鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いい歳したおっさんですが、47都道府県を制覇しようかと急に思い立ち。<br /><br />北の民にはなかなか行く機会がない山陰山陽を獲りに行きましょう、の後編。

47都道府県制覇への道~山陰山陽駆け足巡礼の旅~ <後編>

2024/03/23 - 2024/03/24

にくにくやさいさん

高速・路線バス JALグループ

お仕事も終わったので、旅の続きを。

広島駅から旅を再開。

広島駅 (JR)

久々のバス芸人になります。

一路、出雲市へ。

乗車率は3割くらいでしょうか。

JRバスのみことさんです。

電源もUSBポートもないのは玉に瑕。

中国山地は雪景色。

出雲市に早着してくれたら1本早い列車に乗れるのにな~、と昭和脳が淡い期待をしていたものの。
    今はスピードリミッターが効いていますから。

むしろ数分遅れ。
    Yahoo!乗換が接続するよと教えてくれた電車にギリギリ乗車。
    時間ギリギリなのに、改札の駅員さんが親切に切符の買い方を教えてくれました。
    「いってらっしゃい!」と元気な掛け声まで。好印象。

電鉄出雲市駅

出雲大社までやってまいりました。

出雲大社 寺・神社・教会

いわゆるひとつのパワースポットってやつ。

よくわかりませんが。

古代人?が何かしているの図。

大国主幸魂奇魂像とかいうらしい、と旅行記を書きながら調べました。

大国主神さん、パリピでタラシだったのですね。

これはバスの中で予習してました。

ちっちゃ!というのは間違いで、例のヤツはさらに奥にあるらしい。

出雲大社 寺・神社・教会

あっちこっちで投げ銭してお参り。

マネタイズが上手ですのぉ(バチアタリ)

出雲大社 寺・神社・教会

そうそう!これこれ!!なビジュアル。

出雲大社 寺・神社・教会

こんなぶっ太い藁をキレイにカットできるってすごいですね!

と変なところに感動を。

しまねっこのクリアファイルを買ってこい!指令が。

・・・・売ってないのでエコバッグで誤魔化す。

かわいいよね。

滞在時間40分、毎度毎度のRTA。

しまねっこのラッピング電車に乗ります。

出雲大社前駅

しまねっこさんが乗ってました。

きゃぴきゃぴはしゃいでるアジアン旅行者たちがウロチョロパシャパシャ。

気持ちはわかるけどね~、めっちゃ揺れるから危ない。

松江しんじ湖温泉駅からYahoo乗換で接続3分。

さすがに間に合わないか~と諦めていたら10分遅れで循環バスがやってきました。よかった。

松江城とかいろいろ見たかったのですが、時間もないので先を急ぎます。

車窓越しに宍道湖とか美術館入口とかを眺めながら松江駅へ。

松江しんじ湖温泉駅

おっし!県庁所在地の駅に降り立ったぞ。

ノルマ達成。

松江駅

ここにもしまねっこお土産が。

でもクリアファイルがない・・・・。

松江駅

次の目的へ向かいましょう。

券売機で大量発券にまごつくおばちゃまと、それに付き添う駅員さん。
    有人窓口もあーだこーだーと注文の多いおばちゃまが先頭で行列が。

余裕なはずがギリギリになってしまいました。

松江駅

ガラガラガラ・・・・、ぐぉーん!
    ガン!ぐぁぁぁぁ・・!!!!ゴツン!!

この乗り味は記憶にあるぞ。
    ・・・・せや!スーパー北斗!!

ググってみたら妹みたいな関係らしい。納得。

自由席の一番後ろに陣取ったのですが、窓はでかいし前面展望だし、カーブで倒れこむ感覚を横Gだけでなくビジュアルでも体感。

迫力満点!むしろちょっと怖いくらい。

特急 スーパーまつかぜ 乗り物

かにずし系弁当は売り切れだったので、かにさばしじみのもぐり寿司とやらをいただきます。

うまし!

