台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さていよいよオフ会の日<br /><br />その前にbhnchanさんと中山で女子会<br />オフ会メンバーが泊まっている天津飯店へ<br /><br />ココは毎年、複数のメンバーが連泊していて、プレオフ会なんかをしながら朝ごはんも昼ごはんも、つるんでいらっしゃいます! 去年はここのナナメ向かいのダンディホテルを取ったダリル! ダリルが宣伝しすぎたせいか、高くなっちゃった! 3000円のアップってヒドくない! 怒!

台湾オフ会と美容女子会! 5 binchanさんとオフ会前に女子会! 伝説の まあちゃん会開始!

2017/07/12 - 2017/07/24

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

さていよいよオフ会の日

その前にbhnchanさんと中山で女子会
オフ会メンバーが泊まっている天津飯店へ

鉄道 徒歩
ブッキングドットコム

朝っぱらからの足つぼ! うほほっ! 極楽!

ホテルから2分のマッサージ屋さんへ

8時の開店を狙って! 予約していた90番のお兄さんを指名!

スタッフなんてまだ2人だけしかいない! 受付のおばちゃんは、英語カタコトでなんとかOK

90番のお兄ちゃんは、Googleの翻訳ソフトでインタビューしたけど、やっぱり住み込みで、開店から閉店までのもしかして16時間労働? おーい! 台湾には労働基準法は無いんか? 店のマッサージベッドに寝ているのかなぁ?たしかにサニタリーに従業員の歯ブラシとかシャンプーが置いてあるけど?

チェーン店のスイーツ屋さんでトイレを借りた時、狭いトイレにシャワーがあり、歯ブラシやシャンプーが置いてあり、もしかして住み込み?って思ったことがあります! オフ会のnatchanqaqaさんが、たしか狭い1DKなのに家賃10万円近くだぁ~って言ってらしたので、新卒者にはとても払えないよね~? 大卒初任給が10万円くらいだったはず?

食べ物と交通費は安いけど、家賃が高い都市ですね~? ま、日本だってダリルの収入では、東京ならアップアップですけどね!笑!田舎でホントによかったよ~! と、考えながらも、爆睡! 90番のお兄ちゃん、めちゃウマい! ダリルはタイまでマッサージ留学行くくらいに、マッサージにはウルさいのですが、ダリルを唸らせる人はなかなかいないのですよー!と、明日も予約

ホテルに戻りシャワーを浴びて、10時のおやつ! 紫米のお汁粉みたいなスイーツ! アンコが食べられないダリルですが、台湾のこの手のスイーツは甘さ控えめなので、だいじょうぶ! いざとなったら、朝ごはんになったりするので、冷蔵庫に常備しています!

台風で外に出られなくなった時や、体調が悪い時の用心に長旅では準備! 戦争=補給じゃ~~って、この年になってもアスリート習慣! セブンイレブン様々じゃ~! ベッドの上で、せっせと旅行記!(前回のタイのです)

きのう、マッサージ屋さんへのおみやげで買った、シフォンケーキ! ケプロン(脱気剤)が入っていないので冷蔵庫保存! けっきょくメイドのおばちゃんに、ナイフを借りたお礼にあげちゃった!

さてお昼は、ホテルの裏の牛肉麺屋さんへ

いつも行列ができているのですが、どのガイドブックにも載っていない?

お昼前ですが、この行列! 劉山東牛肉麺

写メしている女性は台湾人でした!

劉山東牛肉麺 地元の料理

お店の中はエアコンバッチリ! 外にもテーブルがありますが、すでに37度越えなので、誰も外で食べようとしない!

ペットのお茶なんぞ飲みながら、待っているお客さん!

隠れた名店のようですが、、、

繁盛しすぎて? 調理場からハミ出して

外でドンブリを洗っているのですよ~

コレ見て、食欲失くす繊細な方には、オススメできません? しかもモップの前だよ! 笑! この辺のデリカシーのちがいは、東南アジアではフツーにアルアル! 笑!

20分ほど待って、やっと入店!

ほぼ、相席ですね~

小姐がメニュー写真入りメニューをくれた! メニューは4つだけなので、テキトーに指差すと、コレはNo.2の麺だ! コレがNo.1だ!と小姐は、のたまう! ので、OK! お姉さん No.1プリーズとオーダー!

ん? ニンニクが丸ごと?

コレ、かじるの?

右の蓋のは

あ、高菜漬けだ!

あ、来ました! 肉がいっぱい!麺は太~い!

讃岐うどん並みの太さですが、日本人には、ちと、硬くて粉っぽい! もちろん、讃岐うどんのようなモチモチ感はないです! でも、サッパリした牛肉とスープは絶品!

