTへ

吹き抜け

空港線は、遠い遠いと聞いてましたが、ダリルのホテルからはそうでもない距離! エアコンの中を移動なので快適!

エバーだから、ココでチェックインできるけど、そのまま空港に急ぎます!

新しくてピカピカ

連結部

飛行機マーク付きで、降りる場所がわかるのね~

スーツケース置き場

朝っぱらから けっこうな混み具合

撮影中のtabiemiさん

スグに地上へ

• 到着<br /><br />エバーは第2ターミナル

到着

エバーは第2ターミナル

3階へ

ざわざわ~朝でも活気がある~

エバーのカウンター

キティちゃん見るたびに、natchanpapaさんを思い出し、クスクス! スーツでの違和感は、ハンパないっす!

ん? チワワ?

おーい? 飼い主さんは?

なんか自由に朝のお散歩中

すでにネットでシートを指定してたtabiemiさん! ダリルとの並び席のために、奮闘中! 上司にお伺いを立てているスタッフ! 台湾語ネイティブだからデキる技ですけどね~!

荷物を預けて~あー楽チン! 久々のレガシーキャリア

さすがに2週間の旅では、7キロの機内持ち込みでは収まらないので、ムーミンのスーツケース! 10キロもないんですが、タイの優子さんの店に置き去りした荷物があるので、それも回収しなければと、中型のを引っ張り出したざんす!

無事に並び席をゲット!

コレがバンコク行き

さて時間だからゲートへ

掃除のおばちゃんにコンセントを聞いたら~

掃除機用の廊下のを案内され~~? さすがにココで充電は恥ずかしいよん! で、パソコンコーナーで充電

ココなら座って充電デキる

さて搭乗

1番前の席 広々~

なんだけど窓がない!

ほぼ満席のようですね~

今回はオフ会のため台北経由で、帰りはタイから直通を探したけど、かえって高いのね~? 沖縄からは、ピーチが1万円を切る価格での、バンコク便を出しているので、沖縄経由で観光も~と考えたけど、台北→沖縄が2万円かかってしまう!

エバーで成田→台北→バンコク
    エアアジアでバンコク→成田
    で検索すると7万越えだぁ~!

エバーで買うと6万円でDeNAトラベルで買うと5万だった! ただし、座席指定ができないけど、、、! でも、tabiemiさんがいるからよい席をゲットデキた! と、前回のJALのように、レガシーキャリアの方が安かったパターン! ご飯は出るし、お酒はお代わりできるし、おっかないCAはいないし、ディレイしても便がいっぱいあるし~! マイルまで溜まっちゃう! レガシーの安心感はケタ違いだね~!

さて、行くぞ!バンコク! シミ取りへGo!

• tanichanさん 2017/10/13 10:05:50
    こんにちは
    ご無沙汰です
    女子会楽しそうですね (*^-^*)
    現在、訪台中で9日目となり台東にいます、昨日は緑島に2泊でしたが天気にも恵まれレンタル電動車で島内をウロウロしていました、数年前にも緑島を訪れたのですがとても良かったので今回も訪れました。
    島内の朝日温泉も思ったより人が居なかったですがのんびり温泉を楽しみました、海の珊瑚礁から噴き出る温泉は世界に4か所だそうです、入泉料金も大人200元の所わが老体は敬老料金の100元で入れて嬉しい限りです。
    今日は高雄に向かい2泊してその後は台南で2泊して台北に戻ります。
    現在の台湾各地は日本の梅雨のように連日雨が降りますが、雨が止んだ時いざ行動のパターンです。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/10/13 19:44:12
    Re: こんにちは

tanichanさんへ

こんにちわダリルです!

台東には、まだ行ったことがないので、あこがれです! 列車の予約が通らないコトが多くて、なかなか行けないですね~? 冬にチャレンジしてみたいです! サンゴ礁の温泉はいかがですか? 北海道の海から湧き出る温泉に2回チャレンジしましたが、干満の差でなかなか適温にならず、タイミングが難しかった!

こちらも数日、雨の予報で寒いです! 明日の朝の予報気温が12度だとか? 冬ですね~! 暖かい台湾が恋しいですね~! 高雄も台南も美味しいものが、たくさんあるので、たくさん食べて、お味のリポートをよろしくお願いします!

ダリル

• someさん 2017/10/12 22:14:46
    スルメズタズタ!?
    ダリルさんこんばんはオフ会の台北からそのまんまバンコクに行かれるって
    伺ってましたけど、モリモリに行動してらっしゃる!流石~!
    で、気になったのはスルメズタズタがお茶受け?
    どうにも相性が悪そうなんですが、どうなんでしょうねぇ
    ちょっと試してみる勇気がございません 笑
    バンコク編も楽しみにしています。ではでは~

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/10/12 23:35:05
    Re: スルメズタズタ!?

こんばんわ~someさん!

やっぱり、注文しとけばウケたかなぁ? 日本式ソフトさきイカなのか、アタリメの切ったのが出るのか? 烏龍茶に合うのかしら? 食欲が湧かなかったので(食い過ぎで)食指が動かなかったのですが、、、?

疑問ですよね~? お茶やめて、ビールに変えてもイイのなら、次回挑戦してみようかな? でも、日本語、スゴいですよね~?笑!

someさんへ

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