いつもは機動力重視でレンタカーをセレクトしがちですが、舌鼓を打ちつつ飲みながら移動できるってのはなんと素晴らしいことか。

途中で試運転?試乗会?な新型やくもとすれ違い。

特急 スーパーまつかぜ 乗り物

2両編成の特急っていうのもすごいですね。
    乗車率を考えればちょうどいいキャパなんでしょうね。

かもしか3両編成を体験してる身としては・・・
    勝った!?と勝手にマウントしがち。
    便数では完敗なのに。

特急 スーパーまつかぜ 乗り物

巻きでの移動が功を奏し、明るいうちに鳥取に到着!

バスに乗って砂漠に向かいます。

鳥取駅

その名も「砂丘会館」!

ずっと来てみたかった鳥取砂丘にやってきました。

おおお!

鳥取砂丘 自然・景勝地

向かって右側にずんずん歩いていくと。

エンドオブワールド感がすごい。

鳥取砂丘 自然・景勝地

こちら側にはほぼ、人が来ない。

最早、火星?

鳥取砂丘 自然・景勝地

風紋?ぽいのも見れました。

日中に降雨があったようで、すこし湿っています。

鳥取砂丘 自然・景勝地

オアシス的な水たまりもできていました。

鳥取砂丘 自然・景勝地

あいにくの曇り空ですが、これもまた良し。

意外に狭いとか?そんなレビューも目にしたりしますが
    見て回るには狭すぎず広すぎず、ちょうどいい感じ。

面積対決だけなら、地元にもっとデカい猿ヶ森ってのがあるのですが、立ち入れないし、端から遠目から見た感じじゃ平坦すぎてこんなにエモい風景は期待できなそう。

夕日は見れなかったけれど、来てみてヨカッタ。

鳥取砂丘 自然・景勝地

全国的に有名な観光地なのに、意外にバスが少ない。

18時の最終ひとつ前に乗って戻ります。

鳥取砂丘 自然・景勝地

皆さんがバシャバシャ写真を撮ってたので真似をしてみました。

えっと、なんですっけ?ポケモン的なやつ??

鳥取砂丘 自然・景勝地

本日のお宿、鳥取グリーンホテルモーリスさんです。

鳥取グリーンホテルモーリス 宿・ホテル

ちょっと落ち着かない広さ!?

鳥取グリーンホテルモーリス 宿・ホテル

お夜食ラーメンも出してくれます。

大浴場もおしゃれな感じですし、言い方悪いですが
    「ジェネリックなドーミーイン」

コスパ最強!(といいながら実は本家に泊った経験なし)

鳥取グリーンホテルモーリス 宿・ホテル

疲れたので、駅前のデパ地下で買い込んだ割引お弁当やらお惣菜やらをつまみに、存分に引き籠ることにします。

ラウンジもあってですね。マンガいっぱい、パラダイス!!

おっさん、数十年ぶりにFSSを読み耽る。

鳥取グリーンホテルモーリス 宿・ホテル

朝風呂と朝ごはんを堪能させていただきました。

相変わらず盛り付けが下手クソですが。

鳥取グリーンホテルモーリス 宿・ホテル

土産買って帰りましょう。

ベタなお菓子だなぁと思ってましたが、美味しかったですコレ。

日本交通さんの神戸便に乗り込みます。

3列シート、というか、1-2アブスレストな配置。

乗車率は見た目6割強、ってところでしょうか。

2列に二人乗っている列が1~2つくらい。

途中のサービスエリアで15分休憩。

安富パーキングエリア 道の駅

なんかすごいお菓子を発見。

お土産でコレが一番喜ばれました。

三ノ宮バスターミナルには10分弱の早着。

キディランド三宮にRTA。

素敵なネックストラップを見つけたけれど「恥ずいから要らない」指令。

神戸セーラーちいかわもGETできず、手ぶらのまま駅まで戻りポートライナーに飛び乗る。

ここに富岳が!?と思ったら違いました。

路線反対側の建物らしい。

ヴァイオレットちゃんに乗っておうち帰ります。

ここが、正月から大変だったあの場所。

一日も早い復興を願わずにはいられない。

いつか観光で訪れたい場所。

残り2県。今年中には全制覇を目指したい。