うんみゃい! 台南で食べた、踊る牛肉スープ系の味! 濁りやすい牛肉で清湯スープを取るには、技術かいるよね~? 暑さのキツい台湾では、ビタミンBを取らないとくたばるから、お肉がたっぷり麺はうれしい! うどんのように太いので、腹持ちがよさそうだから、労働者の麺って感じかな? このスープで讃岐うどんを食べたい!

ふと、目を上げると、、、!

わはは~! ワイルドです!

この辺が、るるぶに載らないワケかも~

小汚い古い店ですが、看板だけは新しいなぁ~

繁盛してるのに、インフラに投資しないのね?

2005年にランキング入り?

完食です! 最後の1滴までも飲み干したぁ~!

コレだから台湾は、おいしい!

路地裏の行列見つけたら即並ぶ! の鉄則は鉄板!ドンブリにはシミシミ模様が~? 牛肉のアクで染まってるぅ~! ほとんどの人はNo.1を頼んでました!

こんな路地裏に名店は隠れていますね~

向かいには日本料理店があるけど、ガラガラ!

汗かいたらホテルのナナメ向かいの台湾シャンプーでスッキリ

10回以上台湾に来ているのに、なぜかモヒカンが撮れなかったダリル! やっと撮影でけたー!

巨大リーゼント?

サラサラにブローしてもらい、中山へ向かいます!

たいていの美容院ではお茶を出してくれますよん! 紙コップなのに蓋付きだ!

台湾シャンプーって、シャンプーというよりマッサージだと思っているダリル! 頭皮がリラックスすると、目の大きさがぜんぜんちがう! だって頭の皮と顔の皮とって繋がっているやん!

安いし、スッキリするし、顔がマイナス5才になるし~と、いいことづくめ! 台湾女子は自宅でシャンプーしません! 気持ち悪いんだって? 基本、美容院でシャンプー! この辺りの感覚は、日本人にはビックリ! ま、安いですけど? 金曜の夕方はデートに行くOLさんで、いっぱいになってるモンね~

さあ、bhnchanさんとの待ち合わせ時間!

週末の中山は大混雑

鼎泰豐の行列!

懐かしの天津ホテルで再開! 今回もオフ会メンバーが複数泊まっています!

入り口に、まあちゃんとシド兄さんがタバコタイム! 今年もよろしくです! シド兄さんは1年たっても、去年のオフ会の旅行記がアップされていないんですがぁ~~?

遅刻かも~?といってた、binchanさんですが、無事に雲林から帰って来られたようで、ひと安心! 3月の阿里山以来の再開です! オフ会でも会えるのですが、テーブルがちがうと、マッタク話せなくなるので、直前女子会です!笑! この後、やっぱりちがうテーブルになりました! 会っといてヨカッた!
    誠品書店に吸い込まれるbinchanさん! 笑!

出た! 学者binchan!笑!

台湾の歴史書を発掘中! 華語読めるモンね~

で、ダリルが見つけたイラスト多用の歴史本をお買い上げ~

さて! 200メートルだけ歩いて、、、

いよいよオフ会! 天厨菜館

カンパーイ!

席決めはいつものようにくじ引きで!

ダリルはマロンママさんとnatchanpapaさんとの間になりました!

どちらも、はじめまして~! natchanpapaさんはオフ会の常連ですが、去年は欠席されてました! ベトナムに赴任してたんですと?

天厨菜館 中華

豆がたくさん! 未熟なグリンピースみたいな、お豆さん!コレをむくのにどれくらい時間がかかったんだろう? ユーミンのチャイニーズスープの歌詞が、、、?

あなたのためにチャイニーズスープ!
    サヤが私の心なら 豆は別れた男たち (過去のオトコと現在の彼! )
    煮込んでしまえば形もなくなる、もうすぐ出来上がり♪

あっさり味でおいしい! ビールには枝豆だよね~の日本人には、なじむ料理かも~

Aのテーブルは、はじめましての方がマロンママとパパさん、まっつんさん、てんどさん、はすのはなさん、natchanpapaさんかな? yasakiさんのご主人もはじめましてですね~

食べる!

イカだんご! デカイのよ~!

2個食べると北京ダックが入らなくなりそう?

食べる!

雪花干貝! メレンゲ? 白身?

貝柱を1晩かけて戻して、泡だてた卵白を熱い鍋にぶち込んで、ふわっ~と炒めたのかな?

撮る!

飲む!

yasakiさんは、焼酎をぶら下げて来てくれました!

もちろん、このメンバーは完璧に飲みきったモンね~

また、食べる!

味噌味濃いめ、ニンニクバンバン!

南部に比べると、しょっぱいなあ~? ってわかる味

またまた、食べる!

切り方が芸術的

1個を取って、どうやって切るのか、眺め、ひっくり返し、解剖しながらの推測? ダリルは飾り切りやカービングが好きです! コレってデカい赤イカかなぁ~!

撮る!

自己紹介しながらの撮影会!

22人だったかな? これまで無欠席だった、バンコク大好きさんと熱帯魚さんにも会いたかったですね~! また、来年、お待ちしています!

そこにメニューが来たのですが~

字を見てもわかんない?

台湾駐在のnatchannpapaさんに訳してもらいます! ダリルはキティちゃんジェットで来たのですが、natchanpapaさんが出張で使うとき、スーツ姿で乗ると違和感ハンパないって、こぼしてました!笑! 早くキャンペーンが終わって欲しい~って! ただ、papaさんの希望を打ち砕くように、ぐでたまバージョンが新登場したんだっけ? うーん! やっぱネクタイ族には、拷問延長のエバー航空

そこに

きゃー来たわ~!

本日の主役

みんないっせいに写真撮り!

スタッフが作ってくれます

クレープみたいな皮に味噌とネギを入れて

人数がいないと、絶対食べられないモンね!

うーん! 味噌が多すぎて、しょっぱい

なので2個目からは、自分で作って、ネギ多めの味噌はちょっぴりに

個人的にはレタスで包んで食べてみたい!

ダックを片手に、しゃべり倒す!

Bの卓ではwinningさんが、バーテンダー?のごとく、ひたすら水割りを作っていました! ハイペリオン閣下がカッパカッパ飲んでいるし! 痛風ダイジョウブ? 笑! オフ会後、かき氷に誘ったけど、winningさんは疲れたから寝るって~? 明日は大人の遠足だもんね~!

肉もおいしいよん

皮がパリパリで歯ごたえがイイ! 最終糖化物!

でも、ダリルには甘すぎ(塩と砂糖がフツーの方の半分以下の生活をしているので)

チャーハンのレタス包み

幹事のまあちゃんさんが好きなんですって!

デキた!

チャーハンのレタス包み

うんみゃい!

揚げたエビがクリスピー

レタスのパリパリとエビのカリカリのハーモニー

食べる!

このころになると酔っぱらってきて、何の料理だか、、、記憶にないのよ~? ナントカという黄色いサカナ! せっかくnatchanpapaさんが、素材や料理の解説をしてくださったのに、、、? ううう~覚えていない?

酒瓶を持って、隣のテーブルまでぷらぷら! ハイペリオン閣下やタビガラスさんとおしゃべり! ソファーがあったので、kuniさんにマッサージしたりして、典型的な酔っ払いの徘徊状態だぁ~! わはは~!

大勢でなくては、食べられないよね~

北京ダッグなんてオフ会さまさまです!

コレは鍋貼(餃子)日本のとちがう味!モチモチ皮

スープも、うんみゃい!

テーブルぐるぐる!

会話もぐるぐる! ダリルもぐるぐる!

デザート

く、苦しい~!

けっこう残してしまいました!テイクアウトを勧められたけど? 台北在住のnatchanpapaさんが、お持ち帰りになってた!

ダリルの右隣の、マロンママさんの食べっぷりを、ガン見しているyasakiさんとてんどさん! ホントにおいしそうに食べてらっしゃいました!

TAKさん(右)は高級カメラでの、レンズ交換しながらの丁寧撮り!

去年、台南の安平樹屋での写真が、スマホ組とあまりに違いすぎて、
    「まるで別の場所みたいだぁ~」
    と、オフ会女子のウワサになりました! なので、ダリルもリンクを貼りましたよ~! TKAさんの写真で、ホンモノの樹屋をご覧くださいって! 笑!

さて楽しい時間は、あっという間に過ぎて、お会計! 去年の集計のドジがあったので、binchanさんが自主的に全員のを集めたのですが、、、、? 集計の段になって、でんどさん(真ん中)とTAKさんに、会計を丸投げ! ええっ? 酔っ払って計算デキないって? オイオイ? と、酔っ払いながらも、binchanさんの人選の確かさだけには納得しちゃったダリル! 最後まで、大爆笑でのオフ会でした! 初参加の てんどさんは、ビックリしたでしょうね~?

まあちゃん! 今年もありがとうございました! また、今年も、たくさんのお友だちができました! まあちゃんさんは、台湾の縁結びの神さまですね~! 出雲大社みたい? 拝! この後も~すなお~に帰るわけないよん! このメンバーは?

• natchanpapaさん 2017/09/22 23:48:23
    どーもどーも
    ダリル姉さまこんばんわ。満を持しての旅行記登場ですね。楽しく読ませていただきました。まあちゃんさんOFF会、natchanpapaはまだ2回目ですよ。常連の域にはまだまだ修行不足です。台北での生活もわずか半年程度ですしね。OFF会では、姉さまとは初めて会ったような気がしませんでした(笑)。
    最近は日中パソコンと向かい合っての仕事が多く、老眼にこたえるので4traを見る時間が減ってます。青空の下の仕事がしたい・・・
  • chieko2014さん 2017/09/21 22:08:52
    こちらへお邪魔しました〜!

私の掲示板からお返事するより、楽しそうなこちらへお邪魔。

私の台湾編はあんまりお薦めしないわ^^

ダリちゃんのようなディープさないし、なんせマッサージなし。
    シャンプーもしてないよ(´;ω;`)
    食事も碌にせず酒ばかり飲んでたような・・・

マッサージもシャンプーも攻めてますね。

では、またです。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/09/21 22:57:22
    RE: こちらへお邪魔しました〜!
    こんばんわ〜chiekoさん

> 私の台湾編はあんまりお薦めしないわ^^

> シャンプーもしてないよ(´;ω;`)
    > 食事も碌にせず酒ばかり飲んでたような・・・

まずは免税でのタバコとお酒のゲットから〜
    さすが〜!

> マッサージもシャンプーも攻めてますね。

なんで、ダリル?は今でも謎です?
    もっとベテランがたくさんいるのに?

> では、またです。

続きを楽しみにしています!
    あさってから、秩父鉄道に乗り鉄に行きま〜す!
    (ああ、また、旅行記が溜まる〜ぅ!)

ダリル

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2017/09/22 00:07:33
    RE: RE: こちらへお邪魔しました〜!
    > こんばんわ〜chiekoさん
    > > ダリルさん、お久しぶりです〜! いいねと書込みありがとうございました。
    > > 私の掲示板からお返事するより、楽しそうなこちらへお邪魔。
    > > 私の台湾編はあんまりお薦めしないわ^^
    > > ダリちゃんのようなディープさないし、なんせマッサージなし。
    > > シャンプーもしてないよ(´;ω;`)
    > > 食事も碌にせず酒ばかり飲んでたような・・・
    > まずは免税でのタバコとお酒のゲットから〜
    > さすが〜!
    > > オフ会でのお食事会は豪華なお料理にお酒と羨ましい〜!オフ会なんて、どうやって参加するの?とっても、愉しそうね^^
    > > マッサージもシャンプーも攻めてますね。
    > オフ会は去年、幹事のまあちゃんさんから、参加のお誘いがありました!
    > なんで、ダリル?は今でも謎です?
    > もっとベテランがたくさんいるのに?

それは何といったってタダリちゃんのユニーク!な所かと(笑)

一緒だったら絶対楽しいと思っております!
    マッサージもしてもらいたいしね(o^^o)

で、エフサさんにもお会いするの?いいわね〜!よろしくお伝え下さい(^_^)ノ

> > では、またです。
    > 続きを楽しみにしています!
    > あさってから、秩父鉄道に乗り鉄に行きま〜す!
    > とのっちさんが九州から、エフサさんが北海道から会いに来て下さるそうです!
    > (ああ、また、旅行記が溜まる〜ぅ!)
    > ダリル

続きはそれなりに頑張ってみますかなぁ〜(^^;)
    おやすみなさい

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2017/09/22 00:08:06
    RE: RE: こちらへお邪魔しました〜!
    > こんばんわ〜chiekoさん
    > > 私の台湾編はあんまりお薦めしないわ^^
    > > シャンプーもしてないよ(´;ω;`)
    > > 食事も碌にせず酒ばかり飲んでたような・・・
    > まずは免税でのタバコとお酒のゲットから〜
    > さすが〜!
    > > マッサージもシャンプーも攻めてますね。
    > なんで、ダリル?は今でも謎です?
    > もっとベテランがたくさんいるのに?

それは何といったってタダリちゃんのユニーク!な所かと(笑)

一緒だったら絶対楽しいと思っております!
    マッサージもしてもらいたいしね(o^^o)

> > では、またです。
    > 続きを楽しみにしています!
    > あさってから、秩父鉄道に乗り鉄に行きま〜す!
    > (ああ、また、旅行記が溜まる〜ぅ!)
    > ダリル
    > 続きはそれなりに頑張ってみますかなぁ〜(^^;)
    おやすみなさい

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